Сила слова Ч. 4 гл. 31

 На следующий день, рано утром меня разбудили радостные возгласы наших женщин:  "Слава Богу!”,“Все в порядке ?”,“Шо я вам говорила!”,“Мои  карты не врут!” и
т. д. 
 Я вскочил с постели и прямо в пижаме выскочил на балкон: женщины обнимались, целовались, поздравляли  друг друга.

- Мам, что случилось? – крикнул сверху я. 

- Чудо, сынок! – крикнула снизу мама и заломила  руки. - Только что, звонил доктор Илья – биопсия показала, что опухоль Наума Павловича была не злокачественной! Врачи ничего не понимают. Все предыдущие анализы указывали на рак, а биопсия показала, что опухоль доброкачественная . Они все в шоке!

 - Он очнулся? – у меня екнуло сердце.

- Нет, пока он в коме, но они очень надеются, что Аскет выкарапкается. Правда, опасность еще велика, но если произошло одно чудо, может будет и другое? Уж очень будет несправедливо, не так ли, сынок?
 

 Я кивнул соглашаясь, вернулся в свою комнату, плюхнулся на кровать. Из моих глаз полились слезы, но уже другие – слезы радости, облегчения и надежды…
 Мама поднялась наверх и вошла в мою комнату, ее лицо светилось от радости:

- Не правда ли, сынок? Какое счастье!

- Да, конечно, мамочка!- ответил я, суетливо  вытирая слезы. – А, где наша мужская команда?

- Айболит пошел в больницу, дядя Жора поехал за какими-то импортными лекарствами, Богдан с Моней уже там с раннего утра, Вартан поехал за Эстер!               

- Я еду к нему в больницу!

- Ночью вернулись Сурик с Мерседес, такие счастливые, свадебное путешествие пошло им на радость! Но, история болезни Аскета была для них большой неожиданностью, они сильно расстроились. Нино же им ничего не сказала, не хотела портить медовый
месяц! Сурик в больнице с 6-и утра.



 Я наспех оделся, глотнул кофе и выскочил из комнаты. Сидя в троллейбусе, я думал о первой хорошей новости. Значит есть шанс, что Аскет справится …
 Наши соседи-мужчины собрались вокруг скамейки, во дворе больницы: кто-то сидел, кто-то стоял, кто-то нервно курил, но у всех на лице была радость от первой доброй  вести, за последнюю неделю долгих и мучительных ожиданий.
Завидев  меня, Сурик  кинулся мне навстречу:

- Привет, Микаэл! А у Аскета нэту рака, клянусь мамой!

- Да, Сурик джан! Уже слышал, Слава Богу!

- Пусть Аскет вернется живой и здоровый, я барашка заколю!

- Я всем такой пир устрою, весь Ереван приглашу!- подхватил Фрунзик.

- Шо ви все бегаете впереди Бога? – вмешался Моисей Ааронович  спокойным тоном.
– Он давно все решил, Он все сделает так, как Ему надо! И шоб никто не
сомневался !

- Пусть только брат поправиться,?целый табор будет петь и плясать для него! Пусть только..,, - не остался в стороне Богдан.



 Каждый из наших соседей, выражая свои мечты и пожелания, по сути говорили об уважении и большой  любви к Аскету. А я, смотрел на них и думал:" Ах! Дорогие
мои, сердечные друзья-соседи! Если бы вы только знали, через какие чудовищные испытания прошел этот волевой и мужественный человек, не верящий в вечную любовь и, тем не менее, полюбивший так сильно, что одной жизни не хватит! Если б вы только знали…”



 Пока я витал в своих размышлениях, ко мне подошел Сурик и тихо спросил:

- Послушай, Микаэл! Ты знал, что у Аскета есть жэна?

- Какая  жена? О чем ты?

- Такая красивая, русская жэна!

Я недоуменно покачал головой.

- Сэгодня, в 6 утра, я был уже здэсь. Стою курю. Подходит жэнщина и спрашивает, ”Простите, вы не подскажете, где здесь второй корпус?” А я, говорю – "Давайте, я вас провожу!” По дороге, я спрашиваю, к кому она идет? Она называет номер палаты Аскета. Я спрашиваю, а откуда она знает Леонова? А она отвечает – “Я его жэна”. Я говорю – “а мы и не знали, что у него есть жэна”, а она говорит , “Он тоже не знает”. Ты, что нибудь понимаешь? Я – ничего! В общем – дурдом!


