Тверская пресса о фельдмаршале И. В. Гурко. 1901
(Тверские Епархиальные Ведомости. 1901. № 3 (1 февраля). Часть неофициальная. С. 69 – 72).
В ночь на 15 января в своем имении Сахарово близ Твери, скончался, а 17 января погребен один из выдающихся в России деятелей на военном поприще, генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант И.В. Гурко, прославившийся своими воинскими доблестями в последнюю турецкую кампанию.
Для отдания воинских почестей при погребении почившего генерал-фельдмаршала, с Высочайшего соизволения, были назначены все части войск гарнизона г. Твери: 8-Й гренадерский Московский великого герцога Мекленбург-Шверинского Фридриха и 1-й лейб-драгунский Московский Императора Александра III полки, 1-й конно-артиллерийский дивизион (1-ая и 2-ая генерала Ермолова конно-артиллерийская батареи) и Тверское кавалерийское юнкерское училище, под общим начальством командира 1-ой бригады 1-й кавалерийской дивизии, генерал-майора Каншина. Представителем от всей русской армии, с Высочайшего Государя Императора соизволения, был командирован начальник главного штаба, генерал-лейтенант Сахаров. Кроме того, с Высочайшего соизволения, присутствовали при погребении депутации: от пажеского Его Величества корпуса, в котором воспитывался покойный фельдмаршал - директор корпуса, генерал-майор Епанчин, и камер-паж; от лейб-гвардии гусарского Его Величества полка, в котором покойный начал службу, от лейб-гвардии конно-гренадерского полка, которым командовал и в списках коего числился фельдмаршал, и от Николаевской академии Генерального Штаба, где генерал-фельдмаршал состоял почетным членом. Присутствовали также на погребении помощник Августейшего командующего войсками Московского военного округа, генерал-от-инфантерии Данилов, начальник 1-ой кавалерийской дивизии, генерал-лейтенант князь Васильчиков и мн. другие лица, прибывшие к этому дню, в числе коих находились болгарский дипломатический агент в С.-Петербурге Д.И. Станчов, явившийся, в сопровождении депутации, состоящей из офицеров болгарской армии, в качестве представителя болгарского князя и болгарского народа. С.-Петербургский градоначальник, ген.-лейт. Клейгельс, состоявший во время кампании 1877-1878 гг. при покойном И.В. Гурко и затем долгое время служивший в Варшаве под его непосредственным начальством, не имея возможности лично присутствовать на похоронах, прислал в Сахарово роскошный венок из незабудок, перевитый георгиевскими лентами с соответствующей надписью, который был возложен на гроб состоящим при градоначальнике для поручений подполковником А.И. Морачевичем. Как из Твери, так и из окрестных селений в Сахарово собралось огромное количество народа, явившегося отдать покойному последний христианский долг.
Отпевание происходило во вновь отстроенном здании, имевшем, при жизни покойного, назначение домашнего художественного музея, в котором благочинным 1-ой кавалерийской дивизии, протоиереем Белюстиным, была установлена военно-походная церковь, и где находился гроб с останками почившего; при гробе стоял почетный караул из офицеров Московского гренадерского полка. Чин отпевания, за отъездом из пределов епархии Его Высокопреосвященства, совершал Преосвященный Василий, Епископ Старицкий, викарий Тверской епархии, в сослужении протоиерея Белюстина и духовника покойного, священника Мино-Викторской церкви Клобукова; пел хор архиерейских певчих. В 12 ; часов дня состоялся вынос тела. Величественную картину представляла эта внушительная, печальная церемония: от церкви вплоть до могильного склепа, устроенного для останков усопшего в парке, по бокам расчищенной дорожки стояли шпалерами гренадеры; на прогалине, окруженной покрытыми снегом деревьями - лейб-драгуны; несколько далее расположилась артиллерия, а по дорожке, в сопровождении тяжело опечаленной семьи покойного, всех присутствовавших при отпевании и огромного числа молящихся, под унылые, за душу хватающие звуки похоронных маршей, исполнявшихся двумя хорами музыки, в дробь барабанов, несли останки того, которого никогда не забудет русская история и которого так горячо любила наша армия и все знавшие его. Наконец, при опускании гроба в могилу, последнее свое прости сказали ружейные залпы, гром артиллерии – и навеки скрылись бренные останки доблестного боевого фельдмаршала, память о котором не заглохнет в сердце благодарного русского народа...
