Глава 8 Пусть в России везде цветут сады!

Пусть  в  России  везде  цветут  сады!

        Заявление   Виктории  о  том, что  она  видела души  людей,  удивило  гостей,  и  они  попросили  ее рассказать  об  этом.
      -   Я  училась  в  шестом  классе  и  утром  шла  в  школу.  Светало,  и  на  улице  не  было  ни  души. Проходя  мимо  одного  дома,  я  подняла  голову,  и  в  сенном  окошечке,  а  оно  было  без  стекла  и  находилось  на  уровне  второго  этажа,  увидела  стайку   светящихся  овалов,  размером  с  крупный  мандарин,  если  бы  он  был  овальной  формы.  Они  были  такие  же  оранжевые,  как  мандарины,  только  светились,  и  казались  мне  живыми  существами.  Они  вылетели  друг  за  другом  из  окошечка  сеней  и  сгруппировались. Мне  казалось,  что  они  разговаривают,  и  я  даже  понимала,  что  они  говорили,  хотя  не  слышала  их  голосов. «Пора,  пора,  уже  совсем  светло».  Они  стали  подниматься  ввысь  и  растаяли.  Как  будто,  сменили  угол  траектории  полета,  и  я  перестала  их  видеть.  Я  страшно  испугалась  и  побежала  назад  к  маме,  но  она  не   дослушав,  прогнала  меня  в  школу,  сказав,  что  я  опоздаю.

     -  Я  наслушалась  от  тебя  всякого,  ведь  ты  была  такой  фантазёркой,  и  в  тот  раз,  наверное,  я  не  придала  значения….
     - Я  иногда  вижу  картины  из  прошлого  и  будущего,  но  это  не  было  фантазией.  Я  реально  испугалась. А  теперь,  я  думаю,  что,  выйдя  из  тела, человек  попадает  вот  в  такую  оранжевую  капсулу. Она  светится  и  освещает  все  вокруг,  поэтому  человеку  светло  и  ночью. И  он  может  летать,  где  угодно  и  даже  со  своими  друзьями,  и  может  посещать  разные  места,  но  должен  куда-то  возвращаться. Он  превратился  в  какой-то  энергетический,  информационный  блок,  ведь  он  летает,  значит,  он  обладает  энергией,  он  знает,  куда  лететь,  значит,  он  владеет  информацией.  И  он  из   чего-то  состоит…. Открою  вам  еще  один  секрет,  я  во  время  сна  легко  просачивалась  сквозь  стену,  на  которой  еще  висел  ковер,  и  думала,  как  же  это  просто,  и  летала  около  дома,  поджав  ноги,  так  я  ощущала  себя.  Потом  снова  оказывалась  в  кровати.
     -  Ты  всегда  оставалась  в  кровати,  только  лицо  было  какое-то  безжизненное. Но  я  боялась  тебя  будить,  и  всё  обходилось.

     -  Ты  спрашиваешь,  из  чего  этот  шарик  состоит,  -  медленно,  как  бы  раздумывая,  произнес  профессор, -  сейчас  появились  новые  теории.  Сознание -  это  та  же  материя,  только  более  тонкая,  полевая,  вроде  бы,  микролептонный  газ, впрочем,  кто  как  назовёт. И  эта  начинка  обладает  электромагнитным  импульсом. А  из  чего  состоит  оболочка  твоей  капсулы  и  может  ли  она  видоизменяться,  вытягивая  ножки,  над  этим  надо  подумать,  но  опыт  проводить  не  стоит,  ещё  хочется  пожить  вот  в  этом  теле  без  полетов  во  сне  и  наяву.
                Все  заулыбались,  своей  шуткой  профессор  разрядил  мистическую  атмосферу,  которая  была  вокруг  них  в  данный  момент.
     -  Опыт  можно  провести  с  теми,  кто  уходит,  подключить  приборы,  замерять,  фиксировать,  снимать  в  инфракрасном  излучении,  и так  далее,– предположил  Андрей.
     -  А  если  считать,  что  человек  создан  по  подобию  Божию,  то  и  там,  в  другой  сфере  мы  также  похожи,  только  Бог  -  это  не  маленькая  овальная  светящаяся  капсула,  а  огромный  сияющий  шар,  наподобие  солнца.  И он   не   обжигающий,  а  источающий  доброту,  ласку  и  тепло,  разумный  и  созидающий.  И,  может  быть,  мы  докажем это  научно,    ведь  сам  Бог  против  науки  никогда  не  возражал. И  он  даже  поможет  нам  в  этом.
     -   Не  знаю,  не  знаю,  стоит  ли  нам  доверять  такие  знания,  -  возразила  Зинаида  Леонидовна.  -  Адаму  и  Еве  он запретил  вкушать  яблоки  с  древа  познания.
     -   Ну,  мамочка,  это  же  было  давно.  С  тех  пор  его  мир  так  изменился. Ну,  мы  с  ним  договоримся.

