Глава 1. После экзаменов

Глава 1. После экзаменов.

Случилось это всё очень давно, на одной далёкой-далёкой земле. А началось всё здесь, в городе Канне, в самом большом его здании – академии адептов; огромном здании с зелёной крышей и белыми колоннами. Из её главных ворот выходило большое количество студентов, в руках у всех были жёлтые книжицы – дипломы, свидетельствовавшие об их успешном окончании академии и получении звания адепта. Двор академии тут же наполнился радостными разговорами между выпускниками, смехом, весельем… Среди студентов особо выделялся веселившийся в душе молодой человек, который просто, разглядывая жёлтый диплом (в этих местах он считается таким же почётным, как у нас красный) направился куда-то по вымощенной улице.

Молодой человек на вид шестнадцати-семнадцати лет, ни румян, ни бледен, среднего роста, даже чуток повыше, широкоплеч. Волосы имел чёрные, как печная сажа, сплетённые на затылке в косу, спускавшуюся до пояса, и до того густые, что, если бы всё население города проверяли бы на вшивость, на его голове не нашли бы ни единого пробора. Всё, что было пониже головы, молодого человека укутывала белая, как фарфор или снег, мантия с большим воротом-капюшоном. Под ней скрывались: чёрный жилет с красной кромкой, чёрные широкие штаны, заправленные в высокие, по колено, сапоги такие же по цвету, как и мантия, и чёрную рубаху с широким коротким белым воротом. Из рукавов рубахи по всей длине руки красовались красные в коричневую полоску нарукавники, концы которых скрывались в коротких раструбах белых перчаток, напоминавших наши хирургические. На высоком лбу сверкало круглое украшение диаметром с не очень большую монету, похожее на глаз, о чём говорила характерная раскраска – белый круг с синим центром. Лицо было слегка вытянутый ромб, ни полное, ни сухое, без каких-либо намёков на бороду, совершенно чистое, точно хорошо наложенный макияж или мастерски выполненный грим. Над синими, как сапфир, глазами нависали чёрные горизонтальные брови. На поясе красовался кожаный ремень с серебряной пряжкой в виде черепа с изумрудами вместо глазниц.

Перестав разглядывать полученный диплом, молодой человек, ни на минуту не остановившись, принялся разглядывать и остальные премии, полученные им при окончании академии: медаль на груди, значок адепта и небольшой жезл с тремя зубцами на обоих концах. На реверсе  медали была надпись: «Присуждается адепту Синаю Вамну за успехи в обучении»; на жезле: «За особые заслуги перед городом». Полюбовавшись наградами, Синай (как раз так и звали их обладателя) спрятал их в жилете, и пошёл гулять по самой длинной улице города – Аллее алых ворот, которая известна своими вишнёвыми садами, красиво цветущими по весне. Каждый житель города, бывало, пройдётся по ней, да так залюбуется нарядными, как невеста, цветущими вишнями, что забудет про всё на свете. А названа она так из-за главной её детали - многочисленных красных арок, стоявших через каждые шагов сорок друг от друга.

Стоял жаркий майский день. Жара такая, что ни на Аллее алых ворот, ни на параллельных и сопредельных с ней улицах не было никого – большинство горожан или работали, или попрятались от жары в домах, в тени или под навесами. И даже трактиры, где сейчас вовсю продают прохладительные напитки, в это время пустуют, а трактирщики, то и дело, отгоняют мух от стоек и, пользуясь случаем, приводят заведения в порядок, попутно жадно поглощая и без того тёплую воду, хотя в трактирах было немножко прохладнее, чем на воздухе. Садовники не перестают поливать саженцы и цветы – земля в такую жару до того сухая, что вода, едва попав на неё, тут же исчезала в ней, словно её наливали в дыру, и потом она (земля) высыхала вновь буквально за час. Весь город в такую пору как будто бы замер, жизнь в нём будто бы на время остановилась – горожане с наступлением жары бросили все дела в ожидании, когда она спадёт, и станет хоть чуточку прохладнее.

