Таланту Паустовского. Александр Довженко

   Люди, работающие в любых областях, заметно делятся на три категории: 
на тех, кто уже своей профессии,   кто точно входит в её рамки    и на тех,
кто значительно шире своей профессии и получает высочайшие результаты и, конечно, признание и успех.
  Эти, последние, обыкновенно бывают людьми беспокойными и кипучими. Они – нового создатели!
Они – настоящие созидатели!
    Александр Петрович Довженко был значительно шире своей профессии режиссера кино и сценариста.
Режиссура была только одним из обликов этого удивительного художника, мыслителя и спорщика, но реалиста!
   Довженко любил киевские сады над Днепром.
Весенняя и летняя пышность зелёных садов всегда сменялась пышностью осени, её листвы огнём.
В голубеющем тумане светились воды Днепра и вся даль поблескивала слабым свечением -
должно быть от летящей по ветру паутины над днепровским течением.
Там простиралась его любимая Украина –
Единая, огромная с великой Русью Родина!
  Довженко оставил нам не только превосходные свои фильмы.
Он оставил рассказы, очерки, пьесы, что и ныне хороши -
они написаны с жаром души,
они патетичны в лучшем смысле этого слова,
как патетична во многом проза Гоголя – живая и во все времена - новая.
   Они всегда будут вершинами словесного творчества, тончайших интонаций Довженко,
которыми можно очаровываться, слушая хоть всю ночь до утра,
пленительного украинского строя его речи
и его лукавого юмора.
_____
К.Г.  Паустовский. Александр Довженко (Отрывок).
    Люди, работающие в любых областях, заметно делятся на три категории – на тех, кто уже своей профессии, тех, кто точно входит в ее рамки и, наконец, на тех, кто значительно шире своей профессии. Эти последние обыкновенно бывают людьми беспокойными и кипучими. Они – настоящие созидатели.
   Александр Петрович Довженко был значительно шире своей профессии режиссера кино и сценариста. Режиссура была только одним из обликов этого удивительного художника, мыслителя и спорщика.
   Я встретился с Довженко в одном из киевских садов над Днепром.
Летняя зелёная пышность сада сменилась уже пышностью осени.
В голубеющем тумане светились воды Днепра и вся даль поблескивала слабым свечением,
должно быть от летящей по ветру паутины.
Там простиралась любимая Украина.
  Довженко оставил не только превосходные свои фильмы. Он оставил рассказы, очерки, пьесы. Они написаны с жаром души, они патетичны в лучшем смысле этого слова, как патетична во многом проза Гоголя.
Они всегда будут вершинами словесного творчества, … тончайших интонаций Довженко, пленительного украинского строя его речи и его лукавого юмора.


http://skazkibasni.com/rasskazy-paustovskogo


Рецензии