Первый квартал. Гл. 8. Абонентский отдел изнутри

Глава 8. Абонентский отдел изнутри.

Опять уезжает на учёбу Макарычев. Закономерно разворачивается кривая его судьбы, справедливо. Ещё несколько лет назад он полу-деморализованный разуверившийся в целесообразности вообще работать на руководящих постах, чудом и огромным усилием воли заставивший сам себя остаться в должности главного инженера ТТС, не только решительно расстался с разочарованиями, а набрал силу, уверенность, проявил хватку вдумчивого и ответственного специалиста. Да, ещё под стать своему гоношистому начальнику – оказался принципиальным, ершистым и жёстким – там, где этого требует дело.

Да, бывает, – неудобен в общении, и не боится отстаивать собственную правоту. Смел до дерзости. Но стоило ему, обладающему яркой инициативностью, основанной на основательной профессиональной подготовке и адекватной хозяйской оценке реалий,  обеспечить условия для самостоятельной работы, не одёргивать его по непринципиальным допущениям и мелочам, и он вскоре чётко проявил себя как нужный производству толковый специалист. Заметен стал Макарычев, – деловыми качествами, весомо перебивающими неудобный характер.
И вот сейчас он едет в Москву, на целых три недели – на курсы подготовки резерва главных инженеров для Областных производственно-технических Управлений связи. Это – хороший знак, это лестная оценка Управлением его работы. Я искренне рад за Макарычева, пусть развеется в столице перед очередным, полагаю, весьма напряжённым эксплуатационным сезоном…

***
Вполне понятно, что нарождающийся бум с телефонизацией квартир населения вызывает много вопросов во взаимоотношениях с очередниками, требует детальной и конкретной трактовки Правил организации самой очереди на телефон. Слишком уж много кон-фликтов между связистами и очередниками сопровождает работу по телефонизации квартир.
Доброе во всех отношениях дело выполняют связисты. Но вот парадокс, – чем больше они ставят теле-фонов, тем больший вызывают спрос, и соответственно, больше получают нареканий в свой адрес, за его возрастающую неудовлетворённость. Часто пожинают связисты недовольство, по устоявшемуся мнению, за несправедливо распределённую телефонную услугу, – недовольство от других, естественно пока обойдённых этой услугой, людей. Чем больше расшевеливают, ещё не-давно пребывающее в застывшем состоянии, желанное блюдо телефонных услуг связисты, тем в большей степени их окатывает оно горячими, жгучими болотными брызгами недовольства.

На острие взаимоотношений связистов с населением по вопросам установки телефонов – абонентские отделы. Люди в них работают с железными нервами, стойкие к эмоциям посетителей, – внешне вежливые, а в душе – циничные и жёсткие. Иначе – нельзя! Стиль поведения, за которым угадывается вежливая, равнодушно жёсткая чёрствость, это – своеобразная защитная реакция человеческого организма от жизненных нескончаемых  проблем людей, жаждущих в своей квартире телефона и часто, от переживаемых ими трагедий. Разве может одна человеческая душа вместить и впитать в себя многочисленные трудности разных, случайных людей, и искренне переживая за всё, свалившееся на них, не разрушить своё равновесие, при этом?
Для каждого из просителей наиболее важной является одна, – его проблема, и он настоятельно требует вникнуть в самую её суть работника абонентского отдела. А если понимает, что не добился желаемого, идёт с этой же целью к вышестоящему начальнику и не только – к связисту. К властям различного ранга – в разные ка-бинеты, в зависимости от состояния своего духа, собственного понятия о справедливости, здоровья, энергии и напористости…

