Неожиданная встреча с Ваней

В середине августа наступили ясные солнечные дни. После дождей дружно полезли грибы,– красноголовики, подберёзовики, подосиновики, обабки. Красавцы белые,  сыроежки, волнушки, белянки.
Алёнка вплотную занялась заготовками на зиму. Сушила, солила, мариновала и консервировала. Вот и сегодня уже до восхода солнышка она вошла в лес, сразу за дачами и отправилась по одной ей знакомым, невидимым тропинкам к заветным полянкам белых. За плечами рюкзак с аптечкой, небольшим топориком, припасами еды и одежды. Домашняя собачка, дворняжка Джерри облаивала копалух, - самочек глухаря, белочек, кедровок. Уже через пару часов благополучно и быстро на - срезала крепеньких беленьких грибочков. Молоденькие как с картинки грибочки, наполнили корзину с верхом. Перекусила бутербродами с сыром, попила горячего чаю с термоса. Достала из рюкзака и полюбовалась первыми спелыми помидорами.  Тепличные, со своей дачи, сочные и сладкие, они так и просились в рот. День занимался ясный и солнечный, дул приятный прохладный ветерок. Пофотографировала понравившиеся пригорки с елями, молодым березняком и кедрачом. Раздался отчаянный лай Джерри, и Алёнка пошла на лай собаки.

Она лаяла на молоденькую лайку. Под высокой корабельной сосной сидел мужчина. Настоящий леший, в энцефалитном костюме и болотниках. На лице, заросшем густой и опрятной бородой, синели большие глаза. Он посмотрел на Алёнку и что – то, едва знакомое и близкое промелькнуло в лабиринтах её памяти. На траве рядом с мужчиной лежало охотничье ружьё и рюкзак, доверху наполненный белыми, стояло пятилитровое ведёрко с крупной голубикой.
 - Привет! – сказал он, с интересом разглядывая её.
Под его внимательным взглядом, она слегка смутилась и перевела взгляд на собак. Они успокоились, но каждая держалась поближе к хозяину.
 - Вот подвернул ногу и ушиб колено, надо как – то добраться до заимки. Здесь недалеко, на косогоре.
 - Я знаю где, проходила зимой недалеко на охотничьих лыжах.
 - Далеко, однако от дач, километров десять будет. Не боишься одна в лесу?
 - Нет, не боюсь, - ответила она, прислушиваясь к мягкому, бархатному голосу, - я сейчас.
Собрав свои вещи, вернулась к егерю, которого про себя уже окрестила "лешим".
Он успел снять сапог, оголив правую ногу выше колена. Нога чуть ниже колена отекла, кожа побагровела, синюшная гематома пугала. Требовалась немедленная медицинская помощь.
 - Знаю, справишься, - спокойный голос, и поведение мужчины подействовали положительно.
Достала из аптечки бластер с таблетками седалгин - нео, подала мужчине вместе с бутылочкой колодезной воды. Пока он запивал таблетку, приготовила бинты и марлевые стерильные салфетки. Приложила их на место скрытого разрыва сосуда, туго – натуго перевязала бинтом.
 - На перелом не похоже, - сказал он, - скорее всего сильный ушиб.
 - Сейчас вырублю осинку и сделаем посох, надо же как – то добраться до дома, - сказала Алёна, доставая из рюкзака топорик в чехле. На поясе у неё был закреплён большой охотничий нож, взглянув на который, егерь усмехнулся.
 - Тоже мне, разбойница. Сколько годков – то стукнуло?
 - Полтинник, - ответила она, приглядывая крепенькую молодую осинку, и перевела взгляд на мужчину.
 - На заимке машина, довезу до дач, Алёна, - сказал он, глядя ей в глаза.
 - Ваня!? – дрогнувшим голосом, утвердительно вскрикнула она.
 - Я узнал тебя с первого взгляда, - ответил он, - да я узнал бы тебя и через пятьдесят лет, а прошло то всего двадцать восемь.
 - Ты выбрала его, и это был твой выбор, а я смирился…

