Шиллер заговора
(1795-1826)
Поэт, декабрист
000
Всегдашняя наклонность Рылеева – налагать печать руссицизма на свою жизнь.
(М.А. Бестужев)
000
Он был нехорош собою, говорил просто, но не гладко; но когда он попадал на свою любимую тему – на любовь к родине, ; физиономия его оживлялась, черные, как смоль, глаза озарялись неземным светом, речь текла плавно, как огненная лава, и тогда, бывало, не устанешь любоваться им.
(М.А. Бестужев)
000
Все действия Рылеева ознаменованы были печатью любви к Отечеству.
(Н.А. Бестужев)
000
Освобождение отечества или мученичество за свободу для примера будущих поколений были ежеминутным его помышлением; это самоотвержение не было вдохновением одной минуты, но постоянно возрастало вместе с любовью к отечеству, которая, наконец, перешла в страсть – в высокое, восторженное чувствование.
(Н.А. Бестужев)
000
Рылеев, сочинитель дум, или гимнов исторических, пробил новую тропу в русском стихотворстве, избрав целью возбуждать доблести сограждан подвигами предков.
(А.А. Бестужев-Марлинский)
000
Шиллер заговора.
(А.И. Герцен)
000
Он был человек с сердцем, но голова не была довольна холодна!
(Ф.Н. Глинка)
000
Талант всегда энергичный, всегда подтепленный огнем.
(Ф.Н. Глинка)
000
В одном отношении Рылеев стоит выше своих соучастников. Почти все они, замышляя зло против правительства и лично против государя, находились на его службе, получали чины, ордена, жалованье, денежные и другие награды. Рылеев, замыслив действовать против правительства, перестал пользоваться его пособием и милостями.
(Н.И. Греч)
000
Заманчивые идеи либерализма, свободы, равенства, республиканских доблестей ослепили молодого необразованного человека! Читай он по-французски и по-немецки, не говоря уже по-английски, он с ядом нашел бы и противоядие. За улыбающимися обещаниями и светлыми мечтами 1789 года разверзла бы перед ним пасти свои гидра 1793 года!
(Н.И. Греч)
000
Он не только не устрашался смерти, но и встречал ее с какой-то гордою радостью.
(Н.И. Греч)
000
Откуда залезли в его хамскую голову либеральные идеи? Прочие заговорщики воспитаны были за границею, читали иностранные книги и газеты, а этот неуч… откуда набрался этого вздору?
(Н.И. Греч)
000
Плебей и кадет.
(Н.И. Греч)
000
Поэтического дарования он не имел и писал стихи не гладкие, но замечательные своею силою и дерзостью.
(Н.И. Греч)
000
Рылеев был не злоумышленник, не формальный революционер, а фанатик, слабоумный человек, помешавшийся на пункте конституции.
(Н.И. Греч)
000
Фанатик силен и заразителен, и поэтому неудивительно, что пошлый, необразованный Рылеев успел увлечь за собою людей, которые были несравненно выше его во всех отношениях…
Рылеев сделался двигателем и душою этого дела, искал, набирал соумышленников, внушал им свои революционные мечтания, писал сатирические и возмутительные стихи.
(Н.И. Греч)
000
Человек не важный и сам не знал, чего хотел.
(Н.И. Греч)
000
Рылеев был только Карамзин в стихах – и только.
(Ф.М. Достоевский)
000
Роста он был среднего, телосложения хорошего, лицо круглое, чистое, голова пропорциональна, но верхняя часть оной несколько шире; глаза карие, несколько навыкате, всегда овлажнены и приятные, в особенности – когда он читал стихи или хорошую прозу из лучших сочинений, отчего он часто делался как бы вдохновенным; будучи несколько близорук, он носил очки, но более во время занятий за письменным столом.
(А.И. Косовский)
000
Я не знавал другого человека, который обладал бы такой притягательной силой, как Рылеев. Среднего роста, хорошо сложенный, с умным, серьезным лицом, он с первого взгляда вселял в вас как бы предчувствие того обаяния, которому вы неизбежно должны были подчиниться при более близком знакомстве. Стоило улыбке озарить его лицо, а вы сами поглубже заглянуть в его удивительные глаза, чтобы всем сердцем, безвозвратно отдаться ему. В минуты сильного волнения или поэтического возбуждения глаза эти горели и точно искрились. Становилось жутко: столько было в них сосредоточенной силы и огня.
(А.В. Никитенко)
000
Нельзя не признать в нем столько же поэта, как и гражданина. Страстно бросившись на политическое поприще, с незапятнанной чистотой сердца, мысли и деятельности, он стремился высказать в своих произведениях чувства правды, права, чести, свободы, любви к родине и народу, святой ненависти ко всякому насилию. В этом отличительная черта его направления.
(Н.П. Огарев)
000
Но образ смерти благородной
Не смоет грозная вода,
И будет подвиг твой свободный
Светится в памяти народной
На все грядущие года.
(Н.П. Огарев)
000
Рылеев был поэтом общественной жизни своего времени.
(Н.П. Огарев)
000
Великий гражданин.
(А.В. Поджио)
000
Новый гений.
(Прозвище)
000
Либерал.
(Прозвище)
000
Не поэт, а планщик.
(А.С. Пушкин)
000
Он идет своею дорогою. Он в душе поэт.
(А.С. Пушкин)
000
Он обладал громадным талантом, но подчинил вдохновение и воображение своей тенденции.
(А.С. Пушкин)
000
Мой жребий: ненавидеть
Равно тиранов и рабов!
000
Я не Поэт, а Гражданин.
Свидетельство о публикации №218021100542