Она прожила чужую жизнь. глава 24

Глава 24 (Вера)

  В обеденный перерыв металлобаза замирала. Сотрудницы Вериного отдела  обычно закрывали дверь на замок, затем каждая доставала принесённый из дома обед и начинались неспешные разговоры на разные темы. 
О чём только не говорили! О фильмах, об артистах, о детях, мужьях своих и чужих,  о сотрудниках, в общем, беззлобно сплетничали.

Сегодня разговор пошёл о семейной жизни. Женщины сетовали, как нелегко им приходится: работают наравне с мужьями, а дома, как ни верти, а женщине работы больше.
 Вера молча слушала их разговоры. 

Симпатичная полненькая Таня возмущённо говорила, размахивая вилкой и забыв о салате:
- Вот, вчера прихожу с работы, а мой уже дома, включил телевизор, уселся в кресле - он, видите ли, с работы пришёл, отдыхает! А я еле сумки дотащила, во всех очередях отстояла, и сразу с порога на кухню. Говорю: - Хотя бы  мусор  вынес, -  а он:  - я мол, устал, дай отдохнуть. Как будто мне отдохнуть не хочется!
- Да, девочки, - поддержала её Лиза, - меня ещё  возмущает, когда муж  говорит: - Я тебе помогаю.
Что значит «помогаю»?! Почему мне надо помогать? Я ведь готовлю или стираю на всю семью, так становись рядом и давай вместе  делать, это наша общая семейная нагрузка. А то получается, что мы, женщины, обязаны всё делать, а мужики, видишь ли, одолжение нам делают, «помогают»!
- Сами мы бабы виноваты, надо их побольше нагружать, а то некоторые от безделья бесятся, гулять начинают. Жена и на работе и дома пашет, и хозяйство и дети - за всё она в ответе, а он в это время находит себе зазнобу на стороне, - возмутилась Света. - Некоторые мужики хуже проституток, все свои проблемы через постель решают.
- Ну, это ты уже сказки рассказываешь. Где ты таких мужиков видела? - возразила Таня.
- Ой, да их сколько угодно, хоть пруд пруди. Зайди в универмаг после работы, посмотри, как они продавщицам глазки строят, стоят часами, похохатывают,  да комплименты отвешивают.  Смотришь, и перепадут ему туфли дефицитные или ещё чего-нибудь. - Света перевела дыхание и продолжала: - Да  что далеко за примерами ходить?  Взять хотя бы нашего клиента Гришку, - она понизила голос,- мне рассказывала знакомая из лесоторговой базы,  как он там одну даму обхаживал.  Ему  нужны были стройматериалы для своей дачи доставать, а она, дура, влюбилась в него по уши. У самой муж, двое детей. Так нет же, сохнет по этому Гришке, - Света оглянулась по сторонам, словно боясь, что её кто-нибудь подслушивает. - Там сплетничают, что он с этой женщиной серьёзную любовь крутит.  Она даже квартиру наняла, для свиданий с ним, и сама за неё платит. Да и вообще, он такой кобель! У него две, а то и три любовницы одновременно имеется.
- Ой, да люди такого наговорят! - Лиза недоверчиво посмотрела на Свету.
- Дыма без огня не бывает, если говорят, значит что-то знают.  Во всяком случае, я в этом не сомневаюсь! - подытожила Света.

Вера сидела ни жива, ни мертва. Неужели это правда? Неужели Гришка  воспользовался  и  её доверием ради того дефицита,  который она помогла достать?  Она вспомнила эпизоды их встреч. Так значит, всё было разыгранным спектаклем?  И  забытый дипломат,  и всё остальное?  Ради того, чтобы привязать её к себе,  приручить и вынудить работать на него?

Стало обидно и горько.  В самом деле, зачем она нужна Гришке?.

Обеденный перерыв закончился. Вера старалась сосредоточиться на работе, что-то делала  автоматически, а в душе возникало множество  вопросов, и самый главный повис над нею,  как Дамоклов меч:  как вести себя дальше, что делать?  С  подозрением посматривала на сотрудниц, но ничего необычного в их поведении не находила.
Но почему вдруг возник весь этот разговор?  Неужели сотрудницы о чём-то  догадываются?  Или может быть, заметив расположение Гришки к ней, специально хотят его  опорочить?

После долгих размышлений решила не торопить события и разобраться во всём самой.  Посмотреть, как поведёт себя Гришка дальше.


