Натуральный

Натуральный
 

P. В одном из кафе Большого города сидят двое, молодой человек и девушка: Юноша на вид миловиден, и красив красотою мягкой, свойственной женщинам: У него светлые белокурые волосы, и стройное телосложение: Но тело юноши не крепкое: В одежде он смотрится стройным, но на самом деле хрупкий и немножко худой: Будь он нагим, то взглядом можно уловить его талию: Но не смотря на это он красив лицом, и под одеждой тоже далеко не столь страшный, сколько казался себе самому.
R. Разговор юноши с девушкой очень теплый: Они смеются и улыбаются; шутят и веселятся: Порой когда девушка улыбнется своей милой и обворожительной улыбкой, то юноша, с трепетом в сердце и с захватывающим дыханием, скажет ей комплимент, после чего скромно закусит губу, и потупит взгляд, опустив его на столик, за которым они сидели: Но девушка улыбнется еще милее в ответе на комплимент, и протянет руку через стол, и скажет юноше: «Таких нежных любовных слов, какие ты мне сказал, мне никто никогда не говорил. Ни раньше, ни сейчас»: А юноша поднимет глаза и посмотрит на нее, и вновь удостоверится в своей неиссекаемой любви.
I. Юноша скажет девушке:
- О, Лина! Моя любовь к тебе – это поток вечной реки, который никогда не закончится, никогда не засохнет. Я люблю тебя, Лина. Я говорил это, и буду говорить.
- Ты так мил, Нейт,- скажет она в ответ,- я тебя тоже люблю. Скажи мне еще что-нибудь из твоих милых слов. Они сладости для моих ушей…
- Лина,- говорит Нейт,- моя любовь к тебе – это бездонная пропасть, где я вижу свет. Я хочу дышать вместе с тобой, хочу настроить стук своего сердца под ритм твоего…
- Ты так мил, Нейт, так мил,- говорит в ответ Лина.
N. И Нейт с Линой продолжат свой разговор: Каждый будет упиваться словами друг друга: Лина будет внимать комплиментам Нейта, а Нейт будет внимать… просто какой-либо фразе Лины: Ему и одного ее звука достаточно, чтобы пережить на себе действия любви, пережить возбуждение эмоций, от которых темнеет в глазах.
C. Но уже поздний час: Лина касается своего виска, и у себя в глазах видит время: Она говорит, что уже поздно, и ей пора: У нее в мыслях было вызвать такси: Но Нейт словно прочитал это, и через свой интернет заказал такси к этому кафе для нее.
- Нейт, ты замечательный!
I. Сказала она, и поцеловала его в губы: Ее поцелуй нежный, мягкий: Ее поцелуй по настоящему женский: Лина знает как его целовать: Она ведь знает как он ее целует: осторожно, робко, но столь нежно, словно к губам прильнула сама любовь.
P. Вот она отрывает свои губы от его, и говорит:
- Нейт, у меня один разговор есть… можно сказать предложение…
- Что за разговор?- спрашивает Нейт.
- Завтра будет вечеринка, я хотела бы с тобой пойти.
- Я с удовольствием!
- Но это еще не все...,- говорит Лина, прямо глядя на Нейта: Глаза ее были уверены.
- Что же еще?
- Вечеринка будет в доме у друга Пабло. Я проведу вечер с Пабло, но хочу, чтобы и ты был со мной. С нами.
I. Нейту неприятно и неудобно: Он отводит глаза в сторону: Радость во взгляде его ушла: Пришли сомнения: Нейт смущается.
O/// «Этот Пабло!- думает с неприязнью Нейт,- почему он не может оставить меня с ней?! Словно бы он другую себе не найдет!»
R. Лина замечает чувства Нейта в его глазах: Она говорит:
- Нейт, милый, я очень,- ударением на последнем слове,- очень хочу тебя видеть на вечеринке вместе со мной и с Пабло. Я также хочу, чтобы ты стал близок с Пабло, чтобы вы начали с ним общаться. Пабло даже будет рад тебе на этой вечеринке.
E. Нейт это понимал: Он понимал, что Пабло и парень не плохой: Если бы не его отношения с Линой, то они могли быть даже хорошими знакомыми, или друзьями: Но… Нейту грустно. 
R. Он спрашивает у Лины:
- Я не понимаю. Почему ты хочешь, чтобы я сошелся с Пабло?
- Нейт,- отвечает она,- все очень просто,- она говорит спокойно, немножко утешительной интонацией,- Как ты только не понял? Нейт, ты и Пабло, вы оба мои мужчины. Вы должны иметь более тесное отношение. И мне было бы приятно, если бы вы дружили.
U. Нейт не хотел сближаться с Пабло: И вообще не хотел, чтобы тот был в обществе Лины: Но что мог Нейт поделать? В итоге ему пришлось согласиться: Лина обрадовалась, еще раз его поцеловала: Приехал такси, и разлучил их: Нейту было дискомфортно.
M. Была ночь: И Нейт пошёл по ночным улицам Большого города.


U.  Нейт шел с поникшей головой: Глаза его были на земле, а руки – в карманах: Он не хотел заказать такси: Да и лишних денег у него не нет: На себе Нейт всегда экономил.
M. Он идет совершенно отстраненно: Словно бы он вырвался из мира: Нейт не обращает внимание на прохожих; он не хочет их видеть: Он только четко знает, что хочет домой, и там забыться: А как он это сделает? Да и сам он не знает: Наркотики и алкоголь он не принимает, а другие способы ему неизвестны; маленький он еще, как видимо, совершенно как дитя: Конечно был вариант, как забыться, который доступен всем, и который никому не повредит: Сон: Но который день подряд у Нейта с ним проблемы: Засыпал он отчего-то поздно, и даже если просыпался рано, то второе на первое никак не влияло.
B. Нейт идет, опустив голову: Его путь освещают фонари возле зданий: Но если бы он сейчас поднял голову, то увидел бы другие уровни города: Множество других уровней города и автомобильные машины, парящие в воздушном пространстве высоко над землей.
