молодильное зелье для товарища Сталина

      
             МОЛОДИЛЬНОЕ  ЗЕЛЬЕ   ДЛЯ  ТОВАРИЩА   СТАЛИНА
     Камень  власти, эликсир бессмертия и философия  Вечности.
«Я крайне тронут, я счастлив, что руководство  ЦК ВКП(б) и члены правительства заинтересовались тем, что мы здесь изобретаем. Всё, что мы здесь  (в Красково)  изучаем представляет, прежде всего, глубокую философию, практическую химию, геофизику, всё то, что  касается  перспективных исследований нашей советской науки. Мы только-только вторглись в неведомое. Я потерял сон. Мне снятся скрижали, алхимические уравнения, формулы. Мы должны докопаться до истины, а потом приступить к практическим опытам. Когда мы будем готовы душевно.  Невероятные открытия произойдут, как мы планируем,  по возвращению нашей группы из Европы. Фактически (и практически) мы являемся  «придворными алхимиками», что состояли на службе у королей и Инквизиции. В конце концов,  я состою у вас на службе,  и финансы нам платит НКВД. Мы здесь в прекрасном лесу, в полном затворничестве  постигаем непостижимое. Ради успеха и познания тайны,  прежде чем приступить к процессу «Великого Делания»,  мы изучаем трактаты философов и алхимиков древности. Только тогда нам будут доступны «ключи» снисходящие  сверху. И всё же, взывая к  пониманию, я бы хотел   ДЕРЗНОВЕННО ПОПРОСИТЬ ВАС  перенести  мой доклад в ЦК партии (тов. Сталину) на поздний срок, когда  в этом будет  критическая необходимость. Ваш, искренне Ваш, всегда, академик Савельев. 28 декабря 1934 года.»
           Из письма академика Савельева тов. Буланову в  Секретариат Наркомата внутренних дел с просьбой перенести  его доклад  на Политбюро ЦК партии  на более поздний срок для того, чтобы основательно подготовиться и «произвести фурор на  аудиторию и лично на тов.  Сталина».     (Архив ЦК КПСС. Ф.33. оп.188, Д.733;Д.3-34 (группа  «Аргус»)

