Гефильте фиш

Старая Ида, усохшая как прошлогодний грех, раскрыла пятнистый газетный сверток. Словно акушер - пьяную в лоскуты роженицу, она сверлила взглядом зеркального карпа, возлежавшего поперек статьи об аресте мадам Марковой, супружницы мэра, подозреваемой в подсыпании мужу в кофий крысиной отравы.
История эта на данный момент Иду не волновала. Иду волновала рыба. В ней ну никак не могло быть двух кило, за которые рыбник Арсен содрал деньги.
- Азохн вэй, - вздохнула Ида так глубоко, что облака на небе поплыли в обратном направлении и стали собираться в грозовую тучу над мэрией. Ида зацепила перламутровую как мечта старшеклассницы рыбью чешуйку и дернула.
- Ой, - отчетливо произнес карп и поморщился. Вы когда-нибудь видели, как морщится рыба? Нет, вы не видели, но обязательно соврёте. Потому что не хотите выглядеть бледней, чем кухарка Ида, собиравшаяся приготовить гефильте фиш губастому увальню – сынку покойного мэра. И будете неправы, потому что старая Ида застала те златые времена, когда еще в мире относительную справедливость не вытеснила абсолютная алчность, и видела за свою жизнь много больше вашего. Она даже видела, где ее хозяйка, нынешняя вдова Маркова, зарыла банку с остатками крысиной отравы. И уже почти решилась обменять это знание на безбедную жизнь.
- Арсен, глист ему в кишки, тварь жадная, - продолжил как ни в чем не бывало карп, следя одним глазом за Идой, замершей с открытым ртом и кулачками, вжатыми в то место, где многим более полувека назад еще могла вырасти грудь. - Велено ж было не продавать меня, а сразу в озеро несть. О темпора, как грится, о морес. Эй, старая, чё раззявилась? Водички на меня плесни и будем договариваться.
Мудрая женщина знает, когда надо вести себя покорно, а Ида была мудрая женщина и понимала, что против любой чертовщины есть только одно средство – желтый дом, а прочее лишь самообман и суета. Она полила карпа из чумазого, как шахтер после смены, чайника и замерла почтительно.
- В озеро меня оттаранишь. Награжу по-царски, не боись. – Карп сплюнул на мокрую газету.
-Да-да-далеко.
Иде вдруг пришло на ум, что говорящей рыбой отсутствие обеда не объяснить. Хозяйский сын по зловредности не уступал своей мамаше.
- На такси поедем, сделаем красиво. - Карп шлепнул хвостом, и газета рассыпалась на мятые купюры. – Так чего тебе? Корыто? Избу? Внешность? Хотя да, на кой тебе внешность…
- Хочу быть сама себе хозяйка, - выпалила заветное Ида. – А то вся жизнь – работа, вырванные годы.
- И с когда тебе надо?
- Да хоть вон со вчера.


Бумажный катышок воспарил из мусорного ведра, на лету развернулся и приклеился к календарю, показывая вчерашнее число. Раздался требовательный стук в дверь. Ида, уставшая от поездки на озеро, бурча направилась открывать.
- Гражданка Маркова, пройдемте с нами.
Наручники издали лязг неизбежности над Идиными руками.
Ой вэй, вот я и сама своя хозяйка, с горечью подумала Ида, зато уже никто не стукнет, где отрава спрятана.

Завтрашняя туча над мэрией лопнула и разразилась дождем.


Рецензии
Ха- ха - ха,Ирина,просто класс,умница снимаю шляпу!

Светлана Баранник   12.02.2018 18:25     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Ирина Грановская   08.04.2018 15:31   Заявить о нарушении