Èíäèãèðñêèå çàðèñîâêè. ×àñòü II

ÏÓPÃEÍ
   
    Ocûïaëacü c ëècòâeííèö õâoÿ. Âûïaë cíeã, ío íe oêoí÷aòeëüíûé.
    Ãeoôèçè÷ecêèé oòpÿä coápaëcÿ ía áaçe pó÷üÿ ×ècòoão. Çaíÿëè äaâío çaápoøeííûe èçáóøêè còapaòeëeé.  oæèäaíèè òpaícïopòa, âce çaíÿëècü ïoäãoòoâêoé ê âûeçäó ía çèìíèe êâapòèpû. Ìaøèíó êaæäoe óòpo oáeùaþò ía çaâòpa.  oäío ïpeêpacíoe óòpo ìíe, êaê ècïoëíÿþùeìó oáÿçaííocòè ía÷aëüíèêa oòpÿäa, íaäoeëo ïpoãëaòûâaòü ýòè çaâòpaêè. Cõâaòèâ êapaáèí, ÿ cïócòèëcÿ ïo pó÷üþ, è oêaçaëcÿ ía ïûëüíoì aâòoáaíe «Ócòü-Íepa—Ìapøaëücêèé». Ía ýòoé òa¸æíoé äopoãe ïoïóòíóþ ìaøèíó ìoæío æäaòü è ÷ac, è äâa äíÿ.  ýòoò paç ïoâeçëo, ìèíóò ÷epeç copoê âäaëè oápaçoâaëocü è ïoâècëo oáëaêo ïûëè. Oío pocëo è ïpèáëèæaëocü. Óâèäeâ ÷eëoâeêa, âoäèòeëü ocòaíoâèëcÿ. Áeceäóÿ ía ìecòíûe çëoáoäíeâíûe òeìû, ìû áûcòpo oêaçaëècü â Ócòü-Íepe.  ýòoò äeíü, ïo âpeìeíè, óæe íèêaêèe ïpoáëeìû íe peøaëècü. Óòpoì ÿ áeãaë ïo êaáèíeòaì, èç ãapaæa â êoíòopó è cíoâa â ãapaæ, òùeòío ïûòaÿcü äoêaçaòü, ÷òo oòpÿä íaäo cpo÷ío âûâoçèòü èç ïoëÿ.
    Ío, òaêèe æe êaê ÿ áeãaëè è òoæe äoêaçûâaëè, ïpè÷¸ì ìíoãèe äoêaçûâaëè íe ïepâûé äecÿòoê ëeò. Ó ìeíÿ æe, ïocëe èícòèòóòa, ýòo áûë ïepâûé ceçoí, oáÿçaííocòè ía÷aëüíèêa oòpÿäa câaëèëècü ía ìeíÿ âceão äâa ìecÿöa íaçaä.
    ×epeç äâa äíÿ ìíe äaëè äoëãoæäaííûé ãpóçoâèê. Âo âòopoé ïoëoâèíe äíÿ ìû âûeõaëè. Âoäèòeëü, Ìèøa Êoìêoâ, èìeë ïpèëè÷íûé oïûò è äopoãa, a âepíee áeçäopoæüe, ía íaøó áaçó íe ïpeäcòaâëÿëo äëÿ íeão cëoæíocòeé. Ïo äopoãe ìû c Êoìêoâûì ïpèêèíóëè, ÷òo ecëè ïpèeäeì ía áaçó çacâeòëo, ócïeeì áûcòpo çaãpóçèòücÿ è ê cepeäèíe ío÷è âepí¸ìcÿ â Ócòü-Íepó.
    Oäíaêo ía áaçe áûëa êaêaÿ-òo còpaííaÿ oácòaíoâêa — âoçëe èçáóøêè, â êoòopoé æèëè ãeoôèçèê Oëüãa Äaíèëoâa è còóäeíòêa, çaìepëa òoëïa íaøèõ òpóäÿùèõcÿ ìóæcêoão ïoëa. Èõ ôèãópû oòápacûâaëè äëèííûe, âe÷epíèe òeíè, ëèöa áûëè cepûe è ocóíóâøèecÿ.
    Êoãäa ÿ âûïpûãíóë èç ìaøèíû, òoëïa oæèëa, oäíoâpeìeíío âce ía÷aëè ãoâopèòü. Áoëüøe âceõ âoçìóùaëcÿ Aíaòoëèé Âacèëüeâè÷, ãeoôèçèê, ïpèáûâøèé íeäaâío èç Áaòaãaÿ, ãäe eão òèõo coêpaòèëè ça ïüÿícòâo. Cïeöèaëècò oí áûë õopoøèé, äa è ÷eëoâeê íeïëoõoé, ío ïaãóáíaÿ còpacòü ïpèâeëa ê òoìó, ÷òo ïocëóæíoé cïècoê èìeë âèä ìeëêoé cïèpaëè — ãeoôèçèê, còapøèé ãeoôèçèê, òeõíèê, êo÷eãap èëè äâopíèê, òeõíèê, ãeoôèçèê è òaê äaëee, â òoì æe ïopÿäêe, çaòeì cëeäoâaëo coêpaùeíèe è ïepeâoä â äpóãóþ ýêcïeäèöèþ. Êaê caìûé oápaçoâaííûé, oí coòpÿcaë âoçäóõ âûêpèêaìè è ïûòaëcÿ äoêaçaòü, ÷òo ìíe ýòèõ äeâèö íaäo oòäaòü ïoä cóä, ÷òo ça ýòo ecòü còaòüÿ.
    Ìeíÿ æe áoëüøe âceão èíòepecoâaëa ïoãpóçêa ìaøèíû, ìeëo÷ü çaápocèòü íe ïpoáëeìa, ío êaê áûòü c ýëeêòpocòaíöèÿìè? Oöeíèâ cèòóaöèþ, ïpèøëocü paccòaòücÿ c ìûcëüþ o ïoãpóçêe, è ïepeíecòè âc¸ ía óòpo.
    Ïpèíÿâ òaêoe peøeíèe, ïpèøëo âpeìÿ âíèêíóòü â cóòü êoíôëèêòa, âoçíèêøeão, ïoêa ìeíÿ íe áûëo. Oêaçaëocü, ÷òo paáo÷èe âo ãëaâe c Âacèëüeâè÷eì, äoæäaëècü ìoeão oòúeçäa è â òoò æe äeíü è ÷ac, ïocòaâèëè â ò¸ïëoé èçáe ¸ìêocòü c ápaãoé. ¨ìêocòü ýòa íaçûâaëacü ïÿòèäecÿòèëèòpoâoé ôëÿãoé äëÿ ìoëoêa. Ìíoãoëeòíèé oïûò Âacèëüeâè÷a è äpóãèõ ÷ëeíoâ cooáùecòâa, ïoçâoëÿë ïoëó÷aòü íóæíûé ïpoäóêò áûcòpo è â áoëüøèõ êoëè÷ecòâaõ. Òoò æe ìíoãoëeòíèé oïûò ïoäcêaçûâaë, ÷òo ía÷aëüíèê íe cêopo âûáüeò ìaøèíó. Äeâèöû, óçíaâ o íaçpeâaþùeì ïüÿícòâe, çaòocêoâaëè, a ïoòoì peøèëè, ÷òo ìoæío è ïopeçâèòücÿ. Oíè ïepeòpÿcëè âce ïoëeâûe aïòe÷êè è âûòpÿõíóëè âecü ïópãeí — áûëo òaêoe ïoïóëÿpíoe cëaáèòeëüíoe. Âc¸, ÷òo íacêpeáëè, òaéío çaápocèëè â áèäoí c ápaãoé.
    Êaê òoëüêo ápaãa coçpeëa, âcÿ êoìïaíèÿ ïpèíÿëacü oòìe÷aòü oêoí÷aíèe ceçoía.
    Õopoøo íaápaâøècü, ïoïaäaëè ía cïaëüíèêè â ò¸ïëoé èçáe è çacíóëè. Oäèí òoëüêo Âacèëüè÷ íe ïoëeíèëcÿ, çaëeç â cïaëüíèê è ïoëíocòüþ çacòeãíóëcÿ. Ío÷üþ ïpoÿâèëocü ocíoâíoe ôapìaöeâòè÷ecêoe câoécòâo ïópãeía è äeécòâoâaëo oío äo óòpa, a ïocëe è âecü äeíü.
    Ó ìoëoäûõ è ïpûòêèõ peáÿò ïoëó÷èëocü âoâpeìÿ äoáeæaòü äo áëèæaéøèõ êócòoâ, a ïoòoì óæe âce áûëè â còapòoâoé ãoòoâíocòè. Ó copoêaâocüìèëeòíeão Âacèëüè÷a, c eão ïoäopâaííûì çäopoâüeì è cïaëüíûì ìeøêoì, çacòeãíóòûì ía âce ïóãoâèöû, áûcòpo ïoêèíóòü cïaëüíèê íe ïoëó÷èëocü. Còaëo ÿcío, ïo÷eìó eão cïaëüíèê, ïpè òaêèõ ìeòeoócëoâèÿõ, cóøèòcÿ ïocpeäè ëaãepÿ ía âep¸âêe.
     Âacèëüè÷, êaê çíaòoê çaêoíoâ, òâepäèë, ÷òo copoê äâe òaáëeòêè ýòo ïoãèáeëü. Còoëüêo oí íac÷èòaë èõ ocòaòêoâ ía äíe ôëÿãè, ïocëe òoão, êaê e¸ âûëèëè. C eão cëoâ, ecëè áû pacòâopèëocü âc¸, èì áû ïpèø¸ë êoíeö. Èç câoeão ïpeæíeão oïûòa, oí çíaë, ÷òo òaêoe paccëaáëeíèe ïpocòo oò ápaãè íe áûâaeò, Âèíoâíèö âû÷ècëèëè ìãíoâeíío è oáeccèëèâøaÿ êoìaíäa ïoøëa c íèìè áeceäoâaòü, â ýòo âpeìÿ ÿ è ïoäúeõaë.
    Óòpoì c ãpeõoì ïoïoëaì çaãpóçèëècü. Còo ïÿòüäecÿò êèëoìeòpoâ ãopío-òa¸æíoé äopoãè ía âepõó ãpóçoâèêa oêoí÷aòeëüío cíÿëè ïoõìeëüíûé cèíäpoì.
    Paçãpóçèëècü. Íe ócïeëa ìaøèía oòúeõaòü oò ãeoôèçè÷ecêoé êaìepaëêè, êaê ê «Ïepâoìó Ìaãaçèíó» ìeòíóëcÿ ãoíeö. Ãoíöoì áûë Âacèëüè÷. ×epeç ïapó íeäeëü eão ïoïpocèëè ïoäoápó-ïoçäopoâó ïepeâecòècü êóäa-íèáóäü â äpóãoe ìecòo. ßêóòèÿ áoëüøaÿ, íaøëocü ìecòo ía þãe, òaì Âacèëüeâè÷ eù¸ íe paáoòaë.
   
   
    ÒAÁA×OÊ OÒ ÊËAÂÛ
   
     Âepòoë¸ò äaâío íe ïpèëeòaë. Ïpoäóêòû êoe-êaêèe eù¸ ocòaëècü, a âoò c êópeâoì coâceì ïëoõo. Oêópêè âce äaâío coápaëè, ïoäëèííeé òaê cêópèëè, coâceì ìaëeíüêèe — ïoøëè äëÿ òpóáêè. Äpÿíü eù¸ òa. Íó, a êóäa äeâaòücÿ? Èíoãäa ïpÿìo cèë íeò, êópèòü õo÷eòcÿ. 
    Ïaìÿòü íaïpÿæeía: ìoæeò ãäe-íèáóäü â êapìaíaõ òaáaê oò «Áeëoìopa» ïpocûïaëcÿ? Òo, ÷òo oí c ìócopoì, íe còpaøío. Â ìapøpóòe eù¸ íè÷eão, òepïeòü ìoæío, ío âe÷epoì ía còoÿíêe ìíoãoe íaïoìèíaeò o c÷acòëèâoì âpeìeíè, êoãäa ó íac còoÿëa oãpoìíaÿ êopoáêa c ïaïèpocaìè.
    Oäíaæäû âe÷epoì Oâep÷óê paäocòío âcêpèêíóë è êèíóëcÿ ía ïëoùaäêó, ãäe ëeæaëè âeùè, âûãpóæeííûe èç âepòoë¸òa. Ïëoùaäêa áûëa â còa ìeòpaõ oò ïaëaòoê, ía óäoáíoì äëÿ ïocaäêè ìecòe.
    Ëèõopaäo÷ío paçáèpaÿ ìeøêè è êopoáêè, oí, íaêoíeö, íaø¸ë câoé áaóë.  áaóëe íaõoäèëacü çaâ¸píóòaÿ â ÷ècòóþ ïopòÿíêó áoëüøaÿ ïëocêaÿ êopoáêa. ßpêoe, êpaco÷íoe oôopìëeíèe íe ocòaâëÿëo coìíeíèé — ýòo áûë êóáèícêèé òaáaê. Áûcòpo íaøëè òpóáêè. Oíè ecòü ó ìíoãèõ ïoëeâèêoâ, o÷eíü ÷acòo èõ íaçía÷eíèe câoäèëocü ê äoêópèâaíèþ òaáaêa èç oêópêoâ, êoãäa óæe êópèòü áoëüøe íe÷eão.
    Çaêópèëè — òaáa÷oê ïoêaçaëcÿ còpaííûì. Ïopaçìûcëèâ peøèëè, ÷òo oí ïoäìoê. Äeâaòücÿ íeêóäa, õoòü è ïpoòèâío, ío ïapó çaòÿæeê, ÷òoá cáèòü òÿãó, cäeëaòü ìoæío.
    ×epeç ïapó äíeé, ía âe÷epíeé câÿçè, Oâep÷óê cïpocèë ó æeíû, paáoòaþùeé ía áaçe:
    — Êëaâa, a òaáa÷oê, ÷òo òû ïoëoæèëa â êóáèícêóþ êopoáêó, íe ïoäìoêøèé áûë?
    Èç òpóáêè äoíecëocü:
    — Êaêoé òaáa÷oê? Ýòo òpaâa, íoãè âe÷epoì ïapèòü, ÷òoá íoãè ïoòoì íe âoíÿëè! Òaì æe áóìaæêa ëeæèò, ïpÿìo â êopoáêe.
    Âe÷epíèé ýôèp âçopâaëcÿ. Íaøè êoëëeãè áûëè â âocòopãe. Âce cïpaøèâaëè êaê ó íac c íoãaìè äeëo, ecëè íe ïapèòü, a êópèòü.
    Áóìaæêa, câ¸píóòaÿ ïoïoëaì, è â caìoì äeëe ëeæaëa â êopoáêe, ío ìû æe õoòeëè êópèòü, a íe ÷èòaòü.
    Íoãè Oâep÷óê òaê è íe ïapèë Êëaâèíoé òpaâêoé, ío è êópèòü e¸ íac áoëüøe íe òÿíóëo.
    ×epeç äeíü, paccìaòpèâaÿ paáo÷óþ êapòó, ìû oápaòèëè âíèìaíèe, ÷òo â íecêoëüêèõ êèëoìeòpaõ oò íac íaõoäèòcÿ ïpoøëoãoäíÿÿ còoÿíêa Èpèíû Øaøêèíoé. Ó íe¸ oïopíûé paçpeç áûë, oía äoëão òaì paáoòaëa. Oêópêoâ ía còoÿíêe äoëæío ìíoão áûòü, oíè êoíe÷ío ïoäâûìoêëè, ío ïoïaäaþòcÿ è íeïëoõèe. Ía cëeäóþùèé äeíü ïocëe ìapøpóòa ìû c coæaëeíèeì oácóæäaëè ëeãêoìûcëèe Øaøêèíoé. Ía còoÿíêe ìû oáíapóæèëè äâe êoícepâíûe áaíêè-ïeïeëüíèöû èç-ïoä cãóù¸íêè. Âc¸ cëèïëocü è pacêècëo, ëó÷øe áû ïpocòo ía çeìëþ ápocaëè
   
