Глава 18. В тёмной комнате
Непроглядная темень стояла в дубовой комнате. Гробовая тишина царила в ней. Так темно, что непонятно, где, что, чего и как. Такая темень – самое раздолье для сов, летучих мышей, - всех, кто может видеть в темноте так же прекрасно, как человек при дневном свете.
Книжные шкафы, стол, стулья, кресла, рамы картин, пьедесталы для ваз, потолок, пол – всё из украшенного резьбой морёного дуба, покрытого сверху ещё и смесью масла с твёрдым воском. На полу шерстяные ковры с бахромой и причудливыми узорами, а на стенах – шпалеры с вычурным рисунком. Но всё великолепие комнаты портит одна деталь – как уже говорилось, в ней было темно, как в штольне при масляном освещении.
В этой комнате, на роскошном кожаном кресле с высокой спинкой, укрывшись клетчатым пледом и упираясь рукой на подбородок, сидела Татьяна. Зелёный, как крыжовник, взор её был обращён куда-то в окно, плотно занавешенное бархатными шторами. И хотя в комнате темно, глаза её сверкали, словно два тлеющих уголька в камине.
«Да уж, подвёл меня инквизитор, - размышляла Гроссер. – Тот Вамну не из робкого десятка, перехитрил тебя. Равно как и меня. По крайней мере, мне удалось выяснить о тебе кое-что, Демон. После стольких лет ты ещё не разучился пользоваться своими возможностями. Радуйся своей победе, пока у тебя есть такая возможность, но она будет недолгой, уверяю тебя. Продлится не дольше, чем горение лучины в ураган. Дальше на хорошую жизнь не рассчитывай. Гляди, я устрою тебе голубой огонёк. Если ты выживешь, а я сомневаюсь, что да, то не забудешь его никогда. Уж я-то постараюсь, чтобы, если ты не остался в живых, то хотя бы тебе было ох, как неповадно».
Неожиданно за её спиной раздался мягкий, но приятный мужской голос:
- Не очень разумно перенимать на свою сторону врага своего врага, чтобы он потом погиб в неравном бою.
Гроссер:
- Сит, ты, как всегда, не вовремя… Может, это и расточительно, но это самый надёжный и удобный способ проверить на прочность своего давнего недруга. Тот инквизитор первым заподозрил, что Демон – вовсе не тот, за кого он себя выдавал. Это встревожило последнего, ведь инквизитор мог в любой момент выдать Демона, поэтому он убрал его с дороги раньше, чем это случилось.
Голос, обладателя которого Гроссер назвала Ситом, произнёс:
- Самое удивительное, что меня поразило в этом Вамну - у него хорошо подвешен язык. Ему поверили все инквизиторы, не включая Конти. Очень изобретательно – внушить своим давним врагам неправду, выдавая её за истину, а после, как войдёшь в их доверие, повалить их.
- Это и я могу, Сит, так что ничего удивительного для себя я здесь не вижу. И потом, тот инквизитор всё равно бы предал меня. Покончив с Синаем, он бы не дал те артефакты мне, а присвоил бы их себе, а потом бы пошёл против меня. Какая неблагодарность была бы с его стороны. Бывала у меня не одна сотня таких. Стоило им только получить, что я им давала, как они тут же поворачивались ко мне лицом и распускали передо мною руки.
- Очень жестокий метод, госпожа, хоть и действенный.
- А с ними по-другому нельзя. Им дай волю, они и не так с тобой обратятся… Это и вынудило меня давать им то, что они хотят, а взамен я за ними пристально слежу на расстоянии. Нехорошо, конечно же, за другими подглядывать… Но всё же разумнее всего держать за такими ухо и глаз востро. И опускать клинок при этом совсем необязательно.
Гроссер вдруг покосила зелёный, как изумруд, взгляд куда-то в сторону, словно назад смотрит.
- Ты, - говорит, - кажется, что-то хотел мне сказать, Сит?! Говори же, я слушаю.
- Госпожа, - заговорил Сит, - я не сомневаюсь в вашей силе и смекалке, но… Что меня смущает?! А смущает меня вот что. Не проще было бы использовать против Демона что-то получше, поэффективнее. Скажем, пропаганду…
Татьяна перебила:
- Не выйдет, Сит. Так уже было однажды – Чёрный гребень выкрутился, пусть даже и очень высокой ценой. Никакая пропаганда на него не подействует, если ещё взять в учёт то, что у него появился очень даже неплохой артефакт, способный промыть кому угодно мозги. Кроме того, Чёрный гребень слишком хорошо меня знает. Ему ничего не стоит предугадать мой следующий шаг, что бы я ни предприняла – на один мой шаг Демон придумает до двух десятков возможных вариантов исхода. Мне, в связи с этим, постоянно приходится менять методы и тактику, и каждый метод работает по-своему. Не каждый из них хорош, как хотелось бы, но, как говорят бывалые вояки, лучший способ победить врага – измотать его. Одна и та же уловка не работает дважды, и Чёрный гребень это прекрасно понимает.
- А причём тут, хотелось бы знать, артефакты?
- Если хочешь победить своего врага, любой способ хорош, ибо цель оправдывает любые средства. Одна из них – превосходство в силе и мощи. Хочешь победить своего врага – превзойди его. Твоих возможностей зачастую бывает недостаточно, поэтому нужно или усиливать их, или подкрепить чем-нибудь ещё. А самый удобный способ это сделать – обзавестись парой другой отличнейших артефактов. И чем больше их будет, тем лучше. Наличие даже одного артефакта решает массу проблем. А когда есть такое решение, есть и преимущество. И совсем хорошо, если ты не только умеешь пользоваться артефактами, но и создавать их, а также – что гораздо ценнее - улучшать их.
- Позвольте заметить, что у вас больше артефактов, чем у Вамну.
- А кто бы спорил?! Чёрный гребень тоже не отстаёт в этом. По крайней мере, старается не отставать.
- Позвольте заметить ещё то, что Синай берёт лишь то, что ему нужно. Другие артефакты он склонен незамедлительно уничтожать, иногда даже у вас на глазах.
- Дурак. Он даже не подозревает, что обрекает себя на скорую гибель, понемногу поддаваясь мне. Самый глупый ход – намеренно поддаваться своему недругу, давая тем самым ему возможность тебя одолеть так же быстро и легко, как украсть у мертвеца серебро.
- Быть может, у него были на то иные причины.
- Кто знает, Сит? Но я в любом случае в выигрыше. А у Демона шансы – половина на половину, если не больше. Поверь мне, Сит, для таких, как Чёрный гребень, это очень даже неплохо.
- Мне не очень понятно одно, госпожа. Вы упомянули, что тот инквизитор мог бы вас предать после того, как одолеет Синая. А если бы он остался верен вам?
Гроссер, ни минуты не раздумывая:
- Это очень маловероятно, Сит. Это человеческая природа. Тебе хорошо известно, что человек человеку – волк. Я скажу тебе безо всякой утайки, как вижу и знаю сама. Человек склонен добиваться того, против чего сам же и борется, как бы парадоксально это не звучало. После продолжительной и упорной борьбы он неожиданно для себя и окружающих становится тем, кого ненавидит. Меняет, так сказать, свой путь. В конце концов, если на земле останутся всего два человека, один непременно захочет убрать другого. Им всё равно, как поступать, ибо они редко задумываются о возможных последствиях. Это такая характерная черта людей – они никогда не смотрят, куда наступают, ибо люди руководствуются собственными амбициями и желаниями. Ими управляет непреодолимое желание превзойти друг друга, стремление быть лучше всех. А для чего? Для того чтобы в мгновение ока дать волю своим амбициям и захватить власть, пользуясь чужой слабостью. Слабых порабощают лишь оттого, что слабые не могут дать отпор и не умеют защищаться.
- А причём здесь предательство?
- А при том, милый мой Сит. Думаешь, самый лучший способ порвать союз или разорвать дружбу это стать хуже? Воровство? Секта? То же предательство? Отнюдь. Просто найди в себе силы побороть свои недостатки, стань лучше, и тогда твои друзья отвернутся от тебя, а союзники станут твоими врагами, ибо ни те, ни другие этого не перенесут. Люди ненавидят чужие триумфы. Звучит печально, но это, к великому сожалению, так. Они будут с тобой лишь тогда, когда ты хуже других, если не хуже всех. Ты, Эдью, Марли, Эрик и Хаурль потому со мной, что доказали мне свою преданность, и что вы того достойны. Тем не менее, я жёстко слежу за вами, чтобы не было с вами таких неприятностей, что учинили мне те, кто был со мной до вас.
- Госпожа, иногда у меня возникает чувство, что вы нам не доверяете.
- Наоборот, доверяю. Но, как говорят старейшие, доверяй, но проверяй. Али думаешь, что я не извлекают уроков из предыдущих неудач, и не делаю выводов?
Татьяна скинула с себя плед, встала, подошла к окну, и продолжила:
- Что же касается продвижения моих дел… Всё шло гладко, пока мне на пятки не наступил он.
- Он – это Чёрный гребень? – поинтересовался Сит.
- Прямо в яблочко. Он сам, небось, захотел всем владеть, вот и встрял мне поперёк горла, как рыбья кость в горле аристократа.
- Надеюсь, вы помните…
- Сит, я, по-моему, ясно просила не напоминать мне о событиях тысячелетней давности. Да-да, семьи Гроссер и Хвамнундсен враждовали, не спорю, и борьба завершилась для последних полным крахом. Но вдруг на сцене, неожиданно, ни с того ни с сего, появляется этот Вамну, обыкновенный наглый безродный простолюдин, который не только посмел встать у меня на пути, но и бросить мне вызов.
- Наглый – ещё мягко сказано, госпожа. Недаром его иногда называют Хитрый Вамну.
- А если твой недруг хитёр, стань ещё наглее и хитрее, чем он. Я наблюдала за ним, как он расправился с инквизицией, а затем дала сил последнему из них, и натравила его на Демона, чтобы проверить, не разучился ли он ещё пользоваться своими силами. Он победил, так пускай же наслаждается своей победой, пока у него есть такая возможность. Я предвижу, что он станет полноценным адептом, и наверняка присоединится к очень крупной организации. Вот тогда я с ним славно поиграю, так я его замучаю, что ни в одном сне не приснится. Он проклянёт тот день, когда встал у меня на пути. Этот разбойник горько пожалеет о том, что появился на свет.
- Всё это хорошо, госпожа, но нельзя ли сразу его раздавить?
- Сит, самый лучший способ одолеть недруга, как я уже упоминала, – измотать его. Ещё лучше – напугать его, деморализовать. Причём в идеале напугать до состояния пациента психиатрической лечебницы. Кто напуган, тот наполовину побит – это скажет тебе любой уважающий себя и своё дело военачальник. Незачем попусту растрачивать силы на открытую разборку. К тому же это будет не очень интересно. Я сделаю всё возможное, чтобы жизнь Чёрного гребня превратилась в ад, и она будет намного хуже, чем тысячу лет назад, когда он годами бродил в изгнании… Самое трудное – нанять кого-то со стороны, а самим оставаться в тени. Вамну очень хорошо известен этот трюк. Кстати, об этом, как там новые образцы?
- Работа идёт полным ходом, госпожа. Кроме свежей партии, на подходе и новые образцы особенных особей, улучшенных благодаря стараниям Эдью.
Гроссер, улыбнувшись:
- Прекрасно. Нам позарез нужны свежие силы. Пусть сделают ещё – грядёт большая заварушка. Большая сила - к большой заварушке. Пока малыш ждёт своего выхода, пора бы подумать о каждом возможном его шаге, а их будет немало. Нужно всё тщательно спланировать – мне придётся очень и очень потрудиться… Ступай Сит, продолжайте работу.
- Как скажете, - сказал Сит, и скоро исчез. Гроссер осталась наедине с собой.
«Ну, - думает, - теперь всё, Демон, готовься, начинает сбываться твой самый страшный ночной кошмар. Я не только испорчу тебе жизнь и вымотаю нервы, но и приготовлю нечто на порядок худшее. А именно… Если ты погибнешь, то куда-нибудь после смерти попадёшь. Неважно, куда бы ты ни попал, я и на том свете тебя достану – уж поверь мне, у меня силы и воли на то хватит с головою. Я – сама смерть, само её воплощение. Я везде! от меня не спрячешься! Я и после смерти не дам тебе покоя! Я буду мучить тебя, пока сама не иссякну. Вот увидишь».
Продолжение следует.
16 февраля – 27 ноября 2017
Свидетельство о публикации №218021102310