А на металлобазе опять возникла проблема. На этот раз командировка была в Магнитогорск, и по правилу: «кто тянет, на того и грузят», в командировку предложили ехать Вере.
- Но это же не мой вопрос! - пыталась отказаться, - этот участок работы ведёт Бродский!
Но начальник был неумолим:
- Да  что толку посылать Бродского?  Он ничего не сможет решить. А вы, Вера Михайловна,  всё, что надо, сделаете наилучшим образом. Уже и приказ подписан. Идите, оформляйте командировку.

Пришлось ехать.  И снова нервотрёпка,  питание наспех и бесконечные унижения перед клерками: упрашивания и «презенты».  Наконец, всё сделано. Уставшая и как бы опустошённая, вернулась домой.
Была пятница, впереди два выходных дня, сможет хорошо отдохнуть после вымотавшей её командировки.
Долго  нежилась  в  тёплой ванне, с удовольствием предвкушая, как сейчас приготовит себе вареники с картошкой (и чтоб  было много-много жареного лука!),  а потом заварит хорошего чая,  включит телевизор и будет просто сидеть в удобном кресле, пить чай и смотреть телевизор.

Так и сделала. Лепила вареники, партиями опускала их в кипящую воду,  вынимала  шумовкой  и, сложив в глубокую миску, обильно поливала зажаркой, выкладывая лук на каждый вареник.  Вот и последнюю порцию положила в воду — и в это время раздался звонок в дверь.
- Странно,  -  подумала с удивлением, -  кто  это  пришёл  так поздно?

На пороге стоял Гришка. Вид у него был встревоженный.
- Извините, Верочка. Знал, что вы в командировке, а тут случайно иду мимо вашего дома, смотрю - окно светится.  Решил зайти проверить, хозяйка вернулась,  или  может, кто чужой хозяйничает. Можно войти?
- Заходи, что же делать, - пропустила Гришку в прихожую, закрыла дверь. Она была растеряна. Вспомнила разговоры сотрудниц, но мало ли что люди говорят?

И  всё же, надо как-то определиться в своих отношениях с Гришкой.  Ясно,  что он на ней не женится, значит,  хочет чтобы была его любовницей. 
А чего хочет она сама? С Николаем Ивановичем было проще, всё началось с того, что он несчастлив в своей семейной жизни и хочет развестись  с  женой.
Вера грустно улыбнулась:  вот уже третий год заканчивается, а воз и ныне там. Да и не хочет она связывать свою жизнь с Николаем Ивановичем, так что здесь всё нормально.

Гришка прошёл в комнату, включил телевизор, сел в кресло. Вера прошла на кухню, вынула из кастрюли последнюю порцию вареников, положила с миску и,  перевернув вверх дном сковородку,  высыпала на них остатки золотистого лука.
- Интересно, - думала, орудуя ложкой в сковродке, - действительно ли Гришка пришёл ко мне случайно, или же ему снова от меня что-нибудь нужно?  Как же мне вести себя, если он снова обратится с просьбами? Изобличить? Наговорить колкостей и с позором прогнать? Заманчиво. Интересно, какое у него при этом будет выражение лица? -  попыталась  представить себе посрамлённого и униженного Гришку,  и не смогла.  Нет.  У него не тот характер.  Он человек,  который любыми  способами  добивается  своей цели.  Не получится  с ней, Гришка найдёт выход. 
Но выиграет ли при этом она, Вера?
Вспомнила,  как счастлива была после того вечера, проведённого с Гришкой. Никогда не испытывала ничего подобного. И самой отказаться? Прямо сейчас?

Теперь понимала, что сотрудницы не выдумывали всё то, что говорили о Гришке.

Ну что ж, хитёр Гришка, но и она не такая уж простушка.  Пусть приходит!  Она будет доставать ему дефициты  зная, как он расплатится за них. 
Её это устраивает, и пусть Гришка  думает,  что она ни о чём не догадывается. Тут уж  неизвестно,  кто  кого  использует.  Уж  Вера  точно знает,  что они квиты,  а  Гришка пусть гордится своей очередной победой.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Рецензии
Этих гришек можно встретить, наверное, в любом коллективе. Особенно в наше время. Посмотришь современный фильм, обязательно гришку увидишь. Да и девушки некоторые не промах.
Но Вере хочется пожелать только добра.
Всё жду, когда пересекутся пути Веры и Ларисы. Должно же это случиться? Или нет?

Валентина Колбина   18.01.2021 19:33     Заявить о нарушении
Да, интересны эти "гришки"! Во все века крутятся на одной ножке, и несмотря на коммуникабельность, не всегда успешны.
А реки жизней Веры и Ларисы пока что бегут по своим руслам.

Людмила Киреева-Силенко   20.01.2021 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.