Загадать желание

    Никакое желание не сбывается до конца, по крайней мере в этом мире.
                \В.Гюго\

   В углу стоит красавица - ёлка, подмигивая разноцветными огоньками, стол ломится от яств, с полок и спинки дивана смотрят новогодние "гости": снеговик, гномики, олени и, конечно, главный символ года - нарядная - в белой футболке, красном галстуке, жёлтых брючках, красно - жёлтой бейсболке - большая собака.
   На окнах, стенах, стенных часах - гирлянды, с люстры свешиваются яркие светящиеся шары.

   Огорчает одно: город, куда зима приходит в  начале ноября, в этом году запаздывала. Не только ни разу не кружил над городом снег, стоит плюсовая температура, 17 - 20 градусов, что радует стариков, но огорчает детишек...
 
   Какими запахами наполнена квартира! Так - ванилином, пирогами, мандаринами, апельсинами, жареным мясом, соленьями ... - пахнет только в канун главного праздника года. А праздник уже стоит за дверью.

   Нарядные папа, мама, бабушка и внучка в радостном ожидании боя курантов. Внучка положила спички, карандаши и листки бумаги около приборов, чтобы под бой курантов каждый успел написать заветное желание, поджечь его, бросить в бокал с шампанским и успеть выпить пока часы пробьют 12 раз.

   В 11.40 проводили Старый Год, стали ждать поздравление президента, после чего куранты начинали свой отсчёт. Часы показывали 11.57. Появился президент и произнёс первые слова поздравления: -"Дорогие друзья!" Папа взял в руки шампанское, остальные - бокалы, чтобы с последними словами президениа - "С Новым
 2018 Годом!"- проделать ритуал.


   Куранты начали свой бой. Внучка запрыгала на стуле: - "Папочка, быстрее, быстрее!" Мужчина умело откупоривал бутылку: - "Спокойно, спокойно. Вы пока пишите, пишите... Готово! Бокалы, бокалы подставляйте!... Не спешите так, ещё 7 ударов".

   С последним ударом курантов всё было сделано: написали, подожгли, бросили в бокалы, выпили. Папа засмеялся: - "Молодцы! Теперь можно спокойно жить! Всё самое заветное сбудется!" Бабушка глубоко вздохнула: - "Эх, хорошо бы!... " Внучка спросила: "Бабуля, а, что ты написала?" Старая женщина улыбнулась: - "Хитруша ты моя, этого нельзя говорить, а то не исполнится". А про себя подумала: - "Если бы желания наши в преддверии Нового года исполнялись, я бы пожелала, чтобы вернулись  дорогие люди, которые смотрят на нас с небес..."

 - Как хорошо, сегодня все люди веселятся, встречают Новый Год! - воскликнула внучка.
 - Не все, - сказал папа.
 - Как это?
 - А вот так! Спроси у бабули.
 - Бабуль, папа шутит?
 - Нет, родная, он не шутит.
 - А, что, он не знает?
 - В Китае никто заранее не знает. Дело в том, что у них Новый Год не 31 декабря, как у нас. Они отмечают его в январе - феврале в течение 15 дней, но каждый год он начинается в разные дни.
 - Хорошо, 16 дней не работают! - отреагировал папа.
 - Положим, и мы не меньше отдыхаем, если не больше, - засмеялась мама.
 
 - Солнышко, - обратилась бабуля к внучке, - когда несколько дней назад я говорила с Америкой, я спросила, когда в этом году китайский Новый Год. Я знала, что ты спросишь.
 - Когда?
 - В этом году он начинается 18 февраля. И это будет у них не 2018 год, а 4716.
 - Ого!
 - Я тоже кое - что знаю, - серьёзно сказал папа. - В древней Ассирии Новый год отмечали вообще весной, первого апреля, и гуляли 12 дней. Но самое интересное, что в эти дни запрещалось наказывать детей.
 - Наверное, дети 12 дней делали всё, что им запрещали в другие дни, - мечтательно сказада внучка.
 - А ты что бы делала?
 - Я бы ... не знаю ... придумала бы что - нибудь...


   


Рецензии
А я никогда не успеваю, написать желание, сжечь, выпить, поэтому не загадываю. А вот на звездочку точно желания исполняются.
Удач вам в творчестве на радость читателям.
С уважением

Ирен Кожевникова   07.06.2018 18:48     Заявить о нарушении
Главное - верить в исполнение этой самой мечты. Именно так думают многие. Я думаю иначе: пусть мечта остаётся. С исполнением мечты мы что - то теряем. И, тем не менее, - Пусть станет невозможное возможным,
Пусть близким станет всё, что далеко,
А то, что кажется совсем уж невозможным,
Решится пусть красиво и легко.

С тёплой улыбкой.

Магда Кешишева   07.06.2018 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.