Пчёлы и жук

Пчёлы и Жук

 

     Жук был большой и чёрный. Его тело покрывал крепкий панцирь,  что придавало ему могучий и воинственный вид. Он раз в пять превышал по размеру  пчелу.  Намерения у него были явно не мирные. Жук стремился  проникнуть в пчелиный улей. Его манил чарующий запах мёда, исходящий из него.

    Жук медленно, как тяжёлый танк, полз по прилётной доске,  приставленной к улью.
Она одним концом опиралась на землю, а вторым в край планки у летка, образуя крутой подъём.

    Ползти ему было тяжело. Временами он останавливался, чтобы перевести дух и затем вновь продолжал движение наверх, к заветному отверстию в пчелином домике.   Своей целеустремлённой поступью к заветной цели он напоминал альпиниста поднимающегося на вершину горы. Несколько шагов, затем непродолжительный перерыв, вновь несколько шагов, перерыв и т.д.

   Он не обращал никакого внимания на плюхающихся, время от времени, рядом с ним, на доску, как истребители на палубу авианосца, пчёл, которые, немного отдохнув, быстро убегали наверх  и скрывались внутри улья, неся в своих зобиках  нектар, а на задних лапках пыльцу растений. Тяжёлый панцирь не позволял жуку быть таким же стремительным бегуном, как пчёлы, поэтому он понимал, что нет смысла нападать на этих маленьких и вёртких полосатых букашек, а лучше проникнуть в улей, где хранятся запасы мёда и там полакомиться всласть.

    Да и им было не до него. У них была чёткая задача. Доставить свой ценный груз по назначению. К тому же они знали, что это чёрное, неповоротливое чудовище лично для них не представляет никакой опасности, а для защиты жилища у входа в улей имеется надёжная охрана из молодых и сильных воинов.

    Как только пыхтящий от усталости жук показался на пороге пчелиного жилища, к нему сразу устремилась охрана. Защитники перегородили  путь и две самые смелые и видимо сильные пчелы из охраны уперлись задними лапками в доску, а передними в голову жука и попытались его остановить. Но сделать это им не удалось. Жук, как говориться, лез напролом, не прилагая особых усилий, медленно и уверенно приближался к летку.

     На помощь двум пчёлам устремилось ещё несколько. Они изменили тактику. На этот раз они  уперлись жуку в бок и смогли заставить  изменить направление движения, вынудив его пойти от летка в сторону, по узкой планке, прилегающей к корпусу улья.

    Удовлетворённые этим результатом пчёлы не стали его преследовать, а остались торжествовать  победу у входа в своё жилище, которое они так доблестно защищали.
     Но ликовали они преждевременно.

    Разгорячённый битвой жук не сразу понял, что идёт не туда, куда ему было нужно. Когда же он это осознал, то видимо, чертыхнувшись, вновь развернулся и таким же степенным и решительным шагом направился к заветному отверстию. Вероятно, ориентиром ему служил  запах мёда, струящийся из летка.
   Увидев идущего к ним жука, пчёлы, до этого в радостном возбуждении бегавшие у летка, вначале явно удивились его настырности, а затем подбежали к нему и вновь применили  надёжный и испытанный ими накануне приём.
    На этот раз, из-за узости планки, по которой двигался противник, они собрались над ним, на стенке и в уже большем количестве и, как я предполагаю, под дружное:
 -  И раз!
 -  И два!
 -  И три! - Смогли быстро развернуть его в противоположную сторону.

    Жук вновь побрёл в обратную сторону, явно нецензурно выражаясь в адрес этих шубутных букашек, которые никак не могут понять, что они ему не нужны. Он всего лишь хочет полакомиться  мёдом, которого у них явно много.
    Дойдя до края планки, жук минуту постоял, как будто раздумывая, как поступить дальше? Затем, видимо, решив, что это  неправильные пчёлы, расправил крылья, подпрыгнул и, взлетев, исчез в густой листве груши, растущей рядом с ульем.

    Наверное, полетел искать правильных пчёл.


Рецензии
Пчелы - умнейшие насекомые, а солдаты, охраняющие вход в улей, будут биться с чужаком "на смерть"
З.ы. друг-пчеловод рассказал, что есть пчелы, которые никогда не покидают улей, а их задача - работать кондиционером (махать крыльями и поддерживать в улье комфортную температуру)

Алекс Сидоров   14.03.2020 16:44     Заявить о нарушении
В улье, как солдаты в Армии, каждая пчела выполняет свою задачу, стойко перенося тяготы и лишения пчелиной жизни))
С улыбкой.

Александр Соловьёв 5   14.03.2020 16:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.