     -  Поверит  он  нашим  договорам.  Он  разрешил  нам  атомную  энергию  открыть,  для  тепла,  для  электричества.  А  мы  ее  как  собираемся  использовать?  Землю  уничтожить,  которую  он  создал?  Как  же,  замахнулись  Бога  изучить,  на  атомы  разложить,  а  потом,  кому-нибудь  придет  в  голову  Божественную  силу  его  взять  или  вовсе  уничтожить?  Так  дьявол  сделать  хотел. А  Бог  -  он  непознаваемый,  непостижимый.
    -   И  неуничтожимый,  мамочка.  И  мы  просто  хотим  доказать,  что  он  существует  объективно. Если  мы  верим,  что  есть  душа,  значит,  может  существовать  и  вселенская  душа,  к  которой  мы  летим,  и  это  Бог. Он  берёт  что-то  от  нас,  а  мы   от  него.  Мы  отдельны,  и  он  вовсе  не  порождение  нашего  мозга,  это  мы  -  его  порождение,  он  нас  создал,  выпустив  свои  искорки. И  он  может  видоизменяться,  если  захочет. Он  изменяет  материю,  из  одного  её  вида  может  сделать  другой.
       -   Возможно,  -  подтвердил  профессор,  -  ведь  газ,  поле,  энергия  -  это  тоже   материя,  только  в  другом  виде.
       -  И  даже  жидкая  вода  превращается  в  лёд,  и  даже  дети  знают,  при  каких  условиях, -  согласился  молодой  биолог.  -  Если  мы  из  дерева  можем  сделать  табуретку,  то    уж,  что  может  творить  Бог  со  своими  энергиями,  как  говорится  одному  Богу  известно! Да  и  сколько  этих  полей  и  энергий,  нам  точно  тоже  не  известно. Есть  макромиры,  есть  микромиры.  Я  вот  под  микроскопом  вижу  такое…
     -   А  вы  просто  верьте  в  него,  да  и  все!  Хуже  не  будет. И  легче  будет  жить! 
          -    И  будем  верить,  что  не  умрем,  а  перейдем  в  оранжевую  капсулу и  улетим  туда,  куда  нас  позовут.  А  для  этого  постараемся  жить  по  справедливости,  как  учили  нас  великие  учителя. Кстати  об  учителях,  о  пророках,  как  вы  думаете,  плотник  Иисус  и  пастух  Мохаммед,  разве   они  могли  бы  создать  такие  учения,  если  бы   их  устами   не  говорил  сам  Бог?  Какое  влияние  они  имеют  на  огромные  группы  людей! Мы  должны  уважать  и  свои  святыни  и  чужие,  и,  ни  в  коем  случае  не  глумиться  над  ними, -  резюмировала  Виктория,  прекратив  спорить  с  мудрой  мамой.

       -   Хотел  бы  я  знать,  где,  в  какой  капсуле  и  в  каком  месте  находится  сейчас  мой  друг  Сергей,  -  вдруг  неожиданно  сам  для  себя  произнес  сосед  - фермер,  который  до  этого  внимательно  всех  слушал.  Несмотря  на  огромную  загруженность  по  своим  фермерским  делам, он  посвятил  этот  день    общению  с  интересными  людьми,  которые  собрались  у  его  соседей,  у  его  подруги  детства,  с  которой  он  танцевал  в  школе  кадриль.  -  А  вдруг  он  меня  сейчас  слышит!  -  продолжал  он. -  Вдруг  он  среди  нас,  а  мы  его  просто  не  видим?  Он  погиб  на  подводной  лодке.  Мне  рассказывал,  что  каждый  раз  опускается,  как  будто,  в  бездну.
      -   Я  так  ни  разу  и  не  встретилась  с  ним, -  с  грустью  сказала  Виктория. -  Приезжали  сюда  в  разное  время.  Он  был  такой  веселый,  так  смешил  нас.
      -   И  так  тебя  любил!  -  вспомнила  Зинаида  Леонидовна.
       -   И  все  время  о  тебе  расспрашивал, -  добавила  Полина. -  Говорил,  что  Викторинка  -  самый  светлый  лучик  в  его  жизни.
      - Так,  так,  -  оживился  Владимир,  -  с  этого  места,  пожалуйста,  поподробней!
      - Это  был  мой  лучший  друг,  -  отвечал  Виктор. -  Эх,  встретить  бы  его  сейчас  на  улице!  «Привет,  Сергунь!  А  где  наши  девчонки?  Какой  спектакль  ставить  будем?  На  танцы  в  клуб  пойдём»?
            По  лицу  Виктории  уже  струились  слезы.
     - Не  надо  плакать,  дорогая,  ему  бы  это  не  понравилось, -  прошептал  Виктор.
     - Какой  клуб?  Какие  спектакли?  Нет  у  нас  давно  никакого  клуба,  никакой  духовности,  кроме  религиозной. Даже  библиотеку  закрыли,  которую  я  сама  когда-то  собирала,  -  сокрушалась  Зинаида  Леонидовна.  -  А  книги  разобрали  по  домам,  храним  по  чердакам.  Это  ли  не  позор!
      -  Книги  скоро  будут  не  нужны.  Все  есть  в  Интернете,  -  пытался  ее  успокоить  Андрей.

