Потсдам

     Потсдам. Этот городок под Берлином известен многим нашим соотечественникам. Мимо Потсдамской конференции вряд ли прошел кто-либо из нас. Эта конференция стран-победительниц, решавшая судьбу послевоенной Европы, состоялась в этом городе во дворце Цецилиенхоф. Он был построен Вильгельмом II для своего сына кронпринца Вильгельма и его супруги Цецилии. После войны Берлин был сильно разрушен, и поэтому выбор пал на расположенный поблизости от него старинный Потсдам, где хорошо сохранился дворец Цецилиенхоф. Выбор Потсдама имел и глубоко символическое значение. В самом центре Потсдама 21 марта 1933 г. фельдмаршал и рейхспрезидент О. фон Гинденбург скрепил рукопожатием назначение А. Гитлера канцлером Германии. С этого момента время для немцев неудержимо шло к национальной катастрофе. В Потсдаме трагический круг истории замкнулся. 
     И естественно у меня, дитя войны, был интерес к этой конференции и месту его проведения. И попав в Потсдам, я в первую очередь захотел посетить место проведения Потсдамской конференции. Посмотреть все своими глазами и подышать духом того времени.
     В Потсдам можно приехать на автобусе, электричкой или скоростным поездом. Я выбрал скоростной поезд. И из Берлина приехал в Потсдам на таком поезде. Ехать недалеко, минут 25. Приехав в Потсдам, я приобрел билет на экскурсионный автобус, расположился на втором открытом этаже и оттуда осматривал город. День был жаркий, город утопал в солнце, был ярким и приветливым.
     Автобус от вокзала выехал на шоссе. И вот мы уже у мостов через два рукава реки Хафель. Солнце, река сияет своей голубизной аж глаза режет. На реке кораблики, видны яхты на озере. Берега утопают в зелени. На острове Дружбы расположен парк и ботанический сад. Жаль не было времени осмотреть его. Едем дальше, признаюсь куда нас везут, я не знаю. Карты города я не приобрел и не рассмотрел заранее. Но посмотрев позже, понял что мы едем по Брайте штрассе. Улица при ГДР. застроена типовыми панельными домами. Такие можно увидеть и в Москве и в других городах России. Они панельные, стандартные. Но чем то неуловимо отличаются от наших. Мне показалось что размещением и ухоженностью. Уж больно они чистенькие и необшарпанные. А есть дома двух - трех этажные под красными крышами. Сами дома светлые с кирпичными красными вставками, смотрится очень гармонично. Сохранилось несколько монументальных домов довоенной эпохи. Наш автобус следует дальше. Вот виднеется мечеть. Странное сооружение среди христианского города в котором и мусульман то не видно. Но это не мечеть, это насосная станция, оформленная в виде мечети. Она подает воду из реки Хафель в сады Сан-Суси. Экскурсовод (вернее аудиогид) рассказывает о казармах и домах для солдат, построенных некогда в этом городе, где были размещены кайзеровские полки. И вот небольшие двухэтажные дома под красными крышами, прижатые друг к другу. Они образуют улицы нынешнего центра Потсдама. Улицы мощеные, старинные, очень чистенькие. В домах магазинчики, а во многих просто живут люди. Вот что я успел рассмотреть с верхней площадки автобуса. Далее автобус идет по районам застроенным, по-видимому, частными домами. Гид рассказывает что город застраивается по плану. Строительство любого дома должно быть согласовано с архитектором города. Должно быть согласовано место строительства, размеры дома, его архитектура. Дом не должен выделяться среди других домов. Строить где попало и как попало не разрешается. Все регламентируется. Город заботится о сохранении его исторического вида. Домики не очень большие, хотя преимущественно двухэтажные, ухоженные с заботливо обработанными и зелеными участками. И еще примечательно. Я не видел ни одного высокого и сплошного забора, как это можно частенько увидеть у нас. Все заборы невысокие и открытые (штакетник, сетка и т.п.). Видны дома, их архитектура и уютные дворики. И улица выглядит нарядной и опрятной. Высокие и сплошные заборы не уродуют ее. 
      Автобус подъезжает к очередному озеру или реке. Они здесь переходят друг в друга. Река Хафель образует в Потсдаме множество живописных озер. И перед нами очередной мост. Это Глиникский мост. С виду ни чем не примечательный, ни длинный, ни высокий, ни особенно изящный. Железный клепанный мост. И все. Но он - историческая ценность. Здесь посреди моста проходила граница между ГДР (Потсдам входил в ее состав) и Западным Берлином. На мосту было заграждение в виде легкой решетки, а на территории ГДР стояли посты, был шлагбаум, т.е пограничный пункт. И еще мост был известен тем, что на нем происходил обмен между СССР и США арестованными разведчиками. Такой обмен происходил несколько раз. Ведь участок прилегавший к мосту со стороны Западного Берлина входил в американский сектор. Проехались по мосту, сфотографировали его и направились к основной цели моей поездки к дворцу Цецилиенхоф.
