Глава 4. О печатях и произошедшем

Глава 4. О печатях и произошедшем.

Вечером того же дня Синай активировал шар (на Трибальте он заменял собой телефон). В шаре появился Тайра.

- Господин Тайра, вы слышите меня? – спросил Синай в шар.

- Слышу вас хорошо, - отозвался Тайра. – Слыхали, что сегодня с Туррсхавне произошло?

- Слыхал, и даже видел. Демоны огня проникли в одну из башен Оккультармиса и сожгли её дотла.

- У вас есть предположения на этот счёт? Может…

Самозванец перебил:

- Только одно. Демоны, как я уже упоминал, меня слишком хорошо знают. Они чуют, что я с вами связался, и теперь они нам пакостят.

У Тайры глаза на лоб полезли.

- Уверены? – поинтересовался он.

- Совершенно. Демоны, ведьмы и прочая нечисть всячески стараются разозлить меня.

- И они решили снова вам навредить, но уже навредив нам.

- Они ни перед чем не остановятся, и ради того, чтобы убрать меня с дороги, пойдут на любую подлость. Я не успокоюсь, пока или я их не раздавлю, или они меня… Мне нужно встретиться с вами, и как можно скорее.

- В такой час?!

- Именно. Самое подходящее время. В тайной комнате, где нас вряд ли найдут.

- Хорошо, жду вас. Но будем мы там недолго, предупреждаю сразу.

Синай поспешно собрался и отправился в башню, по той дороге, которую подсказал ему Тайра. Прибыв на место, Синай представился, правильно назвал пароль. Его впустили, провели осмотр, чтобы ничего с собой опасного не пронёс. У него не нашли ничего, кроме катаны , которую постоянно Синай носил с собой. Красивая изящная вещь, и очень опасная в умелых руках. Метровый в длину, чуть изогнутый меч; катана имела рукоять на две руки, - хотя Синай очень ловко орудовал и одной, - обмотанную красным шёлковым шнуром и украшенную четырьмя рубинами, по два на боковину, и с серебряным навершием  в виде головы дракона. Ножны лакированные, красные, украшены уже шестью рубинами и тремя серебряными кольцами, которые опоясывали их через равные промежутки; на конце ножен тоже голова дракона. Клинок меча, будучи обнажённым, на голомени , до остро заточенного лезвия, покрыт ярко-красной эмалью, а сам он вместе с эмалью отполирован так, что в него можно смотреться вместо зеркала. Цуба овальная, серебряная, декорированная двумя выступами в виде клыков, повёрнутых в сторону острия, один - со стороны лезвия, другой – со стороны тупья. Это оружие Синай всё время носил с собой, искусно пряча его за спиной под мантией. В случае чего Синай мог неожиданно вынуть катану из ножен, не давая врагу времени отреагировать; это в некоторых случаях обеспечивало ему прорыв в ряды нескольких врагов или же гарантировало неожиданный победоносный удар.

Те, кто проверял Синая, были изумлены таким оружием.

- А разве приемлемо расхаживать по улицам с оружием, как разбойник? – поинтересовался один из проверяющих, возвращая катану владельцу.

На что Синай ответил:

- Опасности никто не отменял, и вряд ли кто отменит. Я постоянно ношу с собой оружие – мало ли, что может случиться.

Закончив проверку, Синай убрал катану в ножны, и в сопровождении слуги отправился вглубь башни, в комнату, где его ждал Тайра.

Что уж про неё сказать? Она была очень мрачной, контраст по сравнению со светлыми коридорами, по которым Синай добирался сюда. Здесь темно даже несмотря на горение светящихся камней по всей комнате, где только висели бра. Да и комната, гораздо большая, чем ожидалось, собственно, больше напоминала библиотеку, если судить по обилию полок с книгами, большая часть из которых написана уже угловатыми, прототрибальтскими рунами. Обилие полок так же делала комнату немного похожей на лабиринт.

- Верховный инквизитор ждёт вас в глубине комнаты, - сказал слуга, поклонился и ушёл.

