Садист и жертва

Прочла роман Ф. Марджори "Сладостное пробуждение" и уже несколько дней нахожусь под впечатлением.
Сам роман - так себе, в нём много на мой взгляд лишнего, что только без всякой надобности перегружает и увеличивает объём,отвлекая и мешая чтению. Увы, далеко не все люди умеют вовремя остановиться, вредя этим своему творчеству! А конец романа так и вовсе оставляет желать лучшего и высосан, как говорится, просто из пальца.
Но вот основная тема - муж-садист и его красавица жена - выписаны убедительно и психологически точно настолько, что заставляют вспоминать похожие примеры, замеченные когда-то в жизни лично.

Основной сюжет романа таков: юная девушка по-уши влюбляется в заезжего красавца и скоропалительно выходит за него замуж. Месяца два пребывая в эйфории на самом верху любовного блаженства, она начинает затем сталкиваться с ситуациями беспричинной ревности мужа и последующими избиениями, которые с каждым днём становятся всё чаще и безжалостнее.
В течение короткого времени после свадьбы она теряет всё своё обаяние и красоту, лишается внутреннего света, что становится причиной пересудов знающих её прежде людей.
Нежный и заботливый в присутствии окружающих садист, считающийся в свете образцовым мужем, не даёт внешне повода даже для мимолётных подозрений, приближенных к реальности.
Все считают, что его жена никак не может оправиться после выкидыша, который конечно же случается сразу после очередного жестокого избиения, причиной которого стало предположение психопата мужа, что ребенок не от него и его нужно любыми способами выколотить из её чрева, пока он ещё не родился.
И только один человек сумел моментально сориентироваться и не поверить данной показухе, потому что она ему была хорошо знакома на примере собственных родителей, но никто не понял, чему он так возмущён и почему относится к навязываемой им картине с такой брезгливостью.
Через пару лет такого удачного внешне брака жена не выдерживает и, защищая жизнь, убивает своего истязателя.

По видимому, автор наблюдала подобную жизненную трагедию лично, поэтому многие ситуативные и психологические подробности схвачены ею очень верно. И дело тут даже не в пугающем изменении внешности главной героини и игре пары на публику, будто ничего не случилось и всё у них хорошо. Постепенное изменение личности юной женщины, её страх даже улыбнуться или перекинуться парой слов с любым из знакомых мужчин, отказ от общения с друзьями и родственниками, промежутки вспышек бурной страсти и надежд на новую жизнь, полная оторванность от социальной среды и невозможность кому-либо пожаловаться и попросить о помощи...
Оранжерейный цветок, попавший в самую преисподнюю...

Но самое впечатляющее - это поведение жертвы уже после убийства, когда тело мужа лежит бездыханным на полу в кабинете, в доме полно полиции, а она даже много часов спустя продолжает бояться, что муж встанет и снова начнёт её истязать. Её убеждают, что муж мёртв и никто её бить больше не будет, а она не понимает этого и, пребывая в шоке, твердит одно и то же, одно и то же...

Я вспомнила, что когда-то у меня была студентка, враз лишившаяся своей светлой красоты в первый же год после замужества.
Вспомнила одну из красавиц коллег, которой я любила любоваться из зрительного зала, и которая за короткий срок превратилась в тёмную обозлённую некрасивую тётку.
Вспомнила 18-летнюю забитую девчонку, живущую когда-то этажом ниже, которую муж лупил смертным боем, в курсе чего был весь наш подъезд.
Все эти женщины имели общие черты. Все они из светлых красавиц за короткий срок превратились в полную свою противоположность!

А также вспомнила однажды мимоходом сказанные слова сестры моего отца, что после развода со своим первым мужем она год вообще не могла спать, страдая от кошмаров, в которых её преследовал бывший муж...


Рецензии