Пиратские истории. Глава 15

НАЧАЛО ВОЙНЫ ЗА ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО

Прервав изложение путешествия, я вынужден рассказать то, что происходило вне нашего ведения. Это имеет существенное значение для понимания всей обстановки и «участия» (точнее не участия) «Гонца» в дальнейших событиях.
 
Наш барк приближался к мысу Эль-Джадида, а война за испанское наследство шла своим ходом, оставаясь для нас абсолютно неведомой.

Наши знания о начавшейся войне ограничивались рассказом испанского «купца», за здоровье которого команда не раз поднимала по чарке мальвазии.

Франко-испанцы в августе 1701 года выслали два отряда кораблей с войсками и продовольствием в Вест-Индию с тем, чтобы на обратном пути провести к испанским берегам «серебряный флот». От этого зависело ведение всей войны для Испании и Франции против австро-англо-голландской коалиции  (находясь на пиратском корабле я всячески избегаю употребления «наши корабли», из-за того что «наших» для людей подобной профессии нет).

Одним отрядом союзных кораблей (Франция-Испания) командовал адмирал Кетлонг, а другим - адмирал Шато-Рено.

Англичане решили перехватить у них этот «серебряный флот». Я бы даже назвал его: «серебряный приз».
 
Была собрана в Портсмуте огромная эскадра под командованьем адмирала Рука и сосредоточена около французского Бреста.

Немножко о самом Джордже Руке (1650-1709). Он родился пятьдесят лет назад от нынешних событий в Кентенбери, графство Кент. Ушёл добровольцем во флот. Служил и плавал на множестве военных кораблей, пока дослужился до звания капитана. Отличился в сражении против французов близ Ла Гоги. Для нападения использовал шлюпки. При этом умудрился уничтожить  13 кораблей противника. Получил звание адмирала…

В этой войне (за испанское наследство) с 1701 года командовал объединённым англо-голландским флотом                «Слегка» забегая вперёд… 
                На следующий год адмирал взял укреплённую гавань Виго (это такой залив прямо на границе Португалии и Испании), охраняемую французской эскадрой,  вместе с «серебряным флотом», пришедшим из Нового Света. В гавани шла лихорадочная работа по разгрузке сокровищ и отправке их в королевское хранилище в Мадриде. Во время напряжённого боя части французских кораблей под командованием Шато-Рено всё-таки удалось вырваться из бухты. Захваченные драгоценности были отправлены в Англию.
 
Здесь королева Анна (она в 1702году сменила на троне умершего англо-голландского короля Вильгельма II) приказала чеканить монету из доставшихся сокровищ с соответствующей надписью. После этого в том же году адмирал овладел Гибралтаром (с тех пор это - английская военно-морская база). Последним актом его морской карьеры был разгром объединённого франко-испанского флота у Малаги. Наконец он стал лордом и занял своё место в парламенте. В этом качестве через несколько лет он и принял достойную смерть.

Возвращаясь опять к связному изложению, прерванному рассказом об адмирале. 
 Джордж Рук подошёл к Бресту уже после ухода в Вест-Индию французских кораблей под началом адмирала Шато-Рено.
            
Тогда адмирал Рук отделил от своего флота отряд (25 английских  и 10 голландских линейных кораблей) под командованием вице-адмирала Джона Бенбоу, и направил его к испанским берегам в надежде перехватить «серебро».
 
Выполнив задачу,  Бенбоу должен был идти в Вест-Индию с десятью кораблями. Остаток кораблей он должен был отправить назад в Портсмунд.

Здесь я опять вынужден отвлечься от изложения, чтобы сказать несколько слов об этом замечательном моряке.

Он был простого происхождения – из семьи дубильщиков кожи. Но благодаря упорству и добросовестной службе на торговых и военных кораблях дослужился до капитана. А участие в нескольких войнах и операциях против французов дало ему чин вице-адмирала.
 
Конечно, малый он был  «не промах». В 1698 году в Англию прибыло Великое посольство из России во главе с Петром I. Оно было размещено в его доме. По отбытии русского царя адмирал умудрился получить компенсацию от адмиралтейства за якобы нанесённый ему русскими ущерб.

(Для любопытствующих: сообщаю, что в этом же году вице-адмирал Джон Бенбоу отправился с эскадрой в Вест-Индию и вернулся в Англию только в 1700 году)
К 10 октября 1701 года адмирал с эскадрой прибыл на Азорские острова. Здесь ему «сообщили», что «серебряный флот» уже вошёл в Кадис. Таким образом, адмирал отсылает назад корабли, оставив  по предписанию себе только десяток.

