Питер ноябрь 14. 11. 2016 г

Вот и наступил очередной понедельник. Еду на работу по Петроградской стороне. Опять пробки. И виной тому, не только большое количество машин, но и плохо убранные улицы. В некоторых местах даже не заметно, что были предприняты какие-то попытки освободить город от этой снежно-песочной, желто-серой грязи.
Троицкий мост. Нева. Чешуйки льдинок стали видны еще сильнее, и видимо, воскресный снегопад соединил их, так как Нева сейчас кажется полностью покрытой небольшими ледяными торосами. И если бы не маленький водный канал в центре реки, можно было бы подумать, что лёд уже навсегда.
Вот и Марсово поле, белое и чистое, и только серые ветки кустарника обрамляют его.
В Летнем саду листва осталась только на кустарнике вдоль Лебяжьей канавки. И дорожки внутри сада так же белы от насыпанного снега, как и на Марсовом поле.
А вокруг все то же – не очищенные пешеходные зоны, выложенные вдоль дорог кучи снега и песка.
Каналы то же понемногу покрываются ледяным пледом, но еще много свободной воды и не только под мостами проталины, на которых скопились утки.
Около некоторых домов висят красные ленты и установлены полосатые ограждения. Это проводят очистку крыш от снега и сосулек. И конечно всё сбрасывается на тротуары, уборка которых службами проводится только рано утром.
А это значит, что весь день люди будут разбивать свою обувь в куче смеси из песка, снега и льда…
Всё, как всегда. Зима пришла неожиданно для всех.


Рецензии