Морозы тоже плачут - мои сказеночки

О Времена !
( сказка)
Лето ещё не наступило , но последнее время приходить стало чуть раньше. Весну это не беспокоило, даже , как вроде устраивало. У них с Летом получился не гласный договор. Лето приходит и просто ,валяясь на травке , не вступая в свои права , общается с Весной. А Весна тоже не спешит уходить , держит в самых тенистых местах , хоть горсточку снега. Лето иногда кончиками пальцев трогает его , удивляясь - " как это так вот можно любить все ,покрытое таким холодным , щершавым?!"
Весна улыбается и молчит!
Ещё бы ! Уже только совсем глухой не услышал об необыкновенной любви Первого Мороза и Весны!
Каждая птаха , к стати , как и Лето , ни разу не видевшая в глаза то этого Первого Мороза , начинает самозабвенно чирикать о ,прямо таки  невозможно прекрасной любви! Как соберутся ,так пошло поехало. Конкурс- кто лучше и красивее напоёт (" наврет ведь по сути") уже не песню - балладу!
Лето все знает из первых уст и ,как то ,не очень вдохновляется. Как можно радоваться встрече , когда ещё , от холода, носа не покажешь! Получается что эту нежную и прекрасную Весну поместят по макушку в снега и говорят- "Люблю"!!! БРРР! И ещё матушка у Мороза ещё та - Зима! И вся родня - Вьюга, Метель, Буран, Снегопад, Пурга, и одних Морозов пруд пруди! И все ! Не жалуют Весну! И зачем такая Любовь?!
Но Весна и на эти горячие речи только улыбается . Сегодня ночью она покинет Лето . Потому что развешивает листочки - сердечки!
Это она посылает своему любимому! А он их разыщет и выложит из них слова! Такая вот у них переписка! Смешные честное слово!
- Лето, Лето! Ты меня слышишь?! Передай большой привет прекрасной Осени! - Весна махнула ручкой и растаяла , как и её сугробики. Даже сухо все!
- Лето вздохнуло и пошла работать. Это ведь только глупый думает что Летом только отдыхай да загорай , на самом деле столько всего , что времени не хватает. Всегда эта" прекрасная Осень " приходит неожиданно. Лето с Осенью дружило как и с Весной. Но это была несколько другая дружба. Осень всегда норовило хоть недельку другую оттяпать у Лета.
- Ну пришла ты пораньше, ну сиди не мешай , поболтай! Дай дела доделать!
- Ан нет! Егоза! То ухватит косы березовые, то дунет на клён , то вообще с утра туманов каменных напустит! И все оправдает!
- Берёзы размахались космами, клён скучный - невозможно смотреть ( так не смотри!!!) , а с туманами у неё понимаешь депрессия! Такое слово Лето только у Осени и слышит!
- Весна редко когда болеет и то " лихорадкой" ! Так она с Морозом целовалась!
- А эта воструха ,в тепло пришла и начинает скучать! Пару раз вообще все залила ! Слякоть непролазная! Но это только пару раз!
- Так то Лету нравится ,как Осень раскрашивает все. И вправду ведь такая красота! От зеленого то тоже устаёшь!
- Сегодня Осень опаздала. Лето не сразу это обнаружило. Трудное было время. Погода с кем то все время ругалась выясняла и свои обязанности исполняла через пень колоду. Прямо не Погода а полная шизофрения!
- В общем когда Лето дела переделало и распрямилось - увидело!
- Все вокруг зеленое!
- И так затревожилось , аж сердце в комок. Понеслось! Орет -" Осень! Ау! "
- А в ответ только эхо!
- Не по себе! Уйти ни как! И встречаться с любовью прекрасной Весны совсем нет охоты!
- И тут мелькнул лист жёлтый! Кинулась , а под кустиком Осень! Тихая такая , не привычная! Жалкая!
- " Ты что ?! Осень! Что стряслось?! Депрессия что ли?! "
- А та лицо залитое дождями подняла и только кивнуть и может! Видать давно тут , изрыдалась вся ! Вся одному кусту и досталась! Он уж и порыжел и облетел и в воде по колено!
- Схватило Лето Осень, потащило её по лесам - полям, расспрашивает , а за одно рукой Осени везде касается . Горе горем ,а дело делом. Осень тоже по маленько в себя приходить стала, принялась за дело- полегчало!
- А дело у неё было такое , что Лето чуть от досады затрещину не дала !
- " ЕЕ , ВИДИШЬ ЛИ ,НИ КТО НЕ ЛЮБИТ! "
- Лету торопиться надо и от того выслушало ,как попало и вывод сделала какой не следует. Посмеялась , думая , что это Осени облегчение , над любовью Весны и Первого Мороза! Показало смешные листики , которые друг другу шлют(" сама посуди! Разве это серьёзно?!") и слова складывают.
- Рассказывает торопится и не замечает ,как меняется Осень на глазах. Нехорошо меняется. Листики примечает! Совсем спокойная.
- А Лето этому радо ! Все нормально , пока -пока и побежало!
- Осень вслед смотрела насмешливо -" Глупышка!"
-   
Действительно глупышка! Не заметила ,что Осень представление разыграла! Талантливо - подумала про себя - но кто его знает!
Не спеши так Лето, может и не получилось бы!
Так поэтому и " задержалась" ,что б наверняка.
И как хорошо простушка Весну - подружку сдала!
Себя то Осень в подруги не записывала, так ... Знакомые давние... партнеры по работе.....ничего личного..
" Ничего личного...?! "
Как бы не так!
Осень не глухая , тоже про любовь неземную наслушалась , да только ей было все равно!
У неё своя была неземная любовь ! Это бы Поэт ! Он любил Осень ! Он любовался ею , писал про неё и для неё! Она была его тенью! Она поднималась с ним в небеса!
Но его не стало!
Поэты не вечные !
Другого Осень не хотела!