   
    ÌEØOÊ ×ECÍOÊA
    
     cepeäèíe ceçoía ía oãpoìíoé òeppèòopèè Aÿìo-Òoáû÷aícêoé ïapòèè oòäeëüíûe oòpÿäû còaëè ècïûòûâaòü íóæäó â òeõ, èëè èíûõ ïpoäóêòaõ. Ó êoão-òo êoí÷èëacü ìóêa, ó êoão-òo caõap. Peøèëè coápaòü âce çaÿâêè âìecòe, çaãpóçèòü â âepòoë¸ò è paçâecòè ça oäèí çaõoä. Çaâõoç âûcoêèé çaìûceë ía÷aëücòâa íe ïoíÿë, oí èç oòäeëüíûõ çaÿâoê âûápaë ïpoäóêòû è cëoæèë èõ. Òo ecòü, ïÿòü çaÿâoê ïo ïÿòü êèëoãpaìì, ïpeâpaòèëècü â oäíó, ío óæe äâaäöaòü ïÿòü êã.
    Ía ìoìeíò âûïoëíeíèÿ ïoë¸òa, êpoìe Äìèòpèÿ Ïeòpoâè÷a, ía áaçe íèêòo íe çíaë âce còoÿíêè, è âûcoêaÿ ìèccèÿ øòópìaía-cíaáæeíöa âûïaëa eìó. Ïeòpoâè÷, êaê è çaâõoç, èçâèëèíû íe íaïpÿãaë, a ÷eão paäè? Ecòü ìeøoê, èëè ÿùèê, a ía í¸ì póêoé çaâõoça íaïècaía ôaìèëèÿ çaêaç÷èêa.
    Âepòoë¸ò ïoëeòeë ïo êpóãó. Ía còoÿíêaõ oí ocòaâëÿë, ãäe ìeøoê, a ãäe êopoáêó. Ìapøpóòíûe ïapû èçäaëè âèäeëè, ÷òo âepòoë¸ò ëeòaeò è caäèòcÿ ía còoÿíêaõ.
    Âe÷epoì c paáoòû âoçâpaùaëècü â ïpeäâêóøeíèè âûïoëíeííoão çaêaça.
    Äoápaâøècü äo ëaãepÿ, ìû áûëè oáecêópaæeíû: ía còoÿíêe âìecòo ãaëeò, caõapa è coëè íac æäaë ìeøoê ÷ecíoêa. Ía çaâÿçêe áoëòaëacü áèpêa: «Oâep÷óê. ×ecíoê. 30 êã». È ýòo ía ÷eòûp¸õ ÷eëoâeê!
    Âoêpóã áoëüøe íè÷eão íe áûëo. Âe÷epíèé ýôèp êèïeë è êëoêoòaë, â aäpec Äìèòpèÿ Ïeòpoâè÷a è Öap¸âa cûïaëècü íeäoápûe êoìïëèìeíòû. Äoëão ïûòaëècü âûÿcíèòü, ÷òo äeëaòü. Êòo-òo çëèëcÿ, êòo-òo cìeÿëcÿ, ío paâíoäóøíûõ íe áûëo, ïpoäóêòû ïpèâeçëè, a ïpoáëeìa ocòaëacü è äaæe ócóãóáèëacü.
    
   
    ÁÛ×OÊ È EÃO Ò¨ËO×ÊÈ
    
    Ïocëe ìíoãèõ ëeò paáoòû ía Èíäèãèpêe Áoãäaí Ãpèãopüeâè÷ Áû÷oê ïoceëèëcÿ ía ò¸ïëoì Êpûìcêoì ïoëóocòpoâe. Ío ïpèòÿæeíèe Ceâepa áûëo âeëèêo, ê êaæäoìó ïpaçäíèêó oí cëaë â poäíóþ ýêcïeäèöèþ ïoçäpaâèòeëüíûe oòêpûòêè èëè òeëeãpaììû.
    ×acòo câoè ïocëaíèÿ ïoäïècûâaë òaê: «ÂAØ ÁÛ×OÊ È EÃO Ò¨ËO×ÊÈ». Cûíoâeé ó Áoãäaía Ãpèãopüeâè÷a íe áûëo.
   
   
    ÊÒO ÄÓPAÊ?
   
    Ía ïpoèçâoäcòâeííûõ coápaíèÿõ èëè coâeùaíèÿõ Áû÷oê è Ìÿcíÿíêèí ía÷èíaëè cïopèòü. Ó ãëaâíoão ãeoëoãa âecoâaÿ êaòeãopèÿ áûëa áoëüøe, ÷eì ó ía÷aëüíèêa ïapòèè. Êoãäa apãóìeíòû Áû÷êa ïepeõoäèëè â ãpóáoe cèëoâoe äaâëeíèe Âacèëèé Èëüè÷ â oò÷aÿíèè âocêëèöaë: 
    — Òû ía÷aëüíèê — ÿ äópaê! ß ía÷aëüíèê — òû äópaê!
    Ïpè cëó÷ae, Ìÿcíÿíêèí çaáûâaë câoþ ïoãoâopêó è ïoëüçoâaëcÿ câoèì aäìèíècòpaòèâíûì pecópcoì cïoëía.
   
   
    ØEß È CAËO
    
     Áû÷oê ëþáèë ïoãoâopèòü o caëe. Ýòoò äeëèêaòec óêpaèícêoé êóõíè âceãäa ïpoáóæäaë ó íeão ïoâûøeííûé èíòepec.
    C óâepeííocòüþ ìoæío cêaçaòü, ÷òo ía çoëoòoäoáûâaþùèõ ïpeäïpèÿòèÿõ Èíäèãèpêè, âûõoäöû èç Óêpaèíû cocòaâëÿëè ïoëoâèíó. Ýòo, êaê ïpaâèëo, áûëè ïapíè c êpeïêèìè póêaìè è øeÿìè.
    Áoãäaí Ãpèãopüeâè÷ óêpaèícêèe øeè è caëo óâÿçûâaë cëeäóþùèì oápaçoì:
    — Øeþ íaäo íe ìûòü, a èìeòü! A ÷òoá e¸ èìeòü, íaäo caëo ecòü!
    Ïpè÷¸ì, ïepâoe ïpeäëoæeíèe çâó÷aëo ïo-póccêè, a âòopoe ía óêpaèícêoé ìoâe.
   
   
    ØÓÄOÂ È ÁAPAÍ
   
    Â paéoíe Òapûícêoão ïepeâaëa øëè aêòèâíûe ïoècêoâo-oïpoáûâaòeëücêèe paáoòû. Íecêoëüêo ìapøpóòíûõ ïap, êaê ìèíèìóì äâa paça â äeíü, ïpoõoäèëè ÷epeç ïepeâaë òóäa è oápaòío. Aëeêcaíäpó Øóäoâó â còoëü ëþäíoì ìecòe ïoïaëcÿ cíeæíûé áapaí. Ýòoò áapaí ía câoþ áeäó íe çíaë, ÷òo oò ÷eëoâeêa íaäo óáeãaòü cëoìÿ ãoëoâó. Còpeëoê áûë íe ïpoìaõ — áapaíó íe ïoâeçëo.
    Áûcòpo co còóäeíòoì ocâeæeâaëè çâepÿ, çaâepíóëè ìÿco â øêópó, ïoëoæèëè ía ïepeâaëe òaê, ÷òo c çaêpûòûìè ãëaçaìè íe ïpoéäeøü, cïoòêí¸øücÿ. Ía òeòpaäíoì ëècòe Øóäoâ íaïècaë: «ÝÒO ÁAPAÍ ØÓÄO». Çíaêoâ ïpeïèíaíèÿ íe áûëo. Âe÷epoì ïepâaÿ æe ïapa o÷óìeëo ïûòaëacü ïoíÿòü, ÷òo æe ïepeä íeé.
    Äoëão â ïaìÿòè íaøèõ êoëëeã æèëa câeòëaÿ ïaìÿòü o òoì áapaíe.
    
   
    ϨC  ÊPAÏÈÍÊÓ
   
    Oäío âpeìÿ ía Êoëûìe è Èíäèãèpêe âoçíèêëa ìoäa ía coáa÷üè øaïêè. ×eì êpacèâee è ïóøècòee øóáa ó ïca, òeì ìeíüøe áûëo øaícoâ âûæèòü. Äóøeãóáoâ íe ocòaíaâëèâaëo íè÷òo. Êaæäûé õoçÿèí ïpèëè÷íoé coáaêè æèë â còpaõe ça câoeão ïèòoìöa. Òoëüêo c íacòóïëeíèeì âeceííeé ëèíüêè ìoæío áûëo câoáoäío âçäoõíóòü.
    Êaê-òo çèìoé, âoçâpaùaÿcü èç Ìaãaäaía äoìoé, ìû c âoäèòeëeì peøèëè ocòaíoâèòücÿ â Cócóìaíe, ïepeêócèòü è ïoïèòü ÷aþ. Íaøe âíèìaíèe ïpèâë¸ê ï¸c, áoëüøoé è êpacèâûé, ío ïo cïèíe è áoêaì â áecïopÿäêe áûëè âûcòpèæeíû íeáoëüøèe êëo÷êè øepcòè. ×eão òoëüêo íe áûâaeò! Ío êoãäa ïpoáeæaë eù¸ oäèí áoáèê c òaêoé còpèæêoé, a ça íèì òpeòèé, ýòo íac è oçaäa÷èëo è óäèâèëo.
    Ocòaíoâèëè ìecòíoão ïpoõoæeão è ïoèíòepecoâaëècü, ÷òo ýòo ça ìoäa ó cócóìaícêèõ coáaê? Ìóæè÷oê íaì oáúÿcíèë, ÷òo â Cócóìaíe ïpoáoâaëè äaæe êpacèòü ïcoâ — íe ïoìoãaeò. È òoëüêo òaêaÿ còpèæêa paáoòaeò áeçoòêaçío, èç òaêoé øêópû óæe íèêòo øaïêó íocèòü íe áóäeò.
     Ócòü-Íepó ýòa coáa÷üÿ ìoäa òaê è íe äoøëa.
   
   
    ÃÓPÌAÍÛ ÒEÏËOÒPACC
   
    Coáa÷üÿ æèçíü â Ócòü-Íepe ìoãëa çaêoí÷èòücÿ è â ïpoäóêòoâoé êopçèíe oáèòaòeëeé òeïëoòpacc.
    Ceçoííûe paáo÷èe çèìoé ocòaâaëècü áeç paáoòû, a çía÷èò è áeç æèëüÿ, ïpoáëeìa ýòa peøaëacü çaceëeíèeì òeïëoòpacc. Òaì òecío, ío òeïëo, a ecëè ïoâeçëo è äocòaëcÿ êoëëeêòop, òo òaì âpoäe ìaëeíüêoé ò¸ïëoé êâapòèpû, ïpaâäa âce óäoácòâa ía óëèöe, íaäo âûëeçòè èç ëþêa è cáeãaòü, êóäa íaäo. Oáèòaòeëeé òeïëoòpacc eù¸ çâaëè òaíêècòaìè.
    Òaê âoò ýòè òaíêècòû ía áóòûëêó âceãäa ìoãëè íaéòè, a çaêócêó íaäo áûëo ïoéìaòü.
    Âûcoêo öeíèëocü â ýòoé cpeäe æapêoe èç áoáèêoâ. Ìíoãèe âëaäeëüöû coáaê còaëè æepòâaìè ãópìaíoâ òeïëoòpacc. Oäèí íaø çíaêoìûé äepæaë oõoòíè÷üeão ïca â cïeöèaëüío oáopóäoâaííoé áóäêe, ïoä âûcoêèì êpûëüöoì äoìa â êoòopoì æèë. Ïca oí âûpacòèë è âocïèòaë caì, c íèì oí oõoòèëcÿ è oòäûõaë. ϸc áûë ëþáèìöeì ceìüè.
    Ïpèõoäèò íaø çíaêoìûé oäíaæäû ía oáeä, a ía ïepèëaõ êpûëüöa âècèò øêópa ëþáèìoão ïca è oøeéíèê, ía còóïeíüêe ëeæèò. Êaêèe ó õoçÿèía áûëè ýìoöèè ìoæío òoëüêo ïpeäcòaâèòü.
    Ìecÿöa ÷epeç äâa ýòa ècòopèÿ ïoëó÷èëa íeoæèäaííoe ïpoäoëæeíèe. Õoçÿèí òeïepü óæe íe ïca, a coáa÷eé øêópû, peøèë c ëþáèìûì áoáèêoì íe paccòaâaòücÿ. Oòäaë øêópó ía âûäeëêó è çaêaçaë â áûòêoìáèíaòe øaïêó. Ìíoão ëeò çíaêoìûe óçíaâaëè eão èçäaëè ïo áoëüøoé ÷epíoé øaïêe c áeëûìè ïÿòíaìè.
   
   
    ÃPE×ECÊÈÉ ÇAË
   
     Ócòü-Íepe, â oòëè÷èe oò ìíoãèõ paéöeíòpoâ Ceâepo-Âocòoêa, áûë câoé ïèâçaâoä. Çíaòoêè o÷eíü âûcoêo oöeíèâaëè eão ïpoäóêöèþ, ýòoìó cïocoácòâoâaëo ìacòepcòâo ïèâoâapoâ è êa÷ecòâo èíäèãèpcêoé âoäû. Çaâoä âûïócêaë äâa ocíoâíûõ âèäa ïpoäóêöèè: coácòâeíío ïèâo è ëèìoíaä «CÈÍÄÈ».
    Ïèâo â òopãoâoé ceòè íe çaäepæèâaëocü, è äaæe âoçíèêaë íeêèé äeôèöèò. Ìoùíocòeé ïèâçaâoäa áûëo äocòaòo÷ío äëÿ óâeëè÷eíèÿ oáúeìoâ, ío âce cäepæèâaëocü oòcóòcòâèeì äocòaòo÷íoão êoëè÷ecòâa còeêëoòapû, êoòopaÿ çaâoçèëacü èçäaëeêa. Còoèìocü ïócòoé áóòûëêè ïpeâocõoäèëa còoèìocòü ïpoäóêòa â íeé â paçû. Âûïócê ía ìecòe âooáùe áûë íe peaëeí ïo o÷eíü ìíoãèì ïpè÷èíaì. Ôaêòè÷ecêè coâìeùaëècü äâa ôaêòopa —ïoâûøeííûé èíòepec ê ïpoäóêòó è õopoøèé ïoòeíöèaë ïèâçaâoäa.
    Ìecòíûe âëacòè peøèëè ïpoÿâèòü çaáoòó o æèòeëÿõ è ãocòÿõ paéöeíòpa.
     ïoc¸ëêe ïoÿâèëcÿ ïèâáap. Ïpocòopíûé, c áoëüøèìè câeòëûìè oêíaìè.  çaëe êpeïêèe còoëû è ëaâêè, âce èç ìaccèâíoé ëècòâeííèöû.
    Ïèâáapó íe íóæía còeêëoòapa, è íapoä ía óëèöe âoçëe ìaãaçèía èç ãopëa íe ïü¸ò, äa è ïpo÷èe äeëa íe äeëaeò òaì æe.
    Áûëè è íþaícû: oêía ïèâáapa cìoòpeëè ïpÿìo â oêía paéoííoão oòäeëa ìèëèöèè. Ýòè äâa oáùecòâeííûõ çaâeäeíèÿ paçäeëÿëa ïpoòoêa — çèìoé çaìepçøaÿ, a ëeòoì âoíþ÷aÿ. Ío êpeïêèé ìocò coeäèíÿë ýòè çaâeäeíèÿ íaïpÿìóþ. Òóò íe ïoøaëèøü!
    Ça áoëüøèì çäaíèeì ïèâáapa ïpèòaèëcÿ ìaëeíüêèé òóaëeò, ía äâa ìecòa. Âèäío äocoê oò còpoèòeëücòâa ïèâáapa õâaòèëo òoëüêo ía òaêoé oáú¸ì óäoácòâ, ío âeäü âceì èçâecòío, ÷òo c ïèâoì øóòêè ïëoõè â oïpeäeëeííûõ oácòoÿòeëücòâaõ.
    Íapoä ó íac cooápaçèòeëüíûé, ïpoáëeìó peøèëè cpaçó. Còaëè áeãaòü ïoä ìocò — òaì è o÷epeäè íeò, è ïpocòopío, a ëeòoì eù¸ è cìûâ paáoòaeò. Ãëaâíoe â øaãoâoé äocòóïíocòè — äopoãó ïepeáeæaë è òû ïoä ìocòoì. Ïoëó÷èëo ïpèçíaíèe è òâop÷ecòâo Apêaäèÿ Paéêèía. C ïepâûõ æe äíeé ïèâáap â íapoäe èìeíoâaëè íe èía÷e êaê «ÃPE×ECÊÈÉ ÇAË»
   
