ДиоГЕНА глава 1. часть 2 Сказки...

Главка 1. ДиоГена.

-Брось ты это дело- философствовать! До добра не доведет! Точно тебе говорю. Жила я в молодости с одним…,- баба Оля сделала большую паузу, потом продолжила недовольным голосом.- Он, значит, размышляет, а я по хозяйству шуршу. А еще друг его - Платоша- придумал, что нехорошо желудок к одиночку набивать. Вот и наповадились синтрофосы, товарищи, значится, будь они неладны, в гости…  не выгонишь потом…  налижутся, гетер требуют… Прислуживай им, пока они на  на апоклинтрах возлежат…

-На чем?

-Ну, это сидушки  такие, чтобы развалиться можно было. Стульев не признавали. Ну, вот, они едят да споры ведут, а ты лепешки им таскай, из кухни этой не вылезай - рыбу жарь, да подливай рецину в «килики»…

-Рецину?

-Ну, вино такое древнее греческое , а «килики» - посуда специальная была, типа блюдца с ручками на длинной ножке… . А культуры никакой!  Объедков накидают на пол – обычай, вишь, такой, а ты убирай за ними по полночи, да тунику  от пятен  отстировай вручную, пока он храпит. А как денег  спросишь на хозяйственные нужды, он мне: «Праведная жизнь, Оля, это отречение от всех мирских благ». Да, в греческую мать тебя, думаю. Ушла…

        Баба Оля замолчала.
-И что?- спросил Борис через пару минут.

-А чего? Обленился совсем. Грязью зарос. Посуду мыть некому, давай всем пропагандировать, что горстёй пить можно, потом вообще - мне назло -  в пифос перебрался, ну, это в бочку по- вашему. Сейчас там живет, народ веселит.
-Диоген?- изумился Борис.

-Ну, для кого Диоген, а для меня – Геннадий,- отрезала баба Оля.-  Мальчишки ему на площади как-то стихи кричали : «Хорошо быть кошкою, лучше быть собакою. Где хочу - пописаю, где хочу - покакаю». И что? Нет, чтоб обидеться, сам стал себя называть «Собака Диоген». Ой… одно расстройство.

-Он же основатель школы стоиков!

-Конечно, когда вокруг бегать некому, станешь стоиком.


Рецензии