Можно ли затормозить исчезновение в народе интелле
Поскольку моя последняя статья отклика не нашла (на что я очень надеялся), придётся продолжить занятие публицистикой. Появились всего два отклика и тут же исчезли, второй я даже прочесть не успел. Остаётся думать, что мои статьи, которые я очень стараюсь писать "толерантно", вызывают всё же неприязнь у немалого числа людей, ибо – повторю – "широкой поддержки" моим мыслям не появляется. Но я, как и обещал, больше не буду раздражать либералов обличением их более чем субъективного отношения к СССР, тем более что они продолжают иметь влияние на "простых людей" в России, понося исчезнувшую страну и большевиков, которые ею управляли. По этому поводу я написал слишком много, потому и не хочу превращать разговор на эту тему в пустую болтовню. Но всё же отмечу, что "Красный проект", который активно рассматривается на телешоу на ТВЦ, посвящённый в последний раз снова В.И. Ленину, получил на этот раз мощную поддержку со стороны уважаемых либералами граждан, которых никак не обвинишь в приверженности к "коммунистическим идеям и мировой революции". Так что мои надежды на то, что здравый смысл в народе в России всё же победит, и историю этой страны люди всё же оценят по достоинству, поняв то, что в ней многое искажено и передёрнуто, не угасают. Однако говорить о том, что пелена с глаз тех людей, кому во время "перестройки" и уничтожения порядков в стране (которые были неприемлемы Правящим кругам Запада, считающих себя хозяевами Планеты), уже спала, преждевременно. Этим людям так "задурили головы" (я не имею в виду тех, кто вполне доволен резким улучшением своего материального положения, и таких немало) тем, что, мол, Россия весь XX век была ужаснейшей страной, за которую "честным людям" стыдно, потому написать сейчас правдивую историю России невероятно трудно, так много всего правдивого, но малоприятного для тех, кто ту Россию очень не любит, встречается "в штыки", а они везде не пешки.
Свидетельством сказанному является отсутствие в стране членораздельной идеологии по поводу того, куда России идти дальше, ибо Запад, на который уповали многие наивные жители России, как на гарантию прекрасного будущего, "освободил от иллюзий" тех, у кого жизнь в России не изменилась сильно к лучшему после ликвидации СССР. Болтовня же "оптимистов", что, мол, как только удастся искоренить все воспоминания о прошлом, так все сразу и заживут самым прекрасным образом, а не только они, кто такими речами успокаивает народ с трибун, вечно продолжаться не может. И уже можно сказать, что весь "простой люд" болтуны уже так не зажигают, как это было недавно. Очень хочется думать, что люди прозревают, начиная понимать, что на лжи, на которой кое-кто пытается "строить" национальную идею страны, толкая её в "объятия Запада", далеко не уедешь, и надо, наконец, "здраво взглянуть в глаза недавней истории", чтобы идеология новой эпохи в России (ибо уже многим ясно, что выкидывать из памяти прошлое – не выход из положения) выписалась как бы сама собой, как песня, которых, прекрасных, было очень много в СССР. И на них до сих пор "спекулируют", но равных им пока создавать не удаётся. Шуму производится много, а души в людях не поют!
Но перехожу непосредственно к теме статьи. Что такое был для России период Смуты? Я, не специалист по этим вопросам, но со своей стороны скажу так: когда активно мыслящим людям (а такие всегда в дефиците в масштабе понимания блага для государства), в те времена, когда народ даже не вспоминает о том, в каком живёт государстве, начинает казаться, что у их соотечественников в головах образовалась полная пустота, они в трансе оттого, что с ними невозможно пытаться строить мощную страну. И главный камень преткновения состоит в том, что народ невозможно объединить в единую нацию. И в Истории России её выход из того состояния (Смуты, который длился немалый срок) был признан Чудом, которое совершили Минин и Пожарский.
