Нам партия светит...

  Народное творчество

«Нам солнца не надо — нам партия светит,
нам хлеба не надо — работу давай!»

 Вот почитал это народное творчество и думаю, к какому времени оно более всего подходит? Автора нигде не нашёл. Да это абсолютно не важно. В одном месте говорится:«Ирония по поводу всенародного одобрения политики государства в застойные годы. Также может выступать в роли закамуфлированного недовольства оценкой своего труда со стороны начальства»

 А вот подобную народную «реплику»: «Прошла зима, настало лето, спасибо партии за это», я слышал весь двадцатый век. И такое можно было слышать от людей разных возрастов, начиная от учеников младших школьных классов. Правда, во времена Сталина, это звучало более конкретно: «Прошла зима, настало лето, спасибо Сталину за это». Конечно, это можно было услышать в очень узком кругу. Во время Брежнева это народное творчество стало звучать с дополнением: «Прошла зима, настало лето, спасибо партии за это, особо - Леониду Ильичу».

 И это говорилось уже -  во-всеуслышание, не стесняясь присутствия не только партийных секретарей, а и самых «строгих» блюстителей охраны «свободы» слова.

 Попалось мне на глаза и что-то похожее на песню. Правда, в комментарии к нему говорится: «Это голоса наших врагов». Да, врагов у нас достаточно, и внешних и внутренних. Говорят, что внешние наши враги страдают завистью к нашим богатствам, а внутренние - жадностью к ним. Первые искажают нашу правду и не проч бы что-нибудь у нас отобрать, а вторые ведут борьбу за нашу правду и попутно разворовывают наши народные богатства. И ни на тех, ни на других нет никакой холеры.

А похожее на песню - вот такое:

«Нам солнца не надо, нам партия светит,
Нам хлеба не надо – работу давай.
Мы партию спросим, она нам ответит,
И честно поделит большой каравай.

Нас партия кормит, нас партия поит,
Талоны на мыло и сахар дает.
Нас партия всех на работу устроит,
Она нас отправит в последний полет.

Без партии бабы рожать перестанут,
Без партии солнце не сможет взойти,
Без партии ночь над страною настанет,
И мы не сумеем дорогу найти.

Без партии свиньи разучатся хрюкать,
Коровы не будут давать молока,
Без партии лошади станут мяукать,
Нужна для порядка стальная рука».

 Что тут скажешь? Это о той однопартийной системе,
где «Народ и партия - едины».
Где всё решается единогласно.
От имени всего народа.
Часто - «...по просьбе трудящихся».
Надеюсь, такого у нас больше не будет.
В крайнем случае, в ближайшее время.

                Февраль 2018


Рецензии
А разве сейчас не так?

Леонид Кузнецов Сергеевич   22.11.2019 20:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.