Кузя

     Кузя.

Тёплый весенний день! Тяжёлый прелый лист устилает придорожную канаву перед входом в лес. Раннее утро. Солнце выхватывает участок леса, на котором работает мой папа, оно пропускает свои яркие лучи сквозь просвет деревьев и захватывает часть канавы. И, вдруг, тяжёлые листья зашевелились и из под них появилась серенькая мордочка с маленьким черным носиком и глазками бусинками. Носик зашевелился, потягивая свежий весенний воздух и из под листьев выбрался маленький колючий зверёк – ёжик! Он осторожно двинулся вперёд, медленно шагая по сырому, перезимовавшему листу, ткнулся носом в острую соломинку и побежал, шустро перебирая коротенькими лапками. Снег ещё сошёл не везде, под высокой елью в низине снега был ещё полный овраг. А на снегу чётко виднелся мышиный след. Ёжик остановился, его носик снова смешно закрутился, в похудевшим за зиму животе урчало. Ёжик медленно втягивал воздух и вдруг развернулся и шустро побежал в траву. Вот и первая жирная мышь уже оказалась в его острых хищных зубках. Папа заметил ёжика на тропе. Он понаблюдал за его охотой, а потом сам начал охотится на зверька. На ежа была наброшена куртка и вот уже он свернувшись в плотный клубок громко зашипел и затукал. Он отнёс зверька в сторожку и выпустил на пол. В блюдце налил молока и накрошил свежего хлеба, а сам, плотно прикрыв дверь ушёл назад в лес. Его ждала работа. Сосны, которые он надрезает для сбора смолы, сезон только начался, за зиму деревья отдохнули и теперь готовы отдать людям всё, в чём они нуждаются. Придя на обед в сторожку, папа обнаружил, что ёжик съел всё, что он ему дал. Тогда он подложил ему вареной картошки и покрошил яйцо. Пока папа обедал ёжик громко тукал под лавкой, совсем не желая подружится с гостеприимным хозяином. А папа уже предвкушал мою реакцию, на подарок, который он собирался мне сегодня приподнести. Вечером папа аккуратно закатил колючего приятеля в рюкзак и поспешил на автобус. Всю дорогу ёжик нервничал в рюкзаке, он тукал и шипел ни разу не пытаясь развернуться, даже тогда, когда рюкзак оказался на полу, возле сиденья.
       Я всегда встречала, заходившего в квартиру папу, он никогда не приезжал без лесного гостинца, это могла быть забавная коряжка, зелёная смоляная шишка, в сезон горсть земляники или банка черники, хлебная горбушка, которую мне прислали лесные зверюшки.
      – Осторожно, Леночка, со мной сегодня гость лесной приехал, колючий. Смотри аккуратно, не уколись!
       И папа, осторожно выкатил из рюкзака ежа.
       – Ой, какой хорошенький! – я присела возле него, разглядывая. Потом я поднесла к нему руку и дотронулась до острых иголок, а он в этот момент напрягся, тукнул и подпрыгнул, уколов мою ладошку. Я отдернула руку и отсела от него подальше, понимая, что он меня просто боится.
       Ёжик немножко пролежал и вдруг развернулся и шустро побежал под мою кровать. Я налила ему молочка в блюдце и подсунула под кровать. Но ёжик забился в самый угол к стене.
       Я заглядывала под кровать несколько раз, но ёжик так и не сдвинулся с места.
       – Оставь его, дочка, он немножко освоится и не будет нас бояться.
       С улицы пришла моя старшая сестра – Оля. Мне шесть, а ей уже двенадцать.
      – Оля, ты знаешь! – с восторгом начала я – Папа нам ёжика привёз! Он серый, колючий и у него маленький носик и маленькие глазки! Он очень хорошенький!
      – Где он?
      – Под кроватью! Он спит!
      Оля заглянула под кровать.– Как он далеко забился.
      – Освоится скоро – с деловым видом, махнув рукой, сказала я.
       Ёжик лежал тихо, пока мы играли, потом Оля читала книгу вслух, при свете настольной лампы и мы услышали, как ёжик пьёт молоко. Мы дружно заглянули под кровать и в этот момент ёжик снова убежал в свой угол. Ночью я проснулась от топота. Сначала я никак не могла понять, кто так смешно бегает – шлёп, шлёп, шлёп, шлёп, шлёп. Потом опять – шлёп, шлёп, шлёп, шлёп, шлёп. А потом вспомнила, что в передаче " в мире животных" рассказывали про ёжиков, что они ночные жители и ночью выходят на охоту.