Вносятся людские проблемы десятками, сотнями в абонентский отдел – действительно, жизненно острые и безотлагательные, срочные и не очень… Большей частью – надуманные, и, как правило, прикрывающие надуманность броней бесцеремонной наглой напористости. А то и просто – испытывается «на вшивость» работник абонентского отдела людьми, уверовавшими в безграничную власть блата и денег – пытавшимися быстро решить свою проблему элементарной взяткой…
Наверное, иногда им это удаётся – я не совсем уж наивный человек, – допускаю такие случаи. По крайней мере, работники абонентского отдела имеют возможность, в благодарность за установленный, даже по очереди телефон – через встречную просьбу, приобрести для себя любую дефицитную вещь от вновь испечённого владельца номера, возможностью, дать которую, он распоряжается, будь то тоже, услуга, продукты, модные тряпки, или – бытовые приборы.
А иначе, вряд ли работники абонентского отдела при довольно низкой заработной плате держались бы за своё, очень хлопотное, рабочее место. В понятии окружающего населения и не без оснований, – очень престижное место. Находиться в кругу вечных склок и недовольства, просто – «за так», – незавидная участь.

Мне работники абонентского отдела достались по наследству. Я не позволяю себе  ворошить и вникать в болото слухов в их адрес – реагирую только на конкретные жалобы, очень тщательно их расследую, и как правило, по результатам, не нахожу оснований для криминальных выводов. Очень опытные работники в абонентском отделе. Откровенно и цинично нарушать нормы взаимоотношений с посетителями себе не позволяют, особенно, прописанные в Правилах, нормы предоставления услуг.
И они научились направлять проблемы людей мимо своей человеческой души, в которую, накапливающейся массой, настойчиво пытаются переложить и втиснуть, отчаявшиеся напористые посетители,  каждый – свою трудность.
А как иначе – сколько их может пережить и выдержать один человек? И понятно их стремление – дистанцироваться, отгородиться от чужих бесчисленных проблем. Ведь в понятии подавляющего числа посетите-лей присутствует убеждение – только тогда, когда он вынудит чиновника, тоже ощутить на собственной шкуре чужую, переживаемую беду  – это и будет ключиком к обладанию заветным телефоном.

Закалённые, от соприкосновения с житейскими неурядицами посетителей, женщины работают в абонентских отделах. И тому, как правильно реагировать на эту сторону взаимоотношений между людьми, их никто не учил, – каждой жизнь подсказала, как приспособиться… И судить строго за личные производственные защитные наработки своих сотрудников, я не могу.
Но время вносит свои коррективы и вот, за относительно короткое время, уже второй раз, для работников абонентских отделов организуются специальные семинары.  Старшая отдела – Юртабаева Асия Хасановна уже съездила в Петропавловск. Сейчас, в Павлодар, отправляется её неизменная помощница – Разина Наталья.
Миловидная статная, высокая, молодая женщина. Приветливая, лицом просто излучающая доброжелательность. Человек с природной железной выдержкой. Конечно, в профессионализме и знании возможностей телефонной сети города Наталья несоизмеримо уступает Юртабаевой, но это всё – наживное. Она на своём месте, и с Асией Хасановной составляет гармоничный тандем – хорошо исполняющий трудную, очень ответственную,   у всего города на виду, любопытную для всех, работу.
 
Поначалу к Разиной у меня было осторожное неоднозначное отношение, где-то даже и подозрительное. Конечно же, неспроста она попала на работу в абонентский отдел. Так и есть – оказалось, что она приходится дочерью Чернявского Константина Егоровича – бывшего главного инженера Телеграфно-телефонной станции.
А вот, покинувшая меня год назад заместитель – Белявская Елена Евгеньевна оказалось женой его сына, – правда, к моему приходу на предприятие – уже с ним разведённая.
Поговаривали, что Разина Наташа и Елена Евгеньевна люто ненавидят друг друга.  Видимых признаков этого в их взаимоотношениях я не замечал, хотя и присматриваться к этому тоже, возможности не имел.
Похоже, многоопытный Чернявский хорошо подготовил свою дочь и доступно разъяснил ей все особенности работы, на которую её определил. 

