Генерал-фельдмаршал И. В. Гурко. Журнал Разведчик

Публикация подготовлена к 190-летию со дня рождения легендарного "Генерала Вперёд" и "Победителя Балкан" - Иосифа Владимировича Гурко и 140-летию победы России в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.

*

Генерал-фельдмаршал ИОСИФ ВЛАДИМИРОВИЧ ГУРКО
Некролог

(Разведчик,Журнал военный и литературный. 1901. № 536 (23 января). С. 75 – 78).


Происходил из дворян Могилевской губернии. Родился 16-го июля 1828 года. Воспитывался в Пажеском Его Императорском ВЕЛИЧЕСТВА корпусе, откуда выпущен из камер-пажей на службу корнетом л.-гв. (ныне Его ВЕЛИЧЕСТВА) в  Гусарский полк 12-го августа 1846 года. В 1855 году, состоя в должности полкового адъютанта и в чине ротмистра, отчислен от названной должности во фронт, с прикомандированием к образцовому пехотному полку, а затем, в январе 1856 года, переведен, подполковником, в пехотный генерал-фельдмаршала графа Дибича-Забалканского (ныне 29-й пехотный его же) полк. В конце того же года обратно переведен л.-гв. в Гусарский Его ВЕЛИЧЕСТВА полк, где вскоре принял эскадрон, а 6-го ноября 1860 года назначен флигель-адъютантом к Его ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ. Затем, в 1862 году, уже в чине полковника, отчислен в свиту Его ВЕЛИЧЕСТВА, а в 1865 году обратно откомандирован в полк. 23-го апреля 1866 года назначен командиром 4-го гусарского Мариупольского полка и 30-го августа 1867 года за отличие по службе произведен в генерал-майоры, с назначением в Свиту Его ВЕЛИЧЕСТВА и с зачислением по армейской кавалерии. 16-го апреля 1869 года назначен командиром л.-гв. Конно-Гренадерского
полка, а 8-го января 1874 года командиром 1-й бригады 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, с оставлением командиром л.-гв. Конно-Гренадерского полка. Сломав, при падении с лошади на маневрах, ключицу, уволен 30-го января 1875 года, для восстановления расстроенного здоровья, в отпуск на 7 месяцев, с отчислением от командования л.-гв. Конно-Гренадерским полком. Того же года, 27-го июля, назначен командующим 2-ю гвардейскою кавалерийскою дивизиею и 30-го августа 1876 года, с производством в генерал-лейтенанты, утвержден в должности. 15-го июня 1877 года, по ВЫСОЧАЙШЕМУ повелению, командирован в действующую армию, приказом по коей, от 24-го июня, назначен начальником передового отряда. За отличие при взятии Тырнова и за переход через Балканы назначен генерал-адъютантом к Его ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ. 2-ГО августа сдал командование отрядом и возвратился к должности начальника 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. 22-го сентября прибыл с дивизией под Плевну и назначен начальником кавалерии Западного отряда, а затем и войск гвардии. 29-го декабря, за отличия в делах против турок, произведен в генералы-от-кавалерии. 30-го декабря исключен из списков штаба 2-й гвардейской кавалерийской дивизии.
5-го апреля 1879 года назначен помощником Его Императорского Высочества главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа, а 7-го того же месяца С.-Петербургским временным генерал-губернатором. ВысоЧАЙШИМ приказом от 14-го февраля 1880 года отчислен от последней должности за упразднением оной, а 1-го марта, по прошению, и от должности помощника Его Императорского Высочества. 9-го января 1882 года назначен временным Одесским генерал-губернатором и командующим войсками Одесского военного округа. ВЫСОЧАЙШИМ приказом 7-го июня 1883 года назначен Варшавским генерал-губернатором и командующим войсками Варшавского военного округа. 6-го декабря 1894 года произведен в генерал-фельдмаршалы, с увольнением от занимаемых должностей и с оставлением членом Государственного Совета и в звании генер.-адъютанта. Удостаиваясь неоднократно ВЫСОЧАЙШИХ милостей и награждений, генерал-фельдмарш. Гурко имел все высшие русские ордена до Андрея Первозванного включительно, а также многие иностранные военные ордена высших степеней. Кроме вышеупомянутых отличий за военные действия, генерал-фельдмаршал Гурко пожалован, за взятие Казанлыка и Шипки, орденом Св. Георгия 3-й степени; за отличие в сражении под Горным Дубняком награжден золотою, бриллиантами украшенною, саблею, с надписью «За храбрость» и, наконец, за отличия в последовавших делах с турками пожалован орденом Св. Георгия 2-й степени. В 1899 г. назначен шефом 14-го стрелкового полка.
Хотя замечательные боевые дарования генерал-фельдмаршала Гурко развернулись и нашли приложение в последнюю турецкую войну 1877-1878 гг., но еще в 1849 году он, по случаю войны с Венгриею, находился в походе гвардии к западным пределам Империи, а затем в последующую Крымскую кампанию участвовал в принятии оборонительных мер, предпринятых для обеспечения берегов Балтийского моря, и, в 1856 году, находился в Крыму на Бельбекской позиции до прекращения военных действий, при чем был посылаем для занятия передовых позиций. Война 1877-1878 гг. открыла обширное поприще для столь же талантливого, как смелого и энергического, генерала. Командуя передовым отрядом, генерал-фельдмаршал Гурко смело перешел через Балканы, преодолевая величайшие трудности дикой горной природы, а затем, действуя по внутренним операционным линиям, с замечательной энергией и быстротой, неоднократно разбил и рассеял неприятеля. К сожалению, общий ход операций на театре воины не дозволил воспользоваться результатами этого замечательного похода. Затем, командуя кавалериею Западного отряда и войсками на левом берегу р. Вида, генерал-фельдмаршал Гурко, под личным своим предводительством, разгромил турок в кровопролитном бою под Горным Дубняком и артиллерийской бомбардировкой заставил капитулировать Телиш. Отрезав, таким образом, Османа-пашу от всяких сообщений, И.