Веселится и ликует весь народ

           Масленица!
       Целую неделю народ будет печь блины. Надо и Вере этим заняться -  блины она любит. Очень.
       Вот учёные пришли к выводу, что от мучного не замедлит себя ждать ожирение. Враньё! Она поедает столько этого самого мучного, что, согласно их заключению,  давно бы уже в дверь не пролезла. А какое там у неё ожирение, если одежду в детских отделах можно покупать?
     Правда, только по размеру - ростом-то её природа не обидела.
 
           За размышлениями не заметила, как завела тесто и перекинула себя в детство.

                Бабушка Варвара тоже стряпала блины и не только на масленицу. Но   блины из   белорусского детства Веры выпекались в русской печи, были толстыми - тесто заводилось на дрожжах, из ржаной муки, а ели их, предварительно обмакнув в сковороду, где шкварчало жаренное с луком сало.
              Ох, и любили же  это нехитрое блюдо она и её двоюродный брат Коля!   

   А такие блины, что сейчас золотятся на её сковородке, называли налистниками, наверное, потому что они тоненькие, как тетрадный листок. Ими бабушка тоже баловала внуков. Правда, не так часто, как им бы хотелось.

  (Интересно, а  в Белоруссии сегодня пекут блины и налистники?)

     Масленица!
     В воскресенье  под смех и улюлюканье ликующего народа будут сжигать чучело зимы. Но вот это Вере не нравится. Сначала люди радовались приходу зимы, называли волшебницей и другими красивыми словами, а как  отработала   она свой срок, состарилась, так дружно возопили:
    
              Прочь, старуха, уходи,
              Дай весне дорогу!

     Негоже поступать с зимушкой, как наше правительство с  пенсионерами.

        Да ладно, если бы только возопили, а то ведь этой несчастной ещё и кремацию устраивают! Зачем? Чтобы после осени вновь ей  радоваться? Лицемерно всё это как-то, непорядочно. Ведь зима свою миссию достойно выполнила, значит,  проводить её надо по-человечески и с благодарностью.

     (Ну, вот зачем Вера думает об этом в то время, когда "Веселится и ликует весь народ..."? Почему она не от мира сего?)

 Всё, хватит! Праздник же, радуйся и ты, Вера,
 
                Синему небо, яркому солнцу,
                Добрым лицам вокруг!

     Радуйся приближению весны и обновлению природы!
    
    Скажи всем, кого знаешь и   кто тебе незнаком:

      -  С Масленицей вас, друзья!


                ****

             Но всё же когда веселье дойдёт до публичной экзекуции над бабушкой-зимой, Вера уйдёт с площади. Как всегда.
            


Рецензии
Хороший, веселый и вкусный праздник! Не надо прогонять зимушку - придет время, она сама уйдет!

Ирина Некрасова   14.02.2018 09:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, за отзыв.
Действительно, незачем гнать зимушку, надо просто попрощаться с ней и поблагодарить за радости, которые она нам подарила.

Ольга Трушкова   14.02.2018 10:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.