рассказ Наше счастье

Рассказ:
«НАШЕ  СЧАСТЬЕ»


Корешки обложек нескольких книг стоящих на полке,  говорили четко и ясно: мы здесь гости случайные.  Я готов был отдать голову на отсечение, что хозяин их никогда не читал.  «А вдруг? – спросит кто-нибудь меня. – Головы не жалко?»  Голову беречь надо, как и другие части тела, но рискнуть ею иной раз можно.
Открыв «Эстетику» Мура я действительно убедился, что интереса к данной книге никто никогда до меня не проявлял. Пробежав глазами несколько страниц,  я сообразил, что разговор автор ведёт о счастье. Но философ  Мур  настолько хорошо владел исследуемым вопросом, что понять его можно было лишь  с превеликим трудом. К примеру, о чем вам говорит вот такая цитата: «Счастье – это многофакторная составляющая, основным и определяющим вектором которой является всякое отсутствие дифференциала  несчастья».
Мы, в своей наивной  простоте и малой учености,  привыкли к понятиям более приземленным, более  простым и ясным.
Долго  не думая  (не знаю, хорошо это или плохо?),  я и задал Маше вопрос: «Скажи-ка нам, уважаемая Маша, что такое счастье?»
Наша компания, после приятного катания на лыжах, сидела за обеденным столом  уже не менее часа, так что озябший головной мозг каждого отдельного товарища был подогрет домашним вином до состояния, позволяющего быстро отыскать ответ на самый неожиданный и каверзный вопрос. Вполне возможно, что в такие минуты  и надо пытаться найти путь выхода из мирового финансово-экономического кризиса. Но глобальные катаклизмы сегодня мало занимали умы собравшихся друзей, что подтверждал уставленный добротными закусками большой круглый стол.
Маша, упитанная шатенка бальзаковского возраста, всегда отличалась категоричностью суждений, что не однажды провоцировало бурные споры и непредсказуемое развитие событий.
Болтовня и общий галдёж тут же смолкли. Все люди хотят  счастья, но у каждого методы и средства его достижения разные.  Так что ознакомиться с чужим «рецептом» счастливой жизни всегда полезно.
«Что такое счастье? – переспросила Маша. – Счастье это фантазии, наши неосуществленные мечты».
За столом все дружно взвыли, словно компанию окатили кипятком, ведь у каждого на этот счёт имелось свое особое мнение. Высокий тонус реакции на сказанное поддерживали и стоящие у стены пустые бутылки из-под горячительных напитков.
– А я с такой формулировкой не согласна, – откровенно  заявила Люся, тем самым значительно ослабляя узы тридцатилетней дружбы со своей подругой. – Счастье в этом мире есть, и оно не эфемерное.
– Что ж ты, Маша, чушь несусветную городишь? Жизнь прожила и со счастьем не встретилась?  Не  верим! –  посыпались на девушку со всех сторон упреки.
Маша, в свою очередь, пустилась в длинные пояснения, даже несколько более туманные, чем приведенная цитата из книги «Эстетика».
Тема вызывала интерес, каждому хотелось высказаться, и потому кричали все громко и одновременно. Стало ясно, что счастье есть, но ещё нужно было определить,  где оно, в чём оно, и сколько его в количественном отношении приходится на одну душу. А это уже почти неразрешимая задача для несколько подгулявшей компании.
                Я шёл домой. Тянулась вдаль дорога.
                Куда ни глянешь – только синь да снег.
                И мне казалось, счастья в жизни много,
                Его с лихвой должно хватить на всех.

                Змеился путь. Мелькали дни и годы,
                И не понять, где миражи, где сны,
                Но верил я, причуды непогоды,
                Нам, вышедшим в дорогу, не страшны.

                Так жизнь текла. Я брёл вперед устало,
                А за спиной то плач звучал, то смех…
                И получалось – счастья в жизни мало,
                Как ни крои, им не наделишь всех.

                Но повезло тому, кто к счастью прикасался.
                А что ж досталось мне? – подумал я.
                Но мир молчал. Лишь в облаке качался
                Холодный месяц, рожками грозя. 2002 г.

«Счастье…   Ты с ума сошла!..   Умник какой нашелся, разберись сам, а потом лезь с советами!..   Вы абсолютно ничего не понимаете…   Как свинья в апельсинах…»    Понять  что-либо в этой какофонии  было невозможно.
Знал бы философ Мур, какую неразбериху он посеял в умах простых белорусов своей необдуманной до конца строкой. Интересно, огорчился бы он, или обрадовался?
– Минутку, – пытаюсь я  остановить бурную дискуссию. – Давайте проголосуем… простым поднятием рук. Кто за счастье, вернее за то, что оно есть в жизни?
Прямое голосование досталось нам в наследство от социалистической системы общественного устройства, при которой мы родились и выросли,  потому надо иногда вспоминать этот метод демократического поиска истины.
Лес рук и общий рёв говорили «коллективу» о наличии в нашей не всегда простой  жизни подобного состояния. Но Маша была бы не Маша, если бы она пошла на поводу большинства.
– Вы меня не так поняли! Всё время с толку сбиваете… Счастье недостижимо! Мы о нём думаем, мечтаем, стремимся…
Но закончить мысль общественность не дала. Прежде сплоченный коллектив распался на пары, которые, как могли, галдя и жестикулируя, объясняли друг другу понимание  данного вопроса.
Я смотрел на своих совсем  ещё недавно мирных друзей, пытался услышать всех разом, в то же время, признаюсь,   думал о своем. Ведь и у меня на этот счет есть свое мнение.
                Мгновенья счастья призрачно легки,
                Как луч зари, пронзительны и звонки,
                В них девичье дыхание весны
                И первые шаги твоего ребенка.