Что же касается дел неприхотливого Синая, то сказать можно следующее – не зайди он на Аллею алых ворот, не случилась бы история, о которой и по сей день говорят потомки тех, кто успел в своё время стать её очевидцем. Стоило Синаю пройти несколько арок, он тут же замети вдали двух мирно беседовавших мужчин. Один из них был старше возрастом, упитан, маленького роста, одет в большой белый балахон с синими вставками и золотыми орнаментами; в руке он держал дорогую трость из чёрного дерева с костяным набалдашником; лицо его обрамляла борода шкипером, а голову венчала золотая шапка. Второй был чуть повыше ростом, намного моложе, блондин, в кожаной жилетке, синих коротких жёваных джутовых  брюках, белых штиблетах и сорочке с кружевным воротником.

Первый был не кто иной, как Тайра Соргион, глава самого крупного и влиятельного ордена Острова земли, Оккультармиса, а его молодой спутник – Конти, его же заместитель, занимается делами меньшей важности. Конти был честным и достойным человеком, поэтому Тайра ему доверял так, как никому другому.

Завидев инквизиторов, Синай вдруг поспешно сел на ближайшую скамейку, прикрылся мантией, делает вид, что ничего не замечает.

- Конти, - начал, было, Тайра, - зачем ты захотел встретиться со мной? Надеюсь, ты здесь не для того, чтобы погулять по аллее, расслабиться после рутинных будней и поболтать?!

- Нет, не за этим, - не раздумывая, ответил молодой спутник Тайры, причём и при встрече, и во время разговора Конти отмахивался от жары краем расстёгнутого жилета, в то время как Тайра – веером. – Я просто вон, о чём подумал. Сейчас демоны начали вести себя спокойно…

Тайра перебил:

- Уже лет десять не беспокоят. Но мне сказали, что ты чем-то обеспокоен.

- Именно. Меня тревожат некоторые факты… В последние эти десять лет кто-то лазает на кладбище…

- Кладбище? – снова перебил Тайра.

- Да, кладбище. Из него пропадают растения, остаются одни только стебли.

- Подожди, подожди, - Тайра, дотронулся сложенным веером до руки Конти, как это обычно делают для убеждения. – То, что косят серпом траву ради того, чтобы привести могилы в порядок, это не повод для беспокойства.

- Согласен, но есть и более веский аргумент…

- Аргумент чего?

Конти тут же замолк.

- Нет, - говорил Тайра, - я понимаю, что траву косят, но кому она нужна? Кому? Косарям коров кормить? Навряд ли. Знахари и так все перевелись, кто успел избежать участи быть сожженным на костре.
 
- Вот насчёт знахарей, - заговорил Конти. – Есть же в городе, кто спрятался. Я подозреваю, что кому-то из них удалось укрыться от инквизиции, и он сейчас в укромном уголке варит свои отвары, а ночью выходит на кладбище и собирает те самые травы, пока не видит никто.

- Ты думаешь?

- А тут и думать-то нечего. Всех же крыс не перестреляешь – всегда хоть одна выживет, убежит куда-нибудь в потёмки, и там породит новых. А те, в свою очередь, доставят новые хлопоты.

Тайра, призадумавшись, почесал подбородок.

- А недавно, - продолжал Конти, - из некоторых могил пропала пара мертвецов.

- Я не пойму тебя Конти. Ты хочешь сказать, что они сами выбрались из могил и пошли?

- Ни в коем случае, мессир. Не похоже, что они ожили. Скорее всего, их кто-то выкопал.

- Брось, Конти. Этим мертвецам невесть, сколько лет, что на них можно найти! Не думаю, что на них есть, что можно бы украсть, а затем продать на чёрном рынке за приличную сумму.

Тайра вытер пот со лба.

- Жарко сегодня, - прохрипел он.

- Май нынче капризный. Ещё пару недель назад был дождь и холодный ветер, а сейчас жара стоит невыносимая, хоть вон беги.

- Я такого зноя не видел с тех времён, когда мы поймали и нейтрализовали Демона.

- Прошу прощения, но кто он, Демон? – интересовался Конти.

- Демон – Параллельный, который здесь недавно безобразничал. Если верить древним легендам, у него три глаза, но я видел его только с двумя. Да, я помню его глаза, их невозможно забыть. Они были красные, как кровь или огонь, наполненные жаждой крови…

- Он яростно сопротивлялся? – перебил Конти.

