Талисман Фатимы

На сувенирных прилавках в Турции часто можно встретить сувенир – ладонь с изображением глаза посередине. У талисмана есть своя история - легенда...
Легенды, как правило, рождаются из живой жизни, ну немного приукрашенные красивыми добавлениями...
 
«...дочь пророка Мухаммада - Фатима – варила суп, помешивая ложкой, в большом казане. В это время приходит её муж - Али и говорит, что завтра он приводит вторую жену в дом. Фатима от такой новости выронила ложку из рук, но продолжала помешивать суп рукой, от расстройства не чувствуя физической боли... Али так и не привел в дом новую жену, поняв, что ни одна женщина не будет его любить так, как Фатима...».

Как со вторыми женами обстоит в арабских странах я не знаю, но в Турции в турецких семьях я такого не встречала. А вот у курдов, живущих в Турции, такой обычай есть. Приводят в дом женщину - будущую вторую жену, венчаются с ней в мечети или дома, приглашая имама, и называют её – кумА.
 
Так осталась ладонь Фатимы в мире амулетов – которые означают большой палец – пророка Мухаммада, указательный – Фатиму, средний – Али, безымянный палец и мизинец – сыновей Фатимы (Хусейна и Хасана).

Затем, изображение амулета – "рука Фатимы", или еще одно его название – "Хамса", используют в мире иудеев уже под другим названием – рука Мирьям или ладонь Хамеш. Борцы за мир Израиля часто носят этот талисман, подтверждающий сходство религий между враждующими странами.

Есть предположения, что изображение ладони Фатимы как амулета появились еще раньше до  возникновения мусульманской религии – в средневековых европейских рукописях и предполагают что это знак финикийской богини луны - Танит.

На Востоке, в Индии, в Египте – считают, что изображение ладони Фатимы означает сходство всех религий, отводит колдовство, сглаз, дает силу и власть и пользуется большой популярностью.

Во всех странах изображение ладони Фатимы – используют сегодня в виде сувениров, ювелирных украшений, талисманов. Сувенир – можно повесить в доме напротив двери или рядом с дверью. Парные украшения для женщин и мужчин – защитит брак от завистников, соперников и сохранит чувства супружеской пары. Можно повесить над детской кроваткой или коляской, талисман будет защищать ваших детишек от сглаза.
 
В Турции защитные талисманы изображают, как правило, в белых, синих, голубых цветах, считая, что именно этот цвет имеет свойства защиты и оберега.  Изображение ладони Фатимы популярно в виде женского украшения - талисмана из золота, серебра и бижутерии. Считается, что талисман приносит женщинам удачу, благополучие и терпение.
И я приобрела такой талисман. Не знаю – бережет ли он меня, но хочется верить в это...

P.S. На картинке - фото автора.


Рецензии
Спасибо, Ида, за интересную легенду и подробную к ней информацию!
С уважением, Забил.

Забил Алекперов   23.06.2019 20:36     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за внимание.
Вдохновения Вам в творчестве и
здоровья!

Ида Байкал   23.06.2019 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.