*
+
Генерал-адъютант, генерал-фельдмаршал И.В. Гурко
(Тверские Губернские Ведомости. 1901 г. № 8 (20 января). С. 4 – 5).
15-го января скончался и 17-го погребен один из наиболее выдающихся у нас деятелей на военном поприще генерал-фельдмаршал, генерал-адъюант Иосиф Владимирович Гурко.
Вот главнейшие черты его высокополезной службы и его боевые подвиги, украсившие страницы истории русского оружия.
Иосиф Владимирович родился в 1828 г.; происходя из дворян Могилевской губернии, он получил первоначальное образование в Пажеском Его Императорского Величества корпусе и 12-го августа 1846 г. был выпущен корнетом л.-гв. в Гусарский (ныне л.-гв. Гусарский Его Величества) полк. В 1855 г. И.В. был прикомандирован к Образцовому пехотному полку; в 1856 г., во время Крымской кампании, ротмистр Гурко, влекомый призванием к боевой деятельности, был переведен подполковником в пехотный генерал-фельдмаршала графа Дибича-Забалканского (ныне 29-й пех. Черниговский его же) полк, где командовал 2-м батальоном и оставался с ним на театре военных действий в Крыму до прекращения кампании. Переведенный по заключении мира в 1856 году обратно в л.-гв. Гусарский Его Величества полк в прежнем чине ротмистра, И.В. Гурко принял вскоре эскадрон, которым командовал свыше четырех лет; во время командования эскадроном он был назначен в 1860 г. флигель-адъютантом к Его Императорскому Величеству. Произведенный в 1861 году в полковники, он в 1866 году был назначен командиром 4-го гусарского Мариупольского его высочества принца Фридриха Гессен-Кассельского полка, а в 1867 году произведен, за отличие по службе, в генерал-майоры, с назначением в свиту Его Величества и с зачислением по армейской кавалерии. В 1869 г. состоялось назначение И.В. Гурко командиром л.-гв. Конно-гренадерского полка; прокомандовав шесть лет этим полком и с 1874 г. 1-й бригадой 2-й гвард. кавалерийской дивизией, И.В. был назначен в 1875 г. командующим этою дивизиею; состоя в этой должности, он был в 1876 г. назначен членом главного комитета по устройству и образованию войск. Произведенный в том же году в генерал-лейтенанты он был утвержден в должности начальника 2-й гвардейской кавалерийской дивизии.
Наступает русско-турецкая война 1877-1878 годов. Генерал-лейтенант Гурко, по Высочайшему повелению командируется в действующую армию и назначается сперва начальником передового отряда, с которым переходит через Балканы, затем, под Плевной, начальником всей кавалерии Западного отряда и, наконец, - начальником всего Западного отряда, с которым вторично переходит в глубокую зиму через Балканы, дает трехдневный бой под Филипополем, разбивает и рассеивает армию Сулеймана-Паши и, преследуя остатки этой армии, победоносно двигается к Адрианполю и далее до Сан-Стефано.
С тех пор имя генерала Гурко, тесно связанное с блистательными успехами нашего оружия, стало дорого всякому русскому человеку и сделалось известным всему миру.
Его энергии, железной воле и прозорливому пониманию боевой обстановки, - говорит «Русский Инвалид», - наша армия в значительной степени обязана была счастливому исходу кампании в Европейской Турции.
Тырново, Уфлани, Казанлык, Шипка, Эски-Загра, Иени-3агра, Джуранлы, Плевна, Горный-Дубняк, Телиш, Правец, Этрополь, Шандорник, Араб-Конак, Ташкисен, Горный-Бугаров, София, Татар-Базарджик, Филипополь, Адрианоноль - вот длинный ряд побед, сделавших имя генерала Гурко грозным для неприятеля.
За боевые заслуги в течение войны генерал-лейтенант Гурко был назначен генерал-адъютантом к Его Императорскому Величеству, произведен в генералы от кавалерии, награжден орденами св. великомученика и победоносца Георгия 3-й и 2-й степеней и золотою, бриллиантами украшенною саблею, с надписью «За храбрость».
