У Эйфелевой башни

В автобусе  Александр сообщил, что сейчас мы  подъедем к Эйфелевой башне. У нас будет полчаса  времени, чтобы  осмотреть   её,  затем мы выезжаем. По нашей  реакции стало понятно, что все недовольны.  Из – за жёсткого графика экскурсий, слишком мало времени  осталось для этой красавицы.

Экскурсии и подъём  на Эйфелеву  башню  не входили в программу нашего тура. Повинуясь мнению большинства, Александр  всё – таки,  предусмотрел для неё немного времени, пока  мы ехали в автобусе, рассказал историю её создания.

Строительство  башни велось на Марсовом поле  и  приурочено  к столетию Великой Французской буржуазной революции  1789 года.  Место было выбрано не случайно.  Во время  Революции здесь проводились празднества, а затем  устраивались различные всемирные выставки.

Первоначально предполагалось, что  башня станет входной аркой на пути к павильонам Всемирной  Выставки 1889 года в Париже. Строилась она  достаточно быстро для того времени,  на  подготовительные работы и непосредственное строительство ушло немногим более двух лет.

Применив для создания своего шедевра сталь и стекло,  инженер Гюстав  Эйфель  совершил настоящую революцию  в строительстве:  его сооружение  оказалось ажурным, легким, и в то же время динамичным.

Однако, парижская интеллигенция  не одобрила её  появления, считая сооружение  странным, даже уродливым,  портящим  вид  города. Они требовали убрать  её. Под напором  протестов, Эйфель согласился  через двадцать лет разобрать этот «скелет из железа и винтов».

Никто и не предполагал  тогда, что башня вскоре станет «Железной дамой» и будет иметь  ошеломительный успех, все  расходы  на её строительство будут возмещены  к концу первого года.

Со временем  башня стала  романтической легендой. Сюда  устремляются  все  туристы,  с её смотровых площадок  приятно наблюдать  течение неторопливой Сены. Как на ладони смотрятся  роскошные  дворцы  Парижа и его  кварталы, кипящие жизнью. Именно  Эйфелева башня стала эмблемой  Парижа.

Высота  башни составляет 320 метров.  Четыре пилона стали её  основанием . Она состоит из трех уровней,  каждый из  них имеет свои рестораны, бары, смотровые площадки. Есть даже свой музей, где можно посмотреть фильм об истории создания башни.

Поле вокруг  неё  превратилось в замечательный парк  с широкими аллеями, роскошными клумбами  и прекрасными водоёмами.

А между тем, мы уже подъехали  к остановке,  и Александр  обратил наше внимание  на то, что в начале каждого часа  на башне, в дополнение к  основному  освещению,  вспыхивает одновременно  ещё  двадцать тысяч лампочек – это удивительное  зрелище. Его никак нельзя пропустить, в течение десяти минут  яркое световое  ожерелье будет украшать башню, отчего она станет  ещё более привлекательной.

На часах  17.50,  значит,   ждать осталось всего десять минут. Малыми группами мы направились к  подножию  Парижской красавицы.
 
В этот вечерний час здесь  много туристов, гостей  и жителей  Парижа. Слышится  разноязыкая речь,  откуда – то звучит  музыка. Настроение  празднично – приподнятое, хотя уже через двадцать минут  наш отъезд  и расставание с Парижем, возможно уже навсегда…
 
Но сейчас  я  ещё в Париже, рядом с  Эйфелевой башней,  восхищаюсь  её красотой  и  величием:   какая  же  она  огромная! Прикасаюсь  к  ней,  рассматриваю.  С земли видно движение внутри башни: работают подъёмники, они   доставляют  людей  к смотровым площадкам, откуда  можно любоваться видами  вечернего Парижа.

Более  шести миллионов туристов посещают её  ежегодно. Приезжая в Париж,  каждый турист  старается побывать здесь, насладиться  уникальным   произведением  искусства.

Ровно  в  18.00  вспыхнул  магический фейерверк, башня засверкала, заискрилась  тысячами  огней, отчего стала ещё более  нарядной,  праздничной,   ажурной. Этот момент я  запомню навсегда.

Как символично:  встреча  и прощание с Парижем  связаны  с Эйфелевой  башней.  Наверное, это не случайно.


Рецензии
Мое впечатление от Эйфелевой башни, кстати как и от Монмартра, портили толпы арабов и афроамериканцем, которые там очень назойливо торговали своим барахлом, так и лезли к нам, загораживая интересные виды и отвлекая.

Артем Кресин   01.12.2019 13:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Артём!
Очень рада встрече с Вами
у Эйфелевой башни.
С уважением,

Эльвира Гусева   01.12.2019 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.