С этими кораблями Джон Бенбоу уже 13 ноября прибыл на Барбадос.  Тут обнаруживается, что предыдущее известие насчёт «серебряного флота» было ложным. Драгоценный флот ещё не выходил к берегам Испании». В общем, испанцы с французами хорошо «развели» адмирала. Может быть, в этом и причина всех неприятностей постигших флотоводца.

Возвращаясь опять к эскадре…  Надо сообщить читателю, что к эскадре было придано несколько фрегатов для  перехвата коммуникаций французов и испанцев, и, конечно, для каперства. Капитаном одного из них под названием «Ураган» («HURRICANE» «харикен») стал отец Эдди и мой дядя лорд Гарри Кавэт.
 
Безусловно, ничего этого мы не знали. И вообще какое-то чудо, что наш «Гонец», как иголка  проскочил между всеми этими эскадрами (я имею в виду: англо-голландские и франко-испанские).

Однако продолжим рассказ о войне для показа перемещения французов. Отряд адмирала Шато-Рено сначала зашёл в Лиссабон. Он должен был напомнить Португалии и её королю Педро II о союзническом долге (его верность была весьма подозрительной). Оттуда в конце октября отправился в Кадис. Здесь он встретился  с  эскадрой своих же 20 линейных кораблей под водительством графа д, Эстре (эскадра прибыла туда прямо из Тулона).

Получив сведения об адмирале Бенбоу и о возложенной на него задаче, Шато-Рено с 14 кораблями отправился за «серебряным флотом».  Д, Эстре в свою очередь, сочтя свои силы недостаточными для противодействия англичанам (объединённому флоту под командованием Рука), покинул Кадис. Его корабли ушли, забрав с собой испанские войска для их переброски в Неаполь и на Сицилию. Выполнив задачу по переброске войск, д, Эстре вернулся в Тулон.

Здесь наш «Гонец» опять чудом разминулся с франко-испанским флотом. Достаточно было чуть задержаться, чтобы пересечься с ними на Канарах в гавани Санта-Крус. Тогда бы не было никакой "контрибуции", о которой пойдёт речь ниже. И хорошо, если бы удалось "унести ноги".    

Именно сюда прибыл адмирал Шато-Рено с тем, чтобы потом отправиться в Вест-Индию. Он очень спешил.
Мы же за это время обогнули Африку, отправившись с "визитом" на Святой Лаврентий (От редакции: ныне - Мадагаскар), и соответветственно на Сент-Мери и в "Либерталию". Затем последовал Мориц Оранский (От редакции: ныне - Маврикий). Оттуда "Гонец" вышел к Америке, оказавшись там в момент сбора ценностей на испанские галеоны. Как Билли Фист умудрялся выбирать нужное время остаётся только догадываться...
 
У берегов Америки испанцы и французы собирали корабли гружённые золотом и серебром. К февралю всё уже было почти готово. Уже в марте 1702 года его отряд вместе с «серебряным флотом» должен был выйти обратно в Европу с заходом  в  Гавану. Однако задержался... Всё для встречи франко-испанцев и англичан развивалось достаточно медленно...

 Тем не менее уже  19 августа Джон Бенбоу вступил в бой с французской эскадрой. Капитаны его отряда вели себя довольно трусливо. Корабль адмирала «Бреда» оказался в окружении французских кораблей. Бенбоу был тяжело ранен (ядро раздробило ногу), но всё равно остался на шканцах руководить боем. Сражение было выиграно, но капитаны кораблей его эскадры отказались преследовать противника, и «серебряный флот»  ушёл из под носа англичан на Ямайку.
 
Адмирал так и не оправился после ранения и  скоро скончался. Его храбрость, самоотверженность и сила воли покорили английское общество. Джон Бенбоу  стал национальным героем.

Вот в немногих словах тот круг событий, по времени совпадающих с нашим  походом.

http://www.proza.ru/2018/02/11/1991

               


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Александр! Вот целый ден не работала Проза. А я было зачитался Вашими Пиратами! Очень увлекательно! Много чего познал в ходе чтения. С уважением,

Иванович Даниил   22.02.2018 22:43     Заявить о нарушении
Признателен,уважаемый Даниил. Жаль, что ПРОЗА.РУ не дала зачитаться полностью.

За птицу удачи и золота звон,
Чтоб не был к нам злобным суровый закон.
За радость пбеды и полный карман,
И - каждый на палубе весел ипьян

Всегда рад видеть АЧ

Александр Черенков   22.02.2018 23:45   Заявить о нарушении
А эти ТОСТЫ вообще блестящие! Спасибо! Да я прочитал уже!

Иванович Даниил   22.02.2018 23:51   Заявить о нарушении