Падение Римской империи

Напрасно философ и писатель Сенека бичевал римских богачей, безнравственность, распущенность, призывая к укрощению своих страстей, воспевая бедность. Никто его не слушал. И сам он, как только оказался при дворе Нерона, своего воспитаника, начал всеми средствами обогащаться. И в конце концов был вынужден покончить с собой, уступив богатства своему ученику.
Великий историк Тацит, изображая патриархальные нравы германцев, призывал соотечественников отказаться от привилегий. И Ювенал в своих сатирах говорил о пороках соотечественников, но ничто не помогало.
Безразличие, равнодушие, а порою и презрение к государственным делам, выражали сами государи. Нерон даже приказал поджечь Рим, наслаждаясь зрелищем пожара и воображая себя Гомером, воспевающим горящую Трою.
В народе распространились идущие с востока культы, возникли религиозные секты, среди них и христианские. Стали говорить, что правят миром адские силы, близко крушение миропорядка. В эту эпоху римского общества материальной опорой правительства было войско, более похожее уже на армию ландскнехтов (так в Германии в XV-XVII вв. называли наемных солдат. Они прославились грабежами и разбоем).
Однако падение протекало не так быстро. Рим ещё угрожал окружающим народам, рвался к мировому господству. При императоре Домициане (81-96) была покорена Британия, при Траяне (98-117) - Дакия (современная Румыния), Армения, Аравия, Месопотамия, Ассирия. Это был пик территориальных завоеваний. А вот дальше всё пошло на спад. Германские племена всё больше начинают беспокоить римлян. Рим постепенно утрачивает значение политического и культурного центра империи, отделяется восточная её часть.
В 395 году империя официально разделилась на две части - восточную со столицей Константинополем и западную с Римом во главе. В 476 году предводитель германцев Одоакр сверг последнего римского императора. И античный мир перестал существовать.
Восточная часть империи - Византия осталась. Но это уже другая страница истории.
Историки ломали голову над вопросом о причинах "величия и падения" Римского государства. Больше склонялись к мысли о пагубности роскоши и нравственного разложения. Однако главная причина упадка Рима заключалась в самой рабовладельческой системе, изжившей себя и требовавшей социальных преобразований.
Производительные силы не могли развиваться в рабовладельческой системе хозяйствования. Это замечали и античные экономисты.
Римский агроном Колумелла(I век) писал:"Рабы приносят полям величайший вред. Они дают внаймы на сторону волов. Пасут их и остальной скот плохо. Дурно пашут землю... они крадут зерно и от других воров плохо оберегают".
Рабы, недовольные своим положением, с надеждой смотрели на иноземные войска, открывая иногда изнутри ворота осажденного города и впускали неприятеля.
Общественное производство находилось в состоянии застоя. Подневольные люди ненавидели свой труд, исполняя его плохо, без творческого энтузиазма, необходимого для прогресса.
В тяжёлом положении было и свободное население. В 450 году христианский священник Сальвиан писал о бедственном положении жителей римских провинций:"...они подобны пленникам под игом врагов: терпят мучения... в душе хотят свободы, а терпят величайшее рабство... А чего другого могут желать несчастные, которые непрерывно должны нести губительное бремя платежей налогов... которые покидают дома, чтобы не подвергаться мучениям в самих домах, стремятся к изгнанию, чтобы не терпеть мучений? Для них враги более снисходительны, чем сборщики налогов, и действительность доказывает это: они бегут к неприятелю, чтобы избегнуть тяжести взимания налогов".
В течение нескольких веков римлянам удавалось сохранять сравнительное спокойствие на границах. Были даже установлены экономические связи с германцами, велась оживленная торговля с ними. В римскую армию привлекались в качестве наемников германские воины.
Богатые римские города постоянно манили к себе жадные взоры пограничных с римскими провинциями народов, которые не раз пытались прорвать линию обороны и ворваться в пределы империи.
Положение обострялось и с вторжением в Европу монгольских племён(гуннов).
Началась массовая миграция населения гор, которая получила в истории наименование Великого переселения народов.
Германцы, теснимые с востока монголами, попросили у римских властей разрешения поселиться в пределах империи. Такое разрешение им было дано. Но, впустив их, римляне поставили пришельцев в такое положение, что они взбунтовались. И тогда началась катастрофа великого государства.
Пользуясь внутренними распрями в Римской империи, недовольством свободного населения и многочисленных рабов, германские племена(готы) всё дальше проникали в пределы государства. Рим, когда-то богатый, ослобевал. Враги теснили его со всех сторон. Они находили поддержку среди самого населения Римского государства. Современник Аммиан Марциал писал:"...большой помощью являлось для них то, что со дня на день присоединялось к ним множество земляков из тех, кого продали в рабство купцы, или из тех, кто в первые дни перехода на римскую землю, мучимые голодом, продавали себя за глоток скверного вина или за жалкий кусок хлеба. К ним присоединялось много работников золотых приисков, которые не могли сносить тяжесть оброков".
Современники описывают агонию самого Рима, "Вечного города", как гордо именовали его римляне.
Войска германских племён под предводительством Алариха Первого осадили город. Римляне отправили к нему своих послов, прося о мире и грозя, в случае отказа, сражаться до последнего. Аларих насмешливо ответил:"Густую траву косить легче, чем редкую".
В 410 году Аларих разрушил и разграбил Рим. Все рабы, находившиеся в городе, разбежались или присоединились к германцам. Рим и вся Римская империя пали. Изжила себя система рабовладения, система управления хозяйства, система всех социальных взаимоотношений.
Следующая страница истории - средневековье. С иными нравами, порядком и культурой.


Рецензии