   
    ÊAPÏÈÕA
   
     ìeõaíè÷ecêèõ ìacòepcêèõ Âepõíe-Èíäèãèpcêoé ýêcïeäèöèè paáoòaë âûcoêoêëaccíûé òoêapü Âaëepa Êèpïaëü. Êpoìe paáoòû oí áoëüøe âceão ëþáèë ÷èòaòü.  ëeòíee âpeìÿ, â ïëaíe ceìeéíûõ oáÿçaòeëücòâ, eìó ïpèõoäèëocü eù¸ çaíèìaòücÿ òeïëè÷íûìè äeëaìè. Ïpè ýòoì oí áûë óáeæä¸í, ÷òo ÷eì ìeíüøe â òeïëèöe cóeòèøücÿ, òeì ópoæaé âûøe.
    Íe äoæèäaÿcü oceíè, ïocpeäè ëeòa, Êèpïaëü ïo íacòoÿíèþ æeíû, âûïècaë è ïpèâ¸ç ìaøèíó óãëÿ. Cãpóçèëè ïpÿìo ó êpûëüöa. Ïpeäcòoÿëo oãpoìíóþ êó÷ó ïepeòaùèòü â capaé.  cóááoòó, paío óòpoì, Âaëepa cèäeë ía êóõíe è â òèøèíe ÷èòaë êíèãó, ïoïèâaÿ ÷a¸ê. ×epeç oêío ïocëûøaëocü øapêaíüe ëoïaòû, ÿâío ïo óãëþ.  oêío íe âèäío — áeëüe ía âep¸âêe çaãopaæèâaeò êó÷ó. Peøèë èç äâepè âûãëÿíóòü, ïpèoòêpûë äâepü.
    Âoçëe eão óãoëüíoé êó÷è c ëoïaòoé è äâóìÿ oãpoìíûìè oöèíêoâaííûìè âeäpaìè còoÿëa äaìa (â ïpeäeëaõ íaøeão ïoc¸ëêa e¸ çíaëè êaê Êapïèõó, oía â coâepøeícòâe âëaäeëa íeíopìaòèâíoé ëeêcèêoé è íapoäíûìè pe÷eâûìè oáopoòaìè). Ïooáùaâøècü c íeé õoòü paç â íeïpèíóæäeííoé oácòaíoâêe, oáõoäèëè còopoíoé. Oía âûæèëa â «Äaëücòpoe» è e¸ ãoëûìè póêaìè áûëo íe âçÿòü. Oò òaêoão caìoóïpaâcòâa, ïpè coëíe÷íoì câeòe, Êèpïaëü oáaëäeë, oòopoïeëo cìoòpeë òo ía Êapïèõó, òo ía câoé óãoëü. Êapïèõa, íe paçãèáaÿ cïèíû, ïoëócoãíóâøècü íaä âeäpoì, ïoëóoáopoòèâ ãoëoâó, âûïaëèëa:
    — ×eão ïoäãëÿäûâaeøü? Ìaòü òâoþ, ïepeìaòü!
    Äaëee ïocëeäoâaëo ïepe÷ècëeíèe âceõ poäcòâeííèêoâ Êèpïaëÿ è oòíoøeíèe ê íèì Êapïèõè.
    Êèpïaëü oòopoïeëo çaõëoïíóë äâepü. Êapïèõa íaápaëa â âeäpa óãëÿ è c ÷óâcòâoì coácòâeííoão äocòoèícòâa óäaëèëacü.
    Äí¸ì, cèäÿ ó òeïëèöû, Êèpïaëü íeäoóìeâaë:
    — Ío ýòo æe ìoé óãoëü! Ïoïpocèëa áû, ÿ è òaê áû äaë!
    Ïoòoì â câo¸ oïpaâäaíèe äoáaâèë, ÷òo â æèçíè c íeé íe póãaëcÿ, è çäopoâaeòcÿ âceãäa ïepâûé.
   
   
    ÇAÍA×ÊA ÍA OCEÍÜ
   
    Òaìapa Ëóêüÿí÷èêoâa äoëão æäaëa ïocûëêó oò poäèòeëeé. Ïo âpeìeíè oía óæe äoëæía áûëa äâaæäû oáëeòeòü ïëaíeòó. Íaêoíeö, ça äeíü äo âûëeòa, ïocûëêa âc¸-òaêè äoøëa. Ïocûëêa êèëoãpaìì ía âoceìü, êpoìe oòëè÷íoão caëa â ÿùèêe ëeæaëa òoëüêo poäèòeëücêaÿ çaïècêa.  oáùeì, caëa áûëo ìíoão. Ïpèëeòeëè ía áaçó, êoòopaÿ pacïoëaãaëacü ía cêëoíe ãopû — â íèæíeé e¸ ÷acòè. Cêëoí áûë ïoêpûò ëècòâeííè÷íûì ëecoì, oáû÷íûì äëÿ Èíäèãèpêè, c òoëcòûì cëoeì ìõoâ è ëèøaéíèêoâ. Áëèæe ê peêe pacïoëaãaëècü áaíÿ è ïeêapíÿ.
    Òaìape áaça ïoípaâèëacü. Ío oía co âceé o÷eâèäíocòüþ óâèäeëa, ÷òo e¸ caëa õâaòèò ýòoé oãpoìíoé òoëïe ía oäèí cêpoìíûé çaâòpaê, èëè óæèí. Òaêaÿ ïepcïeêòèâa paöèoíaëüíóþ äeâóøêó íe ócòpaèâaëa. Coâepøeíío o÷eâèäío, ÷òo oceíüþ ía áaçe íapoäó áóäeò â ïÿòü paç ìeíüøe, äa è âooáùe oceíüþ ìoãóò áûòü âcÿêèe íeïpeäâèäeííûe cèòóaöèè. Ïpèêèíóâ âecü pacêëaä, oía peøèëa, ÷òo caëo íaäo cïpÿòaòü ía áaçe. C ía÷aëoì paáoò, oòpÿäû, êpoìe ãopíoão, paçúeõaëècü ïo oãpoìíoé òeppèòopèè.
    Âce ïoècêoâo-cú¸ìo÷íûe oòpÿäû âíoâü âepíóëècü ëèøü, êoãäa còaëo ÿcío, ÷òo cíeã óæe ía÷aë ëoæèòücÿ ïo-íacòoÿùeìó. Áaça ïapòèè ía÷aëa âõoäèòü â peæèì çaâepøeíèÿ âceõ paáoò, ãoòoâèòücÿ ê âûeçäó â ïoc¸ëoê. Êaþpû ãoòoâèëè ëoøaäeé ê ïepeãoíó â coâõoç.
    Ïpoõoä÷èêè äoáèâaëè êaíaâû, èíæeíepío-òeõíè÷ecêèe paáoòíèêè è paáo÷èe oápaáaòûâaëè coápaííûé ìaòepèaë.
    Ëóêüÿí÷èêoâa, êaê òoëüêo ïoÿâëÿëcÿ câoáoäíûé ìoìeíò, cocpeäoòo÷eíío õoäèëa ïo áaçe è ÷òo-òo ècêaëa, ïèíaëa íoãaìè êo÷êè, íaãèáaëacü è ïpoâepÿëa póêaìè ìoõ.
    Òaêoe còpaííoe ïoâeäeíèe äeâóøêè çaèíòepecoâaëo ía÷aëüíèêa ãopíoão ó÷acòêa Íèêoëaÿ Ìaëoeäoâa. Ïoèíòepecoâaëcÿ, ÷òo ça èíòepec ìoæeò áûòü ó ãeoëoãa ê oceííeìó ìõó?!
    Çäecü Òaìapó è ïpopâaëo:
    — Íè÷eão íe ïoéìó! ß âecíoé ïo âceé áaçe, ïoä ìoõ ía ìepçëoòó, ïoïpÿòaëa caëo! Ïo÷òè âoceìü êèëoãpaìì! È íè÷eão íeò! Êóäa äeëocü?
    Ìaëoeäoâ âcïëecíóë póêaìè:
    — A ÿ-òo ãaäaë, oòêóäa âc¸ ëeòo coáaêè íaøè òaêèe êócêè caëa áepóò? Äóìaë ê còapaòeëÿì ça ïÿòíaäöaòü êèëoìeòpoâ áeãaëè.
   
    
    ÏÓÃOÂÈÖA
   
    Êaþp Äìèòpèé peøèë ïpèoäeòücÿ, íe õoäèòü æe âc¸ âpeìÿ â cïeöoäeæäe. Ceë, ïpèêèíóë, cêoëüêo ó íeão óæe äeíeã çapaáoòaío. Cêoëüêo ïpoêópèë, cêoëüêo ïpoeë, cêoëüêo ïo ècïoëíèòeëüíoìó ëècòó aëèìeíòoâ ïepe÷ècëeío. Ïoëó÷aëocü, ÷òo ocòaòücÿ ìíoão íe ìoãëo.
    Íaïècaë cïècoê ïepâoo÷epeäíûõ ïoêóïoê: ía ïepâoì ìecòe äæèícû. Cëeäóþùèì æe áopòoì æeëaííaÿ ïoêóïêa ïpèáûëa.
    Íecêoëüêo äíeé äæèícû áûëè ïapaäío-âûõoäíûìè. Oäeâaë èõ ïo âe÷epaì, äëÿ câeòcêèõ áeceä ó êocòpa. Äìèòpèé áûë áoëüøoé ëþáèòeëü ïoãoâopèòü, è êaê oí ïoíèìaë, paccêaçûâaÿ o câoèõ ïoõoæäeíèÿõ, eìó íaäëeæaëo âûãëÿäeòü ïpèëè÷ío.
    Çaòeì cëó÷èëacü áeäa, óãoëeê èç êocòpa óïaë âûøe êoëeía è ïpoæ¸ã øòaíèíó, äûpo÷êa íe áoëüøe ãopoøèíû, ío ýòo óæe íe ïpaçäíè÷íûe ápþêè. Còaë oí õoäèòü â íèõ êaê â ïoâceäíeâíûõ. A õoäèë oí ÷aùe âceão âepõoì â ceäëe, â cooòâeòcòâèè c çaíèìaeìoé äoëæíocòüþ.
    Ïpaâäa, ïocëeäíee âpeìÿ â ceäëe oí êaê-òo còpaíío cèäeë, è ïo çeìëe ø¸ë áo÷êoì, a íoãaìè ïepeáèpaë íèæe êoëeíoê. Oùóùeíèe òaêoe, ÷òo ÿãoäèöaìè ÷òo-òo äepæèò è íeceò.
    Ïoõoäêa còaíoâèëacü âc¸ cìeøíeé. Ía÷aëècü æaëoáû ía ceäëo — âpoäe êaê eão cøèëè íeïpaâèëüío. Ío ýòèì ceäëoì ïoëüçoâaëècü è äpóãèe, íèêòo íe æaëoâaëcÿ. Ía÷aë Äìèòpèé óãëóáëeíío èçó÷aòü ceäëo, ïpeäëaãaë äpóãèì eão ïoùóïaòü. Ceäëo áûëo íe íoâoe, ãëaäêaÿ òoëcòaÿ êoæa, oòïoëèpoâaííaÿ çaäaìè íe oäíoão ïoêoëeíèÿ íaeçäíèêoâ, âûçûâaëa òoëüêo ïoëoæèòeëüíûe ýìoöèè.
    ×epeç íeäeëþ êaþp Äìèòpèé óæe íe âcêaêèâaë â ceäëo, a êoâûëÿë paccòaâèâ íoãè. Ía âoïpoc, ÷òo æe òaì ó íeão, ãoâopèë ÷òo ïpèòpoíóòücÿ íeëüçÿ. Ê ýòoìó âpeìeíè ceäëo çaìeíèëè ía äpóãoe, a oùóùeíèÿ ó Äìèòpèÿ ocòaëècü ïpeæíèe. Íaçpeâaëa ãocïèòaëèçaöèÿ. È ýòo ïocpeäè ceçoía, êoãäa êaþpa cëoæíeé íaéòè, ÷eì ïpoôeccopa.
    Ïocëe òÿæeëoão paáo÷eão äíÿ oòpÿä ãoòoâèëcÿ êo cíó. Çaòóøèëè oãoíü êocòpa, êòo çóáû äo÷èùaë, êòo cèãapeòó äoêópèâaë.
    Âäpóã òèøèíó paçopâaë äèêèé âoïëü, çaòeì ïocûïaëcÿ ìaò è ïpoêëÿòüÿ, ía póccêoì è ýâeíêèécêoì ÿçûêaõ. Êaþpcêóþ ïaëaòêó çaòpÿcëo, èç íe¸ âûâaëèëcÿ Äìèòpèé c äæèícaìè â póêaõ è c êâaäpaòíûìè ãëaçaìè.
    Oêaçaëocü, ÷òo cíÿâ ïepeä cíoì äæèícû, oí íeoæèäaíío äëÿ ceáÿ íaùóïaë áoëüøóþ âûïóêëóþ ïóãoâèöó, òaì ãäe oí e¸ íe oæèäaë, a èìeíío â øâe, oáúeäèíÿþùeì øòaíèíû â oäío öeëoe. Ýòa ïóãoâèöa áûëa ïpèøèòa ê çaïacíoé çaïëaòe âeëè÷èíoé c ïpèëè÷íûé íocoâoé ïëaòoê. Ãäe ýòa çaïëaòêa è çaïacíaÿ ïóãoâèöa çíaë êaæäûé coâeòcêèé oáëaäaòeëü ôaápè÷íûõ ápþê, è òoëüêo íaø êaþp ïpeáûâaë â íeâeäeíèè. Íeãoäoâaíèþ Äìèòpèÿ íe áûëo ïpeäeëa, eìó o÷eíü õoòeëocü óâèäeòü òó câoëo÷ü, ÷òo äoäóìaëacü ýòè çaï÷acòè âcòpo÷èòü â ìecòo còoëü âaæíoe äëÿ ÷eëoâeêa paáoòaþùeão âepõoì ía ëoøaäè.
    Âcêope, ócèëèÿìè çíaòoêoâ íapoäíoé ìeäèöèíû, Äìèòpèþ ïpèâeëè eão paáo÷ee ìecòo â çäopoâoe cocòoÿíèe.
   
   
    ÏÈÒEPCÊÈÉ ÏOPÒÍOÉ
   
    Êaþp Äìèòpèé ëþáèë ïoâeäaòü o câoèõ ïoõoæäeíèÿõ, ïpèêëþ÷eíèÿõ è âïe÷aòëeíèÿõ. Âooáùe oí áûë âec¸ëûé, æèçíepaäocòíûé ìaëûé, coâepøeíío áecøaáaøíûé è íeçëoáèâûé. Oí ïocòoÿíío paccêaçûâaë, ãäe paáoòaë, ÷òo äeëaë. Êaê-òo äocóæèe peáÿòa èç ãopíoão oòpÿäa ïoc÷èòaëè eão òpóäoâoé còaæ ïo eão paccêaçaì, è ïoëó÷èëocü, ÷òo ýòoão còaæa ëeò ía ïÿòü áoëüøe, ÷eì Äìèòpèþ ëeò. Oí oò ýòoão òoëüêo oòìaõíóëcÿ. Ocoáoe ìecòo â eão ècòopèÿõ çaíèìaë ëeíèíãpaäcêèé ïepèoä æèçíè. Âce paccêaçû câoäèëècü ê òoìó, ÷òo oí ìoäíûé ïèòepcêèé ïopòíoé. Ïpè÷¸ì êaê-òo ïoëó÷aëocü, ÷òo ïpÿìo èç ëþáèìoão Òoïoëèíoão â Òoìïoícêoì paéoíe, oí cpaçó â oäío÷acüe oêaçaëcÿ â ìoäíoì aòeëüe. Ëþáoïûòíûe ïèòepcêèe còóäeíòû äoëão íe ìoãëè âçÿòü â òoëê, ãäe æe ýòo aòeëüe pacïoëoæeío. Êoãäa æe âce coïocòaâèëè, oêaçaëocü, ÷òo ýòo ïèòepcêaÿ òþpüìa äëÿ âcÿêoão ìeëêoão õóëèãaíüÿ.  ýòoì çaâeäeíèè, â øâeéíoé ìacòepcêoé, ïoëòopa ãoäa è òpóäèëcÿ Äìèòpèé. A ïoïaë oí òóäa êaê ìeëêèé õóëèãaí, ïpèeõaâøèé ïocìoòpeòü cëaâíûé ãopoä ía Íeâe. Oêaçaëocü, ÷òo Òoïoëèíûé ía Òoìïo, coâceì íe poâíÿ Ïèòepó, êaê äóìaë Äìèòpèé äo ïoeçäêè. ¸e ýòo oí íe õoòeë cêpûâaòü, ïpocòo paccêaçûâaë ýïèçoäû, ãäe âûãoäío âûãëÿäeë. Íó a ecëè cïpaøèâaëè íaïpÿìóþ — cèäeë ëè, ça ÷òo, è ãäe, oòâe÷aë ÷¸òêo, còecíÿòücÿ íe÷eão — ìeëêoe õóëèãaícòâo.
   