R. Сейчас Нейт находится всего лишь на втором уровне города, где все развлекательные и увеселительные заведения: Торгово-развлекательные центры, бары, рестораны, кофейни, аквапарки: Еще некоторую часть занимают жилые дома: Но почти все из жилых домов находятся на первом уровне города: Сейчас Нейт туда и идет; и идти было не так долго: Минут сорок: Но Нейт захотел срезать путь и решил пройти мимо того района второго уровня, который обычно закрывался днем: Там находились бордели и кальянные: Когда Нейт уже спускается на первый уровень города, то ускоряет шаг к дому: На часах уже три ночи: И взгляд его так и не подымается с уличной дороги: Но если бы он огляделся вокруг, то увидел бы множество домов: Почти все из них много-много этажные: Но есть дома и поменьше: Множество также и тех районов, где только частные дома: У Нейта частные дома всегда обозначали уют и комфорт: Вдруг Нейт решил все таки оглянуться, ведь нечего ему из себя обиженного делать: Он даже поднимает глаза к верху и увидел, как машины летают по всем пяти верхним уровнями; порой машины спускают с одного уровня на другой, или поднимают: На первом уровне тоже летают машины: Вдруг Нейт остановился: Чувство расстройства уже немножко сползло, и он решил еще раз, посмотрев наверх, увидеть Город, в котором он с относительно недавних пор живет: Своим взглядом Нейт щеголяет по уровням Города: Обследовав развлекательный этаж, Нейт поднимается выше: Социально-обеспечительный уровень Города: Там разные банки, почты, школы, и множество других социальных и муниципальных зданий: Дальше Нейт поднимается на четвертый уровень города, где фабрики и многие другие рабочие предприятия разных отраслей: На том же уровне работает и сам Нейт: Над рабочим уровнем города располагается шестой, духовный уровень: Обилие храмов, библиотек, музеев наполняет шестой уровень: Кстати, сосед Нейта, который также является одним из самых близких людей для него в городе,  по два раза в неделю ходит на этот уровень; каждое воскресенье точно: После же шестого идет самый недосягаемый уровень города: Политический уровень, где располагаются управляющие этим городом.
A. Уже двадцать минут четвертого: Нейт входит в дом, и поднимается на лифте на свой весьма высоко находящийся этаж: Когда Нейт поднимается на лифте, то прекрасно видит через его прозрачные стены первый уровень: Прекрасные виды города.

P. Нейт входит в свою квартиру: Свет включается автоматически: В свете можно увидеть Нейта и всю его квартиру.
E. Какой есть Нейт: Настоящее его имя Естественный:Человек, но все, конечно, сокращают имя, говоря Нейт: Раньше имена давали либо в чью-то честь, либо от красоты звучания: Но в это время родители хотят что-то отобразить в имени: Предать смысл, показать характерную черту человека, или благословить его в этом имени: Родители назвали так Нейта, желая и надеясь, что тот вырастет таким, каким должен быть мужчина/человек: Родители Нейта не хотели, чтобы тот был нетрадиционным или неформалом.
R. Сами же родители Нейта люди совершенно обычные: Не каких-либо причуд или пороков в них нет: Семья всегда жила в достатке, но изобилия у нее не было: Жила же семья в одном небольшом, но зато спокойном городке.
S. Жил же Нейт без тревог: Шторма в его жизни не было: Хотя он и воспитывался в условиях комфорта, но ни за что нельзя сказать, что Нейт был изнеженным: Изнеженным он не был: Нейт был нежный, и если случалось что-нибудь волнующее, что могло его ранить, то он это переживал, тихо незаметно, но переживал.
O. С самого детства Нейт спокойный, даже в некоторой степени податливый: Его тихое детство сделало его человеком скромным и нешумливым.
N. Учился Нейт нормально: В лидерах не был, но и на хвосте не сидел: Но более примечательной стороной является его взаимоотношения с одноклассниками, а затем и однокурсниками: В общении он доступен: И даже не против, чтобы сблизиться с кем-либо: Поэтому взаимоотношения у него были только дружественные и товарищеские: Но более примечательно то, что именно с ним его одноклассники/однокурсники откровенничали: Нейту передавали личные переживания, какие-либо проблемы: Нейт даже не понимал, зачем они это делают: Толковый совет он дать не мог: Физически помочь в таких ситуациях, как, например, проблемы с женщинами он тоже не мог: Но ответ на вопрос Нейта в том, что его друзьям и товарищам просто хотелось высказаться тому, кто точно бы не растрепал бы, кто не осудил бы: И действительно, Нейт никогда не рассказывал об услышанном, и никогда не осуждал или не испытывал презрение : Это была та особенность в нем, о которой сам Нейт не знал, но за то многие за это его ценили.
A. Когда Нейт закончил учебу, то его родители высказали ему, что хотели бы видеть его механиком/инженером: Нейт не был против этого и согласился поступить в колледж, и выучиться на механика/инженера: Уже когда он поступил в колледж, то определился, что хочет заниматься в области роботов и аниматроников: Этой специальности Нейт и выучится.
L. После обучения в колледже Нейт должен был поехать в Большой Город, чтобы там начать работать: Родители уже договорились с бабушкой Нейта, чтобы тот проживал у нее: Бабушка даже была рада, чтобы ее внук жил с ней: Да и Нейт не был против этого: Он любил и испытывал уважение к своей бабуле: Бабушку и внука объединял общий интерес к литературе: Бабушка имела большую библиотеку и по почте каждый месяц присылала внуку по несколько книг: А когда Нейт приезжал к бабушке, или она к нему, то они подолгу могли говорить и размышлять об литературе: Но как раз тогда, когда Нейт закончил обучение, то бабушка заболела: Родители с сыном поехали в Большой Город, чтобы поддержать ее: Но они не успели увидеть бабушку живой: Она умерла: Но успела оставить завещание, в котором завещала Нейту свою квартиру: После были похороны, а затем Нейт остался в Большом Городе, а родители уехали, благословив сына.
I. Нейт был направлен на предприятие: В это предприятие свозили неисправных и сломавшихся роботов: Нейт занимался их починкой.
T. Даже переехав в большой город Нейт не изменился: Хотя к этому были и поводы: Нейт и имел даже некоторые соблазны которые так радушно предоставлял ему Большой Город: Здесь есть все: И найти возможно не меньше: Многие девушки доступны: Некоторых можно взять за деньги: Наркотик в Большом Городе обычное дело: И алкоголем можно скрасить досуг: Но Нейт не пожелал все это принять в свою жизнь: Он решил сохранить себя от этого: Хотя порой ему было и нелегко это сделать: Когда он был с каким-либо своим другом, то тот обязательно что-нибудь этакое ему предлагал: Но Нейт воздерживался: Воздерживался изо всех сил.