- О, да, друг мой. Но мы всё же сломили его и бросили туда, - Тайра показал большим пальцем куда-то в сторону, за деревья. – Мы заточили его в замке Ратука, служившим нам тогда тюрьмой, а чтобы он не смог сбежать, мы наложили ему на правую руку печать, блокирующую его силы. Но в один прекрасный день что-то в тюрьме произошло, и мы оставили её. Мне не сказали, что именно; но соваться туда и выяснить обстановку не рискнул никто.

- Надеюсь, Демон тоже там сгинул. Не знаю, что будет, если выяснится, что он на свободе.

- Да брось, оттуда ещё никто не сбегал. Войти можно, без труда, но уйти – не удастся.

Тайра вдруг глянул на ближайшую лавку с прохладительными напиткам.

- Кстати, не помешало бы выпить чего-нибудь холодненького. Не возражаешь?

- Нет; - Конти отвернулся, скрестив руки на груди.

- Нет? Но на дворе жара.

Конти молчал.

- Мой отец отравился в одном из кабаков, - ответил он. – Не хочу просто повторять его судьбу.

- Ну, как знаешь, - пожал плечами Тайра, и отправился неспешным шагом к прилавку.

Пока он приобретал холодненькое, Конти разглядывал цветущие вишни. Под одной из них он заметил первого за весь день человека, который показался Конти слегка странноватым. Естественно, им оказался сам Синай. Хотя он делал вид, что ничего не замечает и что его ничто не торопит, он понемногу косил синий глаз то на Тайру, то на Конти, что настораживало последнего.

- Как заново родился! – кряхтел Тайра, вытирая рукой губы. От него пахло виноградом. – Нет ничего лучше, чем в жаркую погоду глотнуть свежей виноградной водицы. У, как сразу легко стало!

Конти не обращал на него внимания, а от макушки до пят рассматривал странного, как ему казалось, сидящего юношу в белой мантии.

- Что-то не так, Конти? – поинтересовался Тайра.

Немного погодя, Конти нагнулся к Тайре и шепнул:

- Месссир, вам не кажется это юноша… странноватым?

- Странноватым? – Тайра глянул в сторону молодого человека. А тот неожиданно остановился. Тайра призадумался.

- По-моему нет. С чего ты взял, что странноват?

Конти пожал плечами.

- Он как-то странно посмотрел на вас.

- На меня?!

- Да. Вы наряд его не видели. Такой уже никто не носит.

- Именно что не носят. Эти мантии носили когда-то члены религиозной секты Габаррат, которые поклонялись силам света. Но сейчас этой секты нет. Тот юноша либо последний сектант Габаррата, либо он живёт вчерашним днём. Есть даже вероятность, что у него был кто-то, кто состоял в этой секте. Странного я здесь ничего не вижу.

- А вы знали хоть одного из Габаррата?

- Отиуса. Помнится, мы были соперниками, пока судьба не соединила нас в трудной ситуации. Да, нам обоим пришлось стоять стеной, когда Канну терроризировала сама Юань-ти, королева смерти. Мы до последнего вздоха расправлялись с её войском, и спасли город… Но потом наши пути разошлись. Он - в Габаррат, я – в Оккультармис. Больше мы с ним не виделись…

- Не знаю, как вы, мессир, - засуетился вдруг Конти, - но я бы ему вряд ли бы доверил дела, коими занимаемся мы. Тем более ситуацию на кладбищах.

- Не петушись, Конти. Соперник порой далеко не враг, договориться с ним можно. Тем более, что я впервые вижу этого человека. Вероятно, он просто живёт по старой моде и не пробует изменить свою жизнь, да и вряд ли захочет этого.

Конти пристально приглянулся к молодому человеку.

- Интересно, - шепчет, - откуда он? Кто он по происхождению?

- Наверняка южанин, с Острова Огня.

- А, по-моему, с севера прибыл, из Острова Воды. И не жарко же ему – одежда в несколько слоёв…

Можно заметить, что у Конти этот молодой человек вызвал лишь подозрение, а вот Тайре, он, наоборот, немного начинает нравиться.