      Давно  известно,  что  земная абсолютная власть  непременно требует  от её обладателя абсолютного долголетия, а точнее божественного бессмертия. И мифы народов  мира  и  первые хронисты  ветхозаветных времён  не раз отмечали это страстное желание земных владык обрести бессмертие любым путём вопреки  всем законам природы, логике,  здравому рассудку и смыслу. Отчасти эта  трагически непреодолимая тоска по бессмертию великих «покорителей мира» наполняет собой почти всю  мировую  культуру  и является  главным фоном  всех религий мира, идеологий и вероучений. В любой эпохе  всегда находилось  известное число субъектов, пожелавших обрести личное  физическое бессмертие любыми методами и средствами, и всегда  при этом находились  те, кто стремился это желание всячески удовлетворить. Но, увы, кроме условного, символического бессмертия по формуле «смертию смерть поправ», кроме прижизненного культа личности и кроме прижизненного и  посмертного  обожествления  отдельных императоров-тиранов и вождей по принципу: «Ленин и теперь живее всех живых»  ничего ни у кого не получалось – ни у Гермеса Трисмегиста, ни у Николая Фёдорова. Легенды о библейских   долгожителях, о Мафусаиле, о евангельском старце Симеоне  и  о проклятом  вечном скитальце  Агасфере так и остались ничем не подтверждёнными мифами. Однако, идея бессмертия не покидала человеческий ум  и в раннем Средневековье, и в эпоху Ренессанса и Просвещения и даже  в ХХ веке, в эпоху  торжества научно-технического прогресса, воинственного атеизма и диалектического  материализма. О бессмертии мечтали многие правители разных стран, независимо от их убеждений,  мировоззрения и миропонимания,  уровня образования, интеллекта, партийности  и вероисповедания. Идея  личного бессмертия, пожалуй, единственная идефикс не приемлющая  все вышеперечисленные факторы. Вот почему  весь ХХ век, и такая страна как СССР, и её безбожные правители в лице Ленина, Троцкого и Сталина не стали исключением. Здесь  мечты о бессмертии  тесно переплетены  с мечтами  о чудесном выздоровлении  неизлечимого онкологического больного, готового поверить любому авантюристу от науки, алхимику и экстрасенсу. В СССР из большинства простых советских граждан  о личном бессмертии, кроме высокого начальства, не мечтал почти  никто и это вполне объяснимо.  Всему виной синдром выученной беспомощности в условиях тотального и перманентного  насилия над личностью.  Для большинства советских  людей это была не жизнь, а мучительная борьба за выживание в нечеловеческих условиях, в которых  быстро наступает моральный и физический износ. Для пожилых, стареющих людей в нашей стране  иногда  день рождения кажется  хуже дня смерти.  Старость  становится для многих весьма  нерентабельной и даже убыточной,  и тогда   тревожные сны становятся  заманчивее  и радужнее жуткой и страшной  реальности. Русский и советский человек  никогда не боялся и продолжает  до сих пор не бояться смерти, и не потому,  что он такой бесстрашный и героический, а потому что  для него порой  реальная, долгая жизнь не  так в радость, как   в тягость.  Удивительно, но факт, что прагматик и циник  Сталин, который на смерть всегда  смотрел как на самый надёжный инструмент разрешающий все проблемы, долгое время продолжал верить в алхимический  «экстракт вечной молодости»  и в «пилюли бессмертия». Он, с недоверием относясь  к идее  Вернадского о создании атомной бомбы   и к «лучам смерти» Николы Теслы, с детской наивностью верил в то, что «пилюли бессмертия»  можно получить по методике академика Савельева  в лаборатории НКВД химическим путём  с помощью Универсального катализатора («Философского камня»).
      Сталин всю жизнь был глубоко страдающим человеком.  О смерти  он стал задумываться  задолго до своего физического старения. Считается, что Сталин стал  стремительно дряхлеть в конце 40-х годов, что якобы война  основательно подорвала его здоровье.  Однако  внимательное  исследование его жизненного стиля говорит о том, что  причиной его преждевременного старения  являются  факторы внешнего воздействия, вызванные неустанной, перманентной борьбой за единоличную  власть. Именно они   обостряют осознание фактора риска и провоцируют  частые психопатические и  параноидальные состояния, навязчивые  мысли о  преждевременной смерти. О личном бессмертии диктатора и тирана часто  заставляют  задумываться  также мания  величия и мания преследования. Эти и многие мании, не  признают законов психологии и  законов логики и способствуют  двойному стандарту    осознания смерти на конвейере жизни. Ничто так не огорчает и не навевает мысли о своём смертном часе, как смерть близкого, родного человека, друга и соратника. И ничто так не  бодрит и не окрыляет  властителя как массовая погибель всех его врагов и всех возможных  конкурентов. Ничто так не огорчает и не старит  удачливого человека как  быстротечность времени быстротекущей жизни. Чем яростнее воюешь  за своё место под солнцем, чем дольше живёшь, тем стремительней летит, «сжимается и густеет время» (апостол Павел)