Y. Вовремя будних, плывших сами собой, Нейт, будучи в общественном транспорте, встретил Лину: Все получалось как-то случайно: Он подсел к ней: Сказал о погоде: Он не строил из себя кого-то: Он, говоря, был самим собой: В принципе он и не умел делать из себя другого человека, даже если тот очень мало отличается от него: Лина ответила Нейту: Это был ответ, которым можно поддержать разговор, и Нейт проявил энтузиазм: Между ними завязался разговор: Все казалось случайным: Невозможным: Сказочным: Так представлялось Нейту: Их разговор был приятен: Нейт даже проявил некоторое впечатление на Лину: Он показался ей искренним: По романтичному наивным: Это привлекло ее: У нее никогда не было романтиков: Она дала ему свой номер, по которому можно связаться, а после вышла на своей остановке: Это показалось Нейту слишком быстрым: Странным: Но с тех пор все началось: Их дружба длилась около недели: Через неделю Нейт признался Лине в чувствах: Ей это понравилось: Ей и сам Нейт понравился: По-настоящему понравился: Она приняла его чувства: У них начались отношения: Нейт начал ухаживал за Линой: И она этому не сопротивлялась: Начались свидания, начались  комплименты, начались признания в любви: Нейт был рад: Веселилась и Лина: В один момент дошло до того, что Нейт мог заняться сексом с Линой: Но он не стал этого делать: Лина удивлялась, почему он не хочет этого делать: Но и Нейт не понимал, что ему мешает: У него сложилось впечатление, неизвестно откуда взявшееся, что секс может быть только в браке: Секс это привилегия обоих супругов: Сам Нейт не знал с чего он это взял: Но это было в нем: Это было внутри его природы: Кое-как он объяснил это Лине: Сначала она нахмурилась, задумалась: Но после раздумий решила: «Ладно, подожду; может изменится»,- думала она: После она улыбнулась, и поцеловав Нейта в щеку сказала ему:
- Старовер ты мой старовер.
И в тот раз у Нейта с ней ничего не было: И по сей день Нейт не познал Лину, не изменяя своей природе: Как сказали бы в старину: у них Платоническая любовь: И этого хватало Нейту: И этого хватало и Лине, к ее удивлению: Лина видела в Нейте дитя, и это дитя ее привлекало: Привлекало самим собой: Но вдруг Нейт узнал о Пабло: Он был в ошеломлении: Он понимал, что в это время иметь двух мужчин, или двух женщин было нормальным: Он понимал: Но не принимал: Отказывался это делать: Считал это неестественным: И ему было грустно знать, что Лина, кроме него, Нейта, имеет и еще одного:
- Нейт, это нормально,- говорил Лина.
- Но я не понимаю,- отвечал Нейт.
- Дорогой, милый Нейт. Я люблю Пабло…
- А меня ты любишь?!
- Конечно люблю.
- Но как ты можешь любить меня и его?- это был напряжённый разговор.
- Нейт, я вас обоих люблю. Его за мужскую суровость. А тебя, за твою нежность. Я не знаю подобного тебе.
Несколько дней Нейт ходил погрузившись в печаль с головой: Но любовь: Любовь к Лине была велика: И Нейт смирился перед этим фактом, столь неприятным для него: Пару раз Нейт и встречался с Пабло: Он был парень не плохой: Общительный и приятный: Но Нейта оскорбило то, что и Пабло имел еще одну женщину, и даже повернул Нейту тоже завести еще одну, но не больше, а то аморально: Удивительно все было для Нейта в Большом городе: Лина водил его по своим друзьям, кругам, обществам: Но Нейт вел себя скромно: Самих людей этой сферы он не отвергал, но не принимал.

D. Нейт входит в свою квартиру: Из примечательного лишь книжный шкаф: Сняв с себя уличную легкую куртку, и разувшись, Нейт садится на зеленый диван.
E. Лицо его кажется усталым: Голова болит, словно от сжатия: Нейт  рад бы уснуть: Сон даже готов принять его в свое царство забытия: Но Нейт сам себя останавливает.
U. Его мучают неприятные чувства и мысли: Это связано с Линой и Пабло: Неудовлетворяющая действительность не выходит из головы: Нейт хочет от нее избавиться.
S/// Ему в голову приходит мысль: позвать своего друга, живущего по соседству этажом выше: Не считая Лины, этот сосед самый близким человеком для Нейта в городе: Но нормально ли звать человека в столь позднюю ночь только для того, чтобы тот выслушал грустные речи: Безусловно Нейт понимал, что это странно: И он уже хотел оставить попытки себя утешить: Но вдруг ему по интернету приходит сообщение: Нейт прикосается к правому виску и читает, что сообщения как раз от соседа: «Ты кажется вернулся поздно, Нейт,- было написано,- если тебе нужна будет помощь, то можешь не смотреть на время и прислать за мной; я сегодня как раз спать не планирую, и духом чувствую, что тебе нужна помощь ».
D. Нейт удивлен: Он, друг Нейта, узнал о том, что ему нужна помощь: Удивительно лишь то, что каждый раз, когда Нейта нечто удручает, приходит этот друг, живущий по соседству, и разгоняет всю печаль.
E/// Нейт посылает ему сообщение: «Ты мне нужен»: Начался трепет ожидания.
M. Через минут несильный стук в дверь: Он всегда так стучит: Нейт впускает своего соседа, и тот, с легкой улыбкой входит: Его имя: Друг:Помощи: Такое имя ему дали при рождении: И Нейт удивлялся: Имя полностью ему соответствует: Он всегда скор на помощь, и этим славится: Но все его сокращенно называли Елиазер: Он удивительный и редкий человек: Вечно от него исходит свет, замечаемый каждым: И сам Елиазер понимает, что от него исходит свет, и своим видом скромно говорит: «Не стоит удивлений; это дело обыкновенное; не надо сильно обращать внимание»: Но чем меньше обращаешь на свет внимание, тем сильнее, казалось, он светит.
E. Елиазер обращает свое внимание, что у Нейта тяжелое лицо:
- В чем причина?
- У меня проблема есть. О ней я тебе никогда не рассказывал.
- Я смогу тебе в ней помочь?
Нейт грустно подумал: А потом говорит:
- Только выслушай меня и все.
