День 4

День 1

Проснувшись от звука будильника, Василий бодро вскочил с постели, сделал зарядку, выпил чаю с бутербродами и поспешил на работу. Во дворе он поздоровался с расположившимися на скамейке старухами-соседками, про себя отметив, что они стали еще уродливее, чем всегда. По пути к метро Василий мало обращал внимания на прохожих, не заметил он и того, что с каждым из них было что-то не в порядке: у кого-то излишне короткие руки, у кого-то слишком много глаз, а уж такого количества горбунов и микроцефалов, пожалуй, Василий бы не встретил, даже заглянув на лучшее в мире шоу уродов.
В метро он устроился на сиденье под экраном телевизора в ожидании электрички, открыв любимую книгу Гончарова. Краем глаза он заметил, что кожу сидящего рядом мужчины сплошь покрывают бородавки. Поезд приехал, Василий зашел в него и опустился, не отрываясь от чтения, на свободное место. Рядом что-то капало. Подняв глаза, наш герой понял, что это гной из неестественно раздутого носа мужчины, сидящего по соседству. Василий немного отодвинулся и вернулся к своему занятию.
Придя на работу, он встретил в коридоре коллегу Дениса.
 – Привет!
 – Привет, Вася, – ответил Денис и, шатающейся походкой побрел к двери туалета. Что-то с ним было неправильно. После короткого раздумья Василий понял, что именно. Он никогда раньше не замечал, что Денис болен проказой.
 – Здравствуйте! – жизнерадостно поприветствовал начальство Василий, открывая двери своего офиса.
Начальник Василия Карп Карпович в этот день действительно напоминал рыбу. Он был весь покрыт напоминающими плавники наростами и вонючей чешуей. Раскрывая рот подобно жертве рыбака, Карп Карпович ответил каким-то булькающим голосом:
– Здравствуй, Вася. Ты ж помнишь, что надо подготовить отчет?
– Работа на стадии завершения, Карп Карпович, – отрапортовал Василий, включая компьютер, и вытаскивая клавиатуру из-под груды червей и личинок, которые, как потом выяснилось, высыпались из гноящихся язв на теле уборщицы Агафьи.
За работой день пролетел незаметно. В полшестого вечера Василий выключил компьютер и отправился домой. По пути он заглянул в супермаркет. Все товары были залиты слизью, гноем и другими выделениями, сочившимися из покупателей. Василий купил упаковку сосисок, макароны и бутылку лимонада. Придя домой, он поужинал, посмотрел соревнования по керлингу и лег спать. 
 
День 2

Будильник извлек Василия из реальности сна в мир бодрствования. Он выполнил привычный комплекс упражнений, уделил некоторое внимание утреннему туалету, выпил чаю с пирожками и отправился на работу. На улице было непривычно шумно. Обычно по утрам он встречал преимущественно людей с хмурыми припухшими от недосыпания лицами, размеренно и вяло двигающихся по своим делам. В этот день все было вовсе не так. Прохожие кричали, громко рассказывали окружающим истории из своей жизни, временами начинали кружиться в спонтанном хороводе. В метро многие висели, зацепившись ногами за поручни, некоторые устраивали кучу малу прямо на полу.
Придя на работу, Василий столкнулся в коридоре со своим коллегой Денисом.
– Хо-хо, Васятко! Поперли петь караоке!
– Эээ… Может, как-нибудь в другой раз.
Василий вошел в свой офис. Он увидел, что весь трудовой коллектив сгрудился посреди комнаты и приплясывает. Между сотрудников вприпрыжку бегал начальник Карп Карпович, возбужденно выкрикивая:
– Решено! Мы сделаем воздушного змея! И заработаем два доллара на всех! Целых два доллара!
Василий включил компьютер, обнаружил, что клавиатура сломана пополам, вытащил из ящика стола запасную и, не обращая внимания на шум и пляски коллег, погрузился в работу.
В 17:50 он выключил компьютер и отправился домой. По пути заглянул в супермаркет, увидел, что стеллажи там разгромлены, а все товары перемешались на полу, образовав нечто вроде свалки. Покупатели и персонал подбирали не глядя валявшиеся под ногами продукты и бросали ими друг в друга. Василий вспомнил, что у него есть еще сосиски, гречка и сало, и решил ничего не покупать. Он пришел домой, приготовил ужин, посмотрел по телевизору гала-концерт, посвященный Дню Учителя, постелил постель и отошел ко сну.

