Неучтёнка

   Она в третий раз подходит к стойке и задаёт  тот же вопрос: «Как проехать в жилищную контору?»  Офис – менеджер, женщина, которая помогает посетителям выбрать нужную кнопку, чтобы получить талончик, уже с раздражением объясняет пожилой женщине, что конторы  уже давно нет, теперь здесь  офис, работают юристы. Посетительница отходит, достаёт носовой платок, вытирает слезящиеся глаза. Раньше в этом здании была жилищная контора, а теперь какой – то офис. Ей не нужен офис, нужна жилищная контора. Её  разговор с офис-менеджером  слышит мужчина лет пятидесяти. Он подходит к пожилой женщине и предлагает довести её до жилищной конторы, говорит, что он мимо поедет.

   Она вернулась с дачи, привезла яблоки падалицу, пожилая соседка, у которой нет дачи, охотно берёт  такие яблоки на пироги. Понесла яблоки соседке. Спускаясь со своего этажа, увидела, как из квартиры соседки вышел мужчина.  Его провожала незнакомая женщинав тонком халате, через который просвечивало кружевное бельё. В середине дня такой наряд не очень вязался со временем. Картину дополняли ярко накрашенные губы и толстый макияж на лице. Спросила: «Где хозяйка?», раскрашенная женщина ответила, что она и есть хозяйка, что эту квартиру недавно купила. Вернувшись к себе, дачница решила позвонить дочери соседки, узнать, где её мать теперь, но не нашла номер. Дочь живёт в другом городе, может она забрала мать к себе, а квартиру продали. Решила поискать дочь в социальных сетях, вроде, видела её раньше «В Контакте». Нашла, отправила сообщение. Через три дня дочь соседки приехала.  Матери у неё не было, в последний раз разговаривали по телефону примерно месяц назад.  Где мать, что с ней произошло, она не знает. Начались поиски. Новая хозяйка материной квартиры оказалась представительницей древнейшей профессии, принимала клиентов на дому. Документов на квартиру у неё не было.  Она ссылалась, на какого- то влиятельного покровителя, который подарил ей эту квартиру, документы у него. Поиски в больницах, в моргах, среди неопознанных тел, результатов не дали. Розысками занялась полиция. Влиятельного человека найти не удалось, и проститутка исчезла. Поиски пропавшей женщины продолжались.

   Он вышел на свободу, как говорится, с чистой совестью. Правда,  была проблема, надо было решить, где остановиться на первое время. Особых вариантов не было, не было родственников, жена развелась ещё на первом году отсидки.  Можно остановиться у бывшего сокамерника, он год назад освободился, и за ним есть должок. Ещё есть женщина по переписке. Не хотелось бы сразу к ней.  Но, если не выгорит с бывшим корешем - тоже вариант.

   Зек, даже бывший,  всегда поймёт товарища по несчастью. Ничего не мешало принять, он жил один, квартира своя, да и долг платежом красен. Мужчины сидели за столом, хозяин рассказывал свою историю. Заключённые часто придумывают себе легенду и рассказывают её сокамерникам, а на свободе можно и правду  рассказать. Хозяин отсидел пять лет за нападение на полицейского, который  сбил его жену на переходе. Полицейского оправдали, а его осудили.  Тягаться с полицией – себе дороже. Жена после травмы долго болела, не дождалась, умерла. Когда освободился, долго не мог найти работу, устроился охранником в пансионат, по сути, это богадельня. Половина постояльцев с головой не дружат. Туда сдают стариков, когда не хотят за ними ухаживать. Платят мало, но и работа не пыльная, следи, чтобы старики не сбежали. Многие норовят вернуться  домой, но кто им там рад.

   Погостив у бывшего сокамерника неделю, решил использовать второй вариант, поехал к женщине, с которой познакомился по переписке. Сомневался, свою ли она присылала фотографию. Оказалось, свою, а в жизни была даже привлекательнее, чем на фото. Приняла, обогрела, приласкала. Мужской привлекательности он не потерял, женщина осталась довольна. Стал искать работу, но со справкой везде отказывали, бывшие уголовники, а так многие  думают о бывших заключённых, не нужны. Женщина предложила работу в риэлтерском агентстве, где работала сама. Платят в зависимости от количества сделок, т.е., как раньше говорили – с выработки. Очень скоро понял, что на одних честных сделках много не заработаешь, нужна смекалка. Смекалкой его Бог не обидел, скоро стал ценным работником.  Ещё и халтуру нашёл, по ночам возил клиентам проституток. Внушительный вид, физическая сила и тут делали его  незаменимым.