Синай вошёл в комнату, дверь позади него закрылась. Он слышал, как за его спиной чуть слышно щёлкает ключ в замочной скважине. Немного погодя, Синай отправился вглубь комнаты икать главного инквизитора. Идёт, а сам на переплёты книг любуется, то на одну полку покосит глаза, то на другую. Не заметил, как набрёл на Тайру, который в это время стоял возле пюпитра меж двух самых больших полок. На пюпитре были горящая лампа из светящегося камня, заключённого в хрусталь, и большая книга в изумрудном переплёте, окованном местами золотыми пластинами. Тайра внимательно рассматривал страницы рукописи, настолько, будто бы что-то пытался найти. Как перевернул он страницу, Синай заметил, что она написана на прототрибальтском, а на страницах печати разные нарисованы, и руны в них тоже угловатые, прототрибальтские.

- Вы хотели меня видеть, господин Риваз, - произнёс Тайра, отвлёкшись от книги.

- Да, - произнёс в ответ самозванец. – Когда я наблюдал за пожаром, я заметил в огне несколько символов. Я даже успел зарисовать их.

Синай протянул Тайре кусок пергамента с зарисованными символами. Тайра приглянулся к ним.

- Огненные знаки, - сказал Тайра. Он поднял затем глаза на Синая, головой качает:

- Вы говорили, что можете всё.

- Разумеется. Однако какая беда: демоны, что докучают не только мне, иногда воруют у меня книги и свитки, среди них есть и весьма ценные экземпляры. Вот и приходится бродить по всему Трибальту, искать то демонов с украденным, то нечто похожее.

Тайра невольно вздохнул.

- Понимаю, - говорит, - суть вашей проблемы, но дать эти экземпляры я вам не могу…
- Понимаю вас. Это собственность секты.

- Правильно говорите. А что касается этих – помогу расшифровать.

Тайра закрыл книгу и пошёл искать нужную. Синай решил воспользоваться этим.

Подождав, когда Тайра отойдёт на нужное расстояние, он расслабился. Глаз на лбу загорелся. Он выдал Синаю всю комнату целиком, в его мыслях она передалась так, будто бы на неё сквозь синее стёклышко смотрят; Синай смог благодаря этому увидеть все предметы в комнате, включая торчащие гвозди. Но его интересовало не это. Он вертел головой из стороны в сторону, надеясь зацепить нужную ему книгу. Поискав, но не найдя её, Синай обратил внимание на книгу, лежавшую на пюпитре, прямо у него под носом. Она засветилась белым. Эта книга, значит, и есть то, что нужно. Но лазить в ней Синай не стал: он услышал, как Тайра разворачивается. Глаз погас.

- Это, - говорил Тайра, - символы демонов огня. Если мне не изменяет память, они не особо опасны, и, скорее, означают предупреждение.

- Значит, они вернутся опять, - сказал Синай, покосив глаза в пол. – А много инквизиторов погибло в Туррсхавне?

- Очень много. Некоторым удалось спастись, но большинство сошли с ума.
- Сошли с ума?

- Именно. Они что-то говорили, что видели и слышали какой-то хохот, рык, животных… Нормальным остался лишь прелат Камунгус, исполнявший одновременно и обязанности комиссара по делам культуры Туррсхавна.

Самозванец почесал затылок.

- Придётся, - говорить, - блокировать возможные точки их появления.

Тайра, как-то подозрительно скривив брови:

- И как вы собираетесь это сделать?

- Помните, вы говорили про Чёрного гребня, которого вы заперли в Ратуке?

- Да-да, конечно.

- А скажите, как вам удалось его запереть так, чтобы он не то, что не сопротивлялся, даже не вышел оттуда? Может, вы что-то использовали?
Тайра задумался.

- Точно, - сказал он после полминуты раздумий. – Когда мы поймали Демона, мы успели наложить на его левую ладонь печать, блокирующую его силу… А зачем это вам?

- Полагаю, что у вас есть нечто похожее. Если мы поймаем ведьму или демона, и успеем наложить на него печать, то далее они будут легко уязвимы. И тогда вопрос об их уничтожении станет проще, чем два медяка.

Задумался Тайра.

- Пожалуй, - говорит, - вы правы. Посмотрим, что у нас имеется.