Неожиданно Тайра тронулся с места в сторону молодого человека.

- Э, мессир…. – Конти хотел, было, полюбопытствовать, куда пошёл Тайра, но потом не решился.

Не успел Тайра дойти до Синая, как тот повернулся к нему. Тайру остановил взгляд его, холодный, точно осенний ливень, и глубокий, точно глубокое ущелье в горах.

- Простите, господин, вы священник? – поинтересовался Тайра, нисколько не испугавшись.

Синай холодно и равнодушно на него посмотрел.

- Чего надо? – так же холодно спросил он. Конти насторожился, едва увидев один только цвет глаз Синая. Настолько глубок был их сапфировый оттенок, настолько пронзителен сам взор и настолько прозрачен их цвет, что ему на время показалось, что из глаз Синая, показавшегося Конти таинственным, веет каким-то холодком. Конти так же казалось, что, если долго смотреть в эти глаза, можно самому закоченеть на месте, как в морозную зимнюю ночь, и даже не заметить этого; и ещё думалось ему, будто бы обладатель таких глаз, такого взгляда способен заморозить и остудить всё, на что только обратит он свой взор. И силы этой вполне достаточно, чтобы в одно мгновение ока покрыть Большое озеро, что лежит неподалёку от Канны, слоем льда толщиной с самую высокую на земле сосну. Если же руководствоваться суждению, согласно которому глаза – это врата во внутренний мир, то Конти ещё казалось, что глаза Синая ведут куда-то в бескрайнее царство вечной мерзлоты, где нет ничего, окромя  снега и льда, и где царит мороз, сжигающий человека заживо, даже если на том самая хорошая и тёплая шуба.

- Простите, что застали вас не в настроении, - говорил Тайра, - но всё-таки скажите, вы священник? Вы выглядите, словно вы – последний сектант Габаррата. Ах, да, я кое-что забыл! Представиться. Моё почтение – Я Тайра Соргион, я верховный магистр инквизиционной секты Оккультармис. А это мой заместитель, очень надёжный человек…

Синай присмотрелся к Тайре, что ещё больше насторожило Конти.

- А вы, я извиняюсь, кем приходитесь?

А в ответ услышал:

- Хотелось бы знать, зачем я вам?

- Нехорошо спрашивать, пока не представитесь.

Синай пристальнее поглядел на Тайру, а Конти подошёл к последнему поближе.

- Ладно, - начал, было, юноша. – Я – последний последователь Габаррата, культа небесного огня и света. Звать меня Риваз, а по прозвищу - Ахой. Отставной священник, специалист по нежити и нечисти. Отставной я по непредвиденным обстоятельствам. Так, что надо?

Юноша ещё больше стал нравиться Тайре, а вот Конти он показался грубоватым.

- Прекрасно, - сказал Тайра. – Вы тот, кто нам нужен.

- Хм, интересно, а зачем?

- Пока… не могу сказать. Но мой заместитель утверждает, что из могил пропали недавно два…

Назвавший себя Ривазом Синай перебил:

- Действительно пропали…

Конти и Тайра изумились.

- Ваш заместитель не шутил, - продолжал юноша. – Я давно наблюдаю эту картину. Два скелета вышли из могил и покинули город пару недель назад. Людей не тронули, да и вообще с собой ничего не взяли.

- А растения? – спросил Конти, не убавив изумления.

- Их, очевидно, кто-то тайком собирает. Для сена не годятся, но из них, я читал в одной старинной книге, можно делать яды и снадобья, если их собирать в нужном месте, в нужное время и строго-настрого соблюдая технологию сбора. Не знаю, кто это, но делает он это намеренно. Скорее всего, это либо знахарь, либо хорошо обученный некромант.

Тайра нахмурился:

- Уверены?

- А тут понимать нечего. Некроманты хоть и могущественны, но сами они редко приходят на место своих деяний второй раз. Чаще всего они действуют тайно, в местах, где их никто не найдёт, и никто не потревожит, и, следовательно, никто никому не выдаст. Нельзя предсказать, где они появятся в следующий раз, кто станет их жертвой, и так далее.