По окончании войны, в 1879 году, генерал-адъютант Гурко был назначен помощником Его Императорского Высочества Главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа Великого Князя Николая Николаевича Старшего, а затем и временным С.-Петербургским генерал-губернатором. В 1882 г. последовало назначение генерал-адъютанта Гурко Одесским генерал-губернатором и командующим войсками Одесского военного округа, а в 1883 г. - Варшавским генерал-губернатором и командующим войсками Варшавского военного округа.
В 1884 году И.В. был назначен членом Государственного Совета с оставлением в прежних должностях.
Высочайшим приказом от 6-го Декабря 1894 г. генерал-адъютант Гурко «в воздаяние важных заслуг, оказанных Престолу и Отечеству», был произведен в высший военный чин генерал-фельдмаршала с увольнением, согласно прошению, по расстроенному здоровью, от должности Варшавского генерал-губернатора и командующего войсками Варшавского военного округа, с оставлением членом Государственного Совета, в звании генерал-адъютанта и по гвардейской кавалерии. В день же Священного Коронования ныне благопо-лучно царствующего Государя Императора, 14-го мая 1896 года, заслуги генерал-фельдмаршала Гурко нашли себе высокую оценку в следующих милостивых словах Высочайшего рескрипта, при котором генерал-фельдмаршал был пожалован кавалером ордена св. апостола Аидрея Первозванного: «...Вся ваша продолжительная государственная служба, 50-ти-летие коей истекает в нынешнем году, несомненно свидетельствует о ваших выдающихся дарованиях, о твердости вашего характера, о преданности интересам службы и отличном исполнении дел и задач, вам поручаемых. Не только на поприщах службы военной и боевой, но и на высших административных постах государственного управления вы успели оказать важные услуги Престолу и Отечеству. В особенности же занимая, по особому выбору и доверию Незабвенного Родителя Моего, ответственную и важную должность Варшавского генерал-губернатора и командующего войсками Варшавского военного округа, вы, со свойственными вам энергией, прямотою и самоотверженною заботливостью об интересах государственных, достигли серьезных результатов по укреплению неразрывного единения края с общим великим Отечеством, а также и по усовершенствованно вверенных вам войск и стратегической обороны наиболее важной из наших окраин» [1].
Высочайшим приказом, данным в день Георгиевского праздника 26-го ноября 1899 года, генерал-фельдмаршал Гурко был назначен шефом 14-го стрелкового полка, входящего в состав 4-й стрелковой «железной» бригады, дабы, как сказано в Высочайшем рескрипте, "запечатлеть в рядах армии навсегда ее связь с высокочтимым всеми чинами армии генерал-фельдмаршалом" [2].
Почивший генерал-фельдмаршал и шеф 14-го стрелкового полка состоял почетным членом Николаевской академии генерального штаба, числился в л.-гв. Конно-гренадерском полку и почетным казаком стан. Павловской 1-го военного отдела Оренбургского казачьего войска.
*
Примечания:
1. Высочайший Рескрипт
Члену Государственного Совета, Генерал-Адъютанту,
Генерал-Фельдмаршалу Гурко.
Иосиф Владимирович. Сегодня, в радостный день Священного Моего Коронования, Мне особенно приятно видеть вас на первом месте в ряду высоких государственных сановников, Меня окружающих. С чувствами сердечного удовлетворения и законной гордости, Я вспоминаю о преданности, самоотвержении и боевых подвигах, совершенных в минувшую Турецкую войну войсками, состоявшими под вашим начальством. Блестящие действия передового отряда при овладении Балканскими проходами, славные и кровопролитные бои гвардии для окончательного обложения Плевны, наконец беспримерный переход зимою через Балканы войск западного отряда, сопровождавшийся полным поражением и расстройством противупоставленных неприятельских сил, - останутся неизгладимо начертанными на страницах русской военной истории и неразрывно связанными с вашим именем.
И вся ваша продолжительная государственная служба, 50-ти летие коей истекает в нынешнем году, несомненно свидетельствует о ваших выдающихся дарованиях, о твердости вашего характера, о преданности интересам службы и отличном исполнении дел и задач, вам поручаемых. Не только на поприщах службы военной и боевой, но и на высших административных постах государственного управления вы успели оказать важные услуги Престолу и Отечеству. В особенности же занимая, по особому выбору и доверию Незабвенного Родителя Моего, ответственную и важную должность Варшавского Генерал-Губернатора и Командующего войсками Варшавского военного округа, вы со свойственными вам энергиею, прямотою и самоотверженною заботливостью об интересах государственных, достигли серьезных результатов по укреплению неразрывного единения края с общим великим Отечеством, а также и по усовершенствованию вверенных вам войск и стратегической обороны наиболее важной из наших окраин.
