Пенис Маркса

Один мой очень умный знакомый из любопытства пролистал всю переписку Карла Маркса и Фридриха Энгельса за 33 года их дружбы. И с непередаваемым сарказмом рассказал мне: о политике и революционных идеях речь там почти не идёт. В основном обсуждаются… болезни Карла.

Те, кто в вузе удосужился хотя бы открыть знаменитый «Капитал», должны помнить - в самом его начале автор сообщает о «многолетней болезни, которая снова и снова прерывала мою работу». Что же это за напасть?

Семью Маркса действительно не назовёшь счастливой. Четыре его сына умерли в младенчестве, две младшие из трёх его дочерей покончили жизнь самоубийством. Жена тяжело болела. Она и старшая дочь умерли раньше Карла. Но в переписке титан мысли упоминает о бедах родственников лишь мимоходом. Главное – это его собственное здоровье и настроение. Любое недомогание (понос, рвоту, фурункул, геморрой…) он воспринимал как трагедию, и несчастные домочадцы должны были суетиться исключительно вокруг него.

Именно фурункулёз мешал Марксу работать над «Капиталом». Как только основоположник марксизма пытался продолжить свой великий труд, тут же выскакивал очередной гнойник. Лечился от этой напасти Маркс «добрым вином и усиленным питанием». То и другое присылал бедствующему Карлу его друг Энгельс, который полностью содержал семью Маркса. На просьбы Энгельса поторопиться с написанием «Капитала», Маркс, например, однажды ответил: «злокачественный карбункул бесстыдно развивается у самого моего пениса», что, разумеется, сделало работу абсолютно невозможной. Подробнейшие отчеты о собственных болячках перемежаются с настойчивыми просьбами прислать побольше «доброго вина».

В итоге лишь первый том «Капитала» написал Маркс. Остальные два создал Энгельс (после кончины своего великого друга в 1883 году). Состояние оставшихся от Маркса черновиков, о кропотливой работе над которыми тот постоянно упоминал в переписке, было плачевным. Энгельс был потрясен! Оказывается, Маркс в основном просто бездельничал, живя за его счёт. А для поправки своего бесценного здоровья охотно лечился на курортах. Не верите? Прочтите переписку сами.


Рецензии