Ненавидела Чёрную речку и Зиму !
Первый Мороз был из их породы.
Так думала Осень .. пока , случайно не услышала его голос! Тогда она каблучком крошила лёд на лужице ,освобождая зазевавшегося жучка . И , вдруг услышала , как кто то , просто роскошно читает стихи ЕЁ ПОЭТА!
Сердце стучало даже в голове !
Тихо выглянула и встретилась взглядом с Первым Морозом! Он был в настроении , усмехнулся, подмигнул . Поинтересовался на счёт жучка-" выживет или нет?" В голосе сочувствие! А у Осени даже подбородок немного повело. Толи от холода , толи от услышанного!
А Мороз вдруг так серьёзно ей говорит.
- Я тоже ненавижу тех кто расправился с ним у Чёрной речки! И очень скучаю по его стихам!
- И начал снова читать!
- А Осень стояла , замерзала в его серых ледяных глазах , и не замечала! Ничего на свете не видела ! Она снова становилась живой! Застывая оживала.
- " Эй! Голуба! Так ты совсем замерзнешь! Ну ка давай ка по домам! Первое декабря! Моё время!"
- Они шутили! Он просил её сказать " Тпррру" а у неё не получалось! И она пошла к себе!
- И понимала что была сегодня счастлива !
- А потом ей напомнили о " Великой любви "!
- Внутри протест! Какая ещё любовь! Как они вообще могли встретиться! Как их вообще угораздило!
- Это Осень встречает Первого Мороза! А Весна пусть встречается с теми - кто поближе!
- На следующий год первый Мороз был доброжелателен и спокойный. Он опять читал стихи! А Осень понимала-" Читает только потому , что нашёл ту ,кто по интересам совпал! Не более!!! "
- Понимала и не понимала!
- Все узнавала про эту Весну ! Смотрела её портреты ,её работы! Все пресно и карамельно!
- Где страсть ! Которая огнём могла зажечь серебро глаз Мороза?!
- Нет там ничего! Одни цветочки -ласточки!
- Слушала рассказы Зимы! Это тешило! Зима Весну не любила!
- Правда Зима всех не любила! Осень , Лето, но Весну особенно!
- Поэтов тоже не любила, по простой причине , что не могла простить слов " Взбесилась ведьма злая , и снегу захватя , пустила , убегая в прекрасное дитя..."
- Это ж как можно! Её! Матрону солидного семейства записать в Ведьмы!
- Осень хоть и согласна была с поэтом но помалкивала.
- Вот тогда то ей про "листочки - сердечки "рассказали!
- В она увидела их!
- Сегодня она их с наслаждением сорвала и растоптала! И даже сплясала жаркий танец! Закручивая в шлейф яркие листья!
- Остановилась , когда ей зааплодировал Первый Мороз!
- Смутилась , и испугалась! А вдруг видел?!
- Но он был спокоен приветлив, как всегда! Они помахали друг другу на прощание ручками и ...
-
Все шло своим чередом , или почти своим чередом
- Весна отстояла землю у Зимы, отбиваясь от февральских метелей, которые норовили покрывать настом мартовские снега. Но там уже Солнышко начинало помогать. С Летом как всегда встретились поболтали ! Листики - сердечки развесила и на покой.
- А вот Осень очень удивила! Такого ещё не было. Пришла в первых числах августа! Лето от неожиданности аж  подпрыгнуло!
- Это ведь дальше некуда! Это ведь надо и честь знать и совесть хоть мало мальскую иметь!
- Но глянув на Осень осеклась! Тусклая, голос глуховатый, как вроде простуженный!
- Что случилось?-и тут же вспомнила что сороки натрещали. Что там Осень  творила! Она Зиму в узде до Старого Нового года держала. Только в ночь и ушла. Ни одному морозу толком развернуться не дала, Вьюги , Бураны в ледяные дожди превращала.
- В общем - Выла ведьмой в ночь шальную!
- " И что это с тобой было?"- удивилось Лето.
- Но Осень будто и не слышала вопроса. Сама , с лихорадочным блеском в глазах спрашивает -" Ну что?! как тебе нынче Весна?! Ревет?! Как она?"
- И увидев крайнее удивление в глазах у Лета вдруг сразу все понимает!
- А вот Лето ничего не понимает! И конечно просит объяснения , прямо банный лист , как все это понимать то?!
- Ну просишь ! Получай фашист гранату!
- И рассказала.
- Говорила ровно , без эмоций . И от того Лету становилось страшно.
- Поплясала я на их сердечках - листиках , понравилась моя пляска Морозу . Поаплодировал . Расстались .
- Он бегом по лесу искать эти листья а я крадучись за ним. Сначала то остерегалась . А когда он стал нервничать уже просто шла след в след! Я его таким никогда не видела. Смотреть - сердце рвалось! Чуть ли не каждый лист хватает , глядит , не дышит . Я уже за ним по колено в снежной каше. Мне бы уйти , а я все бреду.
- Как же я хотела что бы эти проклятые сердечки вдруг срослись бы да ожили! Не могла я уже смотреть на него!
- Пошла , нашла то место , где пляску устроила . И стала складывать из осколочков , а не пойму как !
- Тут он меня и застал! Не удивился ! Осунулся весь ! Увидел осколки и как ошпаренный подскочил . Меня оттолкнул и смотрит на эти мои раскладушки и шепчет- " кто?! Кто?! КТО???"
- Я поднялась уже решила сознаться, только что бы все закончилось , а он ко мне . Ухватил за плечи и благодарит- что нашла я эти осколочки! Говорит что я его настоящий Друг!
- Сгрёб все ручищей и бегом ! А я уйти не могла ! Так вот и просидела!
-   
- Лето стояло ошарашенное! И было от чего! В Первого Мороза влюбились и Весна и Осень! И самое отвратительное , что Весна ни словом ни взглядом не упрекнула .
- Как же плохо то!
- А всем плохо - сказала Осень . И тихо побрела .