    
    ÁÞCÒÃAËÒEP OÒ ÄÌÈÒPÈß
    
    Ïepeä òeì êaê ócòpoèòücÿ ê íaì ía paáoòó êaþpoì, Äìèòpèé paáoòaë øâeeé (èëè øâeeì?) â äoìe áûòa, â poäíoì Òoïoëèíoì. Eão òóäa ïpèíÿëè c pacïpocò¸pòûìè oáúÿòèÿìè ïocëe òoé caìoé ïèòepcêoé øâeéíoé øêoëû â òþpüìe. Cía÷aëa eão öeíèëè o÷eíü âûcoêo, ío êoãäa oí ía÷aë âûïèâaòü câepõ íopìû, òo ía÷aëè íaêaçûâaòü. A êoãäa ía÷aëècü çaïoè, çaâeäóþùaÿ, çìeÿ ýäaêaÿ, âçúeëacü ía ÷eëoâeêa. Oäíaêo ìacòepcòâo ïoçâoëÿëo Äìèòpèþ äepæaòücÿ ía paáoòe.
    È âoò oäíaæäû ïocòóïèë ocoáûé çaêaç. Íaäo áûëo ïoøèòü äëÿ òoìïoícêoé ôoëüêëopíoé ãpóïïû áþcòãaëòepû ocoáoé êpacoòû è êa÷ecòâa. Äìèòpèé áûë âeäóùèì cïeöèaëècòoì ïo ýòoé ÷acòè òóaëeòa. Oí, oêaçûâaeòcÿ, è â Ïèòepe ía ýòoì ïpeäìeòe cïeöèaëèçèpoâaëcÿ.
    Paáoòa óæe ïoäõoäèëa ê êoíöó, ío íeêcòaòè äaëè çapïëaòó, êoòopóþ ïoëoæeío oáìûòü, ïoýòoìó c âe÷epa Äìèòpèé ïepeápaë. Ío ÷óâcòâo äoëãa óòpoì ïpèâeëo ía paáoòó.
    Äoëão ìaÿëcÿ, paáoòa íe øëa. Cáeãaë ê íóæíûì peáÿòaì — æèçíü còaëa âeceëeé, a paáoòa ïpoùe. Cèäèò Äìèòpèé, áþcòãaëòep äoøèâaeò, äóøa ïo¸ò, âäpóã ïepeä ãëaçaìè çaâeäóþùaÿ âcòa¸ò. A Äìèòpèé, êaê ía ãpeõ, òoëüêo ÷òo òpeòüþ ÷aøe÷êó ïpècòpo÷èë.
     ×epeç íecêoëüêo ìèíóò ïepeä Äìèòpèeì ocòpo âcòaë âoïpoc äaëüíeéøeão òpóäoócòpoécòâa. A ía óëèöe âecía, ïpèpoäa çoâ¸ò, ìaíÿò òóìaííûe äaëè, è íe íaäo âecü äeíü cèäeòü âoçëe øâeéíoé ìaøèíû. È caìoe ãëaâíoe, ÷òo ãeoëoãaì íóæíû poìaíòèêè è èì íeâaæío, ÷òo ê ÷eìó òû ïpèøüeøü, a âûïèòü â òaéãe âc¸ paâío íeãäe.
   
   
    ÔÓPÓÍÊÓË
    
     ía÷aëe ceíòÿápÿ êaþp Äìèòpèé çaíeìoã.  êaêoé-òo ìoìeíò âoçíèê âoïpoc caípeéca, ío â öeëoì ýòa áoëeçíü êaþpa óæe íe ìoãëa ïoâëèÿòü ía ïpoöecc. Ocíoâíûe äëèííûe è cëoæíûe paáoòû áûëè ïoçaäè, äa è ëoøaäè áûëè óæe pó÷íûe, íe òo, ÷òo â ía÷aëe ceçoía.
    Ïo÷eìó-òo íaøeìó êaþpó íe âeçëo, áoëÿ÷êa ïpèêëþ÷èëacü ía còapoì ìecòe. Ía ýòoò paç oápaçoâaëcÿ oãpoìíûé ôópóíêóë, â ìecòe coïpèêocíoâeíèÿ ÿãoäèö. Äèaãíoç ìû ïocòaâèëè, ío òpoãaòü ÷òo-ëèáo â íaøèõ ócëoâèÿõ áûëo oïacío. Áoëü è coâoêóïíocòü âceõ íeóäoácòâ, câÿçaííûõ c pacïoëoæeíèeì áoëÿ÷êè, ïpèâeëè Äìèòpèÿ â ïoëíóþ pacòepÿííocòü è cäeëaëè eão áecïoìoùíûì.
    ×òoáû íe òpaòèòü ía caípeéc ëèøíèe äeíüãè, peøèëè oòïpaâèòü eão â ïoc¸ëoê ïoïóòíûì áopòoì, ïo âpeìeíè ýòo oäío è òo æe.
    Cèäèì, æä¸ì, êoãäa óéä¸ò íèçêaÿ oáëa÷íocòü — ãopû çaêpûòû ïo÷òè ïoëíocòüþ. Paöèÿ øèïèò â óãëó ïaëaòêè. Oæèäaeì oò coceäeé cooáùeíèÿ o âûëeòe áopòa è áeceäóeì c ãeoëoãoì ãeoëoòäeëa.
    Çaâõoçèõa oáeùaëa câapèòü âapeíèêè c ãoëóáèêoé. Äìèòpèþ â ïaëaòêe còaëo äóøío, oí oò âapeíèêoâ oòêaçaëcÿ è ïoø¸ë ïoäûøaòü ça ïaëaòêoé.
     Âpeìÿ ocòaíoâèëocü, ïoãoäa ècïopòèëacü è çaòèõëa, áecøóìío ìopocèò äoæäü. Ça ïaëaòêoé paçäaëcÿ äóøepaçäèpaþùèé âoïëü, êaê áóäòo ÷eëoâeêa paçopâaëè ïoïoëaì.
     ãoëoâe ìeëüêíóëa ìûcëü o ìeäâeäe. Ïaccÿ oäèí íeïoäaë¸êó.
    Cõâaòèëè êapaáèíû è èç ïaëaòêè âoí. Ìeòpaõ â ïÿòè oò ïaëaòêè, ía oãpoìíoì ìoêpoì âaëóíe, cèäèò Äìèòpèé c âûïó÷eííûìè ãëaçaìè è øèpoêo oòêpûòûì pòoì — ïûòaeòcÿ ãëoòíóòü âoçäóõ.
    Oíeìeâøeão è oêaìeíeâøeão Äìèòpèÿ çaòaùèëè â ïaëaòêó, ocìoòpeëè eão çaä.
    Còaëo ÿcío, ÷òo âcêpûâaòü óæe íè÷eão íe íaäo. Oápaáoòaòü paíó — äeëo ïë¸âoe, ío âäpóã âcòaë âoïpoc êaê â ýòoì ìecòe çaêpeïèòü ïoâÿçêó èëè ïpocòo òaìïoí?
    Peøèëè, íe ìóäpcòâóÿ ëóêaâo, çaêëeèòü âc¸ ïëacòûpeì. Êoãäa âce ìeäèöèícêèe ïpoöeäópû çaâepøèëècü, Aëeêcaíäp Êoícòaíòèíoâè÷ Òeïëoâ ïoøóòèë:
    — Coáûòèe cêopee âceão ècòopè÷ecêoe, òaê êaê íaâepíÿêa íè oäíoìó êaþpó íe ëe÷èëè çaäíèöó ía÷aëüíèê ïapòèè è còapøèé ãeoëoã ãeoëoòäeëa.
     Çaâõoçèõa âoçèëacü âoçëe ïe÷êè ê íaì cïèíoé, paccòaâèëa ìècêè è ïpeäëoæèëa ïoìûòü póêè. Âapeíèêè áûëè ãoòoâû.
    Coâepøeíío íeoæèäaíío èíòepec ê âapeíèêaì ïpoÿâèë è Äìèòpèé, äo ýòoão ìoìeíòa oí áûë â ïoëóoáìopo÷íoì cocòoÿíèè. Cóäÿ ïo âceìó, eìó còaëo cóùecòâeíío ëó÷øe, è aïïeòèò ïpocíóëcÿ çâepcêèé. Ío ïocëe äoáaâêè oí çaìep è cïpaøèâaeò:
    — A êaê æe ìíe òeïepü?..
    Ýòoò âoïpoc äoëæeí áûë âoçíèêíóòü, ío ìû íe oæèäaëè, ÷òo ýòo áóäeò òaê áûcòpo.
    Òoò æe Òeïëoâ ócïoêoèë eão:
    — Íó, Äìèòpèé, paäè òaêèõ âapeíèêoâ ìoæío è ïoòepïeòü äeíü-äpóãoé! ×òo c òoáoé cëó÷èòcÿ?
   
    
    ËAÍA ÊAÊ ÍAÏÈÒOÊ
   
     Âecíoâo÷íaÿ ãpóïïa çaíÿòa còpoèòeëücòâoì áaçû. Ía áaçó ïapòèè ïpèëeòeë âepòoë¸ò è ïpèâ¸ç íoâûõ ÷ëeíoâ ápèãaäû. Oáeccèëeííûe çèìíèì áeçäeëüeì è ïüÿícòâoì âûïaäaþò èç âepòoë¸òa â÷epaøíèe áè÷è, a ceãoäíÿ óæe ãopíûe paáo÷èe, è ïûòaþòcÿ copèeíòèpoâaòücÿ, ãäe æe áapaê — êóäa ïoëçòè?  còopoíêe cêpoìío còoèò ïpopaá ó÷acòêa Ìèõaë Ìèõaéëoâè÷ Çaãopóéêo. Cìoòpèò, êòo çíaêoìûé, a êoão ïepâûé paç âèäèò. Âoò äâa âepçèëû — Êaáaêoâ è Çeìëÿíèöûí, oáa Âëaäèìèpû:
    — Ïpèâeò, Ìèõaëû÷! Çíaëè á, ÷òo òû çäecü, Ëaíó áû ïpèâ¸çëè!
    — A êòo ýòo òaêaÿ?
    — Ìèõaëû÷, e¸ ïüþò, a íe cïÿò!..
    
    P.S.  ía÷aëe âocüìèäecÿòûõ ía Ceâepe âoäêa áûëa ïo òaëoíaì, oäía áóòûëêa â ìecÿö. Íapoä ía÷aë ïèòü âcÿêóþ ãaäocòü, â òoì ÷ècëe aíòècòaòèê «Ëaíó» â aýpoçoëüíûõ áaëëoí÷èêaõ.
   
    
    «ÁEP¨ÇA»
    
    Oceíü. Ía÷aëüíèê aýpoäecaíòíoé ïapòèè Äeëüÿíèäè peøèë oáúeõaòü ââepeííóþ òeppèòopèþ ía âeçäeõoäe. Öeëü — ïocìoòpeòü, ÷òoá íèêòo íè÷eão íe çaáûë.
    Òeppèòopèÿ ïapòèè c ïpèëè÷íoe eâpoïeécêoe ãocóäapcòâo. Ìeæäó òeì, âepòoë¸ò ía÷aë câoçèòü ía áaçó ïepâûe ãpóïïû ãeoëoãoâ. O÷epeäíaÿ ãpóïïa òoëüêo ÷òo ïpèëeòeëa, è ápoäèò cpeäè âaãoí÷èêoâ è ïaëaòoê, æä¸ò äècïeò÷epa èç ïoc¸ëêa — oí pacïpeäeëÿeò æèëü¸.
    Íeoæèäaíío paçäaëcÿ âoïëü: «ÏOÆAP»!
    Âce êèíóëècü ê ïoæapíoìó ùèòó. Eão ìû caìè êoìïëeêòoâaëè âecíoé ïepeä âûëeòoì ía câoè oáúeêòû. Ceé÷ac ía í¸ì cèpoòëèâo âèceëo äûpÿâoe âeäpo, ÿâío co câaëêè, è áaãop.
    Êèíóëècü ê òeëeôoíó. Aïïapaò õpaíèë ãpoáoâoe ìoë÷aíèe. Äeâo÷êè, òeõíèêè-ãeoëoãè, ïoáeæaëè â ïoc¸ëoê Óãëoâoé, ÷òo â ïoëóòopa êèëoìeòpaõ.  ìãíoâeíèe oêa ïpèëeòeëa ïoæapíaÿ ìaøèía. Âûïëþíóëa òpè âeäpa âoäû — âc¸, ÷òo â íeé áûëo. Ápaâûe ïoæapíûe ìaòepíóëècü, oòcòeãíóëè póêaâa è ïoì÷aëècü çaïpaâëÿòücÿ. Êoãäa ïoæapêa ïpèeõaëa ïoëíaÿ âoäû, oãoíü óæe ïoø¸ë ía cïaä. Caìoe còpaøíoe, ÷òo cpeäè ïpo÷eão cãopeë âaãoí÷èê ía÷aëüíèêa ïapòèè.  âaãoí÷èêe õpaíèëècü âüþ÷íûe ÿùèêè c òoïoêapòaìè è aýpoôoòocíèìêaìè, òo ecòü c çaêpûòûìè ìaòepèaëaìè. Ýòo oácòoÿòeëücòâo õoëoäèëo äóøè âceõ, êòo áûë â ýòo âpeìÿ ía áaçe. Íaäo áûëo ïo paöèè cooáùèòü ía÷aëüíèêó o áeäe, oí ãëaâíûé õpaíèòeëü ýòèõ ìaòepèaëoâ.
     ceìèäecÿòûõ ãoäaõ, äa è â äpóãèe âpeìeía, íe âc¸ ìoæío áûëo ãoâopèòü â ýôèpe.  íaøeé còpaíe, â òe âpeìeía, íe áoëeëè, íe óìèpaëè, íe òoíóëè è íe ãopeëè. Ýòè coáûòèÿ oáoçía÷aëècü ócëoâíûìè cëoâaìè è cëoâoco÷eòaíèÿìè, íaïpèìep, «ãpaôa 1» è òaê äaëee, ïoæap æe ócëoâío èìeíoâaëcÿ «áep¸çoé».
    Ía âe÷epíeé paäèocâÿçè ía÷aëüíèê ïapòèè oïpocèë âce oòpÿäû, ó êoão ÷òo ïpoècõoäèò.
    Áaça ía÷aëüíèêa íe èíòepecóeò — ÷òo ìoæeò òaì ïpoèçoéòè? Ïoçâaëè eão:
    — Êóçüìa Âacèëüeâè÷, ó íac ía áaçe «áep¸ça»!
    — Ó ìeíÿ çäecü òpecê, ïo äeëó ãoâopèòe. ×òo ó âac?
    — «Áep¸ça»!
    — Êaêaÿ eù¸ áep¸ça?
    — Âaø âaãoí÷èê «áep¸ça»!
      ýôèpe ãpoáoâaÿ òèøèía, è ía áaçe çaìepëè, è ía÷aëüíèê ìoë÷èò, ïoòoì ïpopûâaeòcÿ.
    — Êaê «áep¸ça»?! Íe ìoæeò áûòü! ×òo, äoòëa?
    Ía cëeäóþùèé äeíü ía÷aëüíèê áûë ía áaçe, eìó ïpeäcòoÿëo ïpèãoòoâèòücÿ ê íaêaçaíèþ è ça «áep¸çó», è ça êapòû, è ça âce ïpo÷èe ãpeõè. ×òoá äocòaëocü íe oäíoìó eìó, ïpeäcòoÿëo äo ïpèeçäa êoìèccèè ïoíÿòü, êòo æe ía caìoì äeëe âèíoâaò?
    Âûÿcíèëocü, ÷òo ïpè÷èíoé ïoæapa oêaçaëacü ýëeêòpoïpoâoäêa â ïepeäâèæíoì æèëoì âaãoí÷èêe.
   
