Павел Вежинов Звезды над нами

Павел Вежинов (Никола Гугов).

 - Наказание что не хворь,раз переболеешь, второй раз не берет
  - добром питается душа, а иначе она зачахнет
  - можно найти тысячу оправданий своему незнанию

- только себя мы имеем право принести в жертву во имя великой идеи  и никого другого
- трудно отличить конечное от бесконечного, мимолетное от вечности, это вероятнее  всего одно и тоже
  - Ценнейшей квинтэссенцией  (от лат. qunta essentia — пятая сущность) свободы является право оставаться наедине с собой, чтобы не чувствовать постоянное, как атмосферное давление,  присутствие людей
  -  Человеческая душа нечто гораздо более странное и невероятное, чем ее мог себе представить даже такой писатель, как Достоевский. Мы не ведаем ни ее настоящей силы, ни ее ужасающей слабели  (повесть "Барьер")

Павел Вежинов (урожд. Никола Делчев Гугов; 9 ноября 1914, София — 20 декабря 1983, там же) — болгарский писатель и драматург. Участвовал в революционном молодёжном движении.  Павел Вежинов является автором таких произведений, как «Улица без мостовой», «Летучие мыши появляются ночью», «Дни и вечера», «Мягкая мебель», «Синие бабочки», «Гибель Аякса», «Мальчик со скрипкой», романов для детей и юношества «Следы остаются», «Происшествие на тихой улице», а также совтором сценария многосерийного приключенческого телефильма «На каждом километре». Наибольшей популярностью в СССР пользовались его повести «Барьер», «Ночью на белых конях», «Звезды над нами», «Озерный мальчик», «Белый ящер», «Измерения». Большой успех болгарскому писателю Павлу Вежинову (1914-1983) принес его роман "Звезды над нами" (1966).Воссоздавая страницу антифашистской борьбы в Болгарии в годы Второй мировой войны, автор рассказывает о драматической истории бегства из царской тюрьмы группы узников. Но главным здесь является не сюжет, а рассмотрение морально-философских проблем, которые позволяют выдвинуть в центр изображения интересный, многогранный характер деда Штиляна с его мучительными раздумьями "о бездне миров внутри нас".


Рецензии