Впрочем, Россия удивляла мир не единожды. Но эта статья посвящена современности. Сейчас народ совершенно иной. С помощью подданных в старые времена Мудрые Правители выкручивали самые разнообразные эпохи для руководимых ими стран, а сейчас общественные науки и знания в этой области позволяют тем, кто рвётся к Власти (о мудрецах не говорим, они такой штучный товар, что появляются в разных странах не чаще раза в столетие, и далеко не во всех), достигать цели смехотворно лёгким путём, Я говорю в основном о России, но после ликвидации СССР можно иметь в виду и всё постсоветское пространство.
XX-й век вообще надо считать уникальным в связи с тем, что проходимцы так научились обращаться с населением, основную массу которых составляют "простые люди", что те из граждан, кто не могут не мечтать пролезть во власть, стали настоящими "умельцами" по части управления сознанием большинства соотечественников, составляющих население их страны. При этом люди ведут себя двояко: одни, кого считают неудачниками, "размазывая сопли" (прошу извинить за такое выражение, но иначе высказать боль за этот факт невозможно), мямлят, что они люди "маленькие" и от них ничего не зависит, а другим кажется, что они совершенно самостоятельны, хотя своим положением многие из них недовольны, но способны "наступать на грабли" раз за разом. По поводу первых уточню. Если люди, пребывающие в нищете, не способны понимать, что те, кто "полощет им мозги", сами жируют, обогащаются несмотря ни на что, а они их слушают, развесив уши, изменить их положение невозможно, хотя ДЕМОКРАТИЯ вроде в мире стала довлеющим явлением, несмотря на капитализм. А ведь обрети эти люди ("простые трудящиеся") понимание, что они живут в эпоху демократии, когда их не так-то просто превратить в ничто, если они будут проявлять своё человеческое достоинство, тогда очень многое может измениться в их жизни. Ведь без их участия никакие проходимцы не в состоянии брать власть в свои руки, нанимая множество "шестёрок", какие им это обеспечивают. Но дело в том, что в результате большая часть народа не оказывает никакого содействия тем, кто может противостоять подонкам, и демократия оказывается пустым звуком, и при этом порядочных людей вышвыривают из власти, как бездомных животных, ибо те подонкам в сварах не конкуренты.
Но я всё никак не доберусь к интеллекту. Я о нём писал много раз. Скажу сейчас о том, что интеллект народа важен в любой стране, какую идеологию та бы не исповедовала. Но в XXI веке с интеллектом образовалась "напряжёнка". Многие чиновники Запада (а они – как не крути) – главные люди в мире, и они совершенно не стесняются, что интеллект для них – пустой звук. Получается, что и XVIII, и XIX (про XX не говорю) дают фору XXI веку, в котором информация в своём объёме зашкаливает, какими потоками она выливается "на каждую голову", а интеллектуальная сторона человеческой деятельности часто вызывает уныние по сравнению с тем, что было в прошлые века, хотя там средства информации были несопоставимы с нынешними.
Чтобы никто не подумал, что я наговариваю напраслину на род человеческий, приведу только один факт. Честно признайтесь, что Вы (мыслящий человек) часто слышите с разных сторон реплики о том, что народ дебилизируется. И ведь действительно сейчас невероятно легко выдавать ЛОЖЬ за ПРАВДУ и наоборот. Посмотрите, кого многие выдают за ЦВЕТ НАЦИИ, а кого за маргиналов, неудачников, "всякий сброд", а без них и страна исчезнет! Конечно, то, о чём я говорю, в жизни перемешано, и так изобретательно, что распознавать действительно бывает нелегко, где ДОБРО, а где ЗЛО, и потому часто жизнь проходит как бы волнами: подъёмы сменяются спадом, а иногда возникает и просто катастрофическое положение. А без должного интеллекта народа стране жить очень трудно. Ибо здравый смысл (извините за выражение) в "пустых головах" рождаться не может.
В заключение статьи скажу так. Вывод о том, на каком уровне находится сейчас интеллект славянского народа (судьба которого лично меня занимает больше всего), может сделать каждый, для кого эта сторона сознания имеет значение и кто относит себя к славянскому племени.
Свидетельство о публикации №218021102289