 Услышав эти  слова, я кинулся в больницу, к Аскету, на 3-ий этаж. На лестничном пролете между 2 и 3 этажами, навстречу мне, неслась молоденькая медсестра и, чуть было, не сбила меня с ног. Сверху кто-то крикнул:

- Карина! Илья Александрович на обходе со своим финским коллегой!

- Я знаю! Я сама скажу насчет Леонова!

Услышав фамилию Аскета я крикнул ей вслед:
 - Что? Что насчет Леонова? - Чудесная новость – он очнулся! – сбегая вниз,на ходу, крикнула мне медсестра.



  Я не бежал, я летел к его палате. В коридоре 3-его этажа стоял стойкий аромат сирени. Подбежав к двери палаты Аскета, я резко остановился, тихонечко приоткрыл дверь и сквозь щелку заглянул внутрь.
Ника сидела напротив Аскета: одной рукой она гладила его забинтованную голову, в другой держала его руку, прижимая к своему сердцу. Я услышал, как она всхлипывая, твердила:

- Костенька… Костенька… Ты жив … Я нашла тебя!
 
Глаза Аскета сияли от счастья, он был бледен и слаб, но выглядел помолодевшим. Я услышал его тихий голос: - Ника … Ты, все же, научилась делать бабушкины духи …

Я тихо прикрыл дверь, на цыпочках отошел от нее и послал благодарственный  воздушный поцелуй Небесам…
АСКЕТ БЫЛ ПРОЩЕН !




               


Рецензии
Уважаемая Мариночка, дочитала Ваш роман "Сила слова".
Произвёл потрясающее впечатление.
Если в начале повествования умилялась Вашему "семейному двору", его персонажам, непередаваемой колоритности их речи, улыбалась, расслаблялась. Иногда даже казалось, что я сама являюсь одним из членов этой замечательной, дружной, весёлой компании.
То когда дошла до дневников Константина, то не переставала удивляться силе воли и духа этого Вашего Героя.
Потрясающий персонаж, сильная личность, хотя он сам зачастую обвинял себя в слабости.
Очень сильное впечатление произвел на меня Ваш герой Отец Иоанн, его мудрые слова, его ненавязчивые, спокойные и удивительно правильные речи, его толкование о Слове Божьем и Вере в Бога.
Порой, мурашки по коже бежали, когда читала его трактование тех или иных вещей, его объяснения и ответы на многочисленные вопросы Константина.
Возможно, всё это произвело на меня огромное впечатление потому, что я очень часто сама задавалась вопросами, подобными вопросам Вашего Героя, искала ответы на них, но не находила. А тут, в Вашем романе я нашла многие ответы и на свои вопросы.
Не знаю, на самом ли деле Вы были знакомы с этим персонажем или этот персонаж придуманный Вами, но в мудрости Вам не откажешь.
Если это персонаж придуман, то тогда Вы - очень мудрый и много знающий человек, коль смогли вложить в уста Героя то, что Вы вложили, и не только вложили, но и смогли донести до сознания читателя.
Если же этот персонаж из жизни настоящий и Вы с ним хорошо знакомы, то опять же
Вы очень мудро поступили, что написали об этом роман.
Думаю, что он достоин появиться в печати на бумажном носителе. Думаю, что его сюжет заинтересует очень многих и роман будет востребован.
Ну а последняя глава даже "выбила" из меня слезу. Замечательный конец произведения. Его Герои достойны счастья и радости.

С названием Вашего произведения абсолютно согласна.
Слово - это такая сила, которой можно и убить и наградить.
Когда-то у меня родился стих на эту тему. Сам стих, конечно же не совершенен по своему художественному исполнению. Я - не поэт, поэтому, выражаю свои мысли, как могу. Но это стихотворение, в своей короткой форме говорит о том же , о чём Вы говорите в своём романе.
Если интересно, прочтите: http://www.proza.ru/2013/11/11/385

А ещё я как-то попыталась разобраться в своём собственном "Я". И в этом разбирательстве я увидела маленькую модель тех проповедей, которые вёл Отец Иоанн. Возможно я ошибаюсь, но мне так показалось.
Если будет время и желание, предлагаю Вам и это своё маленькое и далёкое от совершенства произведение: http://www.proza.ru/2017/04/24/420

С огромной благодарностью к Вам за замечательный роман, который прочитала с преогромным интересом и удовольствием. Вынесла из него немало полезных советов.
Всего Вам хорошего!