     -  Вот  неправда,  неправда!  Книги  останутся  навсегда.  Наедитесь  вы  этим  Интернетом.  Захотите  чистую  книгу  в  руки  взять.  Это  настоящая  драгоценность.  Электричество  погаснет.  Интернет  ваш  отключится.  А  книга  будет  всегда.  Я  зажгу  свечу  и  буду  её  читать.  Я  в  руках  не  книгу  держу,  а  духовное  сокровище.
     -   Нашли  с  кем  спорить  о  книгах,  с  бывшим  библиотекарем,  -  напомнила  всем  Виктория,  осушив  слёзы  платочком. -  Что  себя  не  помню,  у  нас  всегда  была  библиотека,  и  папа  и  мама  отовсюду  привозили  новые  книги,  и  как  бы  ни  были  заняты,  но  всегда  находили  время  их  почитать. 
      -   И  я  всегда  пользовался  вашей  библиотекой,  -  подтвердил  Виктор  их  всеобщее  увлечение  книгами.
     -  А  вот  за  этим  столом  мы  с  Серёжей  читали  по  ролям  «Маскарад»  Лермонтова,  Я  читала  Нину,  а  он  Арбенина.  Мы  ведь  еще  были  артистами  в  нашем  сельском  театре.  Играли  героев  -  любовников.  До  сих  пор  не  верю,  что  он  погиб.  Так  и  вижу  его  живым. Вижу  его  капитаном  большого  корабля,  в  красивом  белом  кителе,  высокого,  статного,  возмужалого,  и  все  еще  с  вьющимися  волосами,  и  с  улыбкой  на  лице…
     -  И  где  этот  корабль?  -  спросила  её  мама.
     -  В  каком-то  иностранном  порту.
      -   Он  в  твоих  мечтах,  дочка.  А  на  самом  деле  Сережа  похоронен  в  Северодвинске.
      -  Но  я  так  не  хочу!  Я  хотела  бы  изменить  реальность!
       -  Ах,  если  бы  всё было  так,  как  ты  хочешь! -  Витя  ласково  погладил  её  по  руке.
      -   Вот,  пока  одни  всё, заграбастывали,  другие  становились  героями,  отдавали  жизнь  за  Родину.

      -  Памятник  ему  поставим,  вот  ещё  одна  задача  для  Ордена. А  деньги  у  нас  уже  почти  собраны,  -  сказала  Зинаида  Леонидовна. -  И  в  его  лице  будем  помнить  всех,  кто  нас  защищал  и  защищает  от  врагов.
      -  А  враги  у  нас  были  всегда  и  будут  всегда,  потому  что  слишком  лакомый  край  наша  Россия. Многие  к  нам  лезли  и  еще  полезут, – поддержал  супругу  бывший  военком,  который  отправлял  призывников  в  Армию. -  И  татаро – монголы,  и  поляки,  и  Наполеон,  и  Гитлер,  и  шведский  Карл.  А  мы  только  от  всех  отбивались,  и  всех  освобождали. А  то,  что  до  Парижа  и  до  Берлина  дошли,  так  это  в  ответ,  чтоб  ликвидировать  захватчиков. А  США   и  Канада    приютили  у  себя  нацистов, даже  тех,  что  сжигали  в  газовых  камерах  русских  и  евреев.   Я  был  потом  в  этих  лагерях,  и  в  Бабьем  Яру  в  Киеве был,  где  бандеровцы,  приспешники  фашистов,  уничтожили  тысячи  евреев.  Кровь  стынет  в  жилах.  Двадцать  семь  миллионов  советских  людей  погибло, – оперировал  он  цифрами. -  И  среди  них  наши  родственники.

      -   И  мой  первый  муж.  А  также,  муж  и  два  сына  моей  любимой  тети  Марфы,  которая  меня  воспитала.  А  я  была  сиротой,  потому  что  папу  моего,  Георгиевский  крест  которого  мы  сейчас  держим  в  руках,  тоже  убили  немцы  в  первую  мировую  войну.  А  мы  сейчас  перед  ними  пресмыкаемся,  ах,  Германия,  передовая  страна,  как  бы  туда  уехать…. -  говорила  с  сарказмом  Зинаида  Леонидовна.
     -    Мамочка,  не  надо  всех  под  одну  гребёнку,  ты  же  знаешь,  что  в  Тони  тоже  есть  немецкая  кровь  от  бабушки  Элеоноры,  значит,  и  в  твоей   любимой  Элен  есть  хоть  капелька. Сами  немцы   тоже  от  фашистов  пострадали,  -  напомнила  Виктория.

     -   А  молодежь  должна  учить  историю  и  не  забывать  об  этом!  А  не  то,  даже  не  заметят,  как  потеряют  свой  дом  родной, – дед  снова  наставлял,   по-видимому,  внука,  потому  что,  из  молодежи  никого  не  было,  кроме  Андрея,  но  и  тот  мечтал  уехать  заграницу.
     -  А  что  было  потом,  когда  распался  Советский  Союз?  Мы  дали  воссоединиться  немецкому  народу,  вывели  безвозмездно  все  военные  базы,  а  НАТО  обложило  нас  со  всех  сторон  своими  базами,  затащило  в  свой  преступный  союз   все  соседние  страны,  и  нас  же  объявило  агрессорами.  И  кто  объявил? США,  которые  сбросили  атомные  бомбы  на  Японию,  и  у  которых  шестьсот  военных  баз  по  всему  миру. Подумать только,  они,  наверное,  уже  путаются,  где,  какие  у  них  базы.  Это  же  запомнить  невозможно,  -  продолжал  докладывать,  как  на  семинаре,  полковник  в  отставке.  – И  бомбят  всех,  кого  захотят,  даже  без  решения  Совета  безопасности  ООН.

     -  И  как  только  ты  живёшь,  дочка,  в  такой  стране?
     -  У  Америки  везде,  во  всем  мире  свои  интересы.  Так  она  себя  поставила.  А  живу  я  там,  потому  что  там  живет  мой  любимый  муж. И  дети. Америка  -  богатая  страна,  и  народ  живет  там  хорошо. А  у  нас  в  Калифорнии  вообще  выращиваются  и  продаются  только  экологически  чистые  продукты. И  ещё,  там  есть  антитрастовый  закон,  который  не  позволяет  разгуляться  монополиям.

