Глава 10. Очередные проказы с печатью

Глава 10. Очередные проказы с печатью.

Пользуясь тем, что Конти сейчас очень далеко от Канны, и что на Трибальте пока не предвидится еретиков или демонов, Синай решил повторить свой фокус с печатью, который он проделал ещё в Беккендорфе. Синай очень хорошо понимал, что его могут обнаружить, поэтому он заранее сделал себе особое зелье, отлично сочетающее в себе эффекты зелий, делающих человека или предмет невидимым и значительно понижающим шум шагов, делая их неслышными. Кроме того, Синай успел усовершенствовать украденную печать так, чтобы она срабатывала с наступлением темноты, когда все инквизиторы собираются в башне, и сила её росла в течение трёх ночей. На всякий случай Синай подошёл к карте в лаборатории, посмотреть, где находятся оставшиеся башни. И не просто посмотреть. Он выбрал для своего очередного эксперимента нужную башню – ею стала башня, которая находилась на Острове Воздуха, что на западе архипелага, в горной деревушке, настолько глухой и неприметной, что она не имела даже названия.

Синай не только хорошо знал о печатях. Он был ещё страстным экспериментатором – за что ни возьмётся, всегда найдёт, что усовершенствовать или дать предмету новое свойство, назначение. Можно сказать даже, вряд ли у него найдётся вещь, которая бы не подвергалась подобным экспериментам, и, само собой, не нашла бы себе применения. Если же дома или в лаборатории появлялся хлам, Синай при первой же возможности ставил на ней опыт, превращая его из бесполезной и никому не нужной вещи в полезный артефакт – самое главное дать вещи нужное свойство. Например, он как-то раз подобрал в лесу кем-то выкинутую потрёпанную метлу; принёс её в лабораторию, и там сделал из, казалось бы, бесполезного хлама в очень полезную вещь; стоило только Синаю щёлкнуть пальцами, метла, как живая, тут же кидалась подметать все полы, на которых лежала пыль или мусор. Звучит странно, но такой уж у Синая был характер – ему проще подарить вещи новую жизнь, чем выкинуть её; ему гораздо проще отремонтировать старую, отслужившую своё вещь, а затем или использовать её по прежнему назначению, или дать какое-нибудь новое. Про Синая знакомые и соседи даже говорили, что у него ничего никогда не пропадает. И неудивительно: сам Синай был бережливый, расчётливый, практичный и не любил пустых расходов. Особенно, когда добро или пропадает, или застаивается без дела – от этого оно только портится, не говоря уже о том, что напрасно «съедает» время на уход за ней и средства.

Ах, да, речь же сейчас не об этом.

Синай телепортировался туда, в самый солнцепёк, когда прекращаются все работы, и работники прячутся от жары и палящего солнца в тени. И сидят там, пока жара не спадёт, что вполне позволит продолжать начатые ещё утром, спозаранок, работы. Этим Синай и решил воспользоваться. Зная, что где-то могут быть доносчики или – что хуже, - наблюдатели, как это уже случилось в Беккендорфе, Синай выпил зелья, и стал невидимым, а его шаги – неслышными, словно полёт совы. Повезло ему также, что грунт в этих местах каменистый – в горах потому что; так что следов он не оставит – разве что собаки учуют, и то не найдут его потом, если он вовремя унесёт ноги.

Хотя он и был невидим и неслышим, Синай на всякий случай огляделся по сторонам, чтобы никого не было, кто бы его мог услышать. После он достал бляшку, и с её помощью нанёс на стену злосчастную печать. А потом он отбежал на нужное расстояние от башни, и телепортировался обратно в лабораторию. У того зелья, правда, был один недостаток, который Синай твёрдо намерился поправить – его срок действия недолгий, всего минуту, поэтому, когда он спрятался за большим валуном неподалёку от башни, эффект пропал, и Синай вновь стал видимым. Слава богу, что никого не было, и операция завершилась успешно. «Теперь будем терпеливо ждать», - подумал Синай, от лёгкого волнения протирая руки – кто знает, что будет на самом деле.

На третий день ожиданий Синай в шаре увидел, что результаты его работы оправдались. Произошло то же самое, что и в Беккендорфе, пусть даже и с разницей в два дня. Синай, помимо того, что улучшил печать, ещё сделал так, чтобы она на третью ночь исчезала, а эффект от неё оставался. Так что, когда по согласованию с Тайрой, проклятую башню сносили, а подход к ней опечатывали, той печати не нашли. Синай не только хорошо подчистил следы, но и убрал все улики, так что его никто не заподозрит…

Однако Синай понимал, что инквизиторы отнюдь не дураки. Если что заподозрят, сразу спохватятся, и его заодно позовут. И не дай бог, его самого заподозрят в связи с нечистой силой.

- Надо остановить время! – сказал сам себе Синай.

Он достал из ящика стола в лаборатории амулет в виде песочных часов, и прошептал в него:

- Омида и вентура вантат (Остановись на тьму (десять тысяч) мгновений)!

Всё в одно мгновение замерло, кроме Синая, державшего артефакт. Просто артефакт этот (Синай называл его хроноправ – т.е. управляющий временем) раньше обладал свойством управлять временем, затрагивая всё, в том числе владельца. Владелец хроноправа мог манипулировать временем при условии, что не выпустит его из рук, иначе эффект артефакта подействует и на него, и тогда последствия, вызванные хроноправом (вроде остановки времени), станут необратимы. Учитывая эти недостатки, Синай на досуге в корне переделал артефакт, устранил их все. Теперь хроноправ позволяет манипулировать временем без вреда для владельца – не нужно постоянно держать хроноправ при себе, опасаясь за последствия.

«Времени мало! Надо спешить!» - решил Синай, убрал артефакт на место, и без промедления начал операцию, стараясь поставить печать на все башни, кроме той, что находится недалеко от Канны. Что и случилось. Теперь Синаю осталось ждать, когда сработают печати. А пока не наступил этот самый третий день, Синай пребывал в башне возле Канны, где читал лекции о демонах, что бродят по Трибальту, и ведьмах, собирающих на кладбищах травы для своих тёмных дел, одновременно выясняя, что заставило одну из башен свихнуться.

… Вот и настал долгожданный третий день со дня нанесения печатей на башни. Все, кто находился в башнях, на которых была наложена печать, сошли с ума; а часть инквизиторов так обезумели, что устроили в башнях пожары. В башне, что возле Канны стояла, царила паника.

- Что происходит? – спросил Тайра Синая.

Тот ответил:

- Этим тварям очень не нравится, что я к вам присоединился. Здорово же они разозлились!

- У, я знал, что он вас не любят, господин Риваз, но это… Это уже перебор.

- Такова их природа, господин Тайра. Двинутые существа. Они скорее выйдут из себя и начнут буйствовать, чем сдадутся.

- Немедленно выясните, как их остановить! Я не желаю, чтобы демоны и прочий потусторонний сброд шатался по моей родной земле!..

… Что оставалось поделать? Ответ несложен. Синай послушно отправился в свою лабораторию выполнять указание Тайры. А сам не только выполняет, но ещё и думает, как бы сделать ему так, чтобы Тайру одного из башни выманить, а с башней без него расправиться. Да подальше его заманить, чтобы никто их не увидел.


Рецензии