Изумлённый Тайра вцепился в локоть Синая, как развеселившийся ребёнок.

- Меня, - говорит, - поражают ваши познания, господин Риваз! Где вы научились всему этому?!

- Да сейчас, как же, - язвил Конти. – Откопал где-то, приобрёл за недорого, а теперь свистит…

- Конти, - сконфуженно шепнул Тайра.

- Я?

- Вы, вы.

- Меня этому делу обучали адепты с Острова Огня – они, скажу без преувеличения, большие мастера в этих делах. Им ничего не стоит найти и разоблачить инакомыслящего, найти спрятанный столетия назад тайник, разгадать свойства артефакта, расшифровать древний свиток… Об их талантах можно говорить без конца, и это – далеко не преувеличение.

- А вы дома обучались? – поинтересовался Тайра.

- Нет. Меня обучали этому делу в лесах, дабы избежать клеветы со стороны завистников и плагиаторов, копирующих их приёмы ради быстрой и лёгкой наживы. – Синай пристально посмотрел на Тайру, и спросил: - Вы интересуетесь, долго ли я обучался? Так вот… Два года с месяцем.

Инквизиторы удивились. Нельзя же освоить подобное мастерство за небольшой срок.

- Удивлены? Я вам так скажу: я много чего могу, потому что я быстро учусь. Меня соседи сравнивали чуть ли не с чёрной дырой, массами поглощающей подобные познания… Что, думаете, это невозможно? Ещё как возможно! В моём дворе был один человек, и он тоже быстро учился. Мы были с ним настоящими конкурентами, но он недолго был на коне. Как в воду канул. Краем уха я слышал, что его исколотили под забором. Так что я…

- Один во дворе остался непревзойдённым, – вмешался Тайра.

- Совершенно верно подмечено.

- А вы один живёте или женат? – поинтересовался Конти

Тайра шепнул, сконфузившись:

- Конти!

Молодой человек немного загрустил.

- Один. Я всю жизнь один. Я не видел никогда своей матери, и даже не знаю, кем был мой отец.

- Печально, - сочувствуя, сказал Тайра.

- Печально! - пуще прежнего язвил Конти. – Если бы он…

- Конти! – рявкнул Тайра, и Конти замолчал. Он (Конти) скрестил руки на груди и с недовольным видом смотрел на то, как разговаривают собеседники.

- Не сочтите за неприличие, но я подслушал ваш разговор с Конти, и услышал, что вас больше не беспокоят демоны, - сказал самозванец.

- Конечно, господин Риваз, - Тайра отвечал, упёршись на трость так, что под нею чуть шаркнул грунт. – Уже лет десять как, а то и больше.

- Это всё радует, но вас никогда не посещала мысль о том, что они где-нибудь, когда-нибудь вот-вот посыплются со всех щелей, как муравьи.

Конти испуганно посмотрел на юношу, словно привидение увидел.

- Отнюдь, - легонько улыбнувшись вопросу Синая, или Риваза, как он уже привык, ответил Тайра. – После того, как мы усмирили верховного демона и заточили в тюрьму Ратука, где он сгинул…

- И напрасно вы так поступили…

Тайра и Конти испуганно посмотрели то на самого священника, то друг на друга.

- «Берегись бед, пока их нет», гласит древняя пословица, - произнёс самозванец, причём в таком тоне, словно пытался убедить Тайру. – Я заходил в Ратуку, и, поверьте мне на слово, я не нашёл там ни самого Демона, ни его праха. Но это не значит, что он сгинул совсем. Он может появиться вновь. Как это произойдёт – вызовут его, или он сам придёт, - неважно, но случиться это может в любой момент, это неизбежно. На вашем месте я бы позаботился о том, чтобы этого не произошло.

У Тайры глаза уже на выпучку от слов юноши:

- Как?? Вы смогли войти в это проклятую богами цитадель и вернулись оттуда живым? Феноменально! Потрясающе!

- Я вас умоляю! - с ухмылкой воскликнул юноша. – Оттуда и дети целыми выйдут! Ничего там такого страшного нет! Одни руины да мусор…

Тайра встрепенулся:

- Погодите-погодите. То есть вы хотите сказать, что…

Синай перебил:

- Не факт. Насчёт судьбы Некроманта мне ничего не известно.