       Когда Ленин хоронил внезапно умершего, ещё совсем молодого Якова Свердлова, Сталину исполнилось ровно 40 лет, и Ленин ему не казался ещё стариком. Когда страна в глубоком трауре оплакивала Ильича, Сталину было  всего 45,  и Ленина он уже считал  безумным, глубоким  стариком. Когда  партия прощалась со своим любимцем Кировым, то  Сталину  было  уже 55, почти столько же, сколько  исполнилось Ленину в день его смерти. И это Сталина  испугало.  Ещё пять лет и Сталину исполнится 60 лет, и уже сегодня у гроба Кирова надо как-то готовиться к юбилею и по возможности  как-то отодвинуть своё старение, хотя бы  законсервировать себя на неопределённо долгий срок.  Убийство Кирова повергло Сталина в шок. Настолько оно было неожиданным и непредсказуемым, оно требовало осмысления, объяснения, придания ему характера  коллективного политического заговора,  и безусловных сакральных жертв.  Именно с убийства  «хорошего человека» и заурядного секретаря обкома и берёт своё начало паранойя Сталина – время сжимается, человек стремительно стареет, теряет бдительность, а смерть повсюду и везде.   Она  за углом  дома или коридора, в кабинете или в гостиной  за обеденным столом, она всегда рядом, в любой час и минуту. Смерть   может настигнуть свою жертву  «после дождичка,  в четверг», который почему-то  наступает сразу после понедельника. В этом смысле  1937 год начинается 1 декабря 1934 года
       Убийство одного заурядного секретаря обкома  запустило маховик репрессий  и Большого террора и породило у другого человека  мечты о личном бессмертии.  За четыре года (1935-1938) по этому делу было арестовано около 2 миллионов человек и около 700 тысяч из них было расстреляно. Такова  цена жизни одного заурядного партийца, такова цена всех  сталинских страхов. По всем правилам естественного отбора и  пещерной антропофагии для всех тиранов и убийц характерно одно: чем больше убиваешь, тем слаще власть, тем  больше хочется жить, «чертовски хочется работать», жить бесконечно долго и счастливо  на зависть всем врагам и соперникам. Но омрачает при  этом  внезапная смерть от яда кинжала и пули и  естественное старение, с его неминуемой  терминальной стадией, навязчивыми настроениями  и маниями.  Страх смерти может заглушить  и ослабить только коллективная  смерть  десятков и сотен тысяч людским  смертей, ибо сила власти в коллективном страхе смерти.
       4 декабря, на третий  день после убийства Кирова ревнивым  Николаевым, арестовано по разным городам  и расстреляно 103 человека, вернувшихся  в СССР из-за границы и   несколько десятков подпольных  «белогвардейцев». 
       22 декабря публикуется  отчёт НКВД и страна узнаёт о  двух террористических бандах – «Ленинградского центра» и «Московского центра». Следствие под  контролем  Сталина было быстрым. 29 декабря Прокурор СССР Вышинский   привёз из Москвы готовый приговор,  написанный самим  Сталиным, и руководство  о судопроизводстве по делам террористов и контрреволюционеров. В руководстве-наставлении ленинградским  чекистам было  указано «следствие заканчивать в  десятидневный срок. Дело слушать без участия сторон. Подачи  ходатайств о помиловании не допускать. Приговор к высшей мере наказания (ВМН) приводить при вынесении  смертного   приговора». 
      29 декабря Леонид Николаев, его жена Мильда  Драуле (любовница Кирова)  и 13  арестованных  по сфабрикованному  обвинению были расстреляны.  А  30 декабря,  в атмосфере массовой истерии, восторженной реакции населения, с упоением скандирующего на митингах: «Смерть убийцам! Расстрелять ублюдков!», в Москве на  заседании Политбюро ЦК партии  в узком составе и в обстановке строжайшей секретности в 17-00  слушается доклад академика Савельева  о производстве  в любом  количестве химически чистого золота и редких металлов, универсального катализатора и о  молодильном эликсире.  Есть что-то мистическое в том, что среди нескольких  заседаний Политбюро, посвящённых расследованию убийства  Кирова, последним в уходящем 1934 году стало  заседание  Политбюро ЦК партии под председательством Сталина, на котором слушался  и обсуждался доклад  академика Савельева, руководителя  Алхимической  лаборатории (группы «Аргус»)при НКВД СССР.  Можно считать это совпадением, а можно и  неким  мистическим действом. (Анатолий Апостолов  Особая мистика товарища Сталина –ПРОЗА.РУ –Произведения)
      Исходя из архивных документов, касающихся деятельности алхимической лаборатории группы «Аргус», можно утверждать, что получасовой   доклад академика Савельева  в ЦК ВКП(б) произвел на членов Политбюро Сталина, Микояна, Ворошилова и Ягоду  огромное впечатление. Впечатлил собравшихся  исторический экскурс академика о больших   золотых запасах   древних  царств, где никогда не было золотых копей Соломона и тем более колымских золотых рудников. Впечатляли и древние  способы получения золота  в неограниченном количестве химическим путём. По утверждению докладчика, даже незначительные королевства и княжества средневековой Европы обладали достаточным количеством золота, чтобы вести между собой весьма затратные, многолетние войны. Ещё не было изобретено книгопечатание, ещё  в зачатке были  прикладная наука и техника, не в каждом  королевстве был университет, но при каждом мудром  монархе    были своих секретные специалисты высшего уровня, носители тайных знаний и высоких технологий.  Они могли совершать чудеса – могли при помощи универсального катализатора получать золото из ртути, свинца и серы, делать в солнечной печи золото «слоистым и легким, заставляли его  терять свой  удельный вес и превращаться в   волшебный белый порошок».