     -   Еще  бы  американцам  не  быть  богатыми,  ведь  у  них  не  было  войны,   не  были  разрушены  города,  не  погибли  люди. Они  не  понимают,  что  это  такое! Зачем  они  приютили  у  себя  фашистов,  которые  сбежали  от  возмездия  из  Германии?  Чтобы  использовать  их  потом  против  России. Не  дают  нам  спокойно  жить,  только  и  жди  откуда-нибудь  какую-нибудь  напасть,  то  революции,  то  войны,  то  теракты. А  в  Америке  ничего  этого  не  было. Они  только  наживались, -  высказывал  свою  точку  зрения   Алексей  Иванович.
      -  В  Америке  тоже  есть  проблемы. Например,  то,  с  чем  боролся  твой,  мамочка,  племянник  Майкл. Как  и  везде,  социальная  несправедливость,  дискриминация,  сейчас  уж  не  поймёшь  и  кого,  то  ли  негров,  то  ли  белых,  кстати,  там  нужно  говорить  не  негр,  а  чёрный.
      -   И  вот  теперь  у  нас  Чечня.  В  собственной  стране  войну  ведем, – поддержал  его  профессор.
       -   А  что  же  делать,  ведь  там  вахабиты,  это  опять  к  вопросу  о религии. Там  экстремисты,  террористы  и  наемники. Подумайте,  всем  руководит  какой-то  иорданец  Хоттаб,  -  докладывал  Алексей  Иванович. 
        -   Ведь  они  уже  на  соседние   провинции    нападают! А  какие  страшные  теракты совершили,  многоэтажные  дома  взорвали  и  в  столице,  и  в  других  городах.  Захватили  театр,  в   котором  шел  мюзикл  «Норд-Ост»,  школу  в  Беслане,  больницу  в  Будденовске,  взрывают  метро,  автобусы,  остановки….Сколько  людей  погубили,  целую  школу  с  детьми! – возмущался  профессор.
       -     А  логово  было  в  Чечне.  Сначала  Дудаев,  потом  Басаев.  Этот  Басаев  родильный  дом  захватил,  младенцев  новорожденных  в  заложники  взял. Вот  и  пришлось  вести  войну.  А  что  же,  ждать,  когда  вся  страна  погибнет?  -  опять   объяснял  Алексей  Иванович.
       -  И  кто  опять  приютил  экстремистов,  которые  бежали  из  Чечни?  Англия.  Чем  они  думают? Ведь  всё  это  вернется  к  ним  же!  У  них  будет  то же  самое.  Тоже  будут  теракты,  и  тоже  будут  убивать  людей. Разве  они  не  видели  четыре  отрезанных  головы  троих  англичан  и  одного  новозеландца   вдоль  одной  из  дорог  Чечни? И  этих  людей  они  поддержали  и  приютили,  лиши  бы  досадить  России. -  высказал  своё  мнение  и  Владимир  Викторович.
      -   И  во  Францию,  наверняка,  эти  радикальные  исламисты  просочились. Что  посеют,  то  и  пожнут, -  предположил  профессор  Черкезов. – Ребята - студенты, которые  вернулись  из  Англии,  говорили, что  им  там  не  понравилось,  потому  что  публика  уже  не  европейская,  скоро  Англия  и  Франция  станут  мусульманскими  странами. А  вот  моему  сыну,  Герману,  везде  жить  можно,  ведь  Екатерина    у  нас  Ахметовна,  правда  в  ней  была  только  четвертушка  татарской  крови,  дедушка  был  татарин,  а  бабушка  была  русская,  но  ее  отца  назвали  Ахметом.  Я  женился  на  красавице,  но  характер  у  нее  был  не  покладистый,  совсем  не  мусульманский.  В  этом-то  вся  проблема  и  была.  А  в  Герке  только  восьмушка,  но  все  равно  в  случае  чего,  он  может  сказать,  что  он   татарин,  и  его  не тронут.
       -   А  мы  уже  должны  бояться? -  спросила  Полина.
       -   Я  говорю  о  других  странах. У  меня  тоже  фамилия  необычная – Черкезов.  Кто-то  из  предков  был  из  Болгарии. Как  люди  не  понимают,  что  нет  чистых  наций.
      -   А  в  моем  муже  есть  кровь  немецкая,  русская  и  испанская.  Мою  свекровь  зовут  Исабель.  Зато,  такие  люди  очень  красивы  и  умны. Ваш  сынок  на  фото,  такой  красивый  мальчик
     -  Да  тут  ему  только  двенадцать, вон   Элли  все  разглядывает,  думает,  что  почти  ровесник,  а  я  говорю,  не  смотри,  он  уже  дяденька,  ему  уж  двадцатник.  Видел  его  взрослым,  мельком,  прошел  стороной,  даже  не  взглянул  на  меня. Красивый,  статный  и  высокомерный,  как  его  мать.  Знакомые  говорили,  студентки  проходу  не  дают,  но  думаю,  что  Катерина  проглотит  всех  и  не  подавится.

    -  Да  что  ж  Вы  так!  -  засмеялась  Полина. -  Я  вот  тоже  для  сына  принцессу  хотела,  а  женился  на  деревенской  девчонке. Да  на  такой,  что  в  Чечню  от  нее  сбежал,  правда   мне  сказал,  что  сделал  это  по  зову  сердца,  работает  там  хирургом  в  госпитале,  сейчас  находится  во  Владикавказе. А  она,  по-профессии  медсестра,  заявила,  что  поедет  к  нему.
     -   Одумалась,  значит,  -  решила  баба  Зина.
     -   А  вот  еще  она  задача  для  нашего  ордена  -  возродить  нашу  реку. Ещё  в  советские  времена  прорыли  в  лугах  канаву,  вода  из  реки и  ушла.  Вроде  как,  болото  хотели  осушить,  а  его  у  нас,  отродясь,  и  не  было,  были  слегка  заболоченные  места,  которые  сами  по  себе  в  жару  высыхали. Но  тогда  все  луга  под  одну  гребёнку  осушали. И  вот  теперь  река  обмелела,  песчаное  дно  обнажилось,  второе  русло  тоже  заилилось,  в  лугах  же  было  много  ила.  Купаться  стало  негде,  на  реку  без  слёз  смотреть  нельзя, -  жаловался  Алексей  Иванович.