      – Только вот на кого охотится наш ёжик  в квартире?
       Я лежала и слушала, как он бегает по комнате. Потом свесилась вниз и в свете луны, проникающем, сквозь открытые шторы в комнату увидела нашего гостя. Он бежал от стенки к стенке, то останавливаясь на мгновение, то снова убыстряя шаги своих маленьких, коротеньких лапок.
       Утром, оказалось, что ёжика слышали ночью все. Очень шумный гость. Впрочем гость пропал куда - то. Ночью он нашёл себе другое место для сна. Через несколько дней мы потихоньку начали дружить с ёжиком. Мы выставляли ему еду при свете настольной лампы и он, буквально сразу же вылезал из своего укрытия и устремлялся к еде. Он кушал всё, не брезговал даже свежим листом капусты, но больше всего он любил молоко, свежую булочку и куриное отварное яйцо. Он ел, смешно тыкаясь в блюдце молока, погружая маленький черный носик в тарелку, потом фыркал и чихал. Когда он кушал, я садилась напротив его и он уже совсем меня не боялся. Давался погладить, лишь слегка выпячивая иголки. Так началась наша дружба, длиною в год. Ёжик быстро освоился, вскоре совсем перестал бояться и, даже, совсем наоборот, выбегал навстречу тому, кто идёт мимо его "дома" под кроватью. Он уже давно перестал шипеть и выпускать иголки, охотно сидел на руках, словно кошка и брал угощение с руки.
       – Кузя! Я буду звать тебя Кузя! Ты слышишь меня? – сказала я, поглаживая спинку ежу.
       К середине лета, Ёжик охотно бежал на зов по имени. А я иногда брала его во двор. И ребята обступали меня и Кузя переходил из рук в руки. Все гладили его, умиляясь при этом его забавной мордашке и носику, который обнюхивает детские руки. Он совсем не убегал от нас, даже в тот момент, когда я спускала его в травку, чтобы он побегал. Однажды ребята ждали меня во дворе. Мой сосед Максим сделал из палочек и подсохшей соломы домик для ёжика. Мы пустили его туда и наблюдали в " дверь" , как он там обживается. Через некоторое время мы забыли про ежа, как это свойственно маленьким детям. Собираясь домой я вспомнила про Кузю. Мы подбежали к домику, но ёжика внутри не оказалось. Мы стали искать его на полянке, бегали, звали, но ёжик не находился. Потом я села в траву и заплакала. Слёзы лились ручьём – Кузя, Кузя – повторяла я сквозь всхлипывания. И вдруг маленький носик тронул меня за голую ногу и царапкие лапы коснулись коленки. Ёжик залез мне на ноги. А я гладила его мягкие иголки и всё равно плакала, но уже от счастья.
       Дома стало прохладно. Осень. Отопление ещё не включали. Ёжик стал больше есть. Теперь он не оставлял на утро ни крошки. Сегодня ночью он не бегал... И утром его еда осталась нетронутой. Я заволновалась. Мы всей семьёй стали искать пропажу. Но пропажа не находилась. Кузя словно испарился! Ёжика нашёл случай. Мама постирала дорожки с коридора и собралась постелить другие, те самые, которые лежали у стенки под моей кроватью. Достав их, мы обнаружили чудо. Забившись мордашкой вовнутрь скрученной дорожки, спал наш гость. Он, повинуясь закону природы, лёг в спячку, подобрав для себя тёплое и темное место. Дорожку мы трогать не стали, а аккуратно засунули под кровать на место. Впрочем, спячка ежа в скором времени закончилась. Отопление включили и наш ёжик, обманутый наступившим теплом, проспавший всего две недели, вылез из своего укрытия. Он был с нами до февраля, а потом всё же, по каким то неизвестным нам причинам, снова лёг спать. Проснулся он в начале апреля. Мы, отвыкшие, уже за это время от топота его ножек, все проснулись. Я побежала на кухню за булкой, папа налил молока. За время долгого сна у ёжика снова проснулись инстинкты, он начал шипеть и тукать. Но потом всё же расправил иголки, почуяв себя в безопасности. Было принято решение, отвезти его в старый овраг, в то самое место, где он проснулся в прошлом году.
       Я немножко скучала. Но Папа рассказывал, что Кузя приходит к нему в сторожку за угощением иногда. Что он всё такой же толстый и хороший, только снова выпускает иголки. Но ведь так и должно быть в дикой природе, пусть даже в самом добром Папином лесу. До свидания Кузя!!!


Рецензии