      Подъехали к воротам Нового парка. Выходим из автобуса и по дорожке спускаемся к озеру Юнгфернзе (Jungfernsee). По-моему, это переводится как «девственное озеро». Очень красивое озеро, голубое, зеленые берега, по озеру ходят белоснежные корабли и яхты. На берегу устроен пирс по которому можно пройти  и полюбоваться красотой озера. Я долго стоял на берегу любуясь тихой водной гладью И на том же берегу расположилась пивоварня с рестораном, где можно попить свежего только что сваренного пива. При Гоненцоллерах в этом здании была молочня. Там перерабатывалось молоко от коров пасшихся здесь же в парке. Небольшое здание в виде маленького замка. Светлое с огромной и высокой трубой. В ресторане всегда есть народ.
      По дорожке мимо замка-пивоварни углубляемся в Новый парк. Парк чудесен. Чувствуешь себя как в естественном лесу, но убранном и причесанном. И вот появляется цель моей поездки - дворец Цецилиенхоф. Он совершенно не похож на традиционные дворцы с портиками, колоннами, скульптурами и так далее. С виду очень скромный дворец. Тем более что он скрыт зеленью парка и не виден весь сразу. Чтобы осмотреть его надо обойти кругом и только тогда открывается весь дворец. Дворец очень компактный и расположен вокруг пяди двориков. Снаружи дворец можно принять за большую дачу. К слову сказать, он и построен в английском деревенском стиле и действительно напоминает уютный деревенский домик, но больших размеров. Сейчас дворец разделен на две части - в одной отель, в другой музей, посвященный Потсдамской конференции.  Естественно меня интересовал музей. Вхожу, беру билет и прохожу в музей. В музее еще можно взять билет на второй этаж, в покои кронпринца и кронпринцессы. Но туда идут только с экскурсиями. И экскурсии на немецком языке. Я совершенно не знаю этот язык, а свободного посещения и надписей хотя бы на английском нет. И я не пошел осматривать покои семьи кронприца. От касс по узкому коридору иду к залам где проходила конференция. Большой центральный зал. В зале установлен стол с флажками СССР, США и Великобритании. За столом расставлены кресла. Три больших кресла для глав делегаций и стулья для других членов делегаций. В этих креслах сидели руководители трех крупнейших держав мира Сталин, Черчилль  и Трумэн. К сожалению, Рузвельта тогда уже не было в живых. В углах зала висели флаги стран-победительниц. Находишься в зале и чувствуешь соприкосновение с большой историей, с войной, которая проходит через твою жизнь, с мирными устремлениями людей. По обеим сторонам зала заседания находились кабинеты и зоны отдыха глав делегаций. Там можно увидеть и обстановку залов и познакомиться с архитектурой дворца и убранством комнат. Все обставлено богато, но очень сдержанно. Нет чувства неимоверной роскоши. А присутствует чувство вкуса и умеренности Мне очень понравилась лестница ведущая с первого этажа во второй, в покои владельцев дворца. Чудесная резная лестница с красивой алой дорожкой. . В этих же залах можно посмотреть и прочитать стенды о странах-участниках конференции и их вкладе в победу. каждой стране был посвящен свой зал. Вот тут то я и столкнулся с тонкой антисоветской, а в наше время и с антироссийской пропагандой. Стенд об СССР рассказывает о битве нашего народа с немцами, об одержанных победах. Но ниже этих описаний был помешен большой портрет Берии в маршальской форме и напечатан рассказ о его зверствах и о ГУЛАГе, о смерше и тому подобном. У людей не знающих или не желающих ничего знать о нашей истории возникает чувство, что наш народ воевал исключительно под руководством Берии и натиском органов безопасности. И ни слова на стенде о наших маршалах, о берлинской операции и многом другом. Искаженная информация. И как назло не слышу русской речи и не вижу никого из соотечественников. Почему то в этот день их там не наблюдалось. Не с кем было даже поделиться своим недовольством. Осмотрев музей двигаюсь к выходу. У выхода, в небольшой комнате на столе я увидел книгу отзывов. Полистал. И не увидел русских отзывов. Я сел, взял ручку и написал все что я думал об оформлении нашего стенда. Написал что он лживый, что немцы забыли о нашей победе и что это им может вылиться боком. Написал и подписался полой фамилией, именем и отчеством. Я был зол. Естественно, я не знаю читал ли кто эту страницу или нет. Но чувство облегчения у меня наступило. Выхожу из музея иду осматривать дворики дворца. В самом большом внутреннем дворике, у главного входа, расположена большая клумба в виде красной пятиконечной звезды. Ее сохраняют и сейчас. У некоторых товарищей из мейд ин оттуда вызывает удивление эта клумба. Но им объясняют, что эта клумба была сделана советскими солдатами по указанию Сталина. Потсдам тогда находился в советской зоне оккупации. Дворики и парк непосредственно вокруг дворца вызывают восхищение. Фигурно постриженные кустарники, разнообразные клумбы, цветы, скамеечки делают их очень уютными.