     -  Купайся  в  резиновом  бассейне,  что  нам  Вика  привезла, -  предложила  баба  Зина.
     -  Это  только  для  Леночки,  а  я  плавать  хочу!  -  обиделся   хозяин.
     -   А  ведь  река,  чудо  была  какая,  вся  в  кувшинках  и  лилиях!  -    Мы  из  нее  не  вылезали!   -  добавил  Виктор. 
      -   А  помнишь,  как  мы  с  тобой  на  плотике  плавали?  И  сколько  было  рыбы!  -  вспомнил  и  Володя. -  Я  поэтому  и  землю  здесь  приобрел,  что  в  места  эти  влюбился  не  меньше,  чем  в  тебя!  -  он   взглянул  на  Викторию.
     -   Создадим  комиссию  и  пойдем  по  всем  инстанциям, -  продолжал  Алексей  Иванович.  -  Неужели   ничего  нельзя  с  рекой  сделать?
     -   Сделать-то,  наверное,  что-то  можно,  только  опять  всё  в  деньги  упирается.
     -  Но  у  нас  же  в  Ордене  будут  деньги,  вот  мы  их  и  используем.
     -  Все  мы  знаем,  что   существовал  Орден  масонов,  так  называемая,  масонская  ложа, -  решился  опять  подать  голос  Андрей,  и  хоть  дедушка  всё  время  его  затыкал,  но  он  не  очень-то  его  боялся. – А  может  быть,  он  есть  и  сейчас.   Его  членам   даже  приписывают  управление  миром.  А  они  называются -  «вольные  каменщики». Мне  нравится  это  название.  Вольные,  значит  независимые  и   способные  что-то  делать. А  каменщики,  значит,  строители  мира. Хотя,  это  моя  трактовка,  у  них  могли  быть  другие  символы.  Но  это  для  нас  неважно,  а  для  нас  имеет  значение  другое,  как  мы-то  с  вами  будем  называться.
     -  Давайте,  порассуждаем!  -  поддержал  его  профессор. -  Мы  остановились  на  том,  что  каждый  из  нас  будет  тем  или  иным  образом   способствовать  успешному  развитию  России.
    -   Пусть  вся  она  превратится  в  цветущий  сад!  -  воскликнула  местная  поэтесса   Полина.

    -   В  прошлом  году  зашла  ко  мне   в  сад   соседка,  -  начала  рассказывать  баба  Зина,  -  окинула  взором  всё  вокруг, а  с  одной  стороны  к  ней  ветки   с  яблочками  тянутся,  уже  подрумяненные,  яблоня  ее  шатром  накрыла.  Прямо  перед  ней -  плантация   с  алыми  ягодами  клубники. С  другой  стороны  -  беседка,  увитая  виноградом.  И  с  трёх  сторон  -  клумбы  с  роскошными  цветами.  Она  повернулась  ко  мне  и  говорит:  «Зина,  а  ведь  у  тебя  в  саду,  как  в  раю»!
     -   Тогда  давайте  будем  называться  «райскими  садовниками»!  -  вновь  заговорила  Полина. - И  покровитель  у  нас  святой,  а  он  должен  жить  в  раю. И  всю  Россию  превратим  в  цветущий  райский  сад!
     -   Мне  тоже  нравится  это  название,  -  согласилась  и  Виктория. -  Мы  сами  придумываем  идеи  и  ставим  задачи,  так  же,  как  садовники  решают,  где  им  посадить  розы,  а  где  хризантемы,  что  построить  в  уголке,  беседку  или  фонтанчик  и  где  прикрепить  скворечник.  Мы  сами  осуществляем  задуманное,  или  делаем  это  своими  руками  или  нанимаем  специалистов  за  деньги. Садовники  тоже  сами  копают,  сажают,  удобряют,  поливают,  или  привлекают  кого-то  еще,  строителей,  например.

   -  Они  пропалывают  сорняки,  и  мы  тоже  будем  бороться  с  тем,  что  нам  мешает,  -  подсказала  Полина. -  И  всегда  будем  помогать  друг  другу!
   -  Ну,  дамам  возражать  мы   не  будем,  и  думаю,  что  все  с  их  мнением  согласимся, -  провозгласил  профессор. -  Проголосуем! Все  дружно  подняли  руки.
    -   Итак,  все   люди,  находящиеся   в  данном  месте  и  в  данное  время  -  райские  садовники  Ордена  Святого  Георгия.  Ура!  -  объявил   профессор.
    - Ура! Ура! Ура!  -  провозгласили  райские  садовники. С  дивана спрыгнул  испуганный  котик,  а  в  залу  ворвалась  Элен.
    - Что  случилось,  мама?  -  спросила  она,  удивленно   разглядывая  всех.
    -  Это  взрослые  так  развлекаются,  детка!  -  ответила  ей  мама.
    -  Пить  надо  меньше! -  сказала  девочка,  и  все  засмеялись.
     -  Устами  младенца  глаголет  истина,  -  сказала  баба  Зина.  Элен  подняла  на  руки  котёнка   и  села  рядом  с  бабушкой,  прижавшись  к  ней.  Та  тут  же  обняла  её  за  плечики.

