Пчёлка

ПЧЁЛКА

     Она не понимала, что с ней происходит. Как и все пчёлы, с первыми лучами солнца она вылетела из улья, чтобы отправиться на цветочное поле за нектаром, но неожиданно силы покинули её, и она рухнула вниз, на землю.  Ноги её слушались, благодаря чему она ползла по земле и силилась взлететь, но крылья, её любимые крылья, отказывались ей подчиняться, и она не могла понять, почему? Она пыталась их расправить, чтобы взлететь, но они поникли, как травинка под тяжестью капельки росы и все её усилья были напрасны.

   -Неужели это всё? – подумалось ей. – Я уже никогда не смогу подняться в небо? Не смогу вернуться в свой дом, где было так хорошо? Нет! Не может быть. Нужно просто отдохнуть и всё пройдёт.

    С этой мыслью она погрузилась в воспоминания о своей жизни.
    Казалось, ещё недавно она высунула свою головку из ячейки, которая была её колыбелькой и увидела незнакомый для неё мир. Вокруг неё сновало множество взрослых пчёл спешащих по своим делам, а некоторые из них временами подходили к ней и кормили из своих ртов какой-то очень питательной вкусняшкой, благодаря которой она вскоре набралась сил и смогла полностью выбраться из своей детской кроватки. И с этого момента у неё не было свободной минуты, чтобы остановиться и осмыслить то, что происходит вокруг. Бурный темп жизни пчелиной семьи увлёк её в свой водоворот.

   Опытные пчёлы подсказывали, что ей нужно делать.

   Поначалу она убирала мусор, утрамбовывала в ячейки приносимую пчёлами пыльцу, кормила ей проклюнувшихся малышей, согревала их своим телом, а если в улье становилось жарко то, обдувала своими крылышками, Отстраивала из воска ячейки для того, чтобы пчелиная мама могла отложить в них  личинки.

   Впервые она увидела МАМУ всех пчёл, когда принимала у прилетевшей с улицы пчелы принесенный ею нектар.

   Находившиеся вокруг неё пчёлы неожиданно прекратили свою работу и стали расходиться по сторонам, уступая кому-то дорогу. В образовавшемся проходе показалось несколько пчёл, которые расталкивали со своего пути всех  зазевавшихся. Затем показалась какая-то очень крупная пчела, в окружении свиты из пчёл. Шла она медленно, с трудом волоча за собой толстое и длинное брюшко. На короткое время она остановилась, и тут же к ней подбежало несколько пчёл из свиты и стали кормить её из своих ртов. После перекуса царская кавалькада проследовала дальше, а пчёлы продолжили прерванную работу.

   Отдохнув, пчёлка попыталась вновь взлететь, но почувствовала, что не только крылья стали ей не подвластны, но и ноги с правой стороны тела онемели и она стала не брести вперёд, а кружить на месте.

   Её охватил ужас. От накатившего на неё страха: ей очень захотелось домой в свою большую и дружную семью.

   Она догадывалась ещё раньше, почему многие пчёлы не возвращаются домой, но не ожидала, что это происходит так, как сейчас с ней.

   Ей захотелось напоследок взглянуть на свой дом, но для этого необходимо было выбраться из травы на какое-то возвышение. Она поняла, что взобраться на травинку или цветок не сможет, а вот на бетонный бордюр садовой дорожки вероятно возможно, но для этого необходимо отдохнуть и набраться сил.

   Остановившись, она снова погрузилась в воспоминания.

   Кроме пчёлок-девочек в доме жили и пчёлки-мальчишки. Они были очень забавными, толстыми и неуклюжими, к тому же  не умели ничего делать, даже есть самостоятельно. Их кормили прямо в рот другие пчёлки. Но зато с ними было очень интересно, потомучто они были путешественниками: каждое утро улетали из дома  и весь день носились в том прекрасном, сказочном мире, который многие пчёлки ещё не видели, а вернувшись вечером, делились с ними впечатлениями. К тому же хвастались своими успехами в ухаживании за молодыми будущими мамами из других домиков.

    Впечатлённые их рассказами, пчёлки мечтали о том дне, когда тоже смогут соприкоснуться с этим удивительным миром,  о котором так много слышали, но пока не видели.

   И этот день настал.

   Однажды утром молодые пчёлки почувствовали, что какая-то необъяснимая сила влечёт их всех к выходу из дома. В предчувствии какого-то чуда, которое должно было вот-вот случиться они робко выходили из него на порог и сначала в замешательстве останавливались, ослепленные ярким солнечным светом, но под давлением толпы выходящих следом пчёл, чтобы не упасть вниз, вынуждены были переходить  на стенку дома.

     Здесь же оказалась и она.
    Согревшись под лучами яркого солнца, пчёлка неожиданно почувствовала, что крылышки за  спиной расправились и затрепетали, увлекая её в полёт.

    Оторвавшись от стены,  она зависла на  короткое время у входа в дом, а затем, влекомая любопытством, стала подниматься всё выше и выше, оглядываясь по сторонам, не забывая посматривать на домик, чтобы не потерять его из виду.
   Перед ней открылся тот удивительный мир, о котором она так много слышала, но до сих пор не видела. Он был прекрасен.

 Это был её первый ВЫПУСКНОЙ полёт.

 Она радостно кружилась в воздухе, любуясь увиденным,  не подозревая, что это единственный день в её жизни, когда она может делать, то, что доставляет ей удовольствие.

   Затем наступили суровые трудовые будни. Какое-то время она ещё продолжала работать внутри домика, но в один из дней прилетела пчела разведчица и увлекла всех молодых пчёл за собой в поле, где они должны были собирать урожай для всей семьи. И так каждый день от рассвета, до заката. И уже не было возможности, так же беззаботно, как в тот праздничный ВЫПУСКНОЙ день полюбоваться красотой этого чудесного мира.
 
    Очнувшись от воспоминаний, пчёлка решила продолжить свой путь, но сделать ей это удалось с большим трудом. Пока она набиралась сил стали слабеть ноги расположенные и с левой стороны тела. Правда, благодаря этому обстоятельству она уже не кружила на месте,  а могла, хоть и медленно, но двигаться прямо.

   С трудом добравшись до бордюра, она выбралась на дорожку по лежащей на ней сломанной ветке. Здесь силы окончательно покинули её.

    Родной дом пчёлка так и не увидела. Последнее, что она смогла увидеть, перед тем как погас её взор, это множество черных точек на небе. Это летели её соплеменницы на сбор урожая. Они спешили. Ведь лето такое короткое. Им нужно было кормить новых молодых пчёлок.

  Жизнь продолжалась, но уже без неё.


Рецензии
Ушла плакать((( Вернусь не скоро(((

Вытирая слёзы, Ирина

Ирина Играева   28.01.2021 20:57     Заявить о нарушении
Увы! Такова правда жизни...
С пониманием, Александр.

Александр Соловьёв 5   29.01.2021 04:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.