Назначая вас Генерал-Фельдмаршалом, Я пребывал в уверенности, что, по мере восстановления вашего здоровья, вы еще на долгие годы останетесь Моим верным и откровенным советником в делах высшего управления военного и государственного, а ныне, в ознаменование Моей признательности за ваши многочисленны и важные заслуги государственные и Моего особого к вам благоволения, жалую вас кавалером ордена Святого Апостола Андрея Первозванного, знаки коего при сем препровождая, пребываю к вам навсегда неизменно благосклонный.
На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою написано:
«и благодарный
НИКОЛАЙ».
В Москве, 14-го мая 1896 года.
(«Русский Инвалид». 1896. № 104. С. 29).
2. Высочайший Рескрипт,
Данный генерал-фельдмаршалу Гурко
Иосиф Владимирович.
Сегодня, в день 130-летней годовщины празднования учреждения ордена Св. великомученика и победоносца Георгия, Я, с чувством живейшей радости, приветствую в лице вашем выдающегося военноначальника дорогой и близкой Моему сердцу армии и, вместе с тем, одного из самых старших георгиевских кавалеров.
Вспоминая ваше блестящее боевое прошлое, отмеченное георгиевскими крестами 3-й и 2-й степеней, когда на вас, в последнюю кампанию 1877 – 1878т гг., был возлагаем ряд ответственных командований значительными отрядами, Я не могу не остановить особого внимания на действиях передового отряда, который, под вашим начальством, с необычайной быстротой перешел через Балканы и, затем, в июльские дни 2, 4, 5, 6, 18 и 19-го, в боях при Хаинкиое, Уфлани, Казанлыке, Шипке, Епи-Загре, Эски-Загре и Джуранли, - завоевал себе бессмертную славу.
Геройские подвиги, совершенные войсками передового отряда, могли осуществиться только при условии неразрывной, тесной, нравственной связи с своим начальником и несокрушимой веры войск в его талантливое руководительство ими.
Дабы запечатлеть в рядах армии навсегда ее связь с высокочтимым всеми чинами армии генерал-фельдмаршалом, Я назначаю вас шефом 14-го стрелкового полка, входящего в состав 4-й стрелковой бригады, которая, под вашим предводительством, покрыла себя боевыми лаврами и заслужила в рядах действующей армии почетное прозвище «железной бригады».
Пребываю к вам навсегда неизменно благосклонным.
На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою написано: «НИКОЛАЙ».
26-го ноября 1899 г.
Гатчина.
(Правительственный Вестник. 1899. № 259 (26 ноября). С. 1).
*
Публикацию подготовила Маргарита Бирюкова.
(Фотографии из газеты "Новое Время" № 8948 от 24 января (6 февраля) 1901 г.)
Статьи, посвященные И.В. Гурко в газете "Правительственный Вестник" 1901 г., с приложением последнего прижизненного портрета фельдмаршала, напечатанного в "Новом Времени", опубликованы здесь:
http://www.proza.ru/2018/02/10/250
Статья памяти И.В. Гурко в журнале "Разведчик" 1901 г. здесь:
http://www.proza.ru/2018/02/11/2172
Некролог И.В. Гурко в газете "Новое Время" 1901 г. здесь:
http://www.proza.ru/2018/02/14/65
Статью о поездке в усадьбу Сахарово летом 2017 г. можно прочитать здесь:
http://www.proza.ru/2017/08/10/126
Адрес храма-усыпальницы и музея И.В. Гурко:
Г. Тверь, 170904, пос. Сахарово, ул. Василевского. Храм преп. Иосифа Волоцкого.
Настоятель храма протоиерей Геннадий Анатольевич Ульянич.
В 2018 юбилейном году - в усадьбе Сахарово планируется установить бронзовый памятник Иосифу Владимировичу Гурко, для этого сейчас собираются средства.
Для желающих помочь храму и музею сообщаем расчётный счёт:
Счет АО «АЛЬФА-БАНК»
40703810502220000036
ИНН 6902024709
КПП 695201001
ОКПО 47027822
ОО «Городской сад»
МРО ПП Иосифа Волоцкого, п. Сахарово, г. Тверь
Свидетельство о публикации №218021102216