Первые впечатления

Давным – давно здесь была огромная кхмерская империя, религия и культура которой корнями своими принадлежат индуистской традиции, но  по законам и правилам нам  неведомым  трансформировалась в самобытное государство, на 85% состоящее из буддистов – людей, поклоняющихся Будде и верящих в переселение душ.

Теперь Камбоджей правит король Нородом Сихамони, сын Нородома Сиханука. Старенький король,   незадолго до своей кончины обратился к людям с невероятными словами: « Мне бы хотелось, чтобы все люди, кхмеры и иностранцы, знали, что мне совсем не нравится, когда они желают мне долгих лет жизни...»  Это обращение король написал собственноручно, а мы прочли его в маленькой газетке, которую издают здесь на русском языке.  Людей, говорящих по – русски,  в королевстве живет не мало, но они не только говорят по – русски, но и живут по–русски. О них мы расскажем отдельно. А сейчас хочется поделиться первыми впечатлениями  о том, как живут кхмеры,  и какие они


Главное правило  этого народа: «Кто знает жизнь, тот не торопится». Вот так, не торопясь, кхмеры встают ну очень, очень рано и,  до жары, делают все неотложные дела, конечно, многое можно отложить, но остаётся достаточно.  Например, они прогоняют со двора своих коров, чтобы те самостоятельно искали пропитание. Коровы методично обходят все кучки мусора, выложенные людьми за свои ворота, выедают банановые шкурки, обрезки овощей и попутно щиплют жидкую травку, подросшую в ночной прохладе. А коровы здесь особенные: белые, поджарые, как афганские борзые, и голоса у них совсем не такие, как у наших. Кхмерские коровы ревут, как тигры, и думается,  примазываясь к тиграм, защищаются таким образом от них самих.  Тигров, к сожалению, давно нет на улицах Сиануквиля…  Поросят здесь тоже не кормят, а пасут или просто отправляют на добычу пропитания, вслед за коровами.  Мы ещё мало знаем о других неотложных кхмерских делах, но все они прекращаются  к  одиннадцати  дня, когда  КХНЯЙ (солнце) распаляется во всю свою силу, и тогда кхмеры спят или просто дремлют, конечно, прежде пообедав. Дремать можно в гамаке, в удивительном круглом кресле-гнезде, на дощатой кровати, стоящей прямо перед домом, можно и дома…  Вот и сейчас наступает время  полуденной дрёмы.  По началу   достаёт невыносимая жара. Вода в море теплей воздуха. Привыкаешь месяца за полтора – два. Кхмеры - народ, в массе своей, очень доброжелательный, приветливый и …хитрющий, но как-то по-детски; если и обдурят, то просто, у них это даже не ложь, а жизненная привычка ежеминутно выигрывать - иначе прожить трудно. Здесь почти нет своей промышленности, большинство потребительских товаров убогие, но традиционные ремёсла, в особенности чеканка, резная и плетенная мебель, домотканый шёлк- это нечто восхитительное, как из сказки. 





В Камбодже и утром, и днём, и ещё не поздно вечером с улицы доносятся различные звуки, похожие на мелодии, каждый день одни и те же, звучащие примерно в одно и тоже время.  Чтобы сообразить, надо  выглянуть на дорогу, откуда эти звуки доносятся…  Оказывается, это по улицам провозят на разнообразных тележках, как самоходных, так и тащимых самими бизнесменами, различные товары или услуги. Например, едет мотоцикл, у него на месте коляски сооружена печка для пончиков. Время от времени владелец останавливает свой агрегат, выпекает некоторое количество пончиков и ждёт, пока горожане их раскупят. А чтобы эти самые горожане знали, что он уже приехал и, что пончики готовы, его агрегат издаёт звуки… Например, мороженое скрипит «ламбадой», уголь просто крякает, пончики  тренькают куплет старинной французской песенки «жила – была пастушка тра ля ля ля ля ля».   Информируя таким образом публику о своём прибытии и о готовности оказать какую-то услугу, кхмеры: скупают вторичное сырьё, собирают мусор, развозят прохладительные напитки, продают хлеб, точат ножи; про мороженое, пончики, уголь мы уже рассказали. Думаю, ещё много чего, только мы этого пока не видели.



Так вот, полуденная дрёма заканчивается часам к четырём, и жизнь продолжается. Некоторые кхмеры едут на море.  Купаются здесь в одежде, в той, в которой и пришли: мужчины в шортах и футболках, а женщины прямо в платьях или пижамах. Люди просто заходят в море, а потом выходят из него. Там, где купаемся мы, на Индепенденс бич, поселился настоящий йог. Сначала мы этого не поняли - просто высокий, тощий, лысый и очень загорелый старик, но он опустил голову в море и так долго её не вынимал из воды, что заставил нас нервничать.  Голову из воды он вытащил,  телом погрузившись в море, оставил её дежать на поверхности, но мы больше не стали о нём беспокоиться.
               

В Камбодже байк - это всё !

                2010 год Вера Снесарева


Рецензии