Белявская Елена сама покинула трудный коллектив, а Наташа Разина достойно вписалась в требования, предъявляемые к работницам абонентских отделов. Да, во взаимоотношениях,  приветлива со всеми, хотя по натуре – не общительная. С посетителями умело формирующая разговор и при этом – немногословная. По роду работы, имеющая доступ, в том числе и к любопытной, и не всегда однозначно трактуемой информации о телефонных установочных историях, но обладающая спо-собностью, – её надёжно хранить в себе. Способностью – у большинства женщин отсутствующей.
Удачно вписалась Наталья в рекомендованную её отцом работу, я быстро утвердился в этом  – и сейчас, участие в профессиональном семинаре пойдёт ей и предприятию, на пользу. 
А вот к отцу Разиной не могу я преодолеть внутреннюю насторожённость. Безусловно, Константин Егорович Чернявский представляет собой знаковую фигуру оказавшую существенное влияние на развитие связи в городе. Честно исполнявший свой долг в меру сил – он формировал развитие сети, поддерживал её в рабочем состоянии, организовывал эксплуатацию… Много вложил энергии и сил в связистские дела города.
Но не сложилось как-то.

Положение дел с качеством работы не очень многочисленных телефонов в его бытность, несмотря на предпринимаемые им и его командой усилия неуклонно катилось к катастрофе. Четыре с половиной процента ежедневно не работающих телефонов от общего количества в десять тысяч и это, в самое благоприятное погодное время – чем не паралич проводного телефонного информационного пространства в Областном центре в 1985 году?
Весома заслуга в этом «результате» Константина Егоровича. Более трёх лет прошли, а меня всё ещё бьёт озноб оттого, что пришлось пережить в 1986, от его «наработок со связью в городе», отчаянно выползая из внушённой временем безысходности, всей Телеграфно-телефонной станцией, добровольно, или по принуждению – не знаю, к этому времени оставленной им.
Его непосредственный начальник Ковалёв Пётр Романович формировал эту безысходность – четыре с половиной года, а он, бессменный главный инженер – десятки, десятки лет…

Ещё не старый, во вполне работоспособном возрасте он совсем покинул опостылевшую работу в отрасли «связь» и пристроился где-то в дорожно-строительной организации. Но, видно тянет покинутая профессия, изредка Чернявский появляется на территории. Я даже иногда вежливо беседую с ним. По прозрачным его намёкам понимаю, что Константин Егорович не прочь вернуться назад, сюда, работать и не обязательно, в качестве руководителя.
Лично мне он ничего не сделал плохого, в те времена, когда я сталкивался с ним мимолётно по какому-нибудь взаимоувязанному  связистскому вопросу.
Но сейчас – после пережитого в 1986 году, чудом сохранив, в том числе и им, деморализованную его команду, сумевший на практике мобилизовать эту команду на успешную работу – я не могу простить ему наработанных «заслуг». Очень уж болезненно прошлись по мне результаты его труда.

И я не доверяю Чернявскому. Внутреннее чувство подсказывает, что не способен Константин Егорович понять важности обеспечения в первую очередь, вопреки всему, именно качественной работы имеющихся в распоряжении и уже действующих средств связи. Не может понять и принять Чернявский, что спокойная, безавральная, осознанная работа, основанная на взаимном уважении и доверии рядовых работников и руководства друг к другу, основанная на учётё всего пакета взаимных интересов организация труда, является главнейшим условием любого стабильного успеха.
И мне кажется, своим только появлением в оздоровившемся коллективе он начнёт, даже бессознательно, негативно влиять на сложившуюся атмосферу трудовых взаимоотношений. Может быть, это и не так, но я сочувствуя Чернявскому, не могу преодолеть своих предубеждений. Мало того, – всё моё естество противится тому, чтобы нога Константина Егоровича вообще ступала на территорию Городской телефонной сети. Но он, хоть изредка, упорно приходит сюда по каким-то делам, – может быть к дочери, и открыто выразить недовольство этим – позволить я себе не могу…


Рецензии