   Старая женщина проснулась  под утро, встала с постели и вышла из палаты. Она прошла мимо сонного охранника во двор, потом вышла с территории пансионата и тихо побрела вперёд. Какого – то плана у неё не было, она просто шла и шла. Ей казалось, что она была тут в детстве, и что там, за полем дом, в котором она родилась. За полем была заброшенная деревня, полуразрушенные дома сиротливо смотрели подслеповатыми окнами. Только в конце деревни сохранился жилой дом, его хозяйка, была единственным жителем. Она приняла пришедшую старуху за соседку, которая давно уехала. Не смутило и то, что гостья была босая и в ночной рубахе. Обе женщины примерно одного возраста, у той и другой были проблемы с памятью. Они пили чай с конфетами на кухне, тут же стояли коробки с крупой, сахаром, конфетами и консервами. Раз в месяц продукты привозил сын, он никак не мог уговорить мать переехать к нему в город. Она не хотела бросать свой дом, в котором прожила всю жизнь.  Хозяйка, не замолкая говорила и говорила, она соскучилась по человеческому общению, гостья молчала и не очень понимала,  о чём ей рассказывала хозяйка.Через неделю приехал сын, но без продуктов. На этот раз он был настроен решительно, чтобы забрать мать к себе. Скоро осень, распутица, в  деревню  не проехать на машине. Потом зима, добираться будет ещё сложнее, опять же, дрова надо запасать. Сын удивился, увидев гостью, она всё так же была босая и в ночной рубахе. На его расспросы, кто она и откуда, ничего сказать не смогла. Позвонил в полицию, за ней приехали.

   Ночью в пансионате оставались охранник и нянечка. В ту ночь, когда женщина ушла из богадельни, там умерли две старухи.  Охранник вызвал спецтранспорт, покойниц увезли в морг. Чтобы снять напряжение и помянуть усопших, охранник с нянечкой выпили по рюмочке и проспали до утра.  Утром недосчитали не двух, а трёх старух. На третью  документов не было, её пристроили по договорённости, тот, кто сдавал старуху в пансионат, заплатил наличными заведующей. Поэтому она считалась неучтёнкой, да и пробыла в пансионате всего несколько суток. Такие неучтёнки и раньше бывали в пансионате, обычно, на них не были оформлены документы, надолго они тут не задерживались. И эта долго бы не протянула, как неопознанное тело исчезла бы в общей могиле. Заморачиваться не стали, были уверены, что искать её никто не будет.  Попала она сюда через охранника, как дальняя родственница его приятеля. Словом, дело житейское, этот родственник и  избавился от старухи.  Об умерших сообщили родственникам, но никто не отозвался, это не удивило, так бывало часто, сдадут в богадельню и забудут.

   В полицию поступило сообщение о пожилой женщине, которая ничего не может о себе рассказать. Дежурный, который принял сообщение, вспомнил, что в полицейской сводке прошла информация о розыске пропавшей женщины в соседнем городе. Доложил начальству. Так и установили, кто эта женщина. Приехала дочь и забрала мать. Оставался вопрос с квартирой, каким образом она досталась проститутке. Опросили всех соседей, никто ничего не смог сказать, что помогло бы это выяснить.  Некоторую ясность внесла дворничиха, она вспомнила, что женщина спрашивала у неё, почему такие большие счета за квартиру. Дворничиха тогда посоветовала ей обратиться в домоуправление, ну, или как раньше говорили – в жилищную контору. Выяснили, что в домоуправление такая женщина не обращалась, никто из сотрудников не опознал её по фотографии. Одна сотрудница обмолвилась, что они не так давно переехали в новое здание,  возможно, эта женщина обращалась по старому адресу. Дознаватель отправился на старый адрес, там юридический офис. Женщина на ресепшен вспомнила, что была бабушка, которая искала жилищную контору. Её пообещал довезти на машине до домоуправления один из посетителей, он сказал, что знает, где теперь находится эта контора. Они ушли вместе. Начались поиски этого посетителя. Помогли записи с видеокамер. Сотрудница офиса опознала посетителя, который обещал бабушку подвезти, правда, она не была уверена, что точно опознала. Выяснить, к кому из юристов приходил этот посетитель не удалось. Не хотели признаваться,  или он не обращался к юристам.