                Мгновенья счастья призрачно легки,
                Ранимы, словно клавиши рояля,
                Где звук рождается касанием руки.
                Вся жизнь – семь нот. Но разве это мало?

                Мелодия то глуше, то ясней,
                То вдруг исчезнет в громожденьи  звука.
                Но всё проходит, и на смену ей
                Является обыденность и скука.
               
                И мир опять, как зебра, чёрно-бел,
                Вослед за летом катят дни ненастья,
                Но счастлив тот, кто осознать сумел,
                Что жизнь сама уже большое счастье. 1997г.

Стихотворение льется на бумагу из души, не понимая сути,   решения не найдешь. Вернее нужно сказать по-другому: как ты понимаешь явление или вопрос, что ты при этом чувствуешь, так ты и пишешь.  Возникает некий эффект зеркала, что есть – то и отражается. Возможно, очень возможно, в иной период жизни стих вышел бы совсем другим, но основная концепция верна: счастье не бесконечно, не непрерывно, его может быть мало  или много, но оно есть.      Жизнь нормального человека, имеющего руки, ноги, имеющего на плечах  не до конца глупую голову,  несчастной быть не должна и не может таковой быть. Ты родился, ты видишь мир, в силу интеллекта ты можешь попытаться его понять. Но, с другой стороны, есть инвалиды, убогие телом и душой. 
Зрячему свет порой бывает помехой, а слепому – прозреть за счастье. И здесь мы должны согласиться с народной мудростью: «У каждого своё счастье». Таким образом,  получается, что общего понятия счастья не существует? Так значит…
Отвечу – нет, это ещё ничего не значит. Просто это говорит о том, что кроме общепринятых понятий о счастливой жизни есть нечто, что ты лично ценишь превыше всего, что ты избрал критерием счастливого существования. Для одних – это деньги. Хотя тут же мудрецы говорят нам: «Не в деньгах счастье». Для другого –  счастье это здоровье. И это верно. Но для кого-то, чьё здоровье ещё не пошатнулось от стрессов и неправильного образа жизни,  в качестве счастья хотелось бы совсем иного, например, богатства или власти. «Всякому своё счастье, в чужое счастье не заедешь», – так говорит народная мудрость.
Мир, в котором живет человек, зависит от того, как он его понимает: мир оказывается то бедным и скучным, то наоборот, полным событий и интересных вещей. Вот вам и разгадка жизни человеческой. Каждому своё и, главное, каким мы представляем счастье, таковое мы имеем или не имеем. Часто человек ищет счастье вне себя: в должности, в развлечениях или в богатстве, в детях и  потому так зыбко возведенное на песке здание – условный центр тяжести находится где-то в стороне. Но и полностью перейти на положение, когда этот центр тяжести в  человеке, и только в нём, опасно. Это прямая дорога в сумасшедший дом. Не потому ли гениальные люди порой  так близко подходят к порогу упомянутого заведения?

Все эти рассуждения  пришли ко мне конечно не в стенах деревенского дома, где ещё продолжается вечеринка, а в один из зимних вечеров, когда я скучал  у себя в городской квартире,  лёжа рядом с кошкой Мусей на диване. Но это будет в будущем, пока же наши знакомые продолжают горячо обсуждать проблему. Ибо дискуссия переросла сама себя и поставила ряд неразрешимых вопросов. Одним из неподдающихся решению был вопрос о детях. Всегда ли несчастны родители не имеющие детей?  Как себя чувствуют те, кто от детей отказывается?  А если ребенок вырос маньяком и убийцей?
От подобных вопросов, как и от возможных ответов, голова идёт кругом. Недаром же наша, обычно спокойная компания, так взбаламутилась. И, честно сказать, есть от чего. Уж больно этот вопрос касается каждого, каждой живой души.
А что с Машей?  Поняла ли она хоть что-нибудь из общего сумбура?
Наша Маша при очередной встрече вот что сказала компании:
– И чего вы все на меня напали?  Так вот дело и до поножовщины дойти может…  Я вот думала-думала, и решила…
Но слова и думы Маши я приводить не стану. Зачем? Что они лично для вас могут  значить? Подобные вопросы лучше решать вдвоем, пригласив  себе в собеседники и оппоненты  свою  же память. По крайней мере,  в тишине да спокойствии хоть что-то понять можно.   
 
    Сердце в будущем живёт;
    Настоящее уныло:
    Всё мгновенно, всё пройдет;
    Что пройдёт, то будет мило.
   
Эти гениальные строки  написал почти двести лет назад Александр Сергеевич Пушкин.
Простому человеку сложно не только прошлое с будущим увязать, ему и с сегодняшним днем разобраться не просто. Вот и получается, как ни крути, а общего понятия счастья в природе не существует. А что это значит? Не нами сказано, да нами  будет услышано: «Счастье в нас, а не вокруг да около». Какой ты человек, какова душа твоя – таково и  наше счастье.
2009 г.


Рецензии