Наивный патриотизм, граничащий...

После того как дети стали, можно сказать, на крепкие ноги, пожилые супруги Прокопенко уже не знали, куда девать банки-закрутки с припасами. Людмила Федоровна много заготовляла их с осени, тем более когда хороший был урожай. Компоты, варенье, повидло, огурцы, помидоры, салаты из баклажанов, а еще яблочный, томатный сок, и куриная и утиная тушёнки - удавались на славу. И детям и внукам передавали, когда те наведывались из столицы, и самим хватало, еще и соседей угощали.

До выхода на пенсию Семен Лаврентьевич работал в здешнем совхозе (теперь такого, конечно, из-за "декоммунизации" нет, - разворовали). Сначала трактористом работал, затем, закончив двухгодичные курсы механизаторов, - механиком. А Людмила Федоровна, после окончания ветеринарного училища, - зоотехником. Поженившись, родили двух детей. Мечтали, чтобы дети получили высшее образование, вышли «в люди». Так и произошло. Старший стал дипломатом, ныне работает в посольстве в одной из богатых стран на американском континенте. Младшая после обучения в Национальном университете технологий и дизайна стала модельером одежды, даже открыла собственное производство. Деньгами ей, конечно, помогли родители и брат, взяла в банке кредит. Итак, дети не нуждаются. Теперь родительская помощь продуктами им не нужна - уж точно. Дочь сына живет с родителями за границей, а сын дочери учится в "поп-академии", хочет стать эстрадной звездой, имея неплохой голос и материальные возможности благодаря маме, успешной бизнес-вумен. Ему бабушкин с дедом картофель и закрутки ни к чему. Дочь, бывало, говорит: «Ну, мама, неужели мы не купим какой-то килограмм картошки, курицу или варенье? Еще и  домой привезут!"

Но дело даже не в том ... Это счастье, что дети и внуки живут безбедно. Но ведь так было не всегда. А нынче уже пожилые Людмила Федоровна и Семен Лаврентьевич продолжают выращивать фрукты-овощи в большом количестве, а также "по привычке" кур-уток, корову держат. Пробовали продавать излишки - за бесценок разве что, а в райцентр на рынок везти, как говорится, себе дороже.

Однажды в их двор наведались волонтеры, которые вроде как собирают продовольствие для участников военных действий на Донбассе. Старики радушно встретили пламенных патриотов, полный фургон нагрузили мешков и банок с патриотическим же чувством, что, мол, и они посильно помогают приближать Победу. Людмила Федоровна на мешки еще и квадратики, нарезанные из желто-голубых лент, понашивать успела.

А недавно Семен Лаврентьевич в райцентр ездил по лекарственным надобностям. Зашел и на здешний рынок - узнать, намного ли цены поднялись после его последнего визита сюда. И увидел в овощных рядах, как говорливые молодки продают недорого картофель неплохой, прямо из мешков... отмеченных желто-голубыми нашивками. Никак руками добродушной и доверчивой Людмилы Федоровны! Семен Лаврентьевич не стал затевать скандал, повинуясь принципу: Бог им судья! И жене не сказал ничего. Только понадеялся мысленно: «А ну-как они картофель продадут, а деньги для приобретения патронов передадут бойцам?».


Рецензии
Хорошо написано...

Олег Михайлишин   20.09.2020 08:28     Заявить о нарушении
Спасибо за мнение, Олег, а главное - прочтение.

Юрий Шляев   20.09.2020 08:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.