Тайра пошёл вглубь комнаты. Синай остался на месте. На этот раз старик отошёл недалеко, и Синай боялся, что его заметят, поэтому он наклонился над книгой, прикрыв лоб руками – сделал вид, будто бы увлёкся резьбой оклада. Под руками, прикрывшими лоб, талисман загорелся опять. Синай смог найти то, что ему было нужно: печать в виде розы; круг из дуг, построенных вокруг небольшого кружочка в центре, а в каждой дуге по руне или магическому символу.

Синай услышал, как Тайра начал отзываться, и талисман погас.

- Господин Риваз, - Тайра уже был возле пюпитра. – Что же вы не идёте со мной?
Самозванец поднялся, и давай объяснять:

- Не привык без дозволения расхаживать не по своей земле. И потом, вы уверены, что ищете там, где нужно?


Тайра призадумался.

Ничего не ответив, Тайра пошёл искать дальше. Синай за ним. «Почему он не ответил? – тревожно думал Синай. – Что я, интересно, такого сказал? Он же убьёт много времени на то, чтобы найти печати. И меня с собой ещё прихватил. Может, заподозрил что?»

Синай был прав. Тайра потратил полчаса на поиск нужной ему книги. И ещё бы время потратил, если бы не вспомнил про пюпитр. Вернувшись к пюпитру, Тайра начал листать книгу. Случайно найдя на одной из страниц символ, который раньше него Синай обнаружил, ткнул в него пальцем и сказал:

- Это – та самая печать, которую мы поставили Некроманту на левой ладони. Она блокирует его силу, делая его беззащитным и, само собой, совершенно безвредным.

Тайра продолжил листать книгу, показывал самозванцу различные символы и печати, блокирующие еретиков. Синай смотрит, как перед ним распинается инквизитор, слушает его, а сам ухмыляется. «Хоть бы ты отвлёкся», - думал самозванец, глядя на Тайру.

Вдруг в комнате раздался чих. Тайра, немного погодя, оставил книгу, и пошёл туда, откуда послышался чих. Его выкинул молодой инквизитор в глубине комнаты. Точнее, не инквизитор, а даже ученик, которому поручили следить за порядком в комнате, если судить по тому, что в руках он держал небольшую метёлочку, которой обычно пыль смахивают.

Пока Тайра разбирался с учеником, вторгшимся в комнату, как он услышал, без предупреждения, Синай одной рукой открыл нужную ему страницу, а другой чуть шумно, как мышь, отстегнул с пояса бляшку-череп. Он направил бляшку лицом к странице, на которой была не только нужная печать, но и всё по тому, как её наложить, как снять и прочее.

- Аль пари люминоза! – прошептал Синай на бляшку, что на прототрибальтском языке означает «Запоминай, что видишь!» Из глазниц черепа возникли два зелёных луча, которые сфокусировали весь объём страницы. Синай смотрел то на то, как бы Тайра не появился, то на летевшие в череп письмена. Оригинал оставался на месте, а всё, что попало под фокус лучей, переносилось в череп. Закончив с копированием, Синай поспешно, но тихо, чтобы не услышали, вернул страницы на прежний порядок, а бляшку убрал в карман штанов – её одеть обратно требовало немного времени и сноровки, чего не позволяла ситуация.

- Это был Монт, - говорил Тайра, возвращаясь к пюпитру, - недотёпа. Вошёл в комнату на дежурство, не предупредив меня.

Тайра увидел, что самозванец собирается уходить.

- Вы уже уходите? – поинтересовался инквизитор. Синай в ответ:

- Да. Во-первых, вы сами сказали, что мы будем недолго, а я своё слово держу и чужое уважаю. А во-вторых, я рассмотрел некоторые печати и указания к ним, и считаю, что для нашего дела мне будет этого достаточно.
 
- Уверены? Они же написаны на прототрибальтском языке, а сами они требуют сноровки…

- А за это, - перебил самозванец, - не переживайте. Прототрибальтский я знаю, как нельзя, отлично, со сноровкой в ритуалах я проблем не испытывал, а память у меня хорошая. Эти печати – далеко не самое сложное, что мне приходилось запоминать.

… Расставшись с самозванцем, выдающим себя за сектанта, Тайра, глядя ему вслед, думал: «Хорош сектант, только он малость странноват».

Синай же, уйдя достаточно далеко от башни, произнёс про себя:

- Рыбка сама прыгнула мне в лодку. Остаётся только прихлопнуть её веслом.


Рецензии