      По парку возвращаюсь к стоянке экскурсионного автобуса. По пути рассматриваю дома местных жителей. В этом районе все дома также частные и преимущественно двухэтажные. И такие же ухоженные как и в других районах города. И очень ухоженные и зеленые дворики у домов.
      Подходит автобус. И мы едем к дворцу Сан-Суси. По пути нам показывают здание бывшей тюрьмы КГБ. Ничего особенного - небольшое двухэтажное здание, ничем не примечательное. Потсдам был местом пребывания советских войск. Так почему бы там не быть КГБ занимавшемуся защитой этих войск. И, между прочим, гид не упоминает почему в Германии оказались наши войска. Это упускается из виду. И у слушающих рассказ  о тюрьме КГБ создается впечатление, что советские войска оказались в Германии неизвестно почему и неизвестно по какой причине. Эта тонкая пропаганда, направленная на принижение роли СССР в борьбе с фашисткой Германией.
      Не останавливаясь проезжаем русскую колонию Александровку. Опять русский след. Ну не может Германия обойтись без этих следов. Там теперь музей, есть русская церковь. Колония включена  в список ЮНЕСКО.
      Наконец дворец Сан-Суси. Легкая изящная колоннада перед дворцом и само легкое изящное знание дворца впечатляют. Дворец буквально утопает в зелени. Природа подступает к самым стенам дворца. Пышность и роскошь дворца не выпирает, а как то легко вписывается в окружающие сады. действительно слияние дворца с природой. Пройтись вокруг дворца и по его парку одно удовольствие. Обошел дворец, походил по парку. Но время и усталость подгоняют. Иду к экскурсионному автобусу и еду к Новому дворцу в том же парке Сан-Суси.
      Вот это грандиозное сооружение. Дворец занимает большую территорию. На то чтобы обойти его вокруг и пофотографировать у меня ушел целый час. И если дворец Сан-Суси утопает в зелени, то этот дворец стоит на площади. Его хорошо видно со всех сторон. Он монументален и огромен. За дворцом располагаются хозяйственные постройки, где обитала прислуга дворца.  Но я бы их не назвал помещениями прислуги. Внешне они выглядят как дворцовые постройки гармонируя со стоящим рядом дворцом. И построенная перед дворцом колоннада с триумфальными воротами смотрятся внушительно и величественно. Вот только легкости и изящества дворцу не хватает. Дворец окружен зелеными лужайками, обрамленными деревьями и с фонтанами на них. Смотрится очень красиво. А большой парк дворца восхищает естественностью и скульптурами. Вообще дворцовые парки заслуживают специального рассказа. Они бывают настолько оригинальны и красивы, что осматривать их порою интереснее, чем сами дворцы.
      Осмотрев снаружи дворец на исходе сил ползу к автобусу и еду к Бранденбургским воротам. Здесь в Потсдаме они меньше, чем в Берлине. Но такие же величественные. И сама площадь очень мила. Невысокие дома, много зелени. А за воротами начинается типичный средневековый город. Хотелось бы погулять по нему, я ж видел его только из экскурсионного города. Но времени много, сил мало и я еду на вокзал, чтобы отправиться в Берлин. В Берлин я отправляюсь на обычной электричке. Она идет до города дольше, чем скоростной поезд. Но зато идет часто. Каждые 10 минут. И поезд идет медленнее за счет остановок на всех станциях. Но зато можно лучше рассмотреть происходящее за окном.  Понравился мне Потсдам. Но я сделал вывод - одного дня очень мало, чтобы посмотреть все достопримечательности Потсдама. Там нужно побывать минимум дня три. И тогда можно спокойно рассмотреть город и почувствовать его прелесть.


Рецензии