D. Нейт стал говорить: Говорить о том, что имеет девушку, Лину: Он любит ее, и готов жизнью пожертвовать ради нее, если то нужно будет: Но Лина девушка из современного общества: Для нее иметь двух мужчин дело обыкновенное: Для нее нормально и то, что Пабло, ее второй мужчина, имеет другую девушку, помимо нее: Но Нейт не может такого принять: Ему противно, что Линой обладает некто, кроме него самого: И еще более противно ему, что он ни как не может повлиять на разрешение это проблемы: Нейт рассказал и про скорую вечеринку, где он будет с Линой и с Пабло целый вечер, и всю ночь:
- Я понимаю, что такое нынче нормально для общества.- говорит Нейт Елиазеру,- И не знаю, что делать, да наверное и нечего, просто выслушай.
I. На редкость чуткое сердце Елиазера слушало речь Нейта, и сострадало ему: Сам Елиазер не был в подобной ситуации: Но он верит Нейту: Верит в то, что ему больно: И сострадает:
- Мне грустно от твоего горя, друг,- говорит он,- мне не чем тебе помочь, кроме сострадания…
O/// Это была его яркая черта: Своим состраданием он может потушить великий пожар печали и грусти: И небольшой груз с плеч Нейта действительно упал: Но один вопрос, должно быть неразрешимый, его угнетает:
- Что же все таки делать мне в этой ситуации?
E. Елиазер, пытаясь помочь, говорит Нейту:
- Горестно. Горестно, что общество в своем развитии дошло до разрушения института семьи и брака. Мало ныне выходят замуж; мало женятся; не много жен, и не много мужей; семьи вымирают; если и женятся, то не сложно и развестись. Мне об этом грустно. Знаешь, Нейт, когда Бог создал мужчину, то тогда же создал и подходящую для него женщину. Всего одну женщину. Мужчина и женщина, муж и жена стали одной плотью. Лишь двое становятся одним целым и с ними Бог.  Но современная действительность диктует свои условия… следствие «прогресса»… об этом горестно говорить. Человек шел вперед, развиваясь и развиваясь. Создавая новые машины, лекарства, города. Постоянно окружал себя чем-то, словно пытаясь оградиться от кого-то. Но создавая вокруг себя все новое, человек забыл о самом себе. Задушил нрав в новосозданной морали. Нейт,- сказал Елиазер, и закрыл глаза, закрыл лицо руками,- а после, раскрыв, продолжил,- Знаешь, Нейт, много таких, кто не принял современную мораль свободы от нравов. Я лично знаю таких людей. Если поступать по правде, то тебе лучше оставить твою девушку Лину. Боюсь, что в итоге ты за ней не поспеешь. Но ты волен…
I. Оставить Лину? Но она уже успела стать частью его души: Если не плоти, так души:
- Как мне поступить, что бы то хотел твой Бог.
- Думаю, что придется оставить Лину.
- Невозможно!
- Но можно ли на нее повлиять? Так, чтобы он просила Пабло, и поняла, что только двое должны быть. Два супругу.
U. Нейт боялся: Он уже раньше пытался повлиять на Лину, но четно: А если надавить, то риск потерять: Но Нейт не хочет терять Лину: Представляя ее утрату он уже испытывает боль: Нет, утратить ее невозможно!
S. Начало нового дня, ознаменованное поднятием флага рассвета: С благодарностью Нейт проводит Елиазера до самой его квартиры: Придя обратно к себе Нейт не лег спать: Скоро работа: А после нее вечер в доме друга Пабло.

C. Глаза режутся из-за ночи без сна: Это принесло бы неудобство: Но руки Нейта заняты починкой рабочих роботов: Разум в размышлениях над предстоящим вечером: Даже чувства заняты переживанием.
O. Рабочий день Нейта начался в восемь утра: И Нейт сегодня работает, сам того не замечая, самозабвенно: Его руки сами все хватают, а ум отключен, словно вовсе не был здесь и сейчас, а полностью был уже в девять вечера и в доме друга Пабло: Нейт работает на автомате: Как робот: И чинит этот робот роботов.
N. Несколько раз, хозяин отделения, где работал Нейт, проходит мимо него, и смотрит как тот работает: И видя, сдерживает похвалу: Более удивило, что Нейт даже полагающийся перерыв не сделал: Столь сильно он занят руками и погружен мыслями: Это хозяин отделения тоже замечает.
V. Когда наступил пятый час вечера, то он решил отпустить Нейта пораньше: Нейта подобное удивило, ведь ни с ним, ни с кем либо из его сотрудников такого ни разу: Быть отпущенным с работы на час раньше было столь редким у этого хозяина отделения, что казалось почти невозможным: Но Нейт был отпущен и он пошёл домой.
E. Когда он ехал в общественном транспорте, то решил для себя, придя домой, поспать, хоть и два часа, но поспать: Но в сон клонит уже здесь: Он сидит возле окна, которое сильно соблазняет его облокотить свою голову и закрыть глазки всего на секунду: «Но я же всего на секунду»,- говорит себе Нейт, и подчиняется соблазну окна из общественного транспорта.
N. Но как только он это делает, то тотчас у него завибрировало в виске: Звонок: Нейт поднимает голову с окна, прикосается к виску и принимает вызов: Перед глазами у Нейта показывается образ Елиазера:
- Нейт, я не помешал тебе?
Странным это показалось Нейту: Елиазер в курсе, что Нейт всегда заканчивает свою работу в шесть вечера: И он звонит именно сейчас: И только ради вежливости еще спрашивает, не помешал ли он? Но Нейт не стал в этом копаться: Ну это дело! По крайней мере сейчас:
- Нет, Ели, ты не помешал. Я как раз освободился с работы. Отпустили пораньше.
- Правда? Счастлив за тебя. Сейчас крайне редко когда рабочих отпускают с работы раньше. 
Этот неинтересный факт зацепил Нейта и целых несколько мгновений он об нем размышляет: Все таки следствие усталости:
- Я к тебе по делу позвонил, Нейт,- говорит Елиазер.
- Что ж за дело?- голос усталый и не очень заинтересованный.
- Ко мне пришел друг. Нам с ним интересно, но я подумал о тебе. Не хотел ли бы и ты провести время с нами?
Еще и с ними? Целых два вечера в одном? Это не сильно заинтересовало Нейта: И в сон клонит, как охранника после суток:
- Даже не знаю, Ели, смогу ли я?- хотел мягко отклонить.