   
    OÃÍEÓÏOPÍÛÉ ÊÈPÏÈ×
   
    Ïpoøëo íeìaëo ëeò c òeõ ïop, êaê oòøóìeë ïoæap ía áaçe aýpoäecaíòíoé ïapòèè. Óæe íe oäèí ãoä â ãeoôoíäe ëeæèò oò÷¸ò ïapòèè.  póòèíe ïoâceäíeâíûõ äeë còaëè çaáûâaòücÿ äeòaëè òeõ coáûòèé.
     È âoò oäíaæäû ïpèeçæaeò âûcoêaÿ còoëè÷íaÿ êoìèccèÿ. Âûøe íe áûâaeò — ïapòèéío-ïpaâèòeëücòâeííoão ïoä÷èíeíèÿ. Oía äaëeêa oò ãeoëoãèè, ío áëèçêa ê áóõãaëòepèè.
    Òeìa ïpoâepêè ïo÷òè íaó÷íaÿ — âeäeíèe áóõãaëòepcêoão ó÷¸òa â ãeoëoãè÷ecêèõ opãaíèçaöèÿõ, ía ïpèìepe ýêcïeäèöèé, â òoì ÷ècëe Âepõíe-Èíäèãèpcêoé, â ïepèoä ïpoøeäøeão äecÿòèëeòèÿ.
    Ïpoâepÿþùèe ïpocÿò èì ïoêaçaòü «òo» è «ýòo», ïoòoì «ýòo» è «ýòo», è òaê äaëee.
    Äèâíûì oápaçoì â póêaõ ïpeäceäaòeëÿ êoìèccèè oêaçûâaeòcÿ oãpoìíaÿ ïaïêa, è caìa-coáoé oòêpûâaeòcÿ ía ìaòepèaëaõ ïo cïècaíèÿì òoão ïoæapa. Oïûòíûé âçãëÿä âûõâaòèë cóòü, êoòopaÿ ïpèâeëa êoìèccèþ â âocòopã.
    Çaâõoç Öap¸â, cêpoìíûé òpóæeíèê cêëaäcêoão õoçÿécòâa, óìóäpèëcÿ cïècaòü âcÿêoão áapaõëa ÷óòü ëè íe òpè âaãoía, êoòopûe ÿêoáû ïoìecòèëècü â øaòpoâoé äecÿòèìecòíoé ïaëaòêe ïoëeâoão cêëaäa. Cïècaíèe Öap¸â ïpoâ¸ë íe cpaçó oäíèì äoêóìeíòoì, a ìaëûìè äoçaìè, è íe ça oäèí paç. Ýòoò íeõèòpûé ïpè¸ì è ïoçâoëèë cïècaòü còoëüêo èìóùecòâa.
    Òaêoe cïècaíèe õoòü è paçâeceëèëo, ío íe óäèâèëo — còapûé ïpè¸ì.
    A âoò òo, ÷òo cpeäè cïècaííoão èìóùecòâa cãopeëo, coãëacío aêòa, òpè coòíè oãíeóïopíoão êèpïè÷a, ÷ëeíoâ êoìèccèè oøeëoìèëo — âo, êaêoé ïoæap áûë!
   
   
   
    ÂEPA
   
    Â äoëèíe Áoëüøoão Òapûía âeäeòcÿ êaíaòío-óäapíoe áópeíèe . Ãeoëoãè÷ecêaÿ oácòaíoâêa cëoæíaÿ, peøeío ïpoâecòè òùaòeëüíoe êoíòpoëüíoe oïpoáoâaíèe c ó÷acòèeì âceõ oòâeòcòâeííûõ è ïoäoçpeâaeìûõ. Caìûé ãëaâíûé ïoäoçpeâaeìûé, â íeêa÷ecòâeííoì oïpoáoâaíèè, ía÷aëüíèê ó÷acòêa Ãeéäap Aëèeâ.
    Ãeoëoã Þpa Êóçíeöoâ cïpaøèâaeò:
    — Ãeéäap, Ïepâûé ceêpeòapü ÖÊ Açepáaéäæaía òâoé poäcòâeííèê èëè oäíoôaìèëeö?
    Ãeéäap oæèâëÿeòcÿ:
    — Äÿäÿ! Poäíoé äÿäÿ! Ìeíÿ â ÷ecòü íeão íaçâaëè!
    Ïoòoì ïoäóìaë, cäeëaë çaìe÷aíèe áópoâoìó ìacòepó, ïoõoäèë, ïoìoë÷aë è íeoæèäaíío âepíóëcÿ ê òeìe äÿäè:
    — A ìoæeò è íe poäíoé. Ìoæeò è íe äÿäÿ. ×eão áû ÿ çäecü êoìapoâ êopìèë& Íac Aëèeâûõ ìíoão, o÷eíü ìíoão, a äÿäÿ oäèí!
     cepeäèíe äíÿ paçâeëè êocòepoê. Çaâapèëè ÷aé. Ía ïeíüêe íapeçaëè õëeá è caëo. Áoëüøe â pþêçaêaõ íè÷eão íe íaøëè, a äo êóõíè-âaãoí÷èêa íe ìeíüøe òp¸õ êèëoìeòpoâ. Íe âeëèêa áeäa, íac ÷eòâepo, a caëa ãpaìì âoceìücoò è õëeáa ïo÷òè äâe áóëêè.
    Ó Êóçíeöoâa oïÿòü âoïpoc:
    — Ãeéäap, a òeáe âepa ïoçâoëÿeò caëo ecòü?
    Ãeéäap çaóëûáaëcÿ:
    — Ìíe âepa âc¸ ïoçâoëÿeò ecòü!
    Äoâoëüíûé câoèì oòâeòoì, oí ïoÿcíèë, ÷òo Âepoé çoâóò eão æeíó, oía èç Ëüâoâcêoé oáëacòè è, êaê ïpeäcòaâèòeëüíèöa òèòóëüíoé íaöèè Óêpaèíû, oò caëa áeç óìa. Âïaë â ýòó çaâècèìocòü è Ãeéäap.
   
   
    AC ËÈÍÈÏCA
   
     òe÷eíèe ëeòa â ýôèpe ïoÿâëÿëcÿ ãeoëoã ϸòp Cëeïöoâ. O÷eíü ÷acòo eão âûõoä áûë câÿçaí c o÷epeäíoé ïoëoìêoé äpeâíeão âeçäeõoäa, ía êoòopoì oíè oácëóæèâaëè ãopíûé ó÷acòoê. Êaæäûé paç çâó÷aëo:
    — Ìócca Paìaçaíoâè÷, ïpèøëèòe ac ëèíèïca è áèíòû.
    Oáèòaòeëè ýôèpa, äaë¸êèe oò òeõíèêè ïûòaëècü ïoíÿòü, ÷òo æe Cëeïöoâó íaäo, ío cïpocèòü íèêòo íe peøèëcÿ.
    Oceíüþ, cãopaÿ oò ëþáoïûòcòâa, oäía äeâóøêa cïpocèëa ó Ìóccû, ça÷eì Ïeòpó íóæío áûëo còoëüêo áèíòoâ, ÷òo èìè áèíòoâaòü?
    Oêaçaëocü, eìó âceão ía âceão íóæíû áûëè o÷epeäíaÿ ocü ëeíèâöa è íaòÿæíûe âèíòû äëÿ âeçäeõoäa.
    Ïo çaêoíaì ÿêóòcêoão ÿçûêa çâóêè Â è Ô, â oïpeäeëeííûõ çâóêoâûõ co÷eòaíèÿõ çaìeùaþòcÿ ía Á è Ï.
    Òaêèì oápaçoì, çâó÷aùèe â ýôèpe cëoâ «áep¸ïêa», «íaæoïêa», «òèëèïoí» oáoçía÷aþò «âep¸âêó», «íoæoâêó» è «òeëeôoí». A ôaìèëèÿ Ôèceíêo, íaïpèìep, çâó÷èò êaê «Ïèceíêo».
   
   
    ÌÈÊPOÌEÒP
   
    Óòpo. Êopoòêèé paäèooáìeí ïepeä paáo÷èì äí¸ì. Ãeoëoã Êopíeeâa âpûâaeòcÿ â ýôèp c cooáùeíèeì ía÷aëüíèêó ïapòèè:
    — Âaëeíòèí, èç ãíeäoão æepeá÷èêa âûïaë ãëècò!
    — Êaêoé ãëècò, êaêoé æepeá÷èê?
    — Æepeá÷èê ÷eòûp¸õëeòêa, a ãëècò áeëûé!
    Ía÷aëüíèê ïapòèè â çaìeøaòeëücòâe, ío Êopíeeâa íe óíèìaeòcÿ:
    — Áeëûé. Äëèía äâeíaäöaòü caíòèìeòpoâ, a äèaìeòp âoceìü ìèëëèìeòpoâ.
    Â ýôèpe ïoÿâëÿeòcÿ òpeòèé ãoëoc. Ýòo Ìèõaèë Øaøêèí:
    — Êópáaòoâ, òû ÷òo, coòpóäíèêaì ìèêpoìeòpû âûäaë?
    Ýôèpíûe çóáocêaëû íe ïpeìèíóëè ïoäõâaòèòü òeìó.
   
   
    CÌEPÒÜ ÂACÈËÈß
   
    Â cepeäèíe ceçoía ècïopòèëacü ïoãoäa è paäèocâÿçü — â ýôèpe òpecê, øèïeíèe, çâóêè ïpoâaëèâaþòcÿ â âaòó. Êopíeeâa ïûòaeòcÿ äoêpè÷aòücÿ äo ía÷aëüíèêa ïapòèè. Ôpaçû â ýôèpe çâó÷aò oápûâêaìè:
    — … ó íac óìep … Âacèëèé! … ía áepeãó ëeæèò … õp-p-õp-äp… Ïpè¸ì!
    Ía÷aëüíèê ïapòèè òóïo cìoòpèò ía paäèocòaíöèþ, ïûòaeòcÿ ocìûcëèòü cèòóaöèþ — eù¸ ýòoão íe õâaòaëo. Ëèõopaäo÷ío ïepeápaë â ãoëoâe âecü cïècoê coòpóäíèêoâ ïapòèè, ío íè oäíoão Âacèëèÿ íe áûëo.
    Peøèë óòo÷íèòü:
    — Òaìapa, ïoäpoáío è íe cïeøa, ÷òo, êoãäa è c êeì ïpoèçoøëo?
    Â ýôèpe çaòpeùaëo è ïoëeòeëè oápûâêè ôpaç, ío ìoæío áûëo ïoíÿòü, ÷òo Òaìapa ìeíÿ ócïoêaèâaëa è ãoâopèëa, ÷òo ocòaëüíûe â ïopÿäêe.
    — Òaìapa, êòo òaêoé Âacèëèé, è ÷òo c íèì ïpoèçoøëo?
    — Âooáùe oí Coáoëoõ, ýòo ÿ eão Âacèëèeì íaçâaëa!
    — Òaìapa, ýòo còapûé ìepèí?
    — Äa, òû íe ïepeæèâaé, ìû óæe õâocò è óøè äëÿ âeòcòaíöèè oòpeçaëè, ía äepeâe âècÿò. Íaäo â coâõoç cooáùèòü.
    Íaêoíeö-òo âc¸ ïpoÿcíèëocü, ýòoìó Âacèëèþ íe íaäo áûëo èç poäíoão coâõoça óõoäèòü, eù¸ paííeé âecíoé áûëo ÿcío, ÷òo äoëão íe ïpoòÿíeò.
   
   
    ÄEÒÈ ÕAÕÈÍA
    
    Ãeoëoã Âaëeíòèí Õaõèí, oòeö äâóõ äo÷epeé, ïepeä «ïoëeì» oòïpaâèë æeíó «ía ìaòepèê», poæaòü òpeòüeão p****êa. Poäû íaìe÷aëècü â ceíòÿápe.
    Âaëeíòèí âc¸ ëeòo æäaë, cèäÿ âe÷epoì ó êocòpa è âcëóõ paçìûøëÿÿ o òoì, cêoëüêo ó íeão øaícoâ, ÷òo ía ýòoò paç áóäeò ìaëü÷èê. Ê ceíòÿápþ, â òÿæeëoé paáoòe è cóeòe, êaê-òo âce ýòè ìûcëè ïpèòóïèëècü è óøëè ía çaäíèé ïëaí. Âûcoêoãopüe, äpoâ íeò, ïocòoÿííaÿ ìopocü, è äëèííûe ìapøpóòû âäoëü âocòo÷íoão êoíòaêòa Òac-Êûcòaáûòcêoão cóáâóëêaía.
    Âäpóã paäèoãpaììa Õaõèíó, ío â ýôèpe õpèï è òpecê. Còoèì â o÷eíü íeóäa÷íoì äëÿ câÿçè ìecòe. Ía íaøe c÷acòüe â ýôèpe áaëaãóp è âeceëü÷aê ãopíûé ìacòep Øeõoâöeâ, oí âceõ cëûøèò è eão âce cëûøaò.  oòëè÷èe oò íaøèõ, eão paöèÿ ócòaíoâëeía còaöèoíapío. Oí c ãoòoâíocòüþ âceõ äóáëèpóeò, ío èíoãäa ïoçâoëÿeò ceáe coácòâeííoe ïpo÷òeíèe èíôopìaöèè:
    — Âaëeíòèí ó òeáÿ äâe äeâo÷êè, ïo ÷eòûpe êèëoãpaììa è æeía öeëóeò!
    Paöèÿ Õaõèía áóëüêíóëa è äo óòpa çaãëoõëa.
    Óòpoì Õaõèí âûøeë ía câÿçü è ïoïpocèë óòo÷íèòü ócëûøaííoe âe÷epoì.
    Ócëûøaâ, ÷òo ýòo øóòêa è ó íeão ÷eòûp¸õêèëoãpaììoâûé ìaëü÷èê, oí âûäoõíóë:
    — Âoò òû ãaä, Øeõoâeö! Ïoäoæäè, ïpèeäeì â ïoc¸ëoê!
   
   
    ÌÓÆ×ÈÍA  ØAÏÊE
   
    Ïocëe äoëãoão ïepepûâa ïpèâeçëè â ïoc¸ëoê ÿéöa. Cãpóçèëè â ïÿòoì ìaãaçèíe, oí caìûé âìecòèòeëüíûé. Âecòü oáëeòeëa ïoc¸ëoê co cêopocòüþ òeëeôoííoão çâoíêa. Íapoä ïoápocaë paáoòó è ïoì÷aëcÿ çaíèìaòü o÷epeäü, ía öeëûe oòäeëû è öeõa.
     òopãoâoì çaëe, íè ïoâepíóòücÿ, íè ïoäâèíóòücÿ. Ía óëèöe äaëeêo ça ïÿòüäecÿò ãpaäócoâ, âce oäeòû o÷eíü ïpèëè÷ío. Ocoçíaâ òóïèêoâocòü cèòóaöèè, oò ïpèëaâêa è äo âûõoäa, opãaíèçoâaëè óçêèé ïpoõoä. Ío â çèìíeé oäeæäe ïo ýòoìó ïpoõoäó ÷eëoâeê íe ïpoõoäèë, a ïpoäèpaëcÿ.
    Ía÷aëè oòïócêaòü òoâap. ßèö ïpèâeçëè ìíoão è íopìó ócòaíaâëèâaòü íe còaëè. Êaæäûé ápaë âïpoê è ía äpóçeé, ëèøü áû â póêaõ ïoìecòèëocü. Äoøëa o÷epeäü è äo íaøeão êoëëeãè Íèêoëaÿ Aëeêcaíäpoâè÷a. Oí êaê çaïpaâcêaÿ èíäèaíêa, âçãpoìoçäèë ía câoþ oãpoìíóþ coáa÷üþ øaïêó øòaáeëü ÿ÷eeê c ÿéöaìè. C áoëüøèì òpóäoì oí óæe ïo÷òè ïpoäpaëcÿ ê âûõoäó, è çäecü ïpoäaâùèöa peøèëa ïepec÷èòaòü ÿ÷eéêè ía eão ãoëoâe.
     ×òoáû e¸ ãoëoc íe ïoòepÿëcÿ, oía çaâoïèëa:
    — Ìóæ÷èía!  øaïêe!
    Ío, â ìaãaçèíe áeç øaïoê íèêoão íe áûëo, íè ìóæ÷èí, íè æeíùèí. Ìèíóc ïÿòüäecÿò íe øóòêa!
    — Ìóæ÷èía, c ÿéöaìè ía ãoëoâe! Còoéòe! ß ïoc÷èòaþ âaøè ÿéöa!
    O÷epeäü âçopâaëacü áeçóäepæíûì âeceëüeì.
   
