Силовик против скоростника. И наоборот. Бокс

Вечный спор среди профессионалов: что важнее в боксе, сила или скорость? Хорошо, когда присутствуют оба этих качества, но часто бывает, что боксер, обладающий сильным нокаутирующим ударом, недостаточно быстро эти удары наносит, а боксер скоростной не обладает нокаутирующим ударом. Он берет большим количеством ударов, которые накапливаясь, дают эффект, сравнимый с нокаутом. Если силовик хочет выиграть у скоростника, то каким образом ему нужно вести бой? Заниматься перестрелкой со скоростником бесполезно, поскольку тот будет опережать своими ударами и эффективно уклоняться, и удерживать комфортное для себя чувство дистанции. Скоростник будет стремиться порхать по рингу, как бабочка и жалить с дистанции, как пчела. А в случае сокращения невыгодной для него дистанции, об будет прилипать к сопернику и вязать его, не позволяя наносить удары с ближней дистанции. Его задача измотать более сильного физически соперника и максимально его замедлить. Тогда его удары перестанут быть сконцентрированными и потеряют мощь. Замедленный силовик становится прекрасной мишенью для скоростника. А что надо делать силовику, чтобы одержать победу за скоростником? Надо, прячась за глухой защитой и принимая на нее удары, все время идти на скоростника, обрезая углы и сокращая удары, и бить не по голове, по которой трудно попасть, а по туловищу, пусть даже по защите. Причем, каждый удар должен быть сильным. Чтобы на силовые удары не тратилось много энергии, надо работать по сопернику, как по мешку, не задумываясь, но зная, куда должны ложиться удары. Бездумность в боксе недопустима. Когда энергия желания не подавляется, энергозатраты сводятся к минимуму. Обычно силовики размышляют, как подобраться к скоростнику, чтобы нанести по нему удар в незащищенное место, а на это расходуется много сил, поскольку скоростник опережает по действиям и скорости мышления силовика и часто удары силовика бывают ослабленными, не точными или вовсе летят мимо, или наносятся по защите. Когда идешь на соперника, прячась за глухой защитой и не боясь пропустить удар, поскольку он не обладает достаточной мощью, тратишь намного меньше сил, чем когда пытаешься его переиграть в перестрелке. В том числе, меньше сил тратится на передвижение по рингу. Соперник, кружась вокруг силовика, тратит намного больше энергии. Кроме того, из глухой защиты на средней и ближней дистанции удары вылетают более сильные и быстрые, и в ответ сложно нанести контрудары. Скоростник, даже если он прячется за глухой защитой в момент атаки силовика, не в состоянии нанести ущерб сопернику, нанося удары по защите, а силовик способен. Скоростник будет чувствовать мощь ударов соперника, даже если они наносятся по защите, что может иметь накопительный эффект. Скоростнику важно в момент сближения с силовиком, успеть прилипнуть к нему и связать его действия. Ему не выгоден ближний бой с силовиком. Силовику же, наоборот, надо научиться препятствовать прилипанию соперника и наносить максимально жесткие удары с очень короткой дистанции. Управление временем позволяет это делать и точно выгадывать момент нанесения ударов. Не высчитывать свои действия, а довериться интуиции и желание стразу переводить в действие, тогда скорость, сила и точность ударов будут максимальными. Всему этому надо учиться. Когда ставки высоки, есть смысл разобраться в методике управления временем, а не надеяться на авось или на логический расчет, который может оказаться неверным. 11.02.2018 г.


Рецензии