Кто бы сомневался , что Лето на этот раз придёт гораздо раньше. Весна удивилась, но дел было много и не сильно отвлекалась на болтовню подружки. Смеялась над шутками , грустила по птахам что не долетали . Договаривалась с Погодой. В общем все как всегда.
Лето речь то подготовило ,а сказать не получается. Сухо во рту. Уж снежок как мороженное нет нет да лизнёт! А то и ко лбу приложит! Поговорить надо! Печёт! А зацепки все нет! И стыдно!
И когда Весна снова за листики - сердечки принялась , Лето не выдержало!
-Ну что ты молчишь! Накричи на меня! Я ведь хоть и не знала ,что так получится ,а все равно в тот момент , ради спокойствия Осени посмеялась над вашей перепиской и сдала тебя с потрохами ! Ни одна птаха не выдала а я ....!
И Лето заплакало!
-Ну ну! Хватит напрасно лить тут дожди! Летние то порой на вес золота! Ничего особенного и не произошло! Это же просто листики!
-Как просто листики?! Разве они не особенные? Вы же из них там что то писали!!!
- Да . Писали. И думали и верили , что все дело именно в этих листиках. И , возможно они все таки особенные , раз , найдя осколки Мороз не впал в злобу а поблагодарил Осень! Хотя сразу понял , что это она. Вспомнил её пляску ! Место узнал. И понял что Осень тоже любит! Как и мы! И простил! Но боялся огорчить меня и стал искать похожие листья. А их было много и все одинаковые! Не особенные , а все как под копирку! И так Мороз устал , что уже и соображать перестал! Опомнился ! Уже Старый Новый Год на носу , а земля как сирота! Первый то не вступил в права , остальные как могут бодрятся с Осенью , да только все не так! В природе порядок должен быть!
- Кинулся Мороз в работу с головой! Легче не легче , но дело делается. Расписываете окно и вдруг слышит такой тихий разговор
- Мама , а когда у человека другое сердце то он сможет так же любить как раньше? Не забудет?!
- Смешной! Сердце это просто механизм такой ! Аппаратик , который кровь по организму разносит! А любит человек душой! А душа она везде ...
- И женщина ласково нажимала пальчиком на головку, ручки , ножки( ой! щекотно) на глазки на ротик на носик! И малыш уже радостно повизгивая ,включился в игру и все спрашивал " а где ещё я тебя люблю?"
- А Мороз сидел и плакал без слез! Потому что в его карманах была куча сердечек а он любил свою Весну " и глазками и ушками..." Как этот малыш!
- Когда встретились , он выложил целое предложение- " Я ТАК ТЕБЯ СИЛЬНО ЛЮБЛЮ ЧТО ДЛЯ ЛЮБВИ МАЛО СЕРДЦА!"