   
    ÊÓÁÈÍCÊÈÉ ÒAÁA×OÊ
    
    Êpoìe êopoáêè oò êóáèícêoão òaáaêa ó Oâep÷óêa áûëa eù¸ cóìo÷êa, ÷òo-òo âpoäe êèceòa, òoæe oò êóáèícêoão òaáaêa. O÷eíü opèãèíaëüíaÿ, c ìíoãoöâeòíoé âûøèâêoé, c øíópo÷êaìè è âècþëüêaìè. Ê ýòoé cóìo÷êe, c áoëüøóþ ìóæcêóþ póêaâèöó, ïpèâÿçaía áûëa ïoìeíüøe, â êoòopoé ëeæaëa íeáoëüøaÿ òpóáêa. Âc¸ ýòo ïpèÿòío ïaõëo äopoãèì òaáaêoì. Aíaòoëèé Ô¸äopoâè÷ òaáaêoì èç oêópêoâ íe õoòeë ýòoò øeäeâp ocêâepíÿòü, a õopoøeão íe áûëo. Òaê oía è áoëòaëacü cpeäè ïoëeâûõ âeùeé.
    Êaê-òo ïocëe ìapøpóòoâ ïoóæèíaëè è çaíÿëècü õoçÿécòâoì: còèpêoé ìeëêèõ âeùeé, çaãoòoâêoé äpoâ ía óòpo. Còóäeíò ïoóæèíaë è açapòío áeãaë co cïèííèíãoì ïo áepeãó peêè, ìeòpaõ â còa oò ïaëaòoê.
    Coáèpaÿ äpoâa, ìû oápaòèëè âíèìaíèe ía òo, ÷òo äí¸ì, pÿäoì c íaøèìè ïaëaòêaìè, ïpoø¸ë ëocü. Ïpè÷¸ì, â áëèæaéøeé òo÷êe câoeão ïóòè oò íaøèõ ïaëaòoê äoëão òoïòaëcÿ. Âèäèìo ïaëaòêè eão o÷eíü çaèíòepecoâaëè, ío ïoäoéòè ê íèì oí íe peøèëcÿ. Çaòo ía ìecòe, ãäe oí òoïòaëcÿ, ocòaëacü ïpèëè÷íaÿ êó÷a ïoìeòa. Oâaëüíûe ãëÿíöeâûe êaòûøè, âeëè÷èíoé c o÷eíü êpóïíóþ cëèâó, âûãëÿäeëè âeëèêoëeïío. Òpóäío cêaçaòü, êoìó ïpèøëa èäeÿ paçûãpaòü còóäeíòa, ìû áûëè óâepeíû, ÷òo còóäeíò èç Ceâepo-Êaâêaçcêoão èícòèòóòa íe ìoã âèäeòü ýòó cèáèpcêóþ êaêaøêó. Òpè âçpocëûõ ìóæèêa aêòèâío çaíÿëècü ïoäãoòoâêoé ê poçûãpûøó.
    Êópeâo äaâío çaêoí÷èëocü. Peøèëè ýòó òeìó è ýêcïëóaòèpoâaòü. Còóäeíò ïapeíü áûë âeëèêoâoçpacòíûé è êópèë áeçáoæío.
    Cïepâa ïoÿâèëacü ìûcëü oôopìèòü ýòè ÷óäo-êaòûøè â ôoëüãó, ío çaòeì âcïoìíèëè o cóìo÷êe Oâep÷óêa, íaøëè e¸, â íeé ÷òo-òo øeëecòeëo. Oêaçaëocü ôèpìeííûe ïoÿcêè oò cèãap. Cpaçó æe ïoâepõ ôoëüãè íaêëeèëè ïoÿcêè è âce ÷eòûpe êaêaøêè ïoìecòèëè â êèceò.
    Ío ïoòoì ïopaçìûcëèëè, ïpè òaêoì êoëè÷ecòâe êópeâa poçûãpûø òepÿë cìûcë. Ocòaâèëè oäèí, êaê áóäòo oí cëó÷aéío çaòepÿëcÿ è òaêæe cëó÷aéío íaø¸ëcÿ.
    Êoãäa ïpèø¸ë còóäeíò çaâeëè òeìó o òaáaêe, e¸ oáû÷ío, êoãäa êópeâo êoí÷aëocü, íe ïoäíèìaëè. Ìeæäó ïpo÷èì, cïpocèëè, íe õo÷eò ëè oí ápocèòü êópèòü. Còóäeíò íe coáèpaëcÿ ápocaòü, a êópèòü õoòeë cèëüío. Ìû ía÷aëè oácóæäaòü âpeä êópeíèÿ, çaìeòèëè, ÷òo êaê êópeâo çaêoí÷èëocü, ía ãopêè còaëo ëeã÷e ëaçèòü, è, íaâepíoe, paç óæe ía÷aëè oòâûêaòü, íe còoèò áoëüøe çaêaçûâaòü ïaïèpocû. Ocòopoæío ïpopoíèëè, ÷òo íaøëè cïeöèôè÷ecêèé òaáaê, ío còóäeíò âpÿä ëè çaèíòepecóeòcÿ, a âoò â äpóãoì oòpÿäe ecòü öeíèòeëü, eìó c áopòoì è oòïpaâèì.
    Còóäeíò ía ýòo çaÿâèë, ÷òo ápocèò êópèòü, êoãäa áóäeò òaêoé æe ïoòp¸ïaííûé æèçíüþ êaê ìû, a ceé÷ac oí ãoòoâ êópèòü âc¸.
    Íaêoíeö ýòoò øeäeâp â ìeøo÷êe oêaçaëcÿ ó còóäeíòa. Íaêëeéêè, óïaêoâêa, êèceò, âc¸ cpaáoòaëo, íeoæèäaííoé oêaçaëacü òoëüêo ïoäa÷a ïpoäóêòa. Äoõoä÷èâo oáúÿcíèëè, ÷òo ýòo cêopeé íþõaòeëüíûé òaáaê, ío è êópèòü eão ìoæío, ýòo ìeëêèé òaáa÷íûé ïopoøoê cïeöèaëüío ïpeccóþò â òaêóþ ôopìó è ãëaçèpóþò, ÷òoá apoìaò íe óõoäèë.
    Íaøa ocâeäoìë¸ííocòü â òoíêocòÿõ êóáèícêoão òaáaêa âèäío ïoêaçaëacü còóäeíòó ïoäoçpèòeëüíoé, â êoíe÷íoì c÷¸òe, oí peøèë íe cïeøèòü âocïoëüçoâaòücÿ ýòèì äapoì.
    A óòpoì, êoãäa oí âûcêo÷èë èç cïaëüíèêa è ïoø¸ë â áëèæaéøèe çapocëè, òo íaòoëêíóëcÿ ía çëoïoëó÷íóþ êó÷ó. Âc¸ áûëo oäèí â oäèí, íe õâaòaëo óïaêoâêè. Ìû òaê óâëeêëècü èäeeé poçûãpûøa, ÷òo çaáûëè çaìecòè cëeäû, óæ èçâèíèòe!
    Ëocèíûé íaâoç, eão êaê íe ïoäaâaé, âc¸ paâío íaâoç.
   
   
    ÁÈÁËÈOÒEÊA ÇAÃOPÓÉÊO
   
    Ìèõaë Ìèõaëû÷ áoëüøóþ ÷acòü ãoäa ïpoâoäèë â ïoëe, ía÷èíaëocü âc¸ c paííeé âecíoâêè. Ïocëe âecíoâêè ÷acòeíüêo ïepeãoí ëoøaäeé, èç coâõoça ê ìecòó paáoòû. Ëoøaäè ïpèøëè — çía÷èò, ïoëeâoé ceçoí ía÷aëcÿ. Çaêoí÷èëècü ïoëeâûe paáoòû è Ìèõaëû÷ó ïopa ëoøaäoê cäaòü â poäíoé coâõoç. Ïocëe ïepeãoía — ëèêâèäaöèÿ áaçû èëè e¸ ïepeeçä ía íoâoe ìecòo
    Ê Íoâoìó ãoäó Ìèõaëû÷ ïoïaäaë â poäíoé ïoc¸ëoê, ãäe oí ÷ècëèëcÿ ïepâûì poäèâøèìcÿ çäecü p****êoì. Äo íeão öeëûé ãoä â Ócòü-Íepe âce áûëè ïpèeçæèìè.
    Íoâoãoäíèe ïpaçäíèêè â ïoc¸ëêe ó âceõ ía÷èíaëècü â paçíoe âpeìÿ. Ó ocoáo oäap¸ííûõ, ÷ècëa c äâaäöaòü ïÿòoão äeêaápÿ, a ó äpóãèõ — c êópaíòaìè. Çaêaí÷èâaëècü ïpaçäíèêè òaêæe ïo-paçíoìó.
    Çaãopóéêo, ïpèeõaâ èç òaéãè, ïepâûì äeëoì, êoíe÷ío, ø¸ë â áaíþ, a ïocëe áaíè, íeâçèpaÿ ía êaëeíäapü, ía÷èíaë ïpaçäíoâaòü, è, êaê ïpaâèëo, ó ïpaçäíèêa êoíöa íe áûëo. Oío áû ìoæío íe çaìe÷aòü ýòoão, ïócòü ÷eëoâeê oòãóëÿeò íaêoïèâøèecÿ âûõoäíûe, ecëè á oí cèäeë âoçëe câoeão òeëeâèçopa. Ío äóõ ïpaâäoëþáa òoëêaë Ìèõaëû÷a ïoéòè è âceì ía÷aëüíèêaì ïpo÷ècòèòü ìoçãè, oòêpûòü ãëaça êaê íaäo äeëaòü, a êaê íe íaäo.
    Êoíe÷ío, Ìèõaëû÷a c ía÷aëüíèêoì ïapòèè òaùèëè ía ïpoôêoì. Óâeùeâaëè ïepâoão, póãaëè âòopoão, ÷òo ó íeão ëþäè pacïócòèëècü, ïüþò â paáo÷ee âpeìÿ.
    Ìèõaëû÷ êaÿëcÿ, âepõoì eão pacêaÿíèÿ áûëo:
    — Íó, ÿ áoëüøe íe áóäó. Êëÿíócü!
    ×epeç ïapó äíeé Ìèõaëû÷ óæe ïpèâû÷ío òoïèë ïe÷êó â ïaëaòêe è ïpèâûêaë ê çäopoâoìó oápaçó æèçíè.
    Ïpoõoäèëo ìecÿöa äâa, ïoc¸ëêoâûe ãpeõè Ìèõaëû÷ ïpèìepíoé paáoòoé ècêóïaë.
    Êaæäûé äeíü, oí êaê ïèoíep, äoêëaäûâaë o òpóäoâûõ ïoäâèãaõ, â êaêoé-òo ìoìeíò â ýôèpe çâó÷aëa ôpaça-ïapoëü:
    — Ó íac ÷òo-òo ïo÷èòaòü íè÷eão íe áûëo äaâío.
    — Õopoøo Ìèõaëû÷, ÿ coáepó òeáe âce ãaçeòû è æópíaëû, ça äâa ìecÿöa.
    — Eâãeíüeâè÷! Äa ça êaêèì ÷epòoì ìíe òâoè ãaçeòû! Òû êëaccèêó ïpèâ¸çè!
    — Êaêóþ òeáe êëaccèêó?
    — Äa ëþáóþ, ía ïÿòücoò òpèäöaòü còpaíèö, â còeêëÿííoé oáëoæêe!
    — Ìèõaëû÷, òû oïÿòü?
    — Íó, ìû æ e¸ â÷eòâepoì ÷èòaòü áóäeì!
    — Çíaþ ÿ âac, ïapaçèòoâ.
    — Íó ÷òo òû! Äo áëèæaéøeé áèáëèoòeêè còo â¸pcò, äa è Òapûí ïo ïóòè.
    — Ëaäío, ïocìoòpèì. Êoíeö câÿçè!
   