День 3

Звук будильника ознаменовал начало нового дня. Василий встал с постели, сделал зарядку, привел себя в порядок, подкрепился тостами с медом, запив их какао. Настало время идти трудиться.
Выйдя из подъезда Василий с удивлением обнаружил, что на улице совсем нет людей. Вместе с тем было как-то слишком уж много бродячих животных. Причем не только привычных глазу городского жителя собак и котов, но нехарактерных для местности свиней и баранов, и даже экзотических представителей фауны вроде крокодилов и антилоп. Это было странно. Ну да компетентные органы, как решил Василий, разберутся, а на работу опаздывать негоже. В метро в его вагоне все сидячие места были заняты грифами и орлами, так что Василию пришлось ехать  стоя.
Когда он уже собирался войти в офисный центр, дверь распахнулась от удара. На улицу выскочил бегемот и пробежал мимо Василия по каким-то своим бегемотьим делам. В коридоре Василий повстречал шимпанзе, увлеченно разбивающего принтер о стену. Обезьян он опасался, поэтому решил не вмешиваться, в конце концов, материально ответственным он не был.
В кабинете на месте начальника стоял аквариум, в котором медленно и важно плавал из стороны в сторону карп. “Что это? Шутка?” – подумал Василий. Он включил компьютер и занялся делом. В двери периодически кто-то скребся, но Василий предпочел не выяснять, кто это.
В 17:35 он покинул офис, заглянул по пути в супермаркет. Тот был весь переполнен животными, однако беспорядок был все же меньше, чем накануне. Василий набрал себе пакет картошки, взял упаковку замороженных котлет, судочек с корейской морковкой, засунув соответствующую сумму денег в клюв сидящему на кассе попугаю, он отправился домой.
Приготовив поесть, Василий удобно устроился на диване, включил телевизор. Посмотрел какой-то ситком, потом новости и вестерн с Клинтом Иствудом. Уже ближе к окончанию фильма глаза Василия стали слипаться, и, как только пошли титры, он выключил телевизор и лег спать.

День 4

Прозвонил будильник. Василий поднялся с постели, сделал привычные утренние упражнения, умылся, наскоро позавтракал кофе и тостами с джемом и отправился на работу. Он пожелал здоровья старушкам-соседкам, занявшим свой пост на скамейке у подъезда, миновал расстояние до метро, любуясь отблесками солнца в лужах, образовавшихся после ночного дождя, и без приключений добрался на работу.
Войдя в офис, он поздоровался с начальником, поставил на привычное место портфель. Карп Карпович был как всегда элегантен в своем костюме-тройке.
– Привет, Василий, как дело продвигается?
– Сегодня скину Вам материал.
Василий занял свое место за запустившимся компьютером, положил руки на традиционно аккуратную клавиатуру и первым делом проверил почту. Среди множества спама было лишь одно настоящее письмо. С адреса: spacetime_tunnels@gmail.com. Тем письма гласила: “Впечатлены?”. Василий открыл письмо и прочитал основной текст: “Здравствуйте, Василий Анатольевич! Хотелось бы получить от Вас клиентский отзыв на услугу “4 мира за 4 дня”. Как впечатления? Что Вас больше всего поразило? Какие возникли трудности? С уважением, команда Spacetime Tunnels”. Василий, недолго думая, нажал на “ответить” и напечатал: “Никакой разницы”.


Рецензии