Спасибо Давиду

     Жаркое знойное лето. Июль. Во время моих летних каникул приехал к нам в гости Давид из Тбилиси. Его папа, Григорий, приезжал к нам, в наш хутор Грачев, строить школу. Им, строителям, разрешалось, чтобы к ним приезжали семьи. А мы, дети из соседних домов с их детьми,  были примерно одного возраста и все дружили.
     Школу построили. Они уехали. Мы обменялись адресами. И на протяжении многих лет поддерживали дружеские отношения. Их сын, Давид, любил у нас погостить. Когда он приезжал к нам, отношение к нему было, как к равному, он это чувствовал и любил бывать у нас. В то время приехал к нам и старший брат с семьей. Они хотели порыбачить. Заранее приготовили резиновую лодку. Надули ее и поставили справа у порога входной двери в дом.
     Днем к нам во двор вошли несколько человек из бригады, делающие текущий ремонт в школе. Пришли по какому-то делу, но с таким любопытством посмотрели на резиновую лодку брата, что мы все это запомнили.
     Наступила ночь. Ночь темная. На небе даже ни одной звездочки не было видно. Спим. Вдруг такой громкий  лай собак, что мы все проснулись. У всех нас, у всей семьи мысль: " Это те строители за лодкой пришли".
Мы смело выбежали все во двор. Кто-то погнался с собаками за ними. Кто-то переживал дома, мол, надо же, лодку украли.  Ну, почему так?
- Отдай , гад, лодку!- слышалось вслед им.
     Только Давид, безмятежный такой, пытался у всех спросить:
- Что вы ищете?
- Да, как же что? Лодку нашу украли вон те, что во двор заходили вечером.
- Почему украли?
- Да, откуда же я знаю,- ответил ему мой старший брат.
- Они не могли ее украсть.
- Откуда, Давид, ты знаешь? Лодки-то нету. Где она?
- Да, я же ее спустил и убрал вон в тот сарай.
- Да ты что? Правда?
- Я, как увидел, как они  взглянули на нее. Немного погодя,  убрал ее от греха подальше.
     В это время вся семья собралась и всем было объявлено, что лодка наша цела и все пошли продолжать спать.
     В этом выразилось такое сплочение семьи!
     Мы до сих пор  эту историю без улыбки не вспоминаем.
     Спасибо Давиду!
     И только утром строители, проходя мимо, загадочно улыбались.

 

    


Рецензии