      Но самый большой интерес  у  товарища Сталина вызвала вторая часть доклада Савельева, где речь шла о древних рецептах долгожительства адептов, о способах их  физиологического преображения и омоложения, когда «вопрос о пище становится излишним, «о многих секретах долголетия, эликсирах молодости, когда  учителя становятся моложе своих учеников и юных жён». (с. 151/40)
    Из документов  дела по группе «Аргус» также следует, что в данном русле работа эта велась и раньше, и кое-что уже сделано ещё в начале года. Когда  группа носила   ещё  при Менжинском  название «Андрогин» и «в марте 1934 года в  Европу  был откомандирован  знаток латинского и старонемецкого т. Вышневецкий и пом.  нач. АХУ НКВД т. Ерохин за другими книгами и рукописями». (1)
     Но,  чтобы добиться больших и значительных  результатов, нужна мощная поддержка пролетарского государства.  Нужна ещё одна командировка за  кордон  с такой же  целью.  И нужна также  мощная алхимическая лаборатория по последнему слову немецкой химической науки.  Группе «Аргус» нужен  набор природных,  чистых элементов, чистых руд из рудников ГУЛАГА.  Нужны  специальные печи, лабораторная химическая посуда  и устройство по сбору большого количества майской утренней росы.  Нужна помощь государства, но  государственный  контроль  за ходом эксперимента  крайне нежелателен, ибо «основная задача правящей элиты  – не мешать и не торопить. Те короли, которые  пытались  ускорить процесс,   ставили  своими действиями  точки в опытах, что приводило к гибели многих алхимиков. Не должно быть жажды золота со стороны короля. – «auri sacra fames» (с.188/37)
     Однако последние уточнения академика-алхимика не убедили Сталина, и он четко  обозначил  сроки изготовления эликсира  молодости –  к 7 ноября 1939 года. Для этого вождь распорядился выделить группе тов. Савельева все, что необходимо для успешного выполнения пятилетнего плана в сфере  счастливого долголетия советского человека.  Судя по  заявке Савельева, которая  в полном объеме была удовлетворена  по особому распоряжению Сталина, доклад Савельева  действительно произвёл фурор на руководство страны. Кстати, в конце черновых записей («к докладу к 22/XII-34») имеется приписка Савельева: «Доклад удался».
      Щедрость товарища Сталина по отношению к группе тов. Савельева и сегодня нас впечатляет.      
     Уже в январе 1935 года группа Савельева «Аргус» получила все необходимые материалы, научное оборудование, реактивы, а также возможность ездить в зарубежные командировки для работы в западных архивах и общения со специалистами по алхимии. Перечень заказанного оборудования, которое предоставил Савельеву НКВД, занимает четыре машинописных листа. 
     Кроме этого, по  распоряжению Сталина и Ягоды  группе «Аргус»  было выделено 10 000 рублей золотом для  закордонной командировки (на 3 месяца) в  крупнейшие государственные библиотеки Западной Европы, для изучения специальной литературы (возможной закупки особо ценных фолиантов). Предусматривалось так же  научное   общение  с местными  специалистами в области  алхимии, эзотерики, евгеники и геронтологии.
      Воистину все эти   специальные группы, тайные кабинеты при ВЧК-ОГПУ  даже в  жуткий голод 1920-21 и 1932-33 годов ни в чём нужды не знали. По группе «Аргус» сохранилось два особо важных документа.     Сохранилось и Постановление ЦК ВКП (б), выписка из протокола Политбюро ЦК № 1118 от 30 декабря 1934 года «О группе тов. Савельева» за подписью  Сталина.  В документе, кроме распоряжений Политбюро ЦК  общего хозяйственно-административного характера, имеется  указание вождя о выделении  академику-алхимику  Савельеву всех необходимых материалов, ибо  «ЦК ВКП (б), заслушав доклад тов. Савельева о работе его направления считает перспективным развитие  таких научных исследований».  А посему «учитывая пожелания тов. Савельева. ЦК постановляет НКВД и Наркомфину  разрешить и организовать  передачу в научных целях необходимого объема для проведения опытов золота и серебра высшей пробы и других редких минералов в распоряжение тов. Савельева. Секретарь ЦК Сталин» (2).