- Простите, кого? – нахмурился Конти.

Тайра:

- Некромант, говорите?!

- Одно из имён Демона. Слухи, видать. Но поговаривают, что у Демона были гораздо больше, чем два имени, - сказал юноша. – Но это лишь слухи.

Конти, взяв за плечо Тайру:

- Не возражаете, если мы отойдём на минуту?

Синай ответил:

- Не против. Меня часто оставляют наедине.

Тайра с Конти отошли в сторонку, оставив Синая одного в стороне.

А жара за время их разговора спала. На аллее и близлежащих улицах появились люди. Проснулись ото сна коты, потянулись и пошли добывать себе корм среди кабаков и прилавков.

- Зачем ты отвлёк меня, Конти? – рассерженно спросил Тайра.
Молодой, прозванный Тайрой Конти, посмотрел в сторону Синая, и, не отворачивая от него глаз, шептал Тайре:

- Господин Тайра, не хотел, простите, вас отвлекать, но мне кажется, что этот священник немного не в себе. Он подозрительный.

- С чего ты взял? – поинтересовался Тайра.

- Он, может быть, и не священник вовсе.

- Ты уверен?

- Ещё как… Вон, сами поглядите, как озирается.

Синай, смотря куда-то в сторону, косил глаза на Конти. Услышав его шёпот, он пристальнее посмотрел на пару, словно они ему должны были вернуть взятые у него в долг двадцать золотых монет.

- Он, видимо сам демон или их король. Да и ведёт он себя как-то странно.

Тайра призадумался.

- Ну, если так оно… то, пожалуй…

Инквизиторы вернулись к встреченному им священнику.
 
- Вы что-то говорили про слухи, - Тайра сказал Синаю, напомнив ему тем самым о том, где они прервались. Тот согласился:

- Мда, мы отвлеклись… Вы ещё не закончили про предлагаемое дело. Вернее, про то, что вы мной заинтересовались.

- А дело вот в чём. Вы нужны нам, господин Риваз! Вы показали мне, что вы на многое способны и много чего знаете! Ваши познания помогут нам начать расследование и выявить инакомыслящих…

Синай перебил Тайру:

- Только мне бы хотелось вас попросить об одном одолжении.

- Каком, интересно? – поинтересовался Тайра.

- Видите ли, - объяснял священник, почему-то подняв кверху палец, - я самостоятельный, многое делаю сам. Но ежели вы найдёте виновника, то позвольте мне его сковать, чтобы он при ваших действиях не сопротивлялся и не пытался бежать.

- Конечно, конечно!

- И ещё кое-что. Где, когда и во сколько мне быть у вас? – говорил священник настойчиво, чуть ли не по-королевски.

Тайра достал какой-то документ и передал его в руки Ривазу (Синаю, точнее).

- Вот, - говорит. – Это наш контракт. Вы придёте подписаться в нашу секту сегодня за полчаса до полуночи. А куда вам направляться, это вам укажет мой заместитель. Конти!

Конти не хотелось шептать какому-то проходимцу всю информацию и слухи. Но что поделать? Тайра - главарь, а указания главаря – закон. Конти подошёл поближе к Синаю заявил, шёпотом, чтобы не услышал кто посторонний:

- Следуйте на юго-запад, через виноградные плантации. Пройдите через ущелье. Там будет старый командный пункт, но там будет потайной ход под дном реки. За рощей будет стоять высокая башня. Мы будем там. И смотрите, не разглашайте никому эту информацию.

На последней части фразы Конти показал юноше кулак, но тот не смутился.

- Да, ещё кое-что, - Тайра вдруг обернулся на Риваза (вернее Синая), посмотрел на него странно, подозрительный будто бы попался священник. – Вы не покажете свою лицензию и ваше сведение?

- О, пожалуйста.

Синай достал из-за потайного кармана жилета лицензию на священника, удостоверение и все прочие документы, в том числе диплом адепта. Тайра кивнул головой, понял, что с этим человеком можно договориться. Вот только Конти Синая всё время смущал.

- Я ещё, - добавил самозванец, - не так давно закончил, с успехом между прочим, академию адептов для повышения своих навыков.

