Посещение огрского музея Огре, улица Бривибас 36,

Посещение Огре и огрского историко-художественного музея (Огре, улица Бривибас 36, Латвия, 2010, 2015, 2017, 2018).

Здравствуйте! 

Огре… 38-43 км от Риги, в сторону Даугавпилса (юго-восток). Один из 10 самых крупных городов Латвии. По количеству жителей занимает 8-е место (24 322 человека, после него только Валмиера и Екабпилс, из десятки лидеров). Край основан в 1874-ом году, под названием Огер. Название Огре пришло только в 1917-ом году. Городом же стал с 1928-го…

Существует легенда, что это Российская империя, во главе с Екатериной I, подарили местной речке название Угр, от которой и произошло потом латышское Огре. А всё потому, что в притоке Даугавы (которая, кстати, течёт здесь рядом) водились угри. И не просто водились, а были в изобилии. Пошли слухи. Которые, конечно же, не могло пройти мимо истинно русских правителей. На поиски угря были посланы солдаты, рыбаки. Ну, а когда нашли, то и решили назвать речку Угр, которая потом сменила своё название на Огре. Это всего лишь легенда, но до чего же хочется в неё поверить. Есть тут своя правда, есть…

Помимо речки, которая красиво и живописно извивается, постепенно сужается и уходит вдаль от центра к окраине города, здесь есть: потрясающий пешеходный мост (через водную гладь), парк возле воды, три церкви (православная, католическая, евангелистско-лютеранская), три общеобразовательные школы, техникум, музыкальная и художественная школы, 7 детских садов, прогулочный променад, украшенный фонтаном в тёплое время года, а также кустами и деревьями, Дом культуры, пансионат, ледовый комплекс, знаменитая эстрада (!!!), бассейн, спортивный комплекс, холмы, дендрологический парк, скульптура мишки, наслаждающегося мёдом, несколько музеев, смотровая вышка в лесу и много чего другого…

Ну, жить мы тут не собираемся, а по сему – информации достаточно. На улице -7 градусов, нарастают крещенские морозы. Да и некоторые музеи находятся именно в школах. Туда нужно записываться, мешать школьникам. Это не по мне. По мосту, по парку, вдоль реки, я уже неоднократно гулял, да прогуливался (э-э, в тёплое время года, ведь это уже не первый мой приезд в Огре), на смотровой вышке в лесу был. А вот мёд у мишки не отбирал (нет у меня такой фотографии), да и в огрском историко-художественном музее не числился (тогда не интересовался этим). А ведь всё это тут – в самом центре города, на широком пешеходном променаде. Там, где летом шумит фонтан, деревья ласкают своими листьями, а улица полна людьми, идущими то к реке, то на холмы, в дендрологический парк, а то и на железнодорожный вокзал. Который тут же, по прямой, через променад и длинный подземный переход.

А музей (основанный в 1981-ом году)?  Вот он стоит, сразу, как начинается улица, после того, как вы вышли со станции, прошли по подземке, да поднялись в город. Вот он, с правой стороны. Небольшой, но стильный двухэтажный прямоугольник. Зайдём внутрь.

О! Светло, просторно, чисто и по-современному. Немного на гостиницу смахивает. Видно, что его ремонтировали, и результат получился хорошим. Как входите в фойе, то прямо перед вами большой просторный зал. Для меняющихся выставок. Справа - длинный стол с администрацией, гардеробом, слева - лифт, туалеты и лестница на второй этаж. Лифт, как лифт, но надпись на нём забавная: «Рига-Огре».

О выставке. Выставка состояла из различных женских нарядов, вечерних, свадебных, праздничных платьев. Правда, красовались они не на моделях, а на обычных безголовых манекенах. Платья же были красивые и сделаны со вкусом. Тут надо отдать мастерам должное. Удалось… А на стенах красовались вполне занятные картины. Однако в них не наблюдалось какого-то единства… Крупные быки разных цветов, женское тело, изображённое по частям, хитрый Пьерро, (больше похожий на скомороха), держащий яблоко и смотрящий вдаль. Вот… Как всё это соединить – объяснит лишь автор.

Выставка – она выставка и есть. Здесь частенько не обходится без завуалированности, абстракции, особенного прочтения дела… А вот сам музей… Поднимаемся на второй этаж. О, между этажами старые афиши, стенгазеты, реклама начала и середины XX-го века. Располагает и настраивает на нужный лад. Прошлое… Интересно… Начинается историческая часть музея…

И тут бы сказать: «Вау!», «О!», «Ах!». Но… Так мало помещений на такую богатую и интересную историю, что, буквально, за пять минут можно обойти все залы этого не очень большого прямоугольника… А какая могла бы получиться история. XIII век, рыцари, перемены, войны, Российская империя, Екатерина I, угри, XX век, наши дни… Н-да… Мало. Задумка с комнатой, под названием «Дачники Огре», где представлены летние экспонаты 20-40-х годов, XX века, неплоха. Неплоха, приятна, да и вещи лежат в комнате не за стеклом, а в открытом виде, но мало этого. Ничтожно мало. Такой красивый, светлый музей, располагающий к себе, и такой маленький. Жалко, обидно.

Он даже с шутками. Их вы поймёте, когда заглянете в туалет, сделанный из соломенных прутьев! А так… Я, конечно же, понял, что нам хотели показать быт, эпоху, начала XX века (окунуть, так казать, в то время), что, благодаря настенным портретам и различной информации, всё началось с XIII века, с рыцарей (и, в данном случае, без замков, крепостей в этих краях). Но всё было сжато. Воображение начало работать только тогда, когда оказался именно в комнате дачников. А комната-то мала. Да и вещи в ней стояли без особого порядка. Почти, как на складе… Понравилось, но быстро угасал. Разогрели, но продолжения не последовало. Обидно. По дизайну, цвету, атмосфере – музей потрясающий! Потрясающий! А по содержанию… Ему бы ещё пару этажей, как это было в военном музее, тогда бы. А так… Спасибо, но на этом всё.

Ну, и самая главная его особенность – он бесплатный! Бесплатный… А за пару дополнительных комнат, я бы не пожалел нескольких евро. Но… Спасибо за то, что есть…

Благодарствую. И до свидания, Огре! Всё-таки, в очередной раз, ты немножечко меня впечатлил.

И даже «угостил» мёдом. Мишка, не злись. Я только попробую. Холодно, ведь, отбирать у тебя лакомство…

Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт.


Рецензии