      Письмо-заявка  академика Савельева на имя Генерального комиссара госбезопасности Генриха Ягоды от 25 декабря 1934 года с просьбой выделить ему для лабораторных исследований (через  ведущие рудниковые  подразделения ГУЛАГА) необходимые, самородные, природные минералы (25 наименований по 50 кг. каждого) была, по указанию Сталина  полностью удовлетворена. Кроме этого, Алхимической лаборатории  академика Савельева  для получения  молодильного зелья  было  выделено 10 кг  золота высшей пробы и 100 кг чистого серебра без примесей.  Кроме природных, самородных минералов, драгметаллов, белой глины, речного булыжника (10 куб.м), гравия (10 куб.м.), 100 кг горных кристаллов  (всех видов), разных  кислот и винного уксуса, 100 куб.м. свежеспиленной берёзы и  100 куб.м.  берёзы прошлогодней, 3 телег отборного  конского навоза для получения «Молока Богородицы» группе «Аргус было выделено 300 кг. сахарного песка, 500 кг. майского пчелиного мёда, 100 кг  воска жёлтого,5 кг. корицы и по 100 кг.  морской и каменной соли. (лл. 012-015) 
      Тема венчания  черной  жабы и красной розой, философия жизни и смерти, как и тема бессмертия, была и будет всегда актуальной в первую очередь в контексте  социальной и педагогической антропологии. О Сталине имеется огромная литература. Кажется, что издано всё, но чем больше мы узнаём о нём, тем меньше его понимаем. Чтобы рассказать о нём правду, хоть  как-то «заглянув в душу»  исследовать его жизненный стиль  и  хоть приблизительно  разобраться  в эволюции  его взглядов, приходится  тщательно  пересматривать   всю историю ХХ века.
Сталин оказал мощнейшее влияние на судьбы человечества. Сегодня можно  окончательно признать его самым масштабным террористом и диктатором  на всём протяжении человеческой  эволюции. Именно от личности  политика зависит, в какую сторону будет направлена энергия масс – к разрушению, самоуничтожению или  к саморазвитию и созиданию. Политика  во времена революций  - уникальная  сфера реализации  перверзий, маний и  психопатических  склонностей. Революционно-политическая власть  узаконивает убийства и делает  убийства  трагически неизбежными.  Сталин – один из тех великих Темучинов, кто  от убийств  получает  глубокую психическую разрядку, для кого это занятие – рай, наслаждение и блаженство.  Сталин   стал для нас тем самым параноидным правителем, который окончательно перечеркнул легенду о совершенном Человеке, развенчал  антропоморфные представления  о Боге и  Мире, стал «злейшим  злом  человечества, его проклятием, а может быть и приговором». (Элиас Канетти)
       В деле Алхимической лаборатории академика Савельева (группа «Аргус») перед нами  предстаёт потаённый Сталин, мистический Отец и  Самодержец Всесоюзный,  реально подавший заявку на вечную молодость, на  личное духовное  и физическое бессмертие.
    Перед нами непросвещённый в области медицины  скорбный духом человек накануне своего шестидесятилетия с острым дефицитом воображения, лишённый этики и эстетики, исполненный  сатанинской энергии.  Перед нами смертельно опасный  великий разрушитель жизни, мечтающий     о личном бессмертии. Перед нами хитрейший монстр  с великолепно сохранённым интеллектом,  способный  последовательно мыслить и эффективно  воплощать бредовые идеи в холодящую кровь действительность.
     Здесь мы можем  увидеть ещё одно опасное заблуждение, не позволяющее нам  разглядеть в  прозаичном,  благоразумном, рассудительном человеке безумца и хитрого  сумасшедшего, гениально умеющего  тайно компрометировать и  убирать соперников, маскировать  идеи своей  жгучей нетерпимости  защитным   цветом истины и собственной показной  непогрешимости.
      В этом случае  нам  уже не интересно знать, чем закончилась  вся эта затея со спецгруппой «Аргус» академика Савельева и его эликсиром молодости и живой водой. Скорей всего Сталин почувствовал обман ещё в 1940 году и ликвидировал  её вместе со спецгруппой Бокия и Гоппиуса, а их  безымянные трупы приказал  сжечь    в топках МОГЭС-1 вместе с их   личными делами и  актами о расстреле. Сталин обманывать  себя никому не позволял и за обман наказывал обманщиков, аферистов и мошенников смертью.
      Среди тысяч  фотографий Вождя есть одна черно-белая, где Сталин запечатлён в парадном мундире   генералиссимуса с неизменной трубкой во рту. С фотографии на нас смотрит лицо страшно усталого и не по годам  глубоко  пожилого, больного  физически  человека. Один его  глаз прикрыт, другой глаз  смотрит  презрительно,  недоверчиво и пристально. Это лицо брезгливой ненависти  к миру и людям, лицо усталого отчаяния и  полного разочарования в  человеке  как таковом. Это лицо  обманутого миром человека,  разуверившегося   во всём на свете, но ещё способного  мстить за это  всему миру.  Во взгляде  Вождя – бесконечная тоска одинокого Демона  поверженного, печаль  великого выродка в мире ничтожных людей, которому не с кем поделиться своими мыслями  и душевными страданиями. 
      Перед нами ещё живой человек,  уже  внутренне переживший  три терминальных стадии смерти, когда  концепция смерти  для всех одинакова и  рассматривается  как стадии роста, как результат отношений человека с окружающими людьми и «высшими силами». Здесь Сталин уже осознаёт, что он  стар, немощен и скоро умрёт (что его скоро  убьют или  отравят), но сдаваться он не собирается: «Почему другие будут жить, а я должен умереть? Почему так скоро? Ведь у меня так много дел! Не сейчас, ещё немного!» (3)