- Будет интересно, Нейт, уверяю.
- Хмм… ну… Ладно, приду. Но я не долго у вас буду. В половину девятого я уйду. Меня пригласили на вечеринку.
- Это не страшно. Ты скоро приедешь?
- Уже подъезжаю, Ели.
T. Нейт выходит из общественного транспорта, и идет к дому: Приехав на лифте он сначала зашёл к себе, переоделся, а после уже, поднявшись к Елиазеру, стучится к нему в дверь.
U. Елиазер открыл:
- Нейт! Приветствую. Заходи. Проходи в гостиный зал. Там сидит мой друг. Мы вместе тебя заждались. Знаю, ты любитель кофе, поэтому уже заварил для тебя итальянский…
S/// Нейт вместе с Елиазером проходит в гостиный зал: Там на диване сидит девушка, опустившая голову на журнальный столик, на котором лежала открытая книжка: Когда входят Елиазер и Нейт, она поднимает глаза: На миг сердце Нейта останавливается: Оно словно начало по новому стучать: Но Нейт вспоминает об Лине: Этим он заставляет свое  сердце биться как прежде.
C. Елиазер знакомит Нейта с этой девушкой: Ее звали Вера: Нейт сразу замечает в ней некую радужность: Она толи в ее волосах: Толи в ее глазах: Может быть радуга в ее взгляде: Но есть в Вере нечто, что притягивает.
U. Вера была действительно прекрасна: Нейт приметил, что она натуральная: На ней нет макияжа: Одежда на ней очень простая и не яркая: Но нечто в ней привлекает: Радует глаз: Вера прекрасна сама собой: Нейт неохотно вспомнил Лину: Она часто наряжается и старается сильнее накраситься, думая, что так выглядит красивее: Правда Нейт так не думал.
M/// Когда завязывается разговор, то Нейт слышит слова Веры, и видит в них ее глубокий духовный мир.
F. Нейт спрашивает:
- Так вы поэтесса?
- Да, я пишу стихи,- отвечает Вера,- по крайней мере стараюсь это делать.
- У нее чудные стихи,- подхватывает Елиазер,- Вера, могла бы ты прочитать что-нибудь из своего. Мне больше всего нравится про тишину…
- Брось, Ели, я там даже рифмы мало! Это не самое лучшее мое произведение.
- Но в этом стихотворении такой… такое погружение… в нем много горнего, истинно Небесного.
I. Вера слегка смущена: На щечках краска: Это умилило Нейта: Весь вид Веры в этот момент мягкий: В итоге она поднялась с дивана, и начинает читать:
«Тонкий звук тишины
Бросаю часы
Не хочу слушать звук
Грома стрелки.
Тонкий звук тишины
Долой и время
Ныне оно лишнее бремя
Пусть станет частью космоса тьмы.
В тонком звуке тишины
Слышу Голос Божьей красоты
Время тает в Вечности
Словно сердце в любви.
При веянье тысячи дуновений ветров
Нежно ласкает мне уши
Глубина Твоих безмолвных слов.
И тогда глаза радуются
При виде сонма облаков.
Но время пришло
Я покрываю голову
И спускаюсь с Эмпирея блаженства
Мне жалко жить на земле
После Твоего совершенства.»
D. Елиазер конечно сразу стал хвалить Веру и ее стих: Но Вера не принимает похвалу: Она сама  уверенна, что стих ее не хорош: Но и Нейт тоже начал говорить похвалу в адрес стиха: Но Вера и это не принимает: После стиха разговор не закончился: Елиазер решил затронуть сторону любви в мире:
- Любовь не материальная вещь,- говорит он,- это не есть некий химический процесс в нашем организме. Настоящая любовь это действие духа человека.
- Духа?- спрашивает Нейт.
- Да, духа,- подтверждает Елиазер,- У человека может быть дух. И любовь это сердце человеческого духа. Но есть, правда, и влюбленность. Влюбленность временна, поэтому является прерогативой души.
- А в чем между ними разница?- спрашивает Нейт,- Между духом и душой.
- Душа это врожденная часть человека, а дух это то, что дано ему Богом. Душа может быть мимолетной. Дух же постоянен. Если дух любит, то делает это постоянно. Душа же спонтанна, и может то любить, то не любить. Душа - влюбляется. Дух - любит
Нейт задумывается:
- Можно рассудить,- говорит он,- что ныне духа любви в людях мало.
- К сожалению мало,- отвечает ему Вера,- Ныне люди хотят быстрой любви. Но при этом хотят ее очень много, сверх меры. Считаю это не верным. Если любишь кого-то, то будь лишь с ним. Любовь верна. А нынче иначе. Институт любви разрушен…
- Прости,- перебил Нейт,- о каком разрушении ты говоришь? Что за институт любви?
- Я имела в виду Институт семьи и брака. Его уже нет. Хотя именно брак является лучшим примером любви духа, и единственным примером должно духовной любви между мужчиной и женщиной.
- Да,- подтверждает Елиазер,- но к сожалению от Института семьи и брака почти ничего не осталось. Слава Богу Церковь еще хоть как-то сохраняет и семью и брак. Но что это по сравнению с подавляющим большинством людей.
Эти слова удивляют Нейта: Удивляют в первую очередь своей, словно бы родственностью для Нейта: Удивляют его и слова Веры: Не думал он, что встретит ту, кто так мыслит: Как он: Ему не верилось, что еще существуют такие люди, как Вера и Елиазер: «А ведь есть и еще такие же,- говорит в себе Нейт,- Елиазер сам говорил, что знает таковых»:
- Но все предвещало разрушение Института любви,- говорит после Елиазера Вера,- ведь раньше нас, наши предки, они женились, а после разводились; а потом еще и еще. В итоге брак стал душевным, а не духовным. Брак крестил свое предназначение. А после пошли и поколения, которым не было дела до брака. Их родители не объяснили им, зачем брак. Да и сами не знали этого…
E. Нейт захватывается все более и более: Он уже хочет попросить Елиазера, чтобы тот отвел его туда, где такие же люди, как и он сам и Вера: Но он смотрит на часы: Время уходить: Нейт распрощался с Елиазером и Верой, и пошёл на вечеринку.

V. Нейт пришёл по сказанному Линой адресу: Поднялся на лифте и подходит к двери: Стучит: Дверь открывают: Доносится музыка: Отворивший дверь спрашивает у Нейта:
- Вы к нам?
