РОман Марины Ивановны Цветаевой с сыном Троцкого

Дорогие друзья, хочу рассказать одну историю, которую мне поведал покойный друг моей юности Владимир Брониславович Сосинский, лично знавший Марину Ивановну Цветаеву. Марина Ивановна любила сына Троцкого, Льва Седова, которого Владимир Брониславович знал очень хорошо.В  поэме Горы, если не ошибаюсь, Марина Ивановна пишет о том, как вместе с любимым она едет в карете, они расстаются и она "боком", который у нее буквально болит - возможно ее любимый погибнет чувствует разлуку. К сожалению у меня сейчас нет под рукой ее сборника, чтобы точно процитировать. Владимир Брониславович Сосинский, масон, эмигрант, воевавший вместе с Седовым в  Сопротивлении доказал, что убийство Седова организовал Эфрон по заданию НКВД. Владимир Брониславович рассказал мне об этом и передал свой архив, содержащий переписку с Осоргиным и с Алей эфрон, которую он очень любил и опекал еще с "ПРажских" времен эмиграции Марины Ивановны.Сосинский принадлежал к той категории выросших до революции (не всех) людей, которые привыкли держать слово (были, например купцы, одалжывавшие "под честное слово" миллион, и если не могли отдать - стрелялись. Были военные, верные присяге (вплоть до смерти). Было понятие чести ( в.т.ч. - профессиональной) и это тоже отстаивалось "до последнего". И была совершенно другая документация. Существовали разные печати. Сосинский - масон. его печать - масонский герб (на папке с его архивом, который я передала в общество "Мемориал" этот герб есть). Теперь разберем в этой связи убийство Седова, организованное Эфроном. . Мне известно, что авторитет сына Троцкого среди соратников был очень высоким - он воевал еще в Испании, его по настоящему любили соратники (безукоризненная репутация). Неудивительно, что именно такого человека полюбила Марина Ивановна - было за что! Его смерть (а то, что это была не смерть, а именно - убийство, стало сразу ясно) возмутила всех его друзей. Было ясно, что убили не немецкие фашисты, а кто-то "из своих", возможно, подосланных из СССР, знавших, что он - тоже Троцкий, хотя начиная с Испании воевал под псевдонимом. Самого Троцкого убил, как известно,позже в Латинской Америке Рамон Меркадер. В тогдашних условиях провести необходимое полицейское расследование преступления было невозможно. Но известно , что Эфрон с семьей (Мариной Ивановной и детьми - Китом и Алей) после убийства вернулись в СССР. Организовав это убийство Эфрон "выторговал себе и своей семье право вернуться на родину". Что и произошло. И, как известно Эфрон, вернувшись, угодил в ГУЛАГ, где и сгинул. Кит пошел воевать и был убит. Марина Ивановна покончила с собой, а Аля (Ариадна Эфрон) почти всю жизнь провела в лагерях и ссылках. Я в 80-х, будучи еще студенткой, присутствовала на вечере памяти Ариадны Эфрон в Доме Архитекторов, куда меня затащил Сосинский (реэмигрант) и где я увидела Ольгу Ивинскую (Лару из Доктора Живаго) Зачитывали письма Ариадны Эфрон - я была потрясена - это настоящий "высокий" эпистолярный стиль людей, подобных и Ариадне и ее Матери - Марине Ивановне. Жалко- не было магнитофона! Я думаю, что Марина Ивановна не знала, что ее муж убил ее возлюбленного если бы знала - то вела себя с мужем совершенно иначе, и  - не  только не поехала бы с Эфроном на Родину, а Скорее всего - развелась бы с мужем и осталась в Эмиграции.  Мне очень хорошо (по рассказам Сосинского) известно, что она с семьей с самого начала войны хотела вернуться в СССР - на "страдающую Родину". Раз - вернулась, значит - не знала. А Сосинский ей, естественно, не мог ей рассказать правду - это было бы для нее страшным потрясением. Он очень любил Марину Ивановну и ее детей и даже защищая ее честь дрался на дуэли с каким-то пошляком из эмигрантов еще до войны с фашистами. Узнав об этом, Марина Ивановна подарила Сосинскому Вандейское кольцо.
Вернемся к убийству Сосинский был абсолютно уверен в том, что убийца - Эфрон, что самому Сосинскому удалось это доказать документально (доказательство - масонская печать) его переписка с Осоргиным (не только та, которую я Вам прислала, но и более ранняя, оставшаяся где-то на западе, частично пропавшая во время войны с фашистами) - свидетельство его (Сосинского) безукоризненной честности, и.т.д. И в Том, что Марина Ивановна любила именно Седова Сосинский тоже был абсолютно уверен. - он об этом романе знал.
Итак, принимая во внимание все изложенное в этом емайле и Масонский герб Сосинского - не папке с архивом, можно считать доказанными: 1) убийство сына Троцкого организовал Эфрон. 2) Марина Ивановна Цветаева любила сына Троцкого, достойного человека, воевавшего в антигитлеровском Сопротивлении.


Рецензии