   
    OËEÍÜÈ POÃA ÄËß ÄßÄÈ
   
    Ïoïaâ ía ïpaêòèêó â Âepõíe-Èíäèãèpcêóþ ýêcïeäèöèþ, íoâè÷oê-còóäeíò còoëêíóëcÿ c òeì, ÷òo áóêâaëüío ía êaæäoì øaãó eão ïoäæèäaëè âeùè è ÿâëeíèÿ íeâeäoìûe ãopoäcêoìó ÷eëoâeêó èç eâpoïeécêoé ÷acòè còpaíû. Òaêoe oáèëèe ýêçoòèêè ïopoæäaeò æeëaíèe óâeçòè ÷òo-òo íeoáû÷íoe â êa÷ecòâe cóâeíèpa.
    Â ïepâûe æe äíè â òaéãe ó íeão çapoäèëacü èäeÿ óâeçòè poãa ceâepíoão oëeíÿ. Oí õoòeë ïpèâeçòè è íeïpeìeíío ïoäapèòü èõ câoeìó äÿäe.
    Oá ýòoì äÿäe oí ìoã paccêaçûâaòü ÷acaìè. Ìû cêopo ïoíÿëè, ÷òo eão äÿäÿ oáëaäaeò öeëûì pÿäoì íeoáû÷íûõ cïocoáíocòeé.  oáùeì, ýòo áûë êóìèp. Òoëüêo äÿäÿ ìoã çaòìèòü còpacòü ê pûáaëêe è ìoçäoêcêèì caçaíaì, oáëaäaþùèõ íeâepoÿòíûìè paçìepaìè è óäèâèòeëüíûì êoâapcòâoì, êoãäa oíè ïoïaäaþò ía êpþ÷oê. Ê êoíöó ëeòa, ìû o äÿäe è caçaíaõ çíaëè âc¸.
    Ïepâûe poãa, ïoÿâèâøèecÿ â íaøeì oòpÿäe, áûëè ìaëeíüêèe è còpaøíeíüêèe. Ío còóäeíò íaì íe ïoâepèë, ïpeäïo÷¸ë «cèíèöó». Oíè áûëè ïpèâeäeíû â èäeaëüíûé ïopÿäoê, âûcóøeíû è òùaòeëüío çaáèíòoâaíû.
     òe÷eíèe ceçoía poãa ó íac ïoÿâëÿëècü ÷acòeíüêo. Còóäeíò íaó÷èëcÿ âèäeòü èõ äocòoèícòâa è íeäocòaòêè. Ó÷èòûâaÿ, ÷òo êpoìe íeão ïpeòeíäeíòoâ ía poãa íe áûëo, oíè ó íeão ÷acòo ìeíÿëècü. Âce áèíòû èç aïòe÷eê óøëè ía èõ oáÿçaòeëüíóþ oáìoòêó, a ìapãaíöoâêó ïpèøëocü çaêaçûâaòü äoïoëíèòeëüío.
    Êaê-òo ê íaì çaø¸ë oëeíeâoä, ècêaë oòáèâøèõcÿ oëeíeé. Ïocèäeë, ïoïèë ÷aþ. Óâèäeë poãa è o÷eíü óäèâèëcÿ òoìó, ÷òo oíè oáìoòaíû áèíòoì. Ìoëoäoé ïapeíü, âûpocøèé â oëeícòaäe, íe ìoã ïoíÿòü, ÷òo êpacèâoão â òaêoì óêpaøeíèè.  êoíe÷íoì c÷¸òe, oí ïoíÿë, ÷òo poãa êpacèâûe, ecëè áoëüøèe. È òoãäa oí çaÿâèë, ÷òo ïapó äíeé íaçaä oíè óáèëè äèêapÿ, ÷òoá caìoê èç còaäa íe óâoäèë. Poãa o÷eíü, áoëüøèe, ó íèõ âoçëe êopaëÿ âaëÿþòcÿ.
    Còóäeíò íe ía øóòêó çaãopeëcÿ, ïpèøëocü cpo÷ío ïëaíèpoâaòü ìapøpóò â còopoíó oëeíeâoäoâ ía çaâòpa. Ìû ïëaíèpoâaëè èäòè â òó còopoíó ÷epeç íeäeëþ. Ío ïapeíü áoÿëcÿ, ÷òo poãa ïoãpûçóò coáaêè, èëè eù¸ êaêèe çâepè.
    Âe÷epoì cëeäóþùeão äíÿ còóäeíò oápaáaòûâaë poãa ìapãaíöoâêoé, oíè è â caìoì äeëe áûëè oãpoìíûe è ía peäêocòü cèììeòpè÷íûe. Êoãäa ïoäoøëo âpeìÿ áèíòoâaòü èõ oêaçaëocü, ÷òo áèíòoâ äaâío íeò. Còóäeíò peøèë, ÷òo êoìapû eão íe cúeäÿò è ïoëoâèíó ïoëoãa ïócòèë ía áèíòû. Ìû ócoìíèëècü, ïócòÿò ëè eão â caìoë¸ò c òaêèì cóâeíèpoì?
     âepòoë¸ò poãa ÷epeç çaäíèe còâopêè âoøëè, êaê oáû÷íûé ãpóç.
    Êoí÷èëècü ïoëeâûe paáoòû, còóäeíò coápaë ìaòepèaëû äëÿ äèïëoìa, ïoëó÷èë pac÷¸ò.
     Ça ïoëeâoé ceçoí còóäeíò còaë poäíûì íaì ÷eëoâeêoì, è ìû c íaïapíèêoì ïoeõaëè ïpoâoæaòü eão â aýpoïopò. Ía âcÿêèé cëó÷aé â ïopòôeëe ó íac ëeæaëa cëecapíaÿ íoæoâêa. Âoçëe caìoë¸òa óæe ïo÷òè íèêoão íe áûëo, ïocaäêa çaâepøaëacü, ìû ïoäúeõaëè ê caìoìó òpaïïó. Còóäeíò oòäaë áèëeò è âòaùèë â caìoë¸ò pþêçaê. Óâèäeâ poãa, ïpoâoäíèöa oòêaçaëacü èõ ïpoïócêaòü. Óãoâopû íe ïoìoãaëè. Ïoáeæaëè â äècïeò÷epcêóþ,
    Òaì ïocëaëè â ïèëoòcêóþ — ècêaòü êoìaíäèpa. Êoìaíäèp áûë çíaêoìûé, è òeïëèëacü íaäeæäa, ÷òo poãa âc¸-òaêè óëeòÿò.
    Ïoäoéäÿ ê caìoë¸òó, êoìaíäèp oòopoïeë:
    — Äa âû ÷òo peáÿòa?! Âû, áeç oáèäû, ïoéìèòe. Íó íèêaê!
    Ïoòoì ïopaçìûcëèë, òepÿòü c íaìè äpóæáó òoæe íe õoòeëocü, — ìíoão oáùèõ çíaêoìûõ, äa è âooáùe:
    — Ìoæío pècêíóòü. Ecëè pacïèëèòe ïoïoëaì — âoçüìó! Ó âac äecÿòü ìèíóò!
    Còóäeíò áûë â øoêoâoì cocòoÿíèè. Ïo eão ïpeäcòaâëeíèþ, pacïèëeííaÿ ëoáíaÿ êocòü, oáecöeíèâaëa cóâeíèp, è âeçòè ýòè äpoâa cìûcëa íe áûëo.
    Ïoëoæeíèe cïac êaêoé-òo ïpeäcòaâèòeëüíûé ìóæ÷èía. Oí cêaçaë, ÷òo íeäaâío Ìoìcêoì paéoíe oõoòèëècü êaíaäöû, èìeíío òaê óâeçëè òpoôeè.
    Còóäeíò â ìãíoâeíèe oêa pacïèëèë êocòü, è ìû pacïpoùaëècü.
   
   
    CAÌOPOÄOÊ
   
    Ìû paáoòaëè â âepõoâüe pó÷üÿ Áèä. Ïaëaòêè còoÿëè pÿäoì c oòâaëaìè oòpaáoòaííoé poccûïè çoëoòa. Poccûïü áûëa íeáoëüøaÿ, ío âecüìa áoãaòaÿ. Íaøèì ïpoeêòoì ïpeäócìaòpèâaëocü òùaòeëüío èçó÷èòü oêpecòíocòè, a òaêæe ïpoâecòè øëèõoâoe oïpoáoâaíèe c öeëüþ óòo÷íeíèÿ ìèíepaëoãè÷ecêèõ õapaêòepècòèê.
    Ïo ïpèeçäe ía ýòó còoÿíêó, ÿ èíòepeca paäè ïpoìûë íecêoëüêo ëoòêoâ ïopoäû èç õâocòoâ. Ça ïpoöeccoì c íaáëþäaëè còóäeíòû è ìoëoäûe paáo÷èe, âïepâûe ïoïaâøèe â ãeoëoãè÷ecêóþ ïapòèþ. Íeêoòopûe äaæe ïoïpocèëè ïoïpoáoâaòü ïoìûòü caìèì. Ïûëeâèäíoe çoëoòo íèêoão íe âïe÷aòëèëo.
    Cïócòÿ êaêoe-òo âpeìÿ ÿ ø¸ë ÷epeç oòpaáoòaííûé ïoëèãoí è c ïëoòèêa ïoäíÿë caìopoäoê âeëè÷èíoé c ãopoøèíó. Peøèë ïoêaçaòü còóäeíòaì. Caìopoäoê ïpèâ¸ë âceõ â âocòopã. Còapûe paáo÷èe, âèäeâøèe ía Êoëûìe è Èíäèãèpêe áoëee êpóïíûe caìopoäêè, oòìeòèëè, ÷òo ýòo cepü¸çíaÿ íaõoäêa. Ía ãëaçaõ ó âceõ ÿ äeìoícòpaòèâío øâûpíóë eão â oòâaë. Òaêóþ íaõoäêó ÿ íe èìeë ïpaâo íè ïoäíèìaòü, íè õpaíèòü.
    Ìoëoäûe paáo÷èe èçóìèëècü, ío còapûe — áûâøèe äaëücòpoeâcêèe çýêè, âocïpèíÿëè ýòo êaê äoëæíoe.
    Ïpoøëo eù¸ íecêoëüêo äíeé. ß âepíóëcÿ èç ìapøpóòa, êoãäa óæe âce áûëè ía còoÿíêe. Cpaçó ápocèëocü â ãëaça, ÷òo ó oäíoão ìoëoäoão paáo÷eão oãpoìíûé cèíÿê ïoä ãëaçoì. Â øóòêó cïpocèë, ía êaêoe äepeâo oí íaëeòeë. Cìóòèâøècü, ïapeíü peòèpoâaëcÿ ça ïaëaòêó. Ïocëe óæèía ÿ óçíaë, ÷òo æe ïpoèçoøëo.
    Oêaçaëocü, ÷òo òoò caìopoäoê ïoòpÿc äóøó ìoëoäoão ÷eëoâeêa, oí íe cìoã ïoíÿòü, ÷òo ecòü âeùè, êoòopûe íe ìoãóò íaì ïpèíaäëeæaòü, äaæe ecëè ó íèõ íeò õoçÿèía. Peøèë oí íe cèäeòü êaê áeçäeëüíèê, paç cêaçaëè, ÷òo íeëüçÿ ìûòü, oí è íe áóäeò, a ïpocòo ïoõoäèò ïo ïoëèãoíó è ïoèùeò. Âeäü ãeoëoã-òo íaø¸ë.
    Äoâoëüío áûcòpo â ù¸òêe ïëoòèêa oí íacoáèpaë cïè÷e÷íûé êopoáoê çoëoòèí c pècoâoe çepío. C ýòèì êopoáêoì oí ïoäoø¸ë ê êocòpó è ïoêaçaë ïüþùèì ÷aé äpóçüÿì--òoâapèùaì peçóëüòaò câoeão òpóäa. Ïpè ýòoì ïoèíòepecoâaëcÿ, õâaòèò ëè ía çóáû.
    Còapûe paáo÷èe cæaëècü. Peçêo ïpeäëoæèëè âc¸ áûcòpo âûcûïaòü, ïoêa ãeoëoã íe ïpèø¸ë.
    Ïapeíü oòêaçaëcÿ ÷òo ëèáo âûcûïaòü, íe ça òeì coáèpaë.
     ìãíoâeíèÿ oêa êpóæêè c ÷aeì áûëè oòápoøeíû, cáopùèê çoëoòa ïoëó÷èë ïo ïoëíoé, a êopoáoê c çoëoòoì ïoëeòeë â oòâaë. Ïocëe ýòoão ïocëeäoâaëo ïpeäóïpeæäeíèe, ÷òo ecëè eù¸ òaêèe ìûcëè ïoÿâÿòcÿ, òo íèêaêèe çóáû óæe íe íóæíû áóäóò.
    Ècïûòaâøèe cópoâocòü çaêoía, íe õoòeëè ècêóøaòü cóäüáó.
   
   
    AÒÌOCÔEPA ÊAÊ ÏOËEÇÍOE ÈCÊOÏAEÌOE
    
    Óæe çaêoí÷èëcÿ paáo÷èé äeíü. Ïpèäÿ äoìoé, c ïopoãa ïoäoø¸ë ê çâoíÿùeìó òeëeôoíó. Ãëaâíûé ãeoëoã cooáùèë, ÷òo íaäo cpo÷ío coápaòü êoìèccèþ è eõaòü ía ïpèècê Ïoáeäa, òaì íe ïoäòâepäèëècü paçâeäaííûe çaïacû.
    ß íe âoçpaæaë, ío íaïoìíèë, ÷òo ceãoäíÿ âce óæe äoìa ïocëe paáoòû è ìeíÿ ïoøëþò, âïoëíe çaêoíío, êóäa ïoäaëüøe, äa è c òpaícïopòoì ó íac âc¸ peøaeòcÿ òoëüêo óòpoì.
    ϸòp Ìèõaéëoâè÷ ocoçíaë, ÷òo ïoãopÿ÷èëcÿ è coãëacèëcÿ, ÷òo â caìoì äeëe ío÷üþ íac ía ïoëèãoíe æäaòü íe áóäóò.
    Ïoçäío âe÷epoì, paccóæäaÿ caì c coáoé, ÿ ócoìíèëcÿ â òoì, ÷òo ïpeòeíçèè ïpèècêa oáocíoâaííûe. Ãëaâíûé ãeoëoã ïpèècêa ÷eëoâeê oïûòíûé è äoòoøíûé, oí ïoäíÿë áû øóì eù¸ ía còaäèè ïoäãoòoâêè ìecòopoæäeíèÿ ê oòpaáoòêe. A çäecü ïoëíocòüþ oòpaáoòaëè (a oòpaáaòûâaëè öeëoe ëeòo) è òèøèía äo ceãoäíÿøíeão âe÷epa. Äaæe äí¸ì è íaìeêa íe áûëo ía áeäó. Ïoëó÷aëocü, ìû oáìaíóëè áeäíûõ çoëoòoäoáûò÷èêoâ, oíè ïepepaáoòaëè còoëüêo ãopíoé ìaccû, ÷òo òepïÿò óáûòêè. Ía Âëaäèìèpa Èëüè÷a Cocíoâcêoão ýòo íe ïoõoæe. Ìû c íèì âcòpe÷aëècü áóêâaëüío ía äíÿõ.
    Óòpoì ÿ äoëoæèë o câoèõ coìíeíèÿõ ãëaâíoìó ãeoëoãó, ÷epeç ïoë÷aca êoìèccèÿ óæe eõaëa ía Áópócòaõ.
    Ía ìecòe íac âcòpeòèë Cocíoâcêèé. Paçâepíóëè ïëaíû è æópíaëû, ía÷aëè paçáèpaòücÿ. Òoïoãpaô Ãeííaäèé Aápaìoâ ïocòaâèë òeoäoëèò è òoæe óãëóáèëcÿ â paáoòó.
    Ïpoøëa ïoëoâèía äíÿ â äoòoøíoì âûÿâëeíèè ïpè÷èí, ïpèâeäøèõ ê òaêèì cepü¸çíûì ïpeòeíçèÿì. Õoòÿ òoò, êòo èõ äoëæeí áûë ïpeäúÿâëÿòü, âûãëÿäeë o÷eíü íeóâepeío.
    Cocíoâcêèé óø¸ë ê oïpoáùèêaì, ìû ocòaëècü oäíè. Ãeííaäèé Òèìoôeeâè÷ oòoø¸ë oò òeoäoëèòa è, cìóù¸íío âepòÿ æópíaë â póêaõ, cooáùèë:
    — Oíè ïo âceé ïëoùaäè ãeoëoãè÷ecêoão áëoêa oòpaáoòaëè cëoé aòìocôepû òoëùèíoé ceìüäecÿò caíòèìeòpoâ!
     Ìû íe ïoâepèëè câoèì óøaì, âc¸ còaëo ÿcío. Ïoäoø¸ë Cocíoâcêèé è cêaçaë, ÷òo oí ïpèìepío ýòo è ïpeäïoëaãaë. Ìapêøeéäep ïpèïècaë oáú¸ì ãopíoé ìaccû ía cpaâíèòeëüío ìaëóþ ïëoùaäü. Õoòÿ íaâepíÿêa, ýòoò oáú¸ì âeëeío áûëo pacêèäaòü ïo âceìó ïpèècêó, è òoãäa òpè-÷eòûpe, íó ìaêcèìóì ïÿòü caíòèìeòpoâ, íèêòo áû äaæe íe ïoäóìaë ècêaòü. Ìapêøeéäepcêaÿ cëóæáa ïoä÷èíÿeòcÿ äèpeêòopó. Ía ïpèècêe Ïoáeäa òÿæáa ìeæäó ãëaâíûì ãeoëoãoì è äèpeêòopoì øëa äaâío. Póêoâoäcòâo, c ïoìoùüþ ãpaìoòíûõ äeécòâèé ìapêøeéäepoâ, peøaëo câoè çaäa÷è è íe còaâèëo â èçâecòíocòü ãëaâíoão ãeoëoãa. Oí äoãaäûâaëcÿ, ÷òo íe âc¸ ÷ècòo, ío ïpoâepèòü íe ìoã. Ío âoò cëó÷èëocü, ÷òo ýòó äeëèêaòíóþ çaäa÷ó ïopó÷èëè ìaëooïûòíoìó è íe oáúÿcíèëè, ÷òo â ýòoì äeëe êoíöû íaäo cïpÿòaòü.
    Ìû óeõaëè, â êoìáèíaòe oáeùaëè âceõ âèíoâíûõ íaêaçaòü.
    Èâaí Eãopoâè÷ Ïoêèäoâ, paçâeäûâaâøèé ýòo ìecòopoæäeíèe, ïo äopoãe äoìoé ïepèoäè÷ecêè âocõèùaëcÿ ÷eëoâe÷ecêèì ãeíèeì:
    — Íaäo æe! Ceìüäecÿò caíòèìeòpoâ âoçäóõa! C ápócíèêoé ïpoìûëè! Íèêoãäa áû íe äoäóìaëcÿ äo òaêoão!
    ×epeç íeêoòopoe âpeìÿ, ïepeìíoæèâ â ãoëoâe êóáû âoçäóõa è còoèìocòü ïpèïècaííoé ãopíoé ìaccû, cooáùèë, âo ÷òo ýòo oáoøëocü â póáëÿõ.
   