- Да, я с Линой.
Отворивший дверь поворачивается, и не крича говорит:
- Лина, подойди. Он с тобой?
Лина подошла, и увидев Нейта, обнимает его, целует, говорит ему, что она рада тому, что он пришел:
- Конечно он со мной. Мой кавалер!
- Ах, так это и есть Нейт!- говорит открывший дверь,- тогда рад встрече,- он протянул ему руку: Нейт пожал,- проходи.
E. Нейт проходит с Линой в квартиру: Она обустроена просторно: Но она еще и большая: Нейт в зале, где присутствуют и все прочие гости: Но есть и лестница, ведущая к нескольким комнатам: Квартира полуосвещена: Слышен говор разговоров: Гости создали кружки и общаются: Но есть и те, кто танцует, хотя музыка не то, чтобы танцевальная: В зале есть и бар: Некоторые стоят у него в одиночку: Видимо из тех, кто пришел на эту вечеринку, чтобы расслабиться: Побыть одному в виду у общества: Но у бара расположился и свой кружок гостей: Менее больший чем все остальные, но более шумливый прочих: Но они никак не мешают одиночкам.
S. Атмосфера не обычная: В воздухе есть нечто странное: Авангардное что ли: И музыка под стать: Она крайне примечательна: Она расслабляет тело: От этой музыки у Нейта глаза сами полузакрываются, а зрачки расширяются, что от Булгаковского Морфия или стопроцентного спирта Бегемота: Музыка крайне примечательна: Она сочетает не сочетаемое: В одно время статична, расслабляет тело, даёт понять, что в этой квартире все спокойно: Но в то же время и динамична, что стихи футуристов: Динамичность музыки не угнетает: Держит в тонусе мозг, чем самым разделяет его от всего тела, которое уже расслабилось. 
P. Лина под руку ведет Нейта: Двести раз он уже задался вопрос: куда? Двести раз сам себе отвечает: И процентов девяносто его ответов похожи: В ясности Нейт бросает свои глаза по залу: Не люди ему сейчас интересны: Он замечает на стенах чучела разных животных, в виде голов: Все млекопитающие: В частности волки: Он ведет свои глаза еще дальше и видит граммофон на столе, а позади него виниловые пластинки: Шопен, Бах, Бетховен: Никого из них Нейт еще не слушал: Но эти композиторы занимают очень малое место на полках: Большую часть занимает Моцарт: Моцарту уделено большое место: Рядом даже плакат Моцарта: Нейт ведет глаза дальше: И видит полку с книгами: Все писатели немцы, и книги немецкие, и написаны по-немецки: Здесь все: Песнь о Небелунгах, Старшая Эда, Новалис, Шиллер, Гофман, Гете, Ницше, Кафка, Братья Манны, Ремарк: Но кто более всех примечателен, так это Гессе, ибо его произведений на полке очень много, при том все разные: От старых переплетов до современных: Вдруг Нейт заметил, что ступил на ковер: Опустив глаза вниз Нейт замечает, что это не ковер, а шкура Степного волка: Нейт стоит босиком и мех, словно пером щекочет ему ноги.
E. Лина вдруг говорит:
- А вот где Пабло!
И Нейт вместе с ней подходит к Пабло:
- Вот вы где,- говорит Пабло,- я вас тут жду.
- А почему не искал?- спрашивает Лина.
- Если бы мы друг друга искали, то и до утра не нашли бы!- говорит он, а после усмехается: Смотрит на Нейта, и говорит,- Нейт! Здравствуй! Давно же мы…
Пабло в клетчатом пиджаке красно-черного цвета: Он выше Нейта и Лины головы на полторы тире две: Глаза большие и карие, но в то время и добрые: Улыбка его славная, даже бравая: От всего существа Пабло прет мощью: Утонченное лицо – утонченная натура: Но в это время он мужицки резок: Руки в Пабло пианиста: Но играет он на саксе: Видом он веселый и славный: Он всем нравится: И Нейту в том числе: Если бы не Лина, то они стали бы друзьями:
- Да, давно мы не виделись,- говорит ему Нейт, и жмет руку, крепкую руку Пабло,- как жизнь у тебя, Пабло.
- Никогда не жалуюсь. А если бы было на что, то все равно не стал бы. Жизнь моя роскошь. Днем шатаюсь по городу, что хочу то делаю. Вечером прихожу в свой клуб и там играю, хоть до упаду.
- Мечта а не жизнь,- говорит Нейт: Лёгкость в теле: Мысли в тонусе: Но все словно расслаблено.
- Свою жизнь всегда нужно делать мечтой,- говорит Пабло Нейту,- а как твоя.
- Ох, мечта! Встаю в полседьмого, можно угадать чего. Приезжаю на работу в восемь. И до шести работаю, чиню служебных роботов, аниматроников.
- В общем жизнь у вас обоих удалась!- подытожила Лина.
- Конечно,- говорит Нейт,- мы же знаем тебя.
Лина смеется, берет голову Нейта, прикладывает к себе, и говорит Пабло:
- А вот ты такое не говоришь!
Смех Пабло: После его голос:
- Пойдемте со мной. Я сегодня здесь со Ступиделлой. Оставил ее на полсекунды и она уже с глаз долой.
- Ха-ха,- смеётся Лина,- теперь ищи и ее!
И Нейт вместе с Линой пошёл за Пабло.
R. Они искали Ступиделлу: Это вторая девушка Пабло: Ходили по всем кружкам, искали ее: И наконец Пабло видит ее, подходит и говорит:
- Вот ты где, глупышка! Мы тут ищем тебя. Поздоровайся с Линой.
- Привет, Ступи,- говорит Лина, и обнимая Ступиделлу, целует ее: Та же в ответ молчит.
- А это Нейт. Он так сказать в нашем «обществе».
Ступиделла смотрит на Нейта: Он поднимает руку, и говорит:
- Привет.
Но Ступиделла молчит.
- Итак,- говорит Пабло,- в какой гавани нам бросить якорь,- и смотри, к какому кружку подойти,- Или нам быть на своем корабле.
Но Ступиделла берет его за рукав, и даёт знак, что здесь интересно:
- И о чем же здесь говорят?- спрашивает Пабло, и все слушают разговор в кружке.