     -  Процветание  России  -  цель  благородная  и  насущно  нам  необходимая,  -  сказала   Зинаида  Леонидовна.  -  Мы  уже  много  наговорили,  целых  полдня  все  ставим  цели  и  задачи. А  давайте  уже  перейдём  к  конкретному  делу. Я  вам  ещё  одну  задачу  ставлю,  которую  вы  забыли  назвать,  это  -  старики.  Старость  -  не  радость,  и  вы  это  тоже  когда-нибудь  поймёте.  Нам  надо  помогать. Вот  у  нас  есть  баба  Таня,  кстати,  это  её  внучка  пропала  в  экспедиции,  и  ещё  она  растит  правнучку  Инночку.  Мы,  конечно,  ей  помогаем,  как  можем,  и  деньгами,  и  девочку  берем  к  себе,  когда  та  лежит  в  больнице.
     -   Мама,  давай  ближе  к  делу!  -  призвала  бабу  Зину   Виктория.
      -  Она  живёт  в  Калиновке,  а  здесь  у  нее  участок. Раньше  был  и  дом,  но  он  сгорел. Там  она  как–то  справляется,  соседи  помогают,  и  Марк,  про  которого  мы  рассказывали.  А  здесь  участок  заброшен,  даже  картошку  не  посадила.  А  ведь  это подспорье,  картошку  можно  сдать  перекупщикам.  Приходила  ко  мне,  плакала,  совсем  старая  стала.  У  меня  семена  остались, Витя  тоже,  надеюсь,  немножко  даст,  и  трактор  маленький  у  него  есть,  со  всеми  приспособлениями. Собственно,  нам  пока  только  плуг  нужен.  Давайте,  посадим  ей  картошку. Все  вместе  быстро  сделаем,  за  два-три  часа. А  еще  сушняк  надо  выпилить  в  яблонях  и  вишнях. А  то  её  сад  незнамо  на  что  похож. Одни  сухие  ветки  торчат.  Давайте  начнём  процветание  России  с  её  участка,  а  другие  с  нас  возьмут  пример,  и  так  постепенно  засадим  всю  Россию  цветами  и  фруктовыми  деревьями.

   -  Я  согласен, -  сказал  Виктор, -  я  буду  землю  пахать,  а  вы  в  бороздки  будете  бросать  картошку.  А  полоть,  окучивать,  и выкапывать  тоже  трактором  можно.  У  меня  все  агрегаты  есть.   Останется  только   в  мешки  заложить,  когда  время  придёт.
   -  Может  быть,  кто-то  возражает?  -  спросила  бабушка.
   -   Я  возражаю! -  сказал  Алексей  Иванович.
   -   А  ты-то  что? -  удивилась  баба  Зина, -  мы  тебе  доверим  толстые  сучки  выпиливать.  У  тебя  же  есть  бензопила. А  Андрюша  пилкой  спилит  тонкие  сучки.
    -  И  не  уговаривай! -  категорически  возразил  её  супруг. -  Никуда  не  пойду,  пока  не  нальёшь  нам  всем  по  бокалу  мартини,  что  нам  Вика  привезла.  Ведь  у  нас  ещё  осталось?
     -  Так  пьют  же  потом,  после  окончания!
     -   А  мы  и  потом,  а  сейчас  на  задел,  для  настроения.
           Виктория  уже  доставала  из  буфета  две  прозрачные  бутылки,  а  Полина  вновь  расставляла  бокалы.
     - Дали  бы  уж  и  мне  попробовать!  -  сделала  запрос  Элен. -  Я  ведь  тоже  пойду  помогать.

      - А  в  Америке  со  скольки  лет  пить  разрешают? А  у  нас?  Тебе  известно? – спросила  баба  Зина.
       - Смотря,  что  пить!  -  небрежно  сказала  Элен. -  Я  у  дедушки  уже  пробовала  белое  шардоне  и  красное  мерло.
        Все  не  просто  смеялись,  а  хохотали   до  слёз,  хотя  смешного  тут  было  мало.
       - Что,  подставила  дедушку?  -  ласково – укоризненно  спросил  профессор.
       - Я  не  знал!  Не  знал! -  приложив  руки  к  груди,  почти  кричал  Алексей  Иванович.
       - Вика,  я  была  не  в   курсе,  честное  слово!  -  оправдывалась  бабушка,  разведя  руками.  А  Андрей  даже  схватился  за  голову:
       - Да  неужели  дед  ты  пьешь  такие  вина?  Я  думал,  ты  предпочитаешь  водочку.
       -  Я  что,  алкоголик,  не  умею  пить  благородные  вина?
        - Я  теперь  знаю,  с  какой  подружкой  мне  можно  разделить  кружку,  -  неосторожно   брякнул  Андрей – «Выпьем,  добрая  подружка  бедной  юности  моей,  выпьем  с  горя,  где  же  кружка,  сердцу  будет  веселей»!  -  он  попытался  обнять  Элен,  вспоминая  стихи  Пушкина.  Но  Элен  резко  сбросила  его  руку  со  своего  плечика,  а  бабушка  зловеще  произнесла:  -  Я  тебе  покажу  подружку,  на  километр  к  ней  не  подойдёшь.
   -  Да  я  же  пошутил,  вы  что,  ребята? - смех  в  комнате  прекратился.
    - Читает  взрослые  книги,  разбирается  в  винах,  не  рано  ли,  дорогая?  -  спросила  девочку  тётя  Полина.
     -  А  сами  Вы,  во  сколько  лет  вино  попробовали? -  ответила  вопросом  Элен. -  Подозреваю,  что  не  позднее,  чем  я,  но  Вы  же  не  стали  пьяницей,  если  у  вас  хорошие  гены.      
       Полина   не  нашлась  сразу,   что  ответить.  Она  просто  уже  не  помнила,  на  какой  из  первых  деревенских  вечеринок,  они  с  Викой  попробовали  сладкое  ягодное  самодельное   вино. Кажется,  это  было  в  четвёртом  классе. Она  предпочла  промолчать. Но  на  помощь  пришла  опомнившаяся  Виктория.
       -   Доченька,  нельзя  так  дерзко  разговаривать  со  взрослыми. Ты  должна  была  сказать: - «Спасибо,  тётя  Полина,  я  учту!» Вино  без  спросу  брать  нельзя,  и  извинись,  пожалуйста,  перед  всеми.
      -  За  что?
      -  За  свое  поведение.
      -   Но  я  ничего  плохого  не  сделала,  мама,  никому  из  вас,  -  она  повернулась  и  вышла  из  комнаты. И  следом  за  нею  встал  и  вышел  профессор  Черкезов.