   На записи было видно, как выходили  из здания, а куда дальше направились посетитель с пожилой женщиной, камера не зафиксировала. Разговор был о том, что мужчина обещал подвести старушку на машине, поэтому пришлось  просматривать записи с других видеокамер, чтобы установить отъезжающие от здания машины. Удалось разобрать номера некоторых машин. Началась проверка. Отъезжающие машины принадлежали, или сотрудникам офиса, или клиентам. Дознаватель ещё и ещё пересматривал записи, искал зацепку, которая поможет в поиске. И нашёл. На пассажирском сидении одной из отъезжающих машин увидел силуэт, как ему показалось, пожилой женщины. Номер этой машины рассмотреть невозможно, но цвет и марка, а так же, отсутствие  дворника на стекле перед пассажирским сидением, давали надежду найти эту машину. Просматривались записи с видеокамер расположенных рядом с офисом, затем, радиус поиска увеличивался. На  записи одной из видеокамер,  удалось разглядеть  номер машины. Она принадлежала риэлтерскому  агентству. Установили водителя, допросили. Он сказал, что старушка передумала ехать с ним, куда она потом пошла, он не знает. Во время расследования выяснилось, что  в риэлтерском  агентстве не всё чисто, продавались квартиры исчезнувших стариков.  Юридически всё было оформлено чисто, заявление на проверку законности принимается от родственников или наследников, если таких нет, то и некому спрашивать.

   Из городского пруда выловили труп неизвестной женщины. Полиция обратилась к населению, с просьбой помочь в опознании утопленницы. Её опознала женщина, у которой утопленница снимала квартиру, а недавно  съехала, сказала, что к жениху. Жених часто заезжал за жиличкой по вечерам. У хозяйки было подозрение, что квартирантка занималась проституцией, но за комнату та платила аккуратно, остальное её не касалось. Когда ей показали фотографию водителя, она опознала жениха своей бывшей жилички. Водителя арестовали. Вначале он отказывался давать показания, но под тяжестью улик, стал сотрудничать со следствием. Рассказал и о пансионате, куда пристроил хозяйку квартиры.  От женщины, с которой жил, он знал о незаконной деятельности агентства,  и решил самостоятельно провернуть аферу. Бабушка ему подвернулась случайно, в офис он привозил документы одному из юристов. Услышал разговор, и у него созрел план. Усадил бабушку в машину, по дороге выяснил, что живёт одна. Тут же,  как бы вспомнил, что у него есть номер телефона жилищной конторы, и позвонил.  Поговорил, а с кем, бабушка не знала, спрашивал о времени приёма по вопросам оплаты.  Ей сказал, что сегодня не принимают в конторе по этому вопросу, надо завтра утром  обращаться. Предложил довезти до дома, по просьбе бабушки завёз её в супермаркет, помог  купить продукты. Купил для неё пирожное, сказал, что она очень приятный человек, что такие люди теперь редко встречаются. Обещал, что завтра утром заедет за ней и довезёт до конторы. Бабушка расчувствовалась, особенно после того, как новый знакомец занёс  продукты в квартиру. Вечером заехал к бабушке, но не один. С ним была молодая женщина. Сказал, что это его знакомая, она в город приехала на две недели, в гостинице нет мест, не может ли бабушка сдать ей комнату на это время. Обещал хорошо заплатить, старушка согласилась. В качестве знакомой выступила жрица любви, которую мужчина  подвозил клиентам. У проституток всегда есть средство, чтобы усыпить клиента, бабушка уснула ещё при гостях. А дальше пошли в ход препараты, от которых молодые лишаются  памяти, чего  уж,  о пожилом человеке говорить. Хозяйку накачивали этими препаратами несколько дней, пока она и своего имени не могла вспомнить. За это время мужчина съездил к бывшему сокамернику, который работал охранником в пансионате, и с  его помощью договорился с заведующей, чтобы поместить, яко бы, дальнюю родственницу в эту богадельню. За деньги всё можно. Бабушка ночью ушла  из пансионата, она даже не поняла, как туда попала.

   В освободившейся квартире проститутка стала принимать клиентов. Через женщину, с которой жил мужчина, он надеялся оформить документы о купле-продаже квартиры. В риэлтерском  агентстве, где она работала, такие аферы проводились. Но они готовились не за день и не за неделю. Всё тщательно проверялось на предмет родственников и наследников. На расспросы о родственниках бабушка говорила, что живёт одна, о дочери не сказала, имела в виду, что здесь одна. А когда приехала дочь и стали спрашивать о хозяйке квартиры, проститутка испугалась.  Заявила подельнику, что одна не намерена отвечать. Пришлось её убрать.

    Мужчина  получил новый срок, заведующая пансионатом потеряла работу, к бабушке частично вернулась память, но жить одна была не способна, дочери пришлось забрать её к себе. Квартиру продали.

неучтенка— НЕУЧТЁНКА и; ж. Разг. То, что скрыто от контроля за наличием и использованием (о деньгах, товарах и т.п.) …   Энциклопедический словарь


Рецензии