       Эта самая честная и правдивая фотография Вождя  относится к  поздней осени 1945 года, когда  были сброшены атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, когда была подписана капитуляция Японии. Когда  ему стало ясно, что  Гитлер уничтожен, и что настала и его очередь,  что   никакой   подземной «страны бессмертных» –  Агарты и Шамбалы не  существует и что скорой  смерти ему не избежать. На этой фотографии перед нами  тот, кто должен  был стать  выше всех Чингисханов и Тамерланов, стать «бессмертным богом» и подчинить себе весь мир, природу, души людей, и на пути к этой цели должны быть сметены  все препятствия.
    Об этой его истиной сути тогда  никто не знал, кроме ряда опытных психиатров, которых Сталин немедленно одного за другим  убивал, как только  начинал подозревать  их в попытке  поставить ему диагноз и предать  огласке явные и скрытые  проявления его мании  величия и мании преследования. 
      На фотографии перед нами человек,  прежде безупречно логичный,  всегда четко прогнозировавший  развитие событий,  который по вине обманщиков, предателей и вредителей, допустил в своей деятельности  несколько грубых, трагически   непоправимых  ошибок, за которые он собрался  отомстить своим предателям-вредителям  самой страшной местью. 
     И мстить ему  было кому, прежде всего, врачам-психиатрам, которые навсегда  сделались  для  Сталина «подлыми врачами-убийцами и вредителями».  И особенно  надо было мстить тем, кто знал о его стремительном старении и о тех  непоправимых ошибках,  непростительных просчётах, которые он, великий прозорливец, допускал   – о его тайной, строго засекреченной дружбе с Гитлером, о подлом  взаимной обмене   с ним «врагами народа» на  врагов Рейха». Ему надо было продолжать  убивать тех, кто знал о «Пакте четырёх» и затее пойти вместе с Гитлером в поход к Индийскому океану, и вывести на основе теозоологии новую породу людей, универсальных биороботов  с искусственным интеллектом  (4)
      Надо было уничтожать и тех, кто знал,    как он  в угоду Гитлеру обрёк на гибель лидера немецких коммунистов Эрнста Тельмана, кто был свидетелем  всех его  ужасных, шокирующих мир ошибок, знал  об истинных причинах  той крайней жестокости  к людям и народным массам, которыми он управлял.       
      И культ личности и мания величия, тотальное насилие и «красная мистика» и тесно  связанная с ними  идея-фикс о личном физическом бессмертии, увы,   есть самая древняя и мрачная  карикатура   на самую человечную   Легенду о совершенном Человеке.
Авторские примечания
1. Дело №3-34. Группа «Аргус» (рабочие документы  и записи.1934-1935)
Выписка из приказа Председателя Объединённого государственного политического управления при С.Н.К. СССР. №28/ «С»