     -  Что,  заберешь  ее  у  нас? Мы  же  провинились?  -  спросила  Вику  баба  Зина  с  надрывом  в  голосе.  Виктория  взглянула  на  побледневшие  лица  своих  стариков  и  быстро  проговорила: -  Ну,  что  ты,  мама! Пусть  закончит  этот  учебный  год   здесь,  как  договаривались. Как  будто  там  она  ведет  себя  лучше!  Скорее  наоборот.  С  сыновьями   у  меня  никогда  не  было  проблем,  а  Элен… такая  неуправляемая,  дерзкая  и  непокорная.
     -  Никогда  не  говори  о  своей  дочери  плохо,  тем  более  при  других  людях,  -  наставляла   Зинаида  Леонидовна. -  И  всегда  переносись  на  ее  точку  зрения,  смотри  с  ее  позиций,  старайся  понять.  Эх  вы,  педагоги!
      -  Я  отправляю  ее  сюда  на  перевоспитание. Просто  расписываюсь  в  своей  беспомощности. Конечно,  мы   с  Тони  очень  заняты,  и часто  уезжаем,  бросив  её  на  прислугу.  Может  быть,  она  нам  мстит  за  это?  Но  мы  же  её  так  любим,  она  должна  об  этом  знать!
     -  Ей  вас  просто  не  хватает.  А  мы  здесь  всегда  с  ней  рядом.  Ей  здесь  спокойнее.  А  уж  профессор,  вот,  кто  с  ней  ладит, -  объясняла  баба  Зина.
     -  Им  ссориться  некогда,  у  них  общие  интересы  -  физика  и  математика,  -  напомнил   Алексей  Иванович.
     -  Но  она  должна  жить  и  учиться  и  в  Америке,  это  же  её  родина,  да  и  мы  там  все. Не  должна  она  всё  время  жить  со  стариками.
     -  Мне  бы  ваши  проблемы  с  детьми!  -  сказал  Владимир.  -  Такие  пустяки!

