Современные формы войны. структурная

СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ ВОЙНЫ. Структурная война на истощение


...фазовым переходом второго рода я называю изменение структуры вещества без изменения его агрегатного состояния. При этом энергия либо расходуется, либо выделяется.

Это моё определение и понимание. Я посмотрел в интернете – не совсем так, как я объясняю, но и ясности полной не дают. Поэтому – предлагаю для объяснения именно мой подход.

Фазовый переход первого рода – изменение вещества с изменением агрегатного состояния:

плавление/кристаллизация,
кипение/конденсация,
сублимация/кристаллизация. Например.

Фазовый переход второго рода – изменение структуры вещества без изменения агрегатного состояния: переход одной кристаллической формы в другую. Например, графит в алмаз.

Смысл в том, что все эти переходы идут с поглощением или с выделением энергии. Внешне изменение заметно мало, но затраты/выделения энергии могут быть колоссальными.

Очень хорошо проиллюстрировать эту мысль дериватограммой. Дериватография — метод исследования химических и физико-химических процессов, происходящих в веществе в условиях изменения температурного режима. Дериватография основана на сочетании дифференциального термического анализа с термогравиметрией.

Ну, или вот тут гляньте:

Смысл очень простой (как и всё гениальное). Есть шкала времени. Есть шкала температуры. Пробу вещества медленно нагревают и измеряют её температуру и массу в ходе нагрева и строят интегральные и дифференциальные кривые изменения массы и температуры. Если идёт нагрев вещества, а его температура и масса при этом не меняются, то значит в веществе происходит фазовый переход второго рода – структурная перестройка с ПОГЛОЩЕНИЕМ энергии. На дифференциальной термической кривой возникает такая площадка, которая и показывает на то, что масса и температура не меняются, хотя нагрев продолжается.

Так же и в обществе – «нагрев» идёт (тратится энергия), а «вещество» не разлагается, не плавится, не испаряется, а меняет внутреннюю структуру, «перестановка стульев». Но если идёт «нагрев», если происходит подпитка извне, то это ещё хорошо, а если работа выполняется за счёт внутренних ресурсов!? Вот это и есть война на самоуничтожение, инициированная извне и поддержанная родными предателями, агентами влияния и «сочувствующими» и заблуждающимися.

Применительно к обществу – можно всех заставить делать бессмысленную работу, вернее вредную, так как требуется энергия (работа требует сил), социальная энергия на выполнение некой работы. Это я называю социальной войной. Преподносится всё, естественно, в лучшей ПиАр-«упаковке», в самой «прогрессивной» риторике: прогресс, развитие, совершенствование, демократия, более полное удовлетворение/проявление/раскрытие/, устойчивое развитие, защита прав и так далее, а главное – ЛЕГИТИМНО (вернее – легально, по закону, в соответствии с законом). И тот, кто выполняет эту «работу» - тот неизбежно разрушает общество, тратит социальный ресурс, а тот, кто отказывается выполнять – тот нарушает Закон, он подлежит ЗАКОННОМУ наказанию. А ведь это главное положение военного времени: наказание за отказ выполнять действия, являющиеся преступлением по критериям мирного времени, трибунал за дезертирство и отказ УБИВАТЬ.

Я уверен, что многие естественнонаучные понятия можно и нужно применять к социальной системе как природному объекту. Есть даже термодинамика социальных систем. Один профессор в Москве пишет, не могу скачать его книгу. Я уверен, что как у вещества, так и у общества есть критические точки (открытые Менделеевым): критическое давление, температура. А понятие Дюркгейма «аномия» можно явно «перевести» на естественнонаучный язык (с социологического, психологического и этического). Но мне некогда.


Kaiserslautern, 2013


Рецензии