Людмила Калачева   18.10.2018 07:51     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемая Людмила! Большое спасибо за ваш отзыв, за добрые слова и за такую высокую оценку, захвалили! Идея романа родилась от, казалось бы, простого разговора с моей племянницей: она возмущалась тому, что некоторые люди разбрасываются словами, не задумываясь о последствиях. Мне показалось, что об этом стоит написать. В тот же вечер я села за работу.
К сожалению ни с Константином, ни, тем более, с Отцом Иоанном судьба не осчастливила меня встречей. Я много читала о христианстве, об истоках и истории русского православия, что дало мне смелость на написание романа. Целых 2 месяца я думала о том, какое ключевое слово, обраненное Константином, должно стать поворотным моментом в его судьбе. И однажды четко увидела сцену со "слезой".
Я тоже не писатель, я музыкант, и начала писать неождиданно для себя с 2016г., появилась какая-то страсть писать, говорить на бумаге. Все, о чем я пишу, хорошо ли, или нет, начинается спонтанно, из ниоткуда, что напоминает интригующее путешествие, причем неизвестно куда. Вот видите, ваш комментарий склонил меня к исповеди.
Очень рада, что не разочаровала, приятно познакомиться, всех благ, Марина.

Марина Давтян   18.10.2018 08:26   Заявить о нарушении
И ни сколько не захвалила.
Могу даже после Вашего ответа ещё добавить: на мой взгляд, Вы очень талантливы. Не у каждого в голове может родиться такое объёмное произведение, с таким разным ракурсом его подачи - от юмора до трагедии, с такими подробностями и знаниями религиозного мира и умения наградить этими знаниями одного из главных героев, причём так, что читателем легко и понятно воспринимается всё то, о чём говорит герой.
Ну а что касается того, что сюжеты у пишущего часто рождаются как-то сами по себе, то с этим столкнулась и я, обнаружив у себя желание писать (прозу)уже тогда, когда вышла на пенсию. Стихи писала с юности. И тоже как-то экспромтом. В голове, вдруг, начинают рождаться строки, рифмы - только успевай записывать. Не запишешь сразу, потом и строкИ не вспомнишь.
Так же и с прозой: вдруг, порой из ничего, начинает рождаться сюжет, выливающийся в то или иное повествование.
О таком явлении многие пишут тут, на "Прозе".
Наверное, человек просто с этим рождается, только проявляется это у всех в разное время. Кто-то даёт этому профессиональное развитие, становясь профессиональными поэтами и писателями, печатающими, издающими свои произведения, а кто-то просто, по-дилетантски, выносит свои труды на обозрение читателя на "Прозе.Ру", на "Стихах" - замечательных сайтах, открытых Дмитрием Кравчуком, дающим не профессионалам, а простым людям, выход в свет своему творчеству.
Читая, обнаруживаешь, как же много у нас талантливых людей и как жаль, что не все могут свои таланты открыть ещё бОльшему количеству читателей.
Вот и Ваше произведение, ещё раз повторюсь, на мой взгляд заинтересовало бы очень многих - оно достойно быть оформлено в печатное издание, в книгу, которая несла бы людям только положительные эмоции и многим могла бы помочь разобраться в своей жизни.
С уважением!

Людмила Калачева   19.10.2018 05:53   Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Людмила! В нашей беседе, как не вспомнить о Музе? Тврить и созидать присуще только человеку! Ведь мы - микрокосмос, созданный по образу Творца, Макрокосмоса! Видимо, поэтому нам так хочется творить, создавать, в процессе творения, мы, простые смертные, на подсознании приобщаемся к ТВОРЦУ! Видите, куда я замахнулась?
Всех благ, воодушевления и творчества, Марина
P.S. Мой первый читатель и критик - это мой муж. После прочтения "Силы Слова", он твердит, что роман - это готовый фильм. Тем более сейчас, когда прикладываются усилия на вражду между народами бывшего Союза, и учитывая непрекрытые, циничные нападки на Православие...

Марина Давтян   19.10.2018 08:09   Заявить о нарушении
А знаете, Марина, я абсолютно согласна с мнением Вашего мужа.
Если у Вас есть возможность, попробуйте издать книгу. Думаю, что если её прочтёт умный режиссёр, он обязательно ухватится за идею экранизировать это произведение.
Правда, к сожалению, современные режиссёры уж очень любят перекраивать произведение и многое в нём менять. А делать это нежелательно. Ваше произведение и в оригинале, на мой взгляд прекрасно.
И Вам - вдохновения и новых оригинальных произведений!

Людмила Калачева   19.10.2018 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.