Лиза глава 9

    Глава 9

    На следующий день Иван ушёл на дежурство, оставив Лизу на попечение Анны. Дежурство длится по трое суток, после чего трое суток отдых.
    Анна предложила Лизе для начала совершить обзорную экскурсию на сферолёте без приземления, осмотреть горы с высоты птичьего полёта. Пролетая над Алтаем, Лиза увидела размах и величие природы. Как прекрасна Земля, аж дух захватывает. Осведомлённость Анны о Земле поражала и в то же время вызывала у Лизы чувство стыда за своё незнание даже собственной планеты.
    Лиза попросила Анну рассказать про Шамбалу.
    - Ну вообще-то Шамбала находится, по убеждению большинства теософов, в Индии. А на Алтае подобная мистическая страна называется "Беловодье". Это царство справедливости, мудрости и тайных знаний. Коренные жители его не ищут, они уверены, что оно само откроется достойным людям. А вот пришельцы с запада постоянно пытаются найти Беловодье. С этой же целью здесь побывал Николай Рерих в 1926 году под видом учёного-этнографа. А потом он отправился в Индию. Прочитав книги Елены Блаватской, он поверил в Шамбалу и посвятил всю свою жизнь и творчество поиску истины, которая исходит оттуда, по его мнению. У него есть много последователей. Никакой Шамбалы, конечно, никто не нашёл и никогда не найдёт.
    - А почему, Анна, ты так уверена в этом?
    - Да потому что её нет. Это всё плод мистического мышления людей, склонность переносить свои мечты и чаяния в легенды, стремление к справедливости, которой не наблюдается в реальной жизни. Да и какие могут быть тайные знания? Все знания доступны, было бы желание самому докопаться до них путём изучения, размышления и анализа, а не поиском скрытых мудрецов, которые откроют тебе нечто сокровенное. Вон, смотри, видишь одинокого туриста? Он уже почти год тут бродит в поисках страны чудес.
    Лиза поняла, что это Игорь, и ей стало его жалко.

    Много интересного узнала Лиза от Анны про Алтай во время их путешествий. И не только про Алтай, но и про всю Землю, про Инопланету и другие планеты. Лиза спросила, как же всё-таки называется по-настоящему родная планета Анны, потому что ей не хочется называть её Инопланетой, как и её жителей инопланетянами. Анна согласилась, что будет лучше всех жителей планет земного типа считать людьми, потому что все они одинаковые по своей природе, как и расы на Земле. А название её планеты звучит примерно как Яавотелоиф. Все оттенки звуков их языка земному человеку воспроизвести трудно, поэтому Анна предложила Лизе называть её планету Явой.

    Как-то раз Лиза поделилась с Анной своими переживаниями по поводу перелёта на Яву, сможет ли она его благополучно перенести.
    - На счёт этого не беспокойся, мы создали максимально комфортные условия для космических путешествий. - Успокоила её Анна. - Ты ничего не почувствуешь. Сначала мы на дисколёте переместимся на Луну, а оттуда стартуем на большом космическом корабле, на котором есть искусственная гравитация. Покинув Солнечную систему, мы погрузимся в глубокий сон и совершим практически мгновенный прыжок в нашу звёздную систему. Там, чтобы можно было насладиться космическими видами, корабль замедляется, а люди пробуждаются. После этого через несколько дней наш звездолёт достигнет конечной цели - космодрома на Яве.
    - А у вас есть своя луна?
    - Да, и не одна. На наших спутниках есть жизнь, но искусственная, мы сами её создали.
    Лизе скорее хотелось увидеть незнакомый мир её новых друзей и в то же время её уже охватывала ностальгия по родной земле, которую она больше никогда не увидит.


Рецензии