Москва, 2 февраля 1933 г.

1. Утвердить штатное расписание рабочей группы откомандированных в центральный аппарат О.Г.П.У, из Главнауки Наркомпросвещения в кол-ве 6 чел.
В дальнейшем группу именовать «АНДРОГЕН».

2. Руководителем группы назначить ЗУБАКИНА Бориса Михайловича. Предоставить ему право самостоятельно подбирать и представлять к назначению в штат в рамках установленных лимитов любых специалистов, необходимых для работы. Собственный персонал группы тов. ЗУБАКИН может назначать самостоятельно внутренними приказами.

3. В распоряжение группы выделить один автомобиль из гаража О.Г.П.У, и cneu/дачу в Красково /Дача №18/.

4. Прикрепить к группе уполномоченного тов. ВЛАСОВА Евгения Сергеевича.

5. Прикомандированных учёных содержать под Присягой в штатах специального аппарата О.Г.П.У. С ежемесячным содержанием.

6. Финотделу центрального аппарата произвести все необходимые расчёты для закупки инвентаря, спецоборудования, литературы, в т.ч. По командировкам по прямому представлению тов. ЗУБАКИНА.
                ПРЕДСЕДАТЕЛЬ О.Г.П.У. При С.Н.К. МЕНЖИНСКИЙ

2.Архив ЦК КПСС. Ф.33, оп.188, д.733, лл. 134-159


3.Концепция «смерти как стадии роста» у всех людей великих и  гениальных одинакова.
     Исследуя состояние пациентов, узнавших о своем смертельном недуге, доктор Э. Кюблер-Росс и ее коллеги пришли к созданию концепции «смерти как стадии роста». Схематично эта концепция представляется пятью стадиями, через которые проходит умирающий (как правило, неверующий человек, или такой как Сталин «верующий безбожник»).
Первая стадия  отрицания и неприятия трагического факта. Состояние близкое к шоку и  доминирующие  мысли про себя: «Только не я».  Когда первое потрясение проходит,  возникает чувство протеста и возмущения. «Почему именно я?»..  Как правило, прогрессируют симптомы реактивной депрессии, возможны суицидальные мысли и действия. Но это не про больного старика Сталина.
Третья стадия просьба, молитва, обращение, к высшим силам .об отсрочке. В этот период происходит принятие истины и того, что происходит, но «не сейчас, еще немного».
Четвертая стадия реактивная депрессия, которая, как правило, сочетается с чувством вины и обиды, жалости и горя. Причиной депрессии является беспомощность перед лицом судьбы, ощущение зависимости от окружающих. Больной понимает, что он умирает.     ( Яровинский М.Я. Медицинская этика  (биоэтика) / Под ред. А.М. Сточика. - М.: Медицина, 2006).
 4. Пакт четырех держав Оси — проект договора о дружбе и экономической поддержке с возможностью ведения  совместных военных  действий  против других стран, который Гитлер и Сталин планировали  заключить между СССР и «странами Оси»(Германии, Италии, Японии) в октябре 1940 года во Львове. «Пакт четырех» имел целью создание мощного  военно-политического союза для  фактического  военного завоевания мира и окончательного  передела Восточного  полушария планеты.  Название  договора отражает  количество   договаривающихся сторон, которыми должны стать Германия, СССР,  Италия и Япония. Два вождя двух великих народов, два мистика, решили создать  под флагом совместной борьбы за мир своего рода    античную  милитаристскую квадригу, двухколёсную   колесницу, запряжённую четвёркой лошадей в один ряд, управляемую стоя одним  воином-возницей. Кроме пунктов  об уважении взаимных  интересов и расширения политического  и экономического сотрудничества , в «Пакте четырёх» имелись  и тайные протоколы – один протокол «О проливах» (в духе  дипломатических договорённостей между Турцией, Италией, Германией и  СССР), другой – «о сфере интересов четырех государств в направлении к Индийскому океану».

2018-02-11


Рецензии