О Магии квадрата

Описываемое событие произошло на занятии по сольфеджио в музыкальной школе №1 1963 году. Наверно, это было где-то в конце сентября. В этот злополучный день мы всем классом не выучили правило. Каждый получил кол. Но это было не всё. Чтобы раз и на всегда мы его запомнили, учительница принудила нас записать его под диктовку. После этого, нужно было заключить записанный текст в квадрат для того, чтобы правило врезалось в нашу память.

Прошло 55 лет, и вот вспомнилась эта история. Несмотря на давность события почти всё вспоминалось сравнительно хорошо, будто это происходило вчера. Вот класс №1. Одна дверь выходила в коридор, пересекая который мы попадали в зал, где проходили концерты и экзамены. Другая дверь вела непосредственно в канцелярию. Рядом стоял маленький рояль. Класс не был проветренным. Столы, за которыми мы сидели стояли в два ряда. Кудрявая голова Паши торчала сзади, он наклонился вправо и был заметен, хотя сидел в том же ряду, что и я. Передо мной нотная тетрадь, в ней квадрат… В нём что-то написано … но прочитать не могу. Простите, я не могу сказать вам о том, что за правило это было, потому что в результате гениального педагогического действия в память врезался квадрат, а вот правило… правило ушло в глубины бессознательного. Магия квадрата какая-то …

Полагаю, что Малевич (Казимир Северинович) тут ни при чём. Прошу не винить его. Ведь правило мы наверняка запомнили и соблюдали его бессознательно. Использовать это правило было, как дышать. Вот и сейчас чувствую, что хочется встать, взять под козырёк и применить.


Рецензии