Разделяй

    Очередной ученик пришел к мудрецу с просьбой помочь в своей незадаче – никак не получается довести до ума несколько очень важных дел, сулящих хорошие прибыли. И желание есть, и возможности, а вот не получается и все тут.
- Хорошо, - сказал учитель, - если ты согласен меня слушаться и терпеть неприятные вещи, то я  помогу тебе. Испытывая неудобства, ты можешь действовать по своему усмотрению.

    Ученик согласился, и старик опустил его в глубокую яму,  но сколько там должен находиться молодой человек, не сказал. Узкой она не была, и на дне можно было обнаружить множество всяких сучьев, обрывков лиан и пальмовых листьев. Вечерело, воздух стал прохладным. Юноша почувствовал, что замерзает и стал собирать ветки для костра, только разжечь его было нечем. Он пробовал тереть сухие ветки друг об друга, но огонь не разгорался. К яме подошел мудрец и сказал:
- Чтобы облегчить твои тяготы, я готов скинуть тебе один предмет, который ты попросишь.
Окончательно замерзший юноша попросил спички, развел костер и вполне комфортно провел ночь. Утром учитель спустил ему лестницу и тот поднялся.
- И зачем я сидел в этой яме всю ночь?

- Обрати внимание, ты стал замерзать и поставил себе целью согреться, далее ты пошел самым простым путем – захотел разжечь костер. А ведь вокруг было полно материалов для того, чтобы сделать лестницу и выбраться. Работая, ты бы согрелся. Далее я предложил тебе любую вещь, ты мог попросить лестницу и выбрался бы, но думая только о том, чтобы согреться, ты упустил и эту возможность. Согреться было важно, но главное – выбраться из ямы. Ты выбрал сиюминутное важное, упуская главное, так ты поступаешь и в жизни. Разделяя эти понятия, ты добьешься гораздо большего. В нашей жизни они всегда рядом – главное и важное.


Рецензии