Кафе на Невском 106 продолжение 2

Сегодня 10 февраля 2018 года День рождения Бориса Пастернака. На Невском 106 открываем виртуальное литературное кафе "ОКНО".                Литературный треугольник Пастернак, Цветаева и Рильке. Пастернак обращается к Цветаевой с просьбой- стать почтальоном в его переписке с Рильке. Он обожествляет Рильке.         Рильке пишет цикл стихов "ОКНА".Метафора в двух вариантах.                Земное Окно-всё пережитое на земле:драма утрат,глубинное одиночество,внутреннее противоречие.                Звёздное Окно-широта мировоззрения,устремлённое к тому,что за пределами жизни.        Читаем Рильке.                Довольно того,что на балконе иль в обрамлении окна колеблется женщина:быть ли ей          той самой.что мы теряем.что намеренье было лишь показаться.                И если руки поднимет она поправит причёску,нежная ваза. сколько при этом сразу           добавится пафоса нашей потере,а нашему горю -блеска.(1926 год апрель)                Рильке напишет Марине Цветаевой о чём не мог сказать ей Борис Пастернак. В декабре того же года Рильке не станет. Он умрёт от лейкемии.                Из цикла стихов, посвящённых Марине Цветаевой сегодня.                Её судьба запрограммирована в детстве блуждать .блуждать и не найти пристанища. Чужая в этом мире непонятая ,захлопнув громко Дверь, ушла и растворилась в неизвестность,пополнив Моцартовский Ряд,чтоб в памяти потомков благодарных воскреснуть вновь.                И снова в памяти потомков Литературный треугольник-Пастернак ,Марина Цветаева и Рильке.           Нобелевская премия . Борис Пастернак." Доктор Живаго"роман о гражданской войне,о судьбах,надеждах и разочаровании. Читается,экранизируется у нас в России,за рубежом.Роман вызвал неоднозначные мнения.Читала его и перечитывала. Пыталась сравнить с "Хождением по мукам"."Доктор  Живаго" в приоритете.                Сегодня пишут.            ОКНО                Ты  снова здесь.  Я радо. Сегодня небо ясное. Ты улыбаешься .Цветы конечно для него. ОКНО открыто,там музыка играет.................                Когда я прихожу сюда ,воспоминанье сердце жжёт.Однажды мне письмо пришло....... Свиданья ожиданием вдохновлена спешит Колдунья. .....................           Распахнутые словно  крылья птицы,руки-Возьми меня!  Колдунья шепчет затихая в объятиях его. Что есть Любовь?-Шептали губы снова.            Уходишь? Ещё придёшь? Прощай! Прощай!- Ёй вторит Эхо.                Вот и всё на сегодня.До новых встреч.


Рецензии