   С облегчением вздохнув, Алёна вернулась к Ивану с приготовленным посохом. До заимки шли около двух часов, и немного подустали. Рюкзак с грибами, Ваня так и не уступил Алёне, нёс сам. Крупные капли пота падали с его лба, она видела как ему тяжко, но помалкивала. Он побывал и не в таких передрягах, и всегда выходил из них с честью и достоинством. Бывший афганец мог смело претендовать на звание, - настоящий русский мужик.
В добротно срубленной избе было чисто, на полу лежали домотканые дорожки. В огороде росла картошка, бросилась в глаза небольшая тепличка, с томатами на одной половине и с подвязанными плетями огурцов на другой. Поближе к дому грядки с зеленью. Немного в стороне отдельно огороженный малинник с зарослями крупноплодной малины. Возле баньки, старой и потемневшей от времени, белел сруб новой. Несколько пёстрых куриц и яркий петух копошились в песке рядом с курятником, обнесённым сеткой рабицей.
 - Вот так и живу, с тех пор как виделись с тобой в последний раз, - сказал Ваня.
 - Друзья афганцы разыскали меня, помогли реабилитироваться, восстановить память. Мама умерла, а больше у меня никого не оказалось. Пробовал создать семью, родился сын. Но не сложилось, разбежались. С сыном видимся, принимаю активное участие в его воспитании. Катя снова вышла замуж, её муж ничего против меня не имеет…
 - На сегодня достаточно, - ответила Алёна, - Извини, но мне надо ещё засветло дойти до дома.
 - Возражения не принимаются, я отлично знаю дорогу, всё будет нормально. Понадобиться моя помощь, звони в любое время, номер я тебе оставила.

 - Да, нет! Я не отпущу тебя, столько лет, не виделись, - ответил Ваня.
- Сейчас поставлю себе обезболивающий, и будем ставить самовар. На сухой берёзовой щепе раскочегарим, сафьяновым сапожком будем раздувать трубу.  Не хочешь прилечь на диван отдохнуть? Позвоню на соседний участок егерю, отвезёт до дач на машине по грунтовой дороге. Соглашайся, Алён!
- Ну, хорошо, так и быть соглашусь. Немного устала, это верно.
- Ваня захромал к дверям, а Алёна прилегла на диван, укрывшись предложенным пледом. Незаметно для себя быстро задремала, так как утром поднялась раньше солнышка. Верная дворняжка Джерри устроилась на пёстрой дорожке рядом с диваном.
Часа через полтора проснулась от лая своей собаки. Во дворе беседовали мужчины, аромат шашлыков втекал в горницу через марлевый полог открытой двери. Понежившись ещё немного под тёплым пледом, поднялась и вышла во двор. Солнышко клонилось к закату, на удивление ясный, тёплый день располагал к приятному общению. От ворот отъехала новенькая «Нива».
 - Отдохнула немного, вот и славно, - сказал Ваня, - сейчас будем ставить самовар.
Алёна молча наблюдала за Иваном. Вот он нагрёб из мангала углей в совок, и подошёл к самовару, надёжно стоящему на специально выложенной кирпичом площадке. Пересыпал угли в кувшин(труба внутри самовара), стенка уже была наполнена холодной колодезной водой. Положил на угли сухую берёзовую щепу. Шишки ложатся перед самым закипанием воды, в топку добавляются духмяные травы и веточки, смородины, кустовой вишни, липы и т. д. Всё это она знала и помнила с детства. Ей нравилось смотреть как Ваня, принеся мягкий кожаный сапог, раздувал огонь во внутренней трубе самовара. Накрывал столик под рябиной у окна. В золе испеклась картошечка. Исходили ароматом несколько шпажек шашлыка. В глиняной миске томились малосольные огурчики. Появилась пузатенькая бутыль с бальзамом на травах…
 
 - Посидим, как в старые добрые времена, - сказал Иван,  расставляя посуду на столе. – Шашлыки, ты это зря, Ваня! Я мяса не ем, - ответила ему Алёна, – Вот печеная картошечка это класс! С малосольными огурчиками и свежими помидорчиками.
 - Кстати, как твоя нога, надо дать ей покой.
 - Завезём тебя на дачу и поедим в травму, - ответил Иван.
И снова, как когда – то в юности на берегу Иртыша, она смотрела, как красиво кушает мужчина. Снимает мясо с шампура, похрустывает огурчиком. Они познакомились в июне 76 года, на берегу Оби. Иван тогда находился в посёлке Солкино, после потери памяти, на реабилитации вместе с бомжами. Он пас табун лошадей. Их связывало общее увлечение верховой ездой и любовь к лошадям…Тогда её немного пугало его лицо, изуродованное шрамами и рубцами.
 - Сделал пластические операции на лицо, - словно услышав её мысли, сказал Иван, - и продолжил, - С Афгана вернулся без единой царапины, а тут гопники ограбили и покалечили…
Разговор как – то не клеился, и Алёна обрадовалась подъехавшему товарищу Ивана. Попили вместе ароматный чай, заваренный из корней шиповника. С майским мёдом и свежей лесной малиной.
 
Продолжение следует.


Рецензии