Речь идет об политике Ассирии и Вавилона: Толкуют, что весь Восток Ближний это раньше был зачаток завоеваний Ашшура, а Навуходоносор просто зазнайка пришел и взял чужое: Но один, судя Египтянин, говорит, что Ашшур и Навуходоносор игрушки в руке Гора, и  обвиняет обоих в проститутстве, поскольку они цари, а цари должны поклоняться богу царей:
- А так получается,- говорит Египтянин,- что один служит бородатому котенку с крыльями, а Ашшур служит Ашшуру!
- Какая ересь!- кричит Филистимлянин, и напоказ рвет себе одежду,- всем известно, что каждый успешный человек это сын Дагона. Ашшур и Навуходоносор успешные, значит и служить должны Дагону.
- Ересь,- кричит Египтянин, но не рвет одежду: У Египтян так не принято: Как и у Филистимлян,- как они могут быть детьми Дагона!? Дагон же рыба! Вы все Филистимляне зазнайки! Сами не верите, а говорите другим, чтобы веровали!
- Да вы знаете ли настоящего зазнайку!- кричит другой,-  Посмотрите на Римлян. Что они в Греции делают?
- Мы там осваиваемся!- говорит, видимо, Римлянин.
- Осваиваетесь!?- кричит, значит, Грек,- знаем ваши освоения! Пришли на чужую землю, достали мечи…
- И осваиваемся!- докончил Римлянин.
- Да! Конечно! Осваиваетесь!
Спор долгий, но в итоге все сходятся на том, что хорошо то, что среди них нет Еврея: Ведь все они то, представители своих народов, давно уже вымерли, а Евреи как были, так есть, так видимо и будут.
E/// Нейт вместе с остальными скитается ища кружок для разговоров: Несколько раз присоединяются то к одному, то к другому: Все общаются, и Нейт в том числе: Но вдруг Пабло находит кружок, где говорят о музыке: Начиная от Моцарта, кончая джазом:
- Ну, это надолго,- говорит Лина, и взяв Ступиделлу за руку, продолжает Нейту,- мы пойдем в уборную. Ничего если ты останешься один?
- Ерунда. Может послушаю речи о музыке. Вдруг узнаю, что новое.
И Лина со Ступиделлой уходят: Нейт входит в кружок, где Пабло.
E.  Нейт слушает музыкальные толки: Но не понимает: Вдруг для себя решает подойти к бару.
T/// Он садится за стойку: Бармен спросил нужно ли чего-то: Но Нейт сказал, что не выпивает:
- А, трезвенник?- спрашивает бармен.
- Получается, что да!- отвечает Нейт.
- Может вам тогда что-нибудь другое?
- А что у вас?
- Вода, кола…
- Да, давайте колу…
Бармен наливает колу Нейту, но незаметно добавляет в колу «Стопроцентный Спирт от Бегемота!»: Нейт выпивает: В голову ударяет:
- А у колы разве такой вкус?- спрашивает он.
- А вас что-то не устраивает?
- Нет… просто… видимо я раньше не пил колу…
- В магазинах всегда подделки…
E. И Нейт пьет: Чувствуют остроту: Глаза видят дальше: Замечает телевизор и начинает смотреть транслируемый мультик.
I. Отец приходит с работы: Его встречает мать: Она говорит, что их сын носится по комнате, как неугомонный: Отец усмиряет сына, и наказывает его так, что мама не горюй: Через года сын вырастает, и говорит родителям, что не хочет быть парнем, что чувствует себя леди: Мать в слезы, отец говорит о том, что это позор: У подростка депрессия:
- А попкорн есть?- спросил Нейт, изрядно напившись колы, и спирта тоже.
- Да есть,- отвечает бармен, и даёт Нейту попкорн.
: У подростка депрессия: Говорит родителям, что убьет себя если они не помогут ему стать леди: В итоге уговорил: Сын становится дочерью: Родители от этого в горе: Но вот «Леди» добивает до тридцати: Родители уже умирают и он, или она говорит им, что не хочет быть больше девочкой: Родители в радости: Думают уже не умирать, а продолжить жить: Но их чадо говорит, что и не будет мальчиком: Хочет среднее: Родители умирают от этого известия, а отец успевает проклять свое чадо, от чего то умирает рядом с родителями:
Нейт же, будучи в пьяной тупости, говорит:
- Ужас! Ну раньше и родители были!
U.  Вдруг его плеча дотрагиваются: Нейт оборачивается: Видит Пабло: Он говорит:
- Нейт, пошли. Для нас комната есть.
- Пошли!!!- кричит Нейт, махнув рукой по-барски, и пойдя за Пабло.
S/// Они поднимаются по лестнице: Входят в комнату, где большой полукруглый диван, на котором сидят Лина и молчаливая Ступиделла: Нейт и Пабло присаживаются: Пабло открывает вино, наливает всем, но Нейт откладывает стакан, и говорит:
- Не вы что! Я не выпиваю,- говорит с пьяной легкостью.
Начинается разговор: Говорят то о музыке, то о книгах: То о Римлянах, то о Греках: Вдруг Пабло расстегивает себе рубашку: Смотрит на Лину и Ступиделлу: Лина кивает: Пабло говорит Нейту:
- Слушай, Нейт,- ему видимо самому неловко,- мы тут этого хотим…
- Чего?
- Ну вместе…
- Собраться?
- Нет…
- А чего же тогда?
- Ну как тебе это сказать,- затруднялся Пабло,- короче вместе все друг друга узнать ближе.
- Откровенный разговор?
- Да нет же,- отвечает Пабло,- познать так сказать мы друг друга хотим. Вместе сразу!
- Что!!!- крикнул Нейт и резко поднялся с дивана: Эта фраза подействовала отрезвляюще: Вдруг Нейт чувствуют себя по другому,- Вы хотите занялся любовью?
- Да,- говорит Лина.
- Но это же мерзко!- кричит Нейт.
- Но в чем же здесь мерзость, Нейт?- спрашивает Лина.
- Да в том то и мерзость, что нас будет четверо! Понимаю, когда двое: это прекрасно. Но четверо! Богомерзко!
- Нейт,- говорит Лина, подойдя к нему,- ну нормально же это. Так все делают…
- Заткнись,- и в полном уме, совершенно соображая, что он делает, Нейт толкает Лину: Та падает на диван: Ступиделла пищит: Лина в шоке раскрывает глаза и с ужасом смотрит на Нейта: В миг Пабло подымается, и кричит:
- Что ты делаешь?!