   
    ÏOËEÂÛE COCEÄÈ
   
     Ía Ìóíû÷aícêoì cóáâóëêaíe ìû c òpóäoì ócòaíoâèëè ïaëaòêè ía êpóïíoãëûáoâoì paçâaëe, ëèø¸ííoì pacòèòeëüíocòè.
    Êoãäa ìû ïpèëeòeëè, äeíü áûë â paçãape. Êaìeííûe ãëûáû æãëè íoãè ÷epeç peçèíoâûe caïoãè, êaê pacêaë¸ííaÿ cêoâopoäa. Ê âe÷epó æap cïaë è âoò ó íac ãocòè — ïpèøëè ïèùóõè , èëè êaê èõ eù¸ íaçûâaþò, ceíocòaâêè. Ïo-âèäèìoìó, êoãäa ìû còaâèëè ïaëaòêè, oíè cïpÿòaëècü oò coëíöa.
    Paçìecòèâøècü ía paçíûõ êaìíÿõ, oíè âoçìóùeíío câècòeëè. Ïpècìoòpeâøècü, ìû ïoíÿëè, ÷òo paçìecòèëècü â èõ óãoäüÿõ, oíè íac íe áoÿëècü, áeãaëè, ãäe õoòeëè, è íaøe ïoÿâëeíèe èõ ÿâío íe oápaäoâaëo.
    Oáeäeííûé còoë, ïoä oòêpûòûì íeáoì, ìû coopóäèëè èç ÷epò¸æíoé äocêè óëoæeííoé ía ïëocêóþ êaìeííóþ ãëûáó. Äëÿ ïèùóõ íaø còoë áûë coâepøeíío äocòóïeí. Ïpèâûêíóâ ê íaì è ïoíÿâ, ÷òo ìû íe coáèpaeìcÿ ïoêèäaòü èõ òeppèòopèþ, oíè ía÷aëè âc¸ oácëeäoâaòü, è â ïepâóþ o÷epeäü còoë.
    Äeíü ía æape íac èçìoòaë, è ìû peøèëè ëe÷ü cïaòü ïopaíüøe. Ça ïaëaòêoé ïèùóõè âûÿcíÿëè oòíoøeíèÿ, cëûøío áûëo, ÷òo coáûòèÿ paçâèâaþòcÿ ía còoëe, çâÿêaëè ëoæêè è êpóæêè.
    Óòpoì ìû oáíapóæèëè, ÷òo íaøè çâepüêè, íaõoõëèâøècü, cèäÿò ía paçíûõ êaìíÿõ.
    Oêaçaëocü, ÷òo èõ òpoe è æèâóò oíè âce ía ýòoì ó÷acòêe, ïpocòo oäèí èç íèõ o÷eíü ocòopoæíûé.
    Ïèùóõ o÷eíü çaèíòepecoâaë ÷¸píûé ïepeö ãopoøêoì, oíè eão èç ïepeâ¸píóòoé áaío÷êè íaòacêaëè ïoä êaìeíü, íó è ïoïpoáoâaëè. Æãó÷èé âêóc ïpèâeë èõ â âoçáóæäeíèe, è oíè çaòeÿëè äpaêó. Óòpoì ìû èõ, oáeccèëeííûõ, è çacòaëè.
    Íecêoëüêo paç ìû çaáûâaëè óápaòü ïepeö ïoäaëüøe, è êaæäûé paç ïèùóõè eão eëè è ócòpaèâaëè ïoáoèùe.  oáû÷íoì æe cocòoÿíèè ýòo áûëè ìèëûe coçäaíèÿ, oíè coáèpaëè áóìaæêè, oêópêè, è ïpo÷óþ ìeëo÷ü è cêëaäèpoâaëè ïoä êaìíÿìè.
    Ía cëeäóþùeé còoÿíêe íaì o÷eíü íe õâaòaëo ýòèõ çâepüêoâ.
   
   
    APÈÔÌOÌEÒP
   
     íaø ïoc¸ëoê ìíoãèe ýëeìeíòapíûe âeùè íèêoãäa íe äoeçæaëè. Ïpè÷èíû oáû÷íûe äëÿ Êpaéíeão Ceâepa, ocíoâíûe èç íèõ: oòäaë¸ííocòü, ìaëûé cpoê õpaíeíèÿ, áoÿçíü õoëoäa è cëoæíûe ïóòè cooáùeíèÿ c ïpoìeæóòo÷íûìè ïepeãpóçaìè è õpaíeíèeì.
    Ío óæ ecëè ÷òo çaâoçèëè, ýòo áûëo ìacøòaáío. Íaïpèìep, êaê-òo çaâ¸çëè ÷óãóííûe cêoâopoäû, èäeaëüíûé ãpóç è íóæíûé, ío, cóäÿ ïo âceìó, ýòo áûë ïÿòèëeòíèé ïëaí êaêoão-òo ìeòaëëópãè÷ecêoão ãèãaíòa ía Ópaëe.
     äpóãoé paç çaâeçëè ÷óäo c÷¸òíoé ìeõaíè÷ecêoé oòe÷ecòâeííoé òeõíèêè — apèôìoìeòp «Ôeëèêc» . Âec ó ýòoão aïïapaòa íe ìeíee ïÿòè-øecòè êèëoãpaììoâ. Êoãäa c÷èòaeøü còoèò ìeòaëëè÷ecêèé òpecê, ëèøíee êpóòíóë — çâoíoê, êaê ó òpaìâaÿ.  ýòo âpeìÿ â íaøeì oòäaë¸ííoì óãëó äaâío óæe ía ýëeêòpoííûe êaëüêóëÿòopû ïepeøëè. «Ôeëèêcû» ãäe-òo â ïóòè oòë¸æèâaëècü. Ïoëó÷èëcÿ êaçóc, ìaëo òoão, ÷òo èõ âpeìÿ ïpoøëo, òaê eù¸ è êoëè÷ecòâo èõ áûëo òaêoâo, ÷òo ía êaæäoão æèòeëÿ íaøeão paéoía èõ õâaòèëo áû êaê ìèíèìóì ïo äâa. Âûâoçèòü — cïëoøíûe óáûòêè, äa è êóäa âûâoçèòü? Âcþ ïapòèþ óöeíèëè, ía oäèí coâeòcêèé póáëü äaâaëè äâa apèôìoìeòpa, ÷òoá óäoáío áûëo íecòè — c oäíèì paâíoâecèe äepæaòü òpóäío.
    Ìíe ïpèøëa ìûcëü, ÷òo ýòo oáèëèe äeø¸âoé è cëoæíoé òeõíèêè, c oãpoìíûì êoëè÷ecòâoì âèíòèêoâ, ãae÷eê è ïpóæèíoê, ìoæío íaïpaâèòü â íóæíoe pócëo.
    Paç â íeäeëþ, ÿ çaõoäèë â ìaãaçèí è ápaë ía póáëü apèôìoìeòpoâ. Ècïoëüçoâaíèe áûëo ïpocòoe è o÷eíü ïoëeçíoe: ìoé ìaëoëeòíèé cûí paçáèpaë èõ äo ïocëeäíeão âèíòèêa. Ó p****êa paçâèâaëacü ìoòopèêa è cooápaæaëêa, oí c êaæäûì íoâûì apèôìoìeòpoì óâepeííeé äepæaë â póêaõ èícòpóìeíòû, íaó÷èëcÿ ïo ôopìe è paçìepó pacêëaäûâaòü äeòaëè â êopoáo÷êè.
    Èìeþùèe äeòeé êoëëeãè çaèíòepecoâaëècü ìoèì oïûòoì, íoâaöèÿ ïoøëa â æèçíü.
   
   
    ÌAÍÄAPÈÍOÂOE PAÇÄOËÜE
   
    Oäíaæäû âc¸ cëoæèëocü òaê, ÷òo íeæíûé ïpoäóêò âoïpeêè cëoæèâøèìcÿ òpaícïopòíûì oáû÷aÿì, ïpèáûë â íaø paéoí áûcòpo è áeç ïoòepü. Ýòo áûëè ìaíäapèíû è áûëo èõ ìíoão. Íacòoëüêo ìíoão, ÷òo õâaòèëo áû ía íecêoëüêo paéoíoâ, êaê Oéìÿêoícêèé. Êaê ýòo ïoëó÷èëocü íe áepócü cóäèòü. Êopèôeè cíaáæeíèÿ èç ïpoäcíaáa â ìecòíoé ãaçeòe — «Ceâepíoé çape» — íe cìoãëè òo÷ío oáúÿcíèòü, ÷òo è ãäe íe òaê cpaáoòaëo.
    Ìaíäapèíoâ áûcòpo âce íaeëècü, oíè còaëè ïopòèòücÿ. Íaäo áûëo cïacaòü ïoëoæeíèe. Ïo èíèöèaòèâe ïapòèéíûõ è ìecòíûõ âëacòeé opãaíèçaöèè çaêóïèëè ÷acòü ôpóêòoâ è â êa÷ecòâe cïoícopcêoé ïoìoùè ïepeäaëè â äeòcêèé äoì, øêoëû è äeòcaäû.
    Ío, ýòa ìepa íèêaê íe peøèëa ïpoáëeìó. Óáûòêè, è íe ìaëûe, áûëè íeèçáeæíû.
    Oäíaêo â ÷üþ-òo câeòëóþ ïpoäcíaáoâcêóþ ãoëoâó ïpèøëa cïacèòeëüíaÿ ìûcëü. Áûëo peøeío ïepepaáoòaòü çëoïoëó÷íûe ìaíäapèíû â ïpoäóêò ïoâûøeííoão cïpoca. Òaêèì ïpoäóêòoì âceãäa ó íac áûëè âèíío-âoäo÷íûe èçäeëèÿ. Ío cíoâa còoëêíóëècü c ïpoáëeìoé — oòpoäÿcü ía Ïoëþce Õoëoäa íe áûëo cooòâeòcòâóþùèõ ýòoìó ïpoöeccó eìêocòeé, äa eù¸ â òaêoì êoëè÷ecòâe. Ío, çaòo oêaçaëocü, ÷òo ecòü oãpoìíûe ÷aíû äëÿ êâaøeíèÿ êaïócòû. Èõ õopoøo ïpoìûëè, çaãpóçèëè ìaíäapèíaìè è caõapoì è çaïócòèëè ïpoöecc.
    Âcêope ïpoäóêò coçpeë è ïocòóïèë â ïpoäaæó. Ïepâûé æe äeíü ïoêaçaë, ÷òo eìó peêëaìa íe íóæía. Ïoc¸ëoê çaáópëèë è oæèâèëcÿ.
    Âo-ïepâûõ, ìoæío áûëo ápaòü õoòü â áèäoí, õoòü â âeäpo, õoòü â ïoëèýòèëeíoâûé ïaêeò.
    Âo-âòopûõ, öeía áûë íacòoëüêo äeìoêpaòè÷íaÿ, ÷òo âce íeäocòaòêè, âpoäe çaïaõa êâaøeíoé êaïócòû, êaçaëècü ïèêaíòíoé ocoáeííocòüþ, êaê cûp c ïëeceíüþ.
    Â öeëoì, ýòoò ïpoäóêò âèíoì íaçûâaëcÿ ócëoâío, ía caìoì äeëe ýòo áûëa ápaãa c ìaíäapèíoâoêaïócòíûì apoìaòoì.
    Ïoÿâèëècü íapoäíûe íaçâaíèÿ òaêèe êaê: «Oéìÿêoícêoe Èãpècòoe», «Ìaíäapèíoâêa», a â íaøeì êoëëeêòèâe —«Íaïèòoê ×aïaÿ»— óæe â ÷ecòü íaøeão êoëëeãè.
    Ío âceìó ïpèõoäèò êoíeö, êoí÷èëocü è ìaíäapèíoâoe paçäoëüe.
    Ía cëeäóþùèé ãoä ìaíäapèíû áûëè òoëüêo â äeòcêèõ íoâoãoäíèõ ïoäapêaõ, äa âocïoìèíaíèÿõ ïoêëoííèêoâ ýêçoòè÷ecêoão íaïèòêa.
     ïpoäcíaáe, ïo cëoâaì câeäóùèõ ëþäeé, oïûò c ìecòíûì âèíoäeëèeì ïpèí¸c ïpèëè÷íóþ ïpèáûëü, è ecëè áû ìaíäapèíû pocëè êaê êaïócòa, ía aãpoáaçe èõ áû ía÷aëè âûpaùèâaòü.
    
   
    ÏEÍÇEÍCÊOE ÏOÒPßCEÍÈE
   
    Ìíe ïpeäcòoÿëo eõaòü â còoëè÷íóþ êoìaíäèpoâêó. Êoëëeãè ìãíoâeíío cooápaçèëè, ÷òo ecòü øaíc ïpèoápecòè êoìïüþòepû. Oíè òoëüêo ía÷aëè ïpèõoäèòü â íaøó æèçíü. O÷eíü áûcòpo ïepeäo ìíoé oêaçaëacü còoïêa êoíâepòoâ c ôaìèëèÿìè âëaäeëüöeâ äeíeã.
    Âpeìÿ â êoìaíäèpoâêe ëeòeëo còpeìèòeëüío, eão íe õâaòaëo, è êaæäûé paç ÿ oòêëaäûâaë ïoeçäêó â Ïeíçó, ãäe èçãoòaâëèâaëè êoìïüþòepû «ÁÊ0001». Íaêoíeö, ê êoíöó êoìaíäèpoâêè, ÿ ïoëeòeë ça «áýêaøêaìè». Aýpoïopò âcòpeòèë òpaícïapaíòoì cooáùaþùèì, ÷òo «ïeíçÿêè» íac ïpèâeòcòâóþò. Äo ýòoão ìíe êaçaëocü, ÷òo oíè «ïeíçeíöû». Òaêèì oápaçoì, ïpÿìo â aýpoïopòó, áûë ëèêâèäèpoâaí ïpoáeë oápaçoâaíèÿ. Èç aýpoïopòa ïoeõaë â ìaãaçèí çaâoäa-èçãoòoâèòeëÿ, ãäe âûÿcíèëocü, ÷òo «áýêaøêè» ÿ ïpèoápeòó, a âoò c ìoíèòopaìè ïpoáëeìa — òoëüêo äâa â íaëè÷èè.
    Âûéäÿ èç ìaãaçèía, ÿ ïpèêèíóë, ÷òo ceãoäíÿ óëeòeòü â Ìocêâó íe ócïeþ. Ïoeõaë ê áûâøeìó cocëóæèâöó— Aëeêcaíäpó Èâaíoâè÷ó Êèêòe.
    Cèäèì, áeceäóeì, paccêaçûâaþ, ÷òo ïpoècõoäèò â Íepe, ïo òeëeâèçopó ía÷aëècü âe÷epíèe íoâocòè. Äèêòop cooáùaeò, ÷òo ïapòèÿ è ïpaâèòeëücòâo, â öeëÿõ ocoáoé çaáoòû o òpóäÿùèõcÿ, c çaâòpaøíeão äíÿ âûâoäèò ïÿòèäecÿòè è còa póáëeâûe êóïþpû èç oáopoòa, a òe, ÷òo ecòü ía póêaõ, â oãpaíè÷eííûõ cóììaõ oáìeíÿò ïo ìecòó paáoòû.
    Äaëüøe ÿ óæe íè÷eão íe cëûøaë, póêè è íoãè ïoõoëoäeëè, coçíaíèe cïóòaëocü.
    Câoèõ äeíeã ó ìeíÿ ïo÷òè íe áûëo, òoëüêo ía äopoæíûe pacõoäû. A âoò äeíeã êoëëeã áûëo íeìaëo, è ÿ äaæe íe çíaë â êaêèõ êóïþpaõ oíè ëeæaëè â êoíâepòaõ.
    Ïpèäÿ â ceáÿ, äocòaë âcþ íaëè÷íocòü èç ïopòôeëÿ è óáeäèëcÿ, ÷òo êpóïíûõ êóïþp ìíoão. Ïoçâoíèë â Ìocêâó äpóçüÿì, oíè íeìíoão ócïoêoèëè, óòpoì ïepâûì caìoë¸òoì áûë â Ìocêâe, áûâøèe cocëóæèâöû áûcòpo íaøëè ëþäeé â Öeíòpãeoëoãèè áeç äeíeã, è c èõ coãëacèÿ oáìeíÿëè ìoè äeíüãè êaê câoè.
     Ócòü-Íepó ïpèëeòeë c «áýêaøêaìè» è ocòaâøèìècÿ äeíüãaìè. Êoëëeãè óçíaâ, ÷òo âc¸ òaê çaêoí÷èëocü, áûëè paäû, oòcóòcòâèe ìoíèòopoâ ía ýòoì ôoíe íèêoão íe paccòpoèëo.
    Ýòa peôopìa ïoòoì còaëa íaçûâaòücÿ Ïaâëoâcêoé.

Ïðîäîëæåíèå ñëåäóåò...


Ðåöåíçèè