- Ещё лучше! - воскликнул Тайра.

Неожиданно Тайра обратил внимание на талисман Синая.

- Это у вас что такое? – поинтересовался он.

Синай пояснил:

- Это подарок мне от соседки напротив. Правда, красивый?

- Ещё бы.

- Талисман на удачу? – Конти тоже заинтересовал талисман. Юноша кивнул головой.

- Да кстати, пока я не забыл. – Тайра показал свиток пожелтевшей бумаги с портретом малень-кого мальчика. Что странное – священник посмотрел ему в лицо, причём взор его был таким, словно он узнал его, хотя инквизиторы этого не заметили. – Вы помните, или хотя бы того мальчика, что устроил тут безобразие?
Синай помотал головой.

- Я только слышал про это, - говорил он, - но его самого и его выходки мне не приходилось видеть. А, собственно, кто это? Не его вы нарекли Демоном?

- Себя он представил, - объяснял Тайра, - под именем Синай Вамну. Хотя мы нарекли его Чёрным Гребнем, - из-за цвета волос, - поскольку мы узнали, что он не был человеком, а маленьким демоном. Ровно таким, каким его описывают древние хроники. Это тот самый Демон собственной персоной.

Конти продолжил:

- Сначала это был маленький ребёнок, но ведьма Даная зачаровала его, и позволила всяким демоническим сущностям вселиться в него, и загипнотизированный бедняжка под действием гипноза ведьмы столько вреда городу учинил… Жуть! Никогда не забудем мы его глаз – злые, красные, как кровь, полные жестокости, взгляд и повадки хищника… К счастью нам удалось его поймать, наложить печать и заточить в замке Ратука, где мы оставили его на произвол судьбы. Теперь он, наверное, там, на небесах, искупает свои грехи и живёт в мире и спокойствии.

- Меня удивляет одно, - Тайра показал пальцем на самозванца священника. – Он больно на вас похож, господин Риваз.

В ответ Синай с профессорским видом произнёс:

- А для меня это и не удивительно. Я как-то раз видел шестерых человек, похожих на вашего заместителя. – Инквизиторы удивились. – Да, так оно и есть: у каждого из нас где-нибудь и когда-нибудь найдётся хотя бы один свой двойник, уж поверьте мне на слово. Да и потом… меня смущает то… Сначала вы сказали, что Демон – нечисть, а теперь – что он был человеком. Я что-то не понимаю.

- Все мы ошибаемся, не замечая этого, - пояснил Тайра. – Хотя, что ещё можно поделать? Человеку свойственно ошибаться, и этого никто не в силах отменить.

- Но зачем вы показали мне это? Он тоже причастен к этому? Ведь его давным-давно нет, и ничего не известно о его судьбе.

- Ни в коем случае. Это одна из наших обязанностей – проверять, помнит ли кто про тот день, когда Чёрный гребень учинил столько неприятностей в городе. Если узнаем, то любому, кто упомянет имя Демона, придётся несладко.

- Мессир, - Конти взял за локоть Тайру, - мы достаточно времени провели здесь, нам пора.

- Да, нам пора.

Синай, выдаваший себя за священника Риваза, почтительно поклонился и сказал:

- Прошу прощения, что задержал и, возможно, отвлёк вас от важного дела.

- Ничего страшного. До скорой встречи, господин Риваз. Не опаздывайте!

- Всего хорошего, - поклонился на прощанье священник.

Солнце уже начало к этому времени садиться, на улицах людей становилось больше ввиду того, что с заходом солнца жара начала спадать. Уже кое-где зажглись первые фонари, а где-то даже заиграла музыка – это вышли на улицу уличные музыканты, дававшие по вечерам концерты, и выступали в трактирах барды. Закружили в безоблачном небе стрижи и ласточки, запрыгали по крышам и мостовой воробьи. Лишь встреченный священник стоял посреди аллеи и вслед смотрел за исчезавшими за каждой аркой инквизиторами, которые о чём-то по дороге не то шептались, не то говорили.

- Хм, клюнул! – произнёс Синай про себя, и вскоре удалился прочь с этой аллеи.


Рецензии