     -  Все  с  пустяков  и  начинается, -  миролюбиво  сказала  Виктория.  Ну,  разливайте  уже,  вроде  дела  у  нас  намечались.
А  профессор  Черкезов  постучался  в  комнату  Элен,  подсел  к  ней  на  диванчик  и   сказал:  - Дорогая  моя,  ты  расстроена,  хоть  глаза  у  тебя  сухие.
         -   Как   же  плакать  не  стала!
     -   И  правильно. И  расстраиваться  не  стоит. И  зря  ты  ушла. И  никогда  не  беги  от  проблем.
     -   И  какое  еще   «и»,  вы  мне  назовёте?
      -   И  давай  вернёмся! И зачем  нам  конфронтация? Поверь,  моя  дорогая,  я  таких  ошибок   наделал  в  отношениях  с  сыном,  что  сейчас  всё  вижу  по-другому. И  сейчас  я  тебе  дам  самый  главный  совет,  когда  случается  что-то  такое,  что  ты  не  знаешь,  как  себя  вести,  и  тебе  хочется  всем  противостоять,  доказывать,  что  ты  права,  грубить,  обижаться,  ты  скажи  себе:  «Стоп!  Я  не  буду  тратить  на  это  силы  и  нервы!»  и  рассмейся  всем  в  лицо. И  скажи: «Да,  да,  конечно!»  Согласись,  не  спорь  и  просто  смейся! Твой  смех  всех  обезоружит.
          -  Вы  -  мой  самый  лучший  друг.
     -  Я  рад,  что  ты  так  считаешь,  моя  дорогая!
     -  Наверное,  меня  сейчас  обсуждают.
     -   Они  тебя  любят.  А  ты  их  любишь?  Маму,  бабушку,  дедушку,  который  к  тебе  так  снисходителен. Ты  ведь  из  него  можешь  верёвки  вить,  а  вот  к  Андрею  он  очень  строг,  ты  заметила?  Пойдём  к  ним!  Они,  наверняка  расстроены  твоим  демаршем.
    -  Да  они  вино  пьют  и  забыли  обо  мне.
     -   А  мы  им  напомним. Мы  тоже  существуем! - объявил  он  громогласно.
    -   Но  как  же  я  вернусь?
     -  Очень  просто.  Зайдём  и  всё!  Пошли,  моя  дорогая!
   Все  уже  держали  в  руках  бокалы,  когда  дверь  в  залу  открылась,  и  вошли  Александр  Германович,  и  за  ним  Элен. Он  подвёл  ее  к   своему  стулу  и  предложил  сесть.  Затем  он  достал  ещё  один  бокал  и  протянул  Андрею:  -  Налей-ка,  сюда  чуть-чуть,  два  глоточка  для  дегустации.  -  Андрей   выполнил  просьбу  профессора.  Никто  не  посмел  ему  перечить.  Он  поставил  бокал  перед  Элен.  Андрей  наполнил  бокал  и  профессору. Выпили  за  мир  и  согласие  во  всём  мире.
      - Тебе  понравилось  вино?  -  спросил  дедушка.
      -  Оно  крепче,  чем… -   она  хотела  сказать  «мы  пили  с  тобой»,  но  во  время  осеклась,  -  чем  те,  что  я  пробовала  раньше,  но  вкус  неплохой.
Андрей  фыркнул,  а  кое-кто  закашлялся. 
      -  Спойте  нам,  пожалуйста,  Элен! -  обратился  к  ней  на  «Вы»  Владимир,  -  говорят,  что  Вы  хорошо  поёте,  а  я  никогда  не  слышал.
     -    Да,  просим,  просим!  -  его  все  поддержали.
    Она  села  за  пианино  и,  сама,  аккомпанируя  себе,  спела ещё  не  совсем  взрослым,  но  удивительно  прекрасным   голосом  модную  тогда  песню,  которую  исполняла  Алла  Пугачёва,  «Миллион  алых  роз».  Припев  все  пели  вместе  с  нею.
Миллион,  миллион,  миллион  алых  роз
           Из  окна,  из  окна,  из  окна  видишь  ты.
           Кто  влюблён,  кто  влюблён,  кто  влюблён  и  всерьёз,
           Свою  жизнь  для  тебя  превратит  в  цветы.
  Потом  все  дружно  аплодировали  и  говорили  Элен  комплименты. После  этого  слово  взяла  Полина:
        -  Мы  собираемся  сажать  пусть  не  розы,  а  картофель,  который  тоже  очень  красиво  цветёт  белыми  или  фиолетовыми  цветами,  я  даже  стихи  про  него  сочиняла. Это  материальное  и  очень  насущное  для  нас,  но  так  приятно  было  сейчас  и  духовное,  это  пение  Элен. И  мы  спорили,  что  же  первично,  материя  или  сознание,  что  важнее,  материальное  или  духовное. Мы  рассуждали,  что  же  нужнее  человеку,  его  собственный  дом  и  сад  или  процветание  всей  страны?
       -  И  то  и  другое  важно, -  сказала  Зинаида  Леонидовна.
       -  Вы  правы. И  у  меня  сейчас  сложились  стихи!
       -   Читай,  читай! – закричали  все.
И  она  прочла   свои  лёгкие  мгновенные  стихи,  как  будто,  обращаясь  к  подруге.
Что  первично,  дорогая?
Как  тебя  учили?
                Материя,  сознание?
                Дай  своё  признание!

                Как   ты  думаешь  сама,
                Что  всего  нужнее?
                Деньги  иль  тепло  души?
                В  Интернете  напиши!

  Что  дороже,  милая,
  Просто  мне  скажи -
  Край  богатый  или  дом,
  Тот,  в  котором  мы  живём?   

                Получила  я  привет,
                Получила  я  ответ.
                «Нас  неправильно  учили,
                Убираем   или…или!
               
    Всё  первично,  дорогая,
    Всё  одномоментно.
     И  сознанье  -  это  ткань
    Его  эксперимента.

                Плазма,  кванты,  газ,  частицы,
                Волны,  струны  -  всё  годится!
                Дух  и  воплощенье  -
                Материи  движенье!

                Знаю,  любишь  ты  Отчизну,
                Любишь  ты  и  дом  родной.
                Богом  нам  земля  дана!
                Но  цветущая  страна  -
                Цветущие  именья
                С  его  благословенья.

                Деньги  -  это  не  изгои,
                Но  они  вторичны!
                Мнение  моё  такое  -
                Пусть  будет  их  прилично,
     Чтоб  обменять  могли  всегда
     Продукты   нашего  труда.
     И  только  дружбу  и  любовь
     За  деньги  не  купить, Цена  у  них  другая!
                Их  можно  просто  получить,
                Их  можно  просто  подарить,
                Не  так  ли,  дорогая?
                Их  можно  даже  заслужить,
     Но  трудно  нам  без  них  прожить,
     Как  без  сирени  в  мае!

                Стихи   Полины   тоже   всем  понравились,  и  она  получила  свою  порцию  аплодисментов.  Но  она  подошла  к  юной  Элен  и  спросила  её:
      -   А  тебе  понравились  мои  стихи,  Элли?
       -  Да,  понравились,  тётя  Полина. А  Вы  можете  написать  песню?
       -  Не  знаю,  я  не  пробовала.
       -   А  Вы  попробуйте,  а  я  бы  сочинила  мелодию.
                Виктория  смотрела  на  свою  дочку  и  думала,  что  ей  вот-вот  исполнится  двенадцать.  Своевольная  и  дерзкая,  она  всегда  добивается,  чего  хочет.  И  вино  попробовала  и  со  всеми  помирилась. И  все  перед  ней  пасуют. Но  ведь  она  такая  талантливая,  и  профессор  считает  её  умной,  что  есть,  то  есть.  Но  характер! И  на  всё  это  наложится  ешё  и  её  красота,  большие  зелёные  глаза,  как  у  Тони  и   ангельские  черты  лица. Боже,  спаси  её!  Боже,  спаси  нас  всех!


Рецензии