Пабло уже хотел занести [удар для кулака], но Нейт, оказавшись быстрее ударил Пабло [лицом кулаком], вырубив его: Нейту не приятно, что с Пабло так вышло.
R. Но после Нейт обращает свои глаза на шокированную Лину, и в трезвости и холодном разуме говорит ей:
- Забудь о мне! Звонить даже не смей.
E. И Нейт ударяет пальцами по своему виску: Стоит с минуты: Он удалил контакт Лины из своего телефона.
R. Сделав все это Нейт убегает из квартиры, даже не обувшись.
U. На улицах он бежал: Босиком: Он чувствует, что любовь в нём разрешена: Уже не к чему ему и жить: Раньше жизнь была для любви, для любви к Лине, и для Линя: А ныне: А ныне все полетело: Разрушено и уничтожено: Восстановлению не подлежит: А если и подлежит, то вновь придется терпеть то, что любимой обладает некто еще, кроме него, Нейта: Нейт этого не желает: Он ненавидит подобную возможность событий: Но что де тогда: Вернуться и смиренно любить Лину, зная что она и с Пабло: Или же бежать, как он бежит сейчас: Но бежать куда: Но в том то и дело, что бежать в неизвестность: Мрак населения впереди: Бьёт в глаза: Закрывает их: Тушит разум: Не знает что делать.
M. От истощения Нейт, во время бега, падает на землю всем своим телом: Когда его глаза закрывались, он надеялся, что умирает: Нейт упал в сон.


V. Нейт проснулся: Утро столь ранее что и петухи спят: Но начало нового дня видно: Красный рассвет видит око Нейта.
E. Но как только раскрывается глаз Нейта, он чувствуют вызов: Ему звонят: Звонит Елиазер: Но Нейт сбрасывает трубку: Он решил: Уже все им решено.
N. Он поднимается и идет к ближайшему дому, одному из многих, который до небес: Он подходит к ближайшему, и входит, и на лифте забирается на крышу дома: Он выходит на крышу.
I/// Осматривается: Видит весь Город: Неужели он в последний раз видит его огни: Красное закатное солнце рассвета слепит глаза Нейта: Он дышит, пытаясь собрать больше воздуха, чтобы на всю ту жизнь хватило: Носом Нейт пытается уловить дух в воздухе, но ловит лишь свою душу: Натыкается на свою плоть.
A. Все: Последний выдох и вздох: Нейт подходит к краю крыши: Смотрит на солнце розов-красное: При виде Нейта оно стало ему кричать: Но Нейт не стал его слушать: Зачем внимать светилу: С небес посыпались глыбы: Они ударяли всюду: В земле появились дыры, а в этих дырах ничего: Там лишь звук, словно нечто сверх быстро вращается: Черные дыры: Они вырвалось на свободу стали, раздирать землю: Вдруг сонмище черных дыр выпрыгнуло еще выше и полетели к Нейту: Но Нейт решил им не даваться: Он ступил шаг на встречу воздуху.
D/// Нейт падал: Ветер бил в лицо: Но Нейт ни за что не отдаст тот воздух, что в нем: Нейт пролетел мимо черных дыр: Ему показалось, что он их перехитрил: Но к удивлению заметил, что они смеются над ними: Но как только он увидел это, Нейт разбился об пустоту, бывшую в земле.
L. Глаза закрыты: Не видно ничего, кроме мёртвой, как казалось, тьмы: Тихо в разуме: Как-то странно: Тело не чувствуется: Неужели Нейт свободен теперь от тела: Неужели теперь царит небытие? Но вдруг вибрация в виске…
I.  Нейт просыпается: Видит тоже солнце, дышит тот же воздух: Висок вибрирует: Ему звонят: Это Елиазер.
B. Нейт не сбрасывает: Он нажимает на висок: Елиазер с переживанием говорит:
- Нейт, Нейт! Ты как?
- Я…
- Ох, Слава Богу!- кричит Елиазер,- ты хотя бы жив! Нейт тебе же нужна помощь?
Нейт сдержал наворачивающуюся слезу:
- Зайди ко мне, Нейт. Тебе нельзя быть одному.
E. Елиазер повесил трубку: И Нейт начал чувствовать, что не один: Его это стало пугать: Он дышит сейчас: И в воздухе нечто чувствуется: Не то, что было там на крыше: А нечто, что животворит: Неужели дух?
R. Нейт живо побежал к дому: Таким быстрым он никогда еще не был: Словно антилопа бежит: И оставляет за собой невидимы след: Такой не каждый и увидит: А нынче и далеко не каждый.
A. Наконец дом: Нейт поднимается на лифте: Вот квартира Елиазера: Дверь открыта? Нейт входит.
N. Войдя он увидел развивающиеся прозрачные как стеклянные шторы: Всю квартиру озарял розово-красно-закатный свет рассвета: По среди стояла Вера: Елиазера нигде не было: Нейт входит: Вера обернулась: Ее лучезарный взор светит ярче солнца: Должно быть от него было так светло в комнате: И в городе: Ее лицо при свете было прекраснее всех галактик и всех земных чудес: При виде Веры Нейт сам сияет: Он резко ускорился, но, надорвавшись, упал на пол: Вера увидела это: Она взяла воды и дала пить Нейту.
D. Вера говорит:
- Вот, дитя, пей. Пускай вода будет тебе молоком.
- Спасибо, Вера,- отвечает ей Нейт,- я так тебе благодарен.
Он чувствует: Нечто новое в нем появилось: Словно родилось: Началось: Это новое разгорелось огнем в сердце Нейта: Внутри него: Вся внутренность полыхала этим новым чувством.
U. Нейт начал говорит ей:
- Вера, я кажется…
Но Вера дала ему еще пить: Но он убрал воду, и сияющими глазами сказал Вере:
- Вера, я люблю тебя!
Вера, глядя ему в глаза, улыбнулась улыбкой лучезарней ста сорока пылающих солнц: Вера взяла горячее лицо Нейта в свои освежающе-прохладные теплые ладони, и сказал:
- Нейт, я тоже тебя люблю.
M. Из соседней комнаты выходит Елиазер, и видя все это, умиляется, сияет глазами, и говорит:
- Слава Богу, что Вера спасает.


КОНЕЦ СЕМИГЛАВНИКА


Рецензии