В. Гурко запер победоносного до тех пор турецкого полководца в тесном кругу Плевненских укреплений, поставив самое существование его армии в исключительную зависимость от имевшихся там продовольственных средств. В то же время войска, предводимы генералом Гурко, постепенно расширили свои операции до Балкан и заняли обширную часть западной Болгарии. Не теряя времени, генерал Гурко предложили проект похода к Балканам, а если возможно, то и за Балканы, чтобы разбить новую формировавшуюся армию Мехмета-Али, а при благоприятном случае деблокировать и наши шипкинские войска. Получив на то ВЫСОЧАЙШЕЕ соизволение, генерал Гурко сдал завоеванные им позиции гренадерам, а затем, во главе сильного отряда («частная армия» по современным понятиям), двинулся по Софийскому шоссе, неоднократно разбил турок и отбросил Мехмета-Али на самый хребет Великого Балкана. После почти месячной зимней стоянки (в ожидании падения Плевны и прибытия подкреплений) на первоклассном горном хребте, при лютых морозах, буранах и плохом обеспечении войск, стоянки, полной столько же лишений, как и самого высокого героизма войск в перенесении невообразимых трудностей, отряд генерала Гурко, к изумлению всего мира, совершил свой величайший подвиг - зимний переход через Балканы. Устрашенный противник сделал несколько попыток к частному сопротивлению, но, разбитый наголову, должен были очистить как горные твердыни, так и укрепленную Софию и обратиться к поспешному отступлению. Тщетно энергичнейший из турецких пашей, Сулейман-паша, пытался организовать дальнейшую оборону страны, для чего торопливо привел с восточного фронта значительные подкрепления на усиление сброшенного с гор Шакира-паши: в трехдневном бою, в окрестностях Филиппополя, его армия была совершенно разгромлена, рассеяна и отброшена в горные трущобы, при чем нам досталось 117 орудий, взятых большею частью с бою. Быстрым маршем двинулся генерал Гурко к Адрианополю, а затем, по заключении перемирия, энергический полководец, со своими доблестными войсками, разбил свои биваки на берегу Мраморного моря, в виду неприятельской столицы. Такова была боевая деятельность славного генерал-фельдмаршала.
В мирное время его деятельность, как военачальника, развернулась в особенности в командовании Варшавским военным округом. По количеству сосредоточенных там войск, по чрезвычайной стратегической важности округа, необходимо было посвятить много времени, труда и энергии на должное боевое обучение и воспитание войск, несмотря на обширные заботы по гражданскому управлению краем. В этом отношении И.В. Гурко не щадил своих сил и часто изумлял всех своею неутомимостью и беспощадным отношением к своему здоровью. В эпоху летних смотров войск он нередко проводил в поле, на коне, по две ночи сряду, не отдыхая почти вовсе и в промежуточный день. Подчас, его более молодые спутники теряли бодрость и, за совершенною усталостью, всякий интерес к делу, а командующий войсками проявлял неизменную бодрость и живость интереса, как будто не знал усталости, не ощущал потребности в пище и отдыхе. Лицам его свиты постоянно приходилось обращаться к разным хитростям, чтобы выкроить хотя несколько минут для утоления голода. Нередко командующий войсками зимою или раннею весною выезжал в какой-либо пункт округа, куда приказывал внезапно стянуть ближайшие войска (кавалерия при этом могла делать переход до 80 верст), которым и производил смотр, иногда он также внезапно ночью выезжал из Варшавы и отправлялся на зимние биваки маневрировавших войск, наблюдая в особенности уменье войск приспособить свою бивачную жизнь к условиям зимнего времени и требуя, чтобы войска выучились как спать, так и охранять себя и вообще служить зимою без вреда для здоровья.
Вообще требования боевой подготовки господствовали над всеми прочими. От войск требовались: строжайшая дисциплина, высокая выносливость и неутомимость; от начальствующих лиц: сознание своего достоинства и чести носимого мундира, распорядительность и решимость при самых неожиданных обстоятельствах и энергия. Такие непрерывные заботы о боевой подготовке войск восполнялись целым рядом мер по мобилизационной готовности их, и в этом отношении Варшавский округ, насколько это зависит от местных условий, достиг, можно сказать, поразительных результатов.
Отличительные черты генерал-фельдмаршала Гурко, как человека, - мужественное прямодушие, не взирая на лица и обстоятельства, и всепокоряющая энергия; как военачальника - знание солдатской души, уменье с ним говорить и экзальтировать его несколькими словами, удивительное понимание местных условий, ясность и быстрота понимания обстановки и замечательная способность к беззаветной решимости под своею личною ответственностью.
*
В среде старших представителей войск Варшавского военного округа еще в 1894 году возникла мысль выразить дань глубокого уважения к 10-летним теплым заботам и самоотверженным трудам по улучшению быта и совершенствованию подготовки войск и к высоким боевым заслугам своего бывшего командующего войсками генерал-адъютанта И.В. Гурко, произведенного в высший воинский чин генерал-фельдмаршала. С этою целью образовался, под председательством генерала-от-инфантерии Зверева, особый комитет, в котором было предположено поднести фельдмаршалу его бронзовую статую на соответствующем пьедестале, украшенную арматурами и надписями. Статуя должна была изобразить фельдмаршала верхом, на галопе, в сюртуке и шарфе, как привыкли его видеть войска на смотрах, ученьях, маневрах и полях сражений.
Летом 1896 г. эта мысль получила блестящее осуществление. Выполнение идеи, намеченной комитетом, составление эскиза, а равно наблюдение за художественными работами принял на себя генерал-лейтенант А.А. Бильдерлинг. Конная статуя, высотою в 14 ; вершков, была вылеплена из глины академиком-скульптором И.Н. Шредером и отлита из темной бронзы на известном заводе Берто (бывшем Шопена). Пьедестал к статуе, исполненный в мастерской Ботта, имеет форму прямоугольного шестигранника, высотою в 13 ; вершков, покоющегося на трех ступенях, и сделан из красного полированного мрамора. На передней лицевой стороне пьедестала находится родовой герб фамилии Гурко, а над ним помещается доска с надписью:

Генерал-фельдмаршалу, генерал-адъютанту Иосифу Владимировичу Гурко, своему начальнику и вождю войска Варшавскаю военного округа
1883—1894.

По бокам у подножия пьедестала, на особых выступах, на которые положены турецкие знамена, высечены подписи «Балканы» в воспоминание двукратного перехода наших войск через эти горы, под начальством И.В. Гурко. На боковых же поверхностях пьедестала на бронзовых досках начертаны названия побед, одержанных в эти два балканских похода.

С одной стороны:
«Тырново, Уфлани, Казанлык, Шипка, Эски-Загра, Иени-3агра, Джуранлы, Плевна, Горный Дубняк, Телиш, Правец, Этрополь».

С другой стороны:
«Шандорник, Араб-Конак, Ташки-Сен, Горный Бугаров, София, Мечка, Татар-Базарджик, Филиппополь».

Статуя, по поручению войсковых начальников округа, была лично доставлена генерал-фельдмаршалу в его имение Сахарово, Тверской губернии, генерал-лейтенантом А.К. Пузыревским и в 1896 г. установлена на резном постаменте из темного дуба посреди залы того дома, в котором имел свое летнее местопребывание И.В. Гурко.
*


Материал к публикации подготовила Маргарита Бирюкова.


Сообщения Тверской прессы о кончине И.В. Гурко опубликованы здесь,  с приложением фотографий из "Нового Времени"1901 г. :
http://www.proza.ru/2018/02/11/2216

Статьи, посвященные И.В. Гурко в газете "Правительственный Вестник" 1901 г., с приложением последнего прижизненного портрета фельдмаршала, напечатанного в "Новом Времени", опубликованы здесь:
http://www.proza.ru/2018/02/10/250

Некролог И.В. Гурко в газете "Новое Время" 1901 г. здесь:
http://www.proza.ru/2018/02/14/65

Статью о поездке в усадьбу Сахарово летом 2017 г. можно прочитать здесь:
http://www.proza.ru/2017/08/10/126

Адрес храма-усыпальницы и музея И.В. Гурко:
 Г. Тверь, 170904, пос. Сахарово, ул. Василевского. Храм преп. Иосифа Волоцкого.
Настоятель храма протоиерей Геннадий Анатольевич Ульянич.

В 2018 юбилейном году - в усадьбе Сахарово планируется установить бронзовый памятник Иосифу Владимировичу Гурко, для этого сейчас собираются средства.


Для желающих помочь храму и музею сообщаем расчётный счёт:
Счет АО «АЛЬФА-БАНК»
40703810502220000036
ИНН 6902024709
КПП 695201001
ОКПО 47027822
ОО «Городской сад»
МРО ПП Иосифа Волоцкого, п. Сахарово, г. Тверь


Рецензии