Арифметика в жизни. Советские праздники

Отрывок из повести "Арифметика в жизни"

Через три года ее перевели в счетный отдел. Постепенно она продвинулась по служебной лестнице до начальницы ЖКО. На работе Алла проводила целый день и частенько задерживалась допоздна. Даже в выходные ее можно было видеть обходящей свою, уже по праву, территорию. Дома сидеть одна не любила, телевизор включала только вечером, посмотреть программу «Время». И если за вверенное ей хозяйство, которое она содержала в образцовом порядке, ее частенько хвалили и премировали, то домашний уют она создать так и не смогла. Общение с сослуживцами, соседями по двору, обсуждение накипевших вопросов о благоустройстве участка, сбор бытовых сплетен - вот и все вектора ее интереса внутреннего и внешнего мира в четырнадцать домов. В майские и ноябрьские дни на ее плечи ложился ответственный груз государственного значения. В советское время празднование важнейших государственных дат непременно сопровождалось военным парадом и демонстрацией трудящихся, которые должны были показывать "великие победы пролетарской диктатуры". В эти дни она была ответственна за сбор подчиненных на проход с десятью транспарантами, которые по мере износа приходилось штопать и подкрашивать. Самое главное в эти праздники было не выгнать работников на эти мероприятия, а подобрать эти ветхие от времени «призывы к счастливой жизни» у Дворцовой площади. И она нашла выход, нечестный, но .... Вместо положенного червонца носителю будущего счастья любимой страны она давала одну четвертинку водки до марша, а вторую после прохождения трибун и возвратом вверенного им пронумерованного инвентаря. Случались и курьезы. Иногда мужики приносили транспаранты других предприятий. Видимо они менялись своими «знаменами», обмениваясь производственным опытом со своими коллегами, доказывая свое превосходство не только пролетарским языком, но и пуская в ход транспаранты, как их деды во время революции сабли и штыки. А после уже обоюдного примирения при помощи посторонних приходили к выводу, что дальше будут идти нога в ногу, помогая друг другу и не бросят в беде своего нового брата по трудовому оружию, если тот не сможет уже двигаться к указанной цели.
 
После нескольких звонков эти реликвии социализма возвращались к своим законным хозяевам, которые также усердно ковали новый мир и шли «пятилетними» и семилетними» шагами к светлому будущему.

Алла ждала эти праздники, ведь после них у нее оставалась «премия». Ей подотчетно в кассе районного управления выдавали 200 рублей на пронос 10 транспарантов. Она с двумя своими верными и проверенными подчиненными шла в магазин, покупала сорок одну бутылку водки. И у нее оставалось больше ста рублей. Вы спросите зачем еще одну бутылку. А вдруг случайный бой. А если все складывалось хорошо, то бутылка оставалась на всякий форс мажор. К слову сказать, не каждому она доверяла носить лозунги провозглашавшие будущую судьбу нашей родины. Список желающих начинал заполняться за месяц до славных государственных дат. Для некоторых, это время было тяжелее испытательного периода. После праздника «свои» деньги она сразу несла в сберкассу. И как большинство живущих в основном от зарплаты до зарплаты, пополняла свой счет на «книжке». Дома она еще раз просматривала ее аккуратно листая и только потом завязав в платочек прятала в шкаф в отделение, где хранила альбомы с фотографиями.


Рецензии
Нам за пронос транспаранта платили 10 руб. и отгул. С уважением

Владимир Севостьянов Азарис   26.09.2019 18:25     Заявить о нарушении
Владимир, согласен! И так поощряли!

Георгий Зобач   04.03.2020 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.