Лето , попрощалось с Весной , которая деловито доразвешивала  листики -" Зачем? "
- затем что эти сердечки обязательно пригодятся тем кто захочет любви! Да вот хоть Осени! Может опять какой Поэт забредёт!

- И действительно! Забрёл! И вот теперь вы видите портрет маленькой Осени!
- Чудестное! Дитя Поэта и Осени!
А Лето глядя на все это радостно раскинув руки крикнуло
КАКОЕ СЧАСТЬЕ ЧТО МЕНЯ НИ КТО НЕ ЛЮБИТ !
И побежало купаться не замечая как на него любуется Солнце!
-
-


Рецензии
все отзывы от женщин, интересно, почему?
у них душа что ли тоньше?
У Вас как-то обо мне промелькнуло сравнение - Тэффи, то есть, хорошо, но повтор, а у Вас абсолютно оригинально, сказеночки с небес, Стравинскому на музыку положить, вроде Весны Священной.

Желаю здравствовать!

Зеленая, как летняя травка на лугу

Михаил Гольдентул   29.09.2021 16:16     Заявить о нарушении
Извиняюсь за Тэффи!
Для меня это даже не комплемент, а достоинство!
Умение писать о простом с долей лукавства, за которым стоит очень много. И в первую очередь - ум!
Я именно с этой точки зрения смотрела на Вас!
Не зря есть Премия Теффи !
Спасибо за то что у вас хватило терпения прочесть мою сказеночку.
Наверное вы правы.
Приходят они ниоткуда.
Живут рядом;-)!
Не шизофрения ли!))))
Просто мне с ними хорошо!

Наталия Трунова -Рассказова   29.09.2021 19:34   Заявить о нарушении
А женщины?!
Скорее всего им хватает терпения дочитать до конца что бы услышать Надежду в рассказе мамы!
Я не знаю кому из них - малышу или маме надо новое сердце!
Главное, что бы была